みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  経営学部   >>  経営学科   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 57.5

22981-90件を表示
  • 男性卒業生
    2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      総合的には満足しており、またいつか通いたいと思うほどである。 また子供ができたら、薦めてもよいかと思うレベルである
      経営学に精通した人がたくさんいたのと、実業家がたくさんいたから
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは充実していたが、3回生から行ったこともあり、あまり専門的なところまで学べなかったから
    • 就職・進学
      あまりサポートがなかったように感じたし、サポートが充実していたとは思えないから
      新キャンパスがあり、そこは駅から近くまたスーパーやショッピングセンターが近くにあるから
      新キャンパスは新しいため、どのキャンパスや学校よりも充実していたように感じる
    • 友人・恋愛
      学内での交流はあまりなかったが、色々な人に会う環境はあったが人次第という感じがするから
      サークルはたくさんあったため、興味がある人にとっては非常に都合がよかったのではないかと感じる
    • 学科で学ぶ内容
      一回性では、様々なことを学び、二回生以降では専門性を高めるような学習を行う
      6 : 4
      経理
    • 志望動機
      経営学にかんしんを持っており、経営学を体系的に学べる学校ということで選択した

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      講義やサークル、立地がよいため、充実した大学生活が送れると思います。また、もう2つキャンパスがあるため、交遊関係が広がると思います。
      特別講師による講義が充実しており、実地の経営学を学ぶことができる
    • 研究室・ゼミ
      多数のゼミが開講されており、色々な分野に特化した教授が多数いるため。
    • 就職・進学
      エクステンションセンターが常設されており、面接練習などが適宜できるため。
      大阪茨木キャンパスはJR茨木駅からすぐの場所に立地しており、イオンモールも近いため。
      できて数年のキャンパスで、きれいな建物で、設備も充実しているため。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動が多数あり、新歓コンパも盛大に行われておるため。
      スポーツ系、文科系とわず、さまざまな分野のサークル・部活動があるため。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年は経営の基礎を学ぶといった感じです。3年からゼミがはじまり、4年次に卒業論文を書きます。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      愛知県教育委員会(高校教員)
    • 志望動機
      通っていた高校に指定校推薦があったため。また、入りたい部活動があったため。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      たくさんの人と関わることができ、様々なサポートが充実しています。また、OICは他キャンパスに比べ立地がとてもよく通いやすいと思います。
      様々な先生がいるため、役立つ授業とそうでない授業があります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの数がたくさんあり、経営学の中でも特に専門的なことを学べるから。
    • 就職・進学
      キャリアセンターに行くと相談に乗ってくれ、就活セミナーも開催されます。
      最寄駅はJR線の茨木駅と阪急線の南茨木駅です。JRからだと徒歩10分弱で行くことができます。
      施設自体が新しく、スターバックスやカフェがあります。食堂が混むところが難点です。
    • 友人・恋愛
      一回生の頃の基礎演習や言語の授業で仲のいい友達ができることが多いです。
      悪い
      新しくできたキャンパスのため他キャンパスに比べサークル数が少ないと感じます。
    • 学科で学ぶ内容
      一回生では、経営の基礎を学びます。その後、マーケティング・マネジメント・金融の3つのコースの中から学びたい分野を選択します。
      6 : 4
      小売業界の販売職
    • 志望動機
      経営学を学ぶことで将来どんな仕事に就いても役に立つだろうと思ったからです。

卒業生 / 2010年度入学
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      私立大学の中では学費が安いほうで、設備もとても整っており、勉強にもサークルにも取り組みやすいです。 就職活動の実績も良いです。
      多くの講義、教授から学びたいものを選ぶことができます。 他大学と交換授業もありとてもよかったです。
    • 研究室・ゼミ
      人気のゼミは倍率が非常に高いですが、豊富な題材のゼミがあります。 縦の繋がりもあり勉強になります。
    • 就職・進学
      就職のサポートは手厚く、大手企業に就職している人が多数です。 就活対策も充実しています。
      立地はベストとは言えないところにあるかもしれません。 ですが、交通手段はきちんとあるので大丈夫です。 キャンパスもきれいで広く、なんでもあります。
      図書館も複数あり、学習スペースも様々なパターンで用意されております。非常に快適です。
    • 友人・恋愛
      マンモス校ですが、クラスわけもあり、友人はつくりやすいです。 恋愛関係が充実しているか、という質問ですが、答えに困ったので4にしています。
      サークル、イベントは豊富です。 また、サークルを自分たちでつくることもできるので、非常に楽しく過ごすことができます。
    • 学科で学ぶ内容
      経営の基礎から細かく学んでいきます。経営戦略や会計等さまざまです。 また、プレゼンの仕方もきちんと学んでいきます。
    • 就職先・進学先
      一部上場企業の営業職に就職しました。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      他大学の経営学部と比較し、経営をより専門的に学ぶことの出来る学校だと思う。
      また、学業と私生活をバランスよく充実させられる学部だと思う。
      全体的にバランスのとれた良い学部だったと思います。
      自分が学びたいと思うことを重点的に学ぶことの出来る豊富な講義が用意されている。
      特に経営については他大学にはない様々な視点から経営を学ぶことが出来る。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに関しても様々な分野を専門としている教授がおり、自分が学びたいと思っていることについて学べると思う。
    • 就職・進学
      私の知る限りでは大手企業に勤める人がほとんどで、大学ブランドの強さを感じている。また、面接練習など、就職支援も充実していると思う。
      経営学部は茨木駅から歩いてすぐでアクセスがいいが、就職活動等で本キャンパス【衣笠】に行く際はかなり不便だなと思うことがあった。
      設立3年程度のキャンパスなので、どの設備も綺麗で他大学と比較し1番充実している点である。設備も最新設備が整っていて満足している。
    • 友人・恋愛
      私個人としては仲の良い友人が何人かおり、満足している。しかし、内部進学生が多く、入学時点でグループができており、絡みにくいことが多少なりともあった。
      キャンパスが移動したこともあってサークルはあまりないと思う。そのため、他キャンパスまで通ってサークル活動をしている人や、サークルに所属してない学生が多い。私自身もサークルには入らなかった。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は経営の初歩の初歩を学ぶ。
      2年次はそれを少し掘り下げ、幅広く学ぶ。
      3年次は幅広く学んだ中で興味のある分野を深く掘り下げる。
      四年次は今まで学んだことを活かし、卒業論文を仕上げる。
      大手レジャー業界の総合職

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営を学びたい人にとっては、会計、マーケティング、マネジメントという3つの勉強が出来てとても良いから。経営学部には、大原さんの簿記の講義が受けられるなど、とてもお得です。
      教授は、とても特徴的な先生が多くとても楽しいです。授業は、大講義が多く、人数が多い授業がほとんどです。少人数の授業は言語のクラスなどだけです。役に立つ授業が多く、内容も面白いです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まるのは3回生からです。二回生の後半からゼミ選びが始まります。様々なゼミがあり、選ぶ際はやはり説明会などに参加するのが絶対にいいです。
    • 就職・進学
      ゼミによっては、教授がエントリーシートの書き方などを教えてくださるゼミなどもあり、サポートがとても充実していると思います。
      最寄駅は、茨木キャンパスだとジェイアール茨木駅、また阪急だと南茨木駅になります。駅から大学までがとても近いです。学校の周りには、イオンモールがあり、とても便利です。
      図書館は、3階ほどに分かれており、勉強するスペースも十分にあります。教室もいくつかあるので、使いやすく、便利です。
    • 友人・恋愛
      一回生の時は、基礎演習というクラスがあるのでそこで友達を作ることができます。そのクラスのメンバーで、必修科目の授業を受けることがあるので、友人関係については不安な要素があまりありません。
      茨木キャンパスには、あまりサークルがありません。なので、サークルに入ろうとすると、京都や滋賀まで行くことになってしまいます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、会計、マネジメント、経営、マーケティングが必修科目になっています。2年次からは、会計、マネジメント、マーケティングのコースに分かれている授業をとって行くという感じです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      講義は様々な分野のことが学べる。立地は駅近で、他のキャンパスと比べて格段に良い。ただ、学校の周りにお店などは少ない。新しいキャンパスなので、サークルなどが充実している感じではない。
      様々なことが学べる。経営学だけでなく、興味のあることを学べる。自分で好きなことを選んで受講できます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはたくさんあって、様々な分野の研究をしている先生がいる。しかし、人数制限があるため、希望のゼミには入れない人もいる。
    • 就職・進学
      経営学部ということもあってか、周りの人たちはみんな名前の聞いたことのある企業に就職している。反して、公務員などは少なめかもしれません。
      駅近でとても通いやすい。しかし、中心地という訳ではないので、周りにお店などは少ない。これからもっと増えることを期待します。
      新しいキャンパスなのでとてもきれいなのですが、食堂が一つしかなく人が入りきらないなどの問題があります。
    • 友人・恋愛
      友達が増えるタイミングがあまりない。サークルなどに所属していれば、交友関係は広がるかもしれませんね。
      私はサークルに所属していないので、アルバイトや友人と遊ぶ時間が多くあるので、ある程度充実した生活を送れています。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学部においては、マーケティング、マネジメント、会計などを中心に学びます。経営学以外にも、心理学や法律など自分の興味のあることを学べます。
    • 利用した入試形式
      公務員

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      全国からたくさんの学生が集まってきていて、留学生も多く、自分次第でものすごくたくさんの多様な価値観を持つ学生と関われるからです。また学生の数が多いので、サークル活動なども活発ですし、有意義な学生生活を送れると思います。
      講義の内容としては一般教養と専門科目に分かれていて、どの授業も教授の講義はわかり易いし、簡単すぎたり難しすぎたりすることもなく、学びたい学生にとってはいい環境であると思います。
    • 研究室・ゼミ
      それぞれのゼミで特色があって、自分の興味関心に沿ってゼミを選択できるし、教授も優しい人が多いので安心してゼミで学ぶことができます。ゼミは2回生の時に決め、3回生からゼミに入ります。卒論を書いてそれを単位認定してもらわないとゼミの単位はもらえません。
    • 就職・進学
      公認会計士、国家公務員、外務省職員などの難関試験と呼ばれるものにも毎年一定数の合格者を出しており、それらの職業を目指す人達向けの講座も充実しています。就職率はいいですが、就職活動に対する授業での救済措置などは一切ありません。
      最寄り駅であるJR茨木駅から徒歩10分ぐらいで、アクセスはとても良いと思います。また学校の前に大きな公園があり、環境はとてもいいです。
      2年前にできたキャンパスなので建物はとても綺麗だし、設備も最新のものが揃っているのでとても充実してると思います。
    • 友人・恋愛
      学生の数が多いので、サークルに入ったりすれば全然友達はたくさん出来ます。でも、サークルに入らなかったり、自分から行動を起こさないとこわいぐらい友達はできないです。
      新しくできたキャンパスなのであまりサークルが充実してるわけではなく、入りたいサークルが他のキャンパスにあったりしてそういう所は不便です。でも、シャトルバスも出てるしサークルに入ってる友達はみんな充実してそうです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はほぼ大学側で決められた科目を履修します。基礎的な内容なので大丈夫です。あと、その科目の単位を落としても卒業はできます。2年次からはコース分けされ、ほぼ自分が興味のある科目を履修します。3年次、4年次ではゼミに入り、卒論を書きます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      ものは充実している。学ぶ環境も良いが正直なところ自分次第キャンパスの問題でもあるが、図書館の収容数が圧倒的に少ない。立命館大学の衣笠、草津の方が多い故、不便
      講師、教授陣は学歴、実績ともに充実している人が多い。授業は面白いものもあるが、講師によっては理解に悩むこともある。自分の著作した本を講義中に勧める講師も多々。
    • 研究室・ゼミ
      経営学部は大阪の茨木だが、多くの人がその一階から四階で過ごすので五階以上は出入りしない。しかし多くの院卒は高成績とのこと
    • 就職・進学
      大学の中でも就職率の高い方であると感じる。大学院に行く人間もいるし、海外の大学へ行く人間もいる。幅広い
      JR西日本茨木駅から約十分で着くことができる。草津や衣笠からしてみれば極端に駅近。しかし駅近と言えるのはJRだけ。阪急や大阪モノレールはもう少し遠い。
      基本的に施設は充実している。特に体育施設は力が入っていることがよくわかる。しかし、図書館は本が少ない。学生にとってはスターバックスは誇らしいことらしい
    • 友人・恋愛
      ただでさえ人の多いキャンパスなので人はいっぱいいるが、友人ができるかというと違う。クラスやクラブで交友できる。
      サークルは基本的に極端な差がある。真面目なところとただ遊ぶための集まりと明らか。アルバイトは生協関係がある。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学わ主に勉強する。特に学術論文、本を読むことが多い。論文を、書くことが優先される。一般教養は興味深い。
    • 利用した入試形式
      就職

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      様々な視点から経営を学ぶことが出来る学科であるため、経営に興味がある人にとってはいい大学であると思います。また、卒業生も多く就職活動を行う際に多少有利に働くことがあったことも良かったと思う。
      経営を様々な角度から学ぶことが出来た点は満足している。ただ、学生数が多すぎるために抽選に外れ、受けたくても受けられない講義があることは不満である。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まる時期は3回生。3回生は研究の基礎を学び、4回生前期は就職活動のためにほとんど活動は行わず、後期に卒論を作成する。学びたいことが学べているから満足している。
    • 就職・進学
      それなりの名の通った大学ではあるから、就職活動をしていて不満に思うことは無かった。就職活動のサポートも手暑かったことは良かった。大手有名企業に就職する人も多い。
      今、経営学部は茨木駅から徒歩五分程度のキャンパスであるため近くて良いが、びわこ・くさつキャンパスに通っていた際は駅から五キロ近くあり、大変だった。
      新キャンパスであるため、設備はよく綺麗な点は満足している。しかし、学生数の割に食堂が小さかったり、設置されているパソコンが少なかったりして混雑することもある。
    • 友人・恋愛
      学生数が多いために自分と気が合う人が必ずいることはよい。また、出身が様々であり、色々な知り合いができることが面白い。
      悪い
      サークルには所属していないので、あまり評価できない。学校行事も他大学に比べるとあまり力を入れていない気がする。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2回生では経営の基礎を学ぶ。3回生でゼミに入るが、マネジメント、会計、マーケティングのどれかを専門的に学ぶようになる。
      大手レジャー産業の総合職

22981-90件を表示
学部絞込
学科絞込

立命館大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 大阪いばらきキャンパス
    大阪府茨木市岩倉町2-150

JR京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際関係学部産業社会学部政策科学部映像学部理工学部薬学部生命科学部情報理工学部スポーツ健康科学部総合心理学部食マネジメント学部グローバル教養学部

立命館大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。
立命館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学