みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
経営学部 経営学科 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い在学している学生は友好的な人が多く、友達作りに関しては入学してからで全然問題ないです。1回生の時からクラスがあり、その時のクラスの仲間たちが最初のコミュニティとなり長く付き合うことになります。またオリターと呼ばれる上回生が各クラスに数名付くことでサポートに回ってくれて友人関係やクラス運営の手助けをしてくれます。3回生からゼミが始まります。ゼミでは自分の興味のある分野の先生の元へ志望理由書を提出し、それぞれ活動を行います。ゼミによって仲のいいゼミとうわべだけの関係になってしまうゼミの二極化があるのでゼミを選ぶときにゼミでも友人を作りたいという思いを持っている人は少し考えなければならないです。ともあれどのゼミも先生が学生を気にかけてくれる場合が多いので研究に関しては自分のしたい事を優先的に研究できると思います。
講義・授業悪い個人個人にしっかり評価を下してくれる先生がいる反面、講義中の私語がうるさいという理由でその者を注意せず、講義を受けている人全体に対して厳しい評価基準を与え、受講生の7割以上の単位を落とすような先生もいる。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い企業の戦略やマーケティング、企画、会計などを学ぶことが出来ます。新しい観点からの学びがあり、とても楽しいです。
講義・授業良いしっかり指導してくれる教授もいれば、親身になって下さる教授もいます。また就職活動に役立つ授業をして下さる教授もいてとても充実しています。
研究室・ゼミ良い3回から2年間ゼミが行われます。ゼミは強制ではありません。入らなくても卒業は可能です。
就職・進学良いサポート体制は素晴らしいです。何でも相談に乗って下さるし、面接練習もして下さいます。安心して就職活動ができました。
アクセス・立地良い広い公園や近くにはイオンもあり、とても便利です。
施設・設備良いとても綺麗なキャンパスです。中にはスターバックスやカフェ、セブイレもあります。
友人・恋愛普通サークルや部活もたくさんあるので、所属していたら沢山の友人ができると思います。
学生生活良いサークルは沢山あります。ボランティア系や音楽系、体育系など様々あるので、二個所属している人もいました。
学科で学ぶ内容企業の戦略やマーケティングについて主に学びます。
就職先・進学先銀行
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い流石有名私立、不満点は少ない。神戸大学、大阪大学、兵庫県立大学などに比べると比較的簡単にに入学することができてしまうために学生の質という観点からは最良ということはできないが(内部生、推薦合格者たちの存在もあるため)、付き合う友人くらい選べる年齢であるはずなので波長の合う相手を探せば良いと思う。
アクセス・立地良い大学へのアクセスはJRからでも阪急からでも可能で、特にJRからは徒歩五分以内にキャンパスに入ることができるので雨の日や風の強い日も安心して通学することができる。いばらきキャンパスは大阪のキャンパスなので下宿先も多くあり遠方からの生徒も通いやすいと思われる。
施設・設備良いキャンパスが綺麗。最近新しく建てられただけあってデザインもシンプルで美しいし、建物内には普通の大学には無いエスカレーターも設置されており、教室移動も楽に行える。また、生徒数もさほど多くないキャンパスであるのでエレベーターの混雑も他の大学よりは少ないと思う。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強をする環境、大手に就職できる環境、しっかり整っていると思います。
起業をする人などもいるため、色んな刺激を受けられるところです! -
講義・授業普通1回生が多い科目は、非常にうるさいです。
ただ、講義の内容は面白いものが多く、真面目に受ければ自分のためになります! -
アクセス・立地良い茨木にキャンパスが移転したこともあり、非常に通いやすくなりました!
私は下宿ですが、基本的に何でも揃っているので住みやすいです! -
施設・設備良いできたばかりの新しいキャンパスなので、もちろん充実しています!
セブンイレブンやカフェ、トレーニングルームにシャワールーム、Macが置いてあるパソコンルームなど、色々お金はかけているみたいです笑 -
友人・恋愛良い私はサークル関係の繋がりしかありませんが、それでも非常に多くの友人ができました!
ゼミに入っている人は、そこでさらに友人ができます! -
学生生活良い非常に多くのサークルがあり、優秀な成績をおさめている所も多いです!
私のサークルも全国大会に出場するサークルでした!自分のやりたいことがなければ、作ることもできるので、是非サークルに入って、学生生活をエンジョイしてください!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部は大阪茨木市にあり、アクセスもjr茨木駅から徒歩5分のところにあるので大変便利です。そのため神戸や滋賀方面から通学している学生も多く、アクセスが良いので、金銭的に一人暮らしをするのが厳しいから立命館経営学部を受験するのを断念する必要なく、無理なく通える場所だと思います。茨木キャンパスは2015年にできたばかりの建物なので非常に綺麗なのも魅力の1つであり、キャンパス内には公園もあって、普段は子連れの家族などで賑わっています。学食だけでなく、スターバックスコーヒーやコンビニだとセブンイレブンがあります。レストランもあります。
講義・授業良い経営学部の授業では簿記があり、通常では資格予備校に通って資格を取るのが一般的ですが、経営学部は授業で簿記があるため授業で資格と単位の両方がとれ一石二鳥だと思います。授業で資格がとれるので、わざわざ資格予備校に通う手間もなく、金銭的にもテキスト代だけで済むのでかなり手軽で恵まれていると思います
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いこの経営学科は専門科目が多く、大学を卒業してから社会人になるにあたって、役立つ科目が多くあり、とても勉強する価値があります。
講義・授業良い講義でレジュメや資料などを活用し、詳しく勉強します。分からないことがあれば、先生が時間が空いてる時は教えてもらえますし、講義中うるさい生徒がいれば、先生が注意してくれるので講義は充実していると思います。
アクセス・立地良い現在経営学科は、大阪の茨木キャンパスで学ぶことになっており、最寄り駅のJR茨木駅から徒歩10分以内でキャンパスに着き、阪急南茨木駅からでも徒歩15分以内で着けて、通学はしやすいかと思われます。キャンパスの周辺には、ショッピングモールのイオンがあり、もちろん生活に必要なものが売ってあるため周辺の環境も良いと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活がたくさんあり、イベントなども充実しているため多くの人と関われることは間違いないと思います。結構同じ学年の人と同じ講義になることがあるので、講義についても協力して勉強したりするので仲良くできると思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学部全体で800人もいるので、交友関係が広くなると思う。色々なクラブサークルがあるので楽しめると思う。
講義・授業普通比較的簡単な授業が多いが、難しいのは難しい。
研究室・ゼミ良い良くも悪くも教授の色が出る。自分に合うゼミに入れるかがポイント。
就職・進学良い就活実績は申し分ない。なぜなら、人数が多く、優秀な人は良いところに行き、勉強してない人はそれなりのところだと思います。
アクセス・立地良い大阪来てから、立地がかなり良くなった。大阪にも、京都にも近く通学のしやすさはかなり向上したと思います。周辺環境はとても良い。飲み屋は多くはないが、落ち着いた雰囲気の街だと思われる。
施設・設備良いまだ建ったばかりで、とても綺麗である。色々な施設が整っている。図書館は広くとても綺麗で開放的である。しかし、プールがないのが残念。
友人・恋愛良い友人関係は広くなる。ただ、内部から来た人は内部と仲良くなることが多い。
学生生活良いサークルはとても充実していると思う。イベント系も多く、学生団体が催してくれている。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学校全体を見ても周りの学生を見ても、とにかく自分がやりたいことができてそれを応援してくれる環境でした。勉強だけでなく、やりたいことを大学で見つけたときは全力でやりきれると思います。
講義・授業良い教科書(教授の著書)を読んでいるだけの授業があり、さすがにそれは残念だなと思いました。その反面、経営戦略やマーケティングに関してもこれまでに起業や企業で働いた経験をされてきた教授も多いため、リアルな授業があり楽しかったです。
研究室・ゼミ良い適当にやりたいゼミ、本気でやりたいゼミが口コミでわかりやすいため、自分の学生生活に合わせて選ぶことができます。
就職・進学良い就活サポートはかなり手厚いと思います。経営学部の学生は特に大手企業からベンチャーまで、幅広く就職しているイメージがあります。
アクセス・立地悪い通学はしにくいです。駅からバスで移動がほとんどで、バスもかなり混み合います。
学生生活良いサークルも多種多様で、また自らサークルを作っている人もかなり多くいます。
就職先・進学先教育・福祉/総合職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い一昨年に新設されたOICは大変綺麗で駅からも近く、あらゆる利便性が非常に高いのが魅力。
1つ改善点を挙げるとするならば、学生数に対して食堂が狭いことである。昼休みはかなり混むことは間違いないと言える。 -
講義・授業普通大変有益な授業を展開して下さる先生がいる一方、ちょっと、、というような授業をするも多くいる。
教授室には行きやすく、質問などにも答えてくれるので助かる。
研究室・ゼミ良いゼミは多様なゼミが用意されていて、自分の入りたいゼミが見つけやすい。ゼミで出来た友達とは長い付き合いになることが多く、大学生活においても重要なピースになるだろう。
就職・進学普通ゼミのOBの繋がりや、体育会であればそのOBの繋がりなど、OBが積極的に協力してくれていると思う。
アクセス・立地良い一昨年に新設されたOICは大変綺麗で駅からも近く、あらゆる利便性が非常に高いのが魅力。
大阪まで15分、京都まで20分と立地も最高に良い。 -
施設・設備良い落ち着いて勉強できるスペースはもちろんのこと、充実した内容のトレーニングジムや好きなことができるフリースペースなども完備されている。
友人・恋愛良いなにかしらの団体に所属すればそこで友人関係などは育まれると思う。それ以外では、少人数クラスの授業などもあるのでそちらでも関係が作れると思う。
学生生活良いサークルは自由度が高く、自分のやりたいものがなければ作ることも出来る。
学祭は他大学に比べるとレベルが落ちると思う。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い一回生時は基礎科目、二回生からマーケティング、マネジメント、会計にコース分けを行うため自分が本当にやりたいことが見つかる。また、コース外の科目も履修できるので幅広い知識を身につけることができる。私自身は会計専攻だが、広告や製品開発の授業も履修している。
講義・授業普通先生の個性によるため事前のリサーチが必要だが、サークルなどで頼りになる先輩を見つけておくとよい授業に出会える確率が上がる。また、大学教授だけでなく企業との連携講座・出張講座もあるのでキャリアについて考えたり、実践的な内容を学んだりすることもできる。授業外での質問は喜んで受けてくれる先生が大半。
アクセス・立地普通最寄駅はJR茨木駅(徒歩5分)か阪急南茨木駅(徒歩15分)。通学路は平地なので割と楽に学校まで行ける。大阪・梅田から40分程度でキャンパスまで行けるので便利。学校の近くにはイオン(10分程度歩く)があるが、それしかないので学校帰りに遊ぶなら大阪まで出た方がいいと思う。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。