みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
経営学部 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通自分の学びたいことが学べるし将来的に行きたい方向が定まってきた。大学で学んだことを活かして就活を頑張りたい
講義・授業良い様々なジャンルの講義が受けることができ、自分に合った講義が必ずあると思います。
研究室・ゼミ良いゼミにもよるが頻繁にゼミがあるところとないところがあるので注意してください
就職・進学良い先輩からの情報や大学側からの情報の提供を使うと良いと思います
アクセス・立地普通少し京都の市街地からは離れているので通学時間はかかりやすいです。
施設・設備普通全体的に施設は綺麗ですが少し古い設備もあるので改善して欲しい
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると友達ができると思います。友達を作ることで大学生活がさらに充実すると思う
学生生活普通サークルがとても充実していて必ず自分に合っているサークルが見つかると思います
学科で学ぶ内容ビジネスや経済学などを学びます。必修科目は必ず興味がなくても取りましょう
志望動機高校の時から経済学か経営学に興味があり詳しく学んでみたいとおもったから
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い授業の充実感は教授によるが、総合的に良い。ある程度自由に履修する授業を選べるので、自分の成長につながる授業を選ぶと楽しめると思う。
講義・授業良い経営学部は大阪のキャンパスで、1番新しく清潔感があって良い。
しかし、施設が他のキャンパスと比べて施設が小さいので、設備は他のキャンパスの方が充実しているように感じる。 -
就職・進学良い就活のサポートなどは充実していて、面談や面接練習に十分活かせると考える。
アクセス・立地良い最寄りはJR茨木、阪急南茨木など
いずれの駅からも徒歩10分以内で、他のキャンパスと比べて圧倒的に近い。
施設・設備普通施設の規模が小さいので、他のキャンパスと比べて充実はしていない。
友人・恋愛良いサークルもあるので、出会いはたくさんあると考える。恋愛も充実していると聞く。
学生生活普通コロナの影響もあり、あまりイベントをしていなかったが。最近はしている。
学科で学ぶ内容マーケティング、会計、マネジメントの3つのコースに分かれて学ぶ。
志望動機なりたい職種がなかったので、専門的になりすぎず、あらゆる分野で活用できそうだから選んだ。
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い施設的には、勉強スペースや図書館、学びステーションなど意欲的な学生にとってかなり使える仕様になっている。講師陣も有名講師から幅広い種類の担当講師がいる。
講義・授業良い講義の仕方がほぼらオンライン授業のため、しっかり身の入るような体制ではない。しかし、何度も見返せるよう講師陣がオンデマンド映像を提供してくれるため、学生の意欲次第で差が出る。
研究室・ゼミ良い希望するゼミに所属し、卒論はもちろんのこと特定分野の勉強が出来る。
就職・進学悪い就職のサポートは存在するものの早期化する就活の時期にそぐわないため、ほぼ利用しない。
アクセス・立地良い立地的には近くに飲食店や本屋、ショッピングモールがあるためほぼ用事は揃う。交通機関も近いため便利。
施設・設備良い自習スペースがかなり充実しているため、意欲的な学生にとってはかなり使える。図書館も勉強、読書スペースがかなり広く使いやすい。
友人・恋愛良い正直ほぼ自分の行動次第ではあるが、サークルなどのコミュニティの数はかなり多く、新しい友人関係を作る機会は多い。
学生生活悪いコロナ禍だったため、学内イベントはかなり少なかった。後輩の世代についてはかなりイベント数も多く楽しんでいた印象。
学科で学ぶ内容一年次はゼミナールという少人数のクラスでの学習となり、二年次からいわゆる大学らしい内容の講義に変わる。
志望動機経営に興味があり、深く教授のもとで勉強を進めたいと考え志望した。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い授業の種類の多さやゼミ選びの充実度を考えると、自分から動けば十分に楽しめる学科です。また所属人数も多いので多様な友人ができます。
講義・授業良いオンライン授業が多い。授業も多様なので、自分が受けたい授業が見つかりやすいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が多い
自分に合うゼミが見つかりやすい
ゼミ選びは慎重に。上手く行けば充実できます。 -
就職・進学良いキャリアセンターが親切。オンライン、対面でのサポートが受けられます。
アクセス・立地良いJRだと駅から徒歩10分程度で着きます。阪急だと20分程度かかるのが欠点です。
施設・設備良い各教室に電子機器類が充実して置いてあり、パソコンの貸出もあります。大教室のコンセントの数も充分です。
友人・恋愛良いサークル等に入れば学部関係なく友人ができます。また少人数で行う授業で同じ学部同士での仲が深まると思います。
学生生活普通京都や草津のキャンパスはサークルが多いのですが、大阪のキャンパスは少ないです。そのため、サークルによっては移動の必要がある場合あります。
学科で学ぶ内容1年はマーケティング、マネジメント、会計を全般的に取り組みます。基礎を学びます。2年からコースに分かれて自分が受けたいコースを選び、専門的に学びます。比較的マーケティングやマネジメントを選ぶ人が多いです。
志望動機会社員として働く上でマーケティングを学んでおいて損は無いだろうと思ったため。
2023年05月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い正直法学部など一部学部を除き文系学部は就職のために必要な学位を取るためだけに存在すると考えています。そう考えた時簡単に取れる単位が多く、遊ぶ時間が多かったので満足です。
講義・授業悪い正直自分はあまり真面目な学生ではなかったので、講義や授業を聞いたことがなかったのでこの評価となりました。必修の英語は必ず受けないといけなかったので受けましたが特に良くも悪くも…って感じです。
就職・進学良いサポートは受けたことがないのでわからない。就職実績は周りを見ていると多くは名のある企業に内定をもらっている。
アクセス・立地普通立地はいいが、最寄駅からが少し遠いと感じた。最寄駅は二つあり、JR茨木駅だと徒歩10分程度なので問題ないがモノレール(または阪急)南茨木駅からだと一つ大きな信号を跨いで15分くらいはかかるのでそこだけは不満でした。
施設・設備普通コロナ世代ということもあり、あまり学校に行ってないのでわからない。空き教室が自由に使えたのはよかった
友人・恋愛普通ここは人次第だと思います。私は学外で恋人を作りましたがこそは本当に人によると思います。
学生生活普通コロナ世代ということもあり、サークルやイベントにほとんど参加していないのでわからない。
学科で学ぶ内容多くはまともに授業を受けずとも取れる楽単ばかりだったので学んだ内容はほとんど覚えていませんが、1年次に週6必修である英語はしんどかったです。
志望動機高校時代英語が苦手だったのでそれを克服するために志望しました。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通学びたい内容を深い知識のある教授から学ぶことができる。勉強をするとこであるため、真面目な態度で受講している生徒が多い
講義・授業普通大講義でも集中して受講できる環境がある。特別講師が来る機会もある
研究室・ゼミ良い学びたい研究内容を豊富な種類のゼミから選択することができ、知識がつく
就職・進学良いサポートが手厚く、さまざまな手助けをしてくれる。親身になって話を聞いてくれる
アクセス・立地普通駅から近い
キャンパスによってはバスの利用も必要になっている。 -
施設・設備普通私立大学らしい施設が充実している。施設で困ることは今現在なくなっている
友人・恋愛普通コロナ禍であまり友達はできなかったが、部活動やサークルに所属すると、交友関係が増える
学生生活普通あまり参加したことはないが、参加した友人の話を聞くと、楽しそうである
学科で学ぶ内容各学年で学ぶ内容は変わってくるが、基本的な経営学について幅広く知識をつけることができる
志望動機高校の時にはあまり何か専門的に学びたいことがなかったので、幅広く学べる経営学部にした。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い経営学の知識とビジネス英語をバランスよく学ぶことが出来ると思います。
英語に関しては、通常の単語帳には載っていないような語彙が面白いです。 -
講義・授業普通コロナ禍でのzoom授業の充実度は決して高いとは言えなかった。
対面授業が始まった今では概ね満足している。 -
就職・進学良い幅広い業種への就職実績があり、キャリアセンターの就職活動サポートは十分と言える。
アクセス・立地良い私の通っているキャンパスは駅から歩いて五分ほどのため、アクセスは良い。コンビニやスーパーも近い。
施設・設備普通建物自体は大きく、それなりに快適に過ごせます。しかし、夏にエアコンの効きが微妙で暑いことがあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に入るとある程度の友人は出来ると思います。
出会いは十分多いため、恋愛も出来ると思います。 -
学生生活普通サークル活動は活発なように感じるが、イベントの規模はそれほど大きくないと感じる。
学科で学ぶ内容1年次は英語の授業が多かった印象です。2年次も引き続き英語の授業が多かったです。3年次からは取れる授業の幅も増えました。
志望動機英語と経営学の両方に興味があり、両方バランスよく学びたかったため。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い幅広い勉強ができるし基礎から応用までも選択肢がありいいと思う。国際じゃなくても英語の授業はいくつか取れるので不満に思ったことはあまりない。
講義・授業良い多種多様な授業を選択でき講義内容も面白いものが多い。最近ではzoomのみで授業を行う先生も多く対面で行ったりWebで受けたりと少しめんどくさいので時間割を組む際は注意が必要
研究室・ゼミ良いゼミによりけりだが私の所属しているゼミは活発な方で自分たちの興味を持つことを自由に研究ができるゼミなので満足はしている
就職・進学普通就職率は高いし大手に行く先輩も多いが自分次第なとこもある。キャリアセンターなどで面接練習を行うなどサポートは受けられるので活用する事も大切
アクセス・立地良いJR茨木駅から歩いて5分と少しくらいのでアクセスは他のキャンパスと比べても便利な方である。
施設・設備良いトイレも食堂も綺麗で充実している。エスカレーターもあるので階段を登らなくても上の階に移動できるのはありがたい
友人・恋愛普通コロナ禍でサークルなどに参加できていない人は多いが基礎演習で友達ができたりグループワークの授業を取ればある程度仲のいい人はできるし見つかるのでおすすめ
学生生活悪いほかのキャンパスに集中しているのであまり充実しているとはいえない。特にスポーツをしたい人はBKCに行くか自分たちで立ち上げるしかないと思う。
学科で学ぶ内容マネジメント、マーケティング論、流通、マクロ経済学、統計学、観光学、物理、数学、サービスマーケティング、広告論
志望動機経営学を学べば世の中に足りないものを消費者に提供することができるのではないかと考えたから。
就職先・進学先メーカー
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い起業しだり店を継ぐための勉強かしっかりと学べる。店だけでなくお金の管理やどこに出費されるなどの細かい所もしっかり覚えられる。
講義・授業良い学校全体が明るく楽しんで大学生活が送れる。
しっかりとした授業カリキュラムで勉強に励みやすい。
教授も熱心な方が多く真摯に教えて貰える。 -
就職・進学良い学んだ事をこれからの仕事にどう活かしていくか、分からない所があれば詳しく教えて貰える。また起業のサポートがとてもて手厚かったです。
アクセス・立地良い比較的アクセスはしやすい方だと思う。周りには自然が沢山あり世界遺産もいくつかある。
施設・設備良い施設は整っていてキレイなので非常に使いやすい。天然芝のエリアもあるので一息着くのも丁度いい。
友人・恋愛良い人間関係は男女年齢分け隔てなく良い。何かトラブルがあれば直ぐに対処して貰える。
学生生活良いサークルは沢山あり皆楽しんで取り組んでいる。文化祭は店などを出店してとても盛り上がった。
学科で学ぶ内容企業の資産や財務、人事や運賃、薄記や会計の知識など企業に必要な基本事項
志望動機自分で起業したいと思っていたので、会社を経営していく上での知識を得るために経営学科を選んだ。
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いこの大学で僕はいいと思えた。特に悪い点はないし、バランスがいいから。不自由なく登校できます。満喫しています。
講義・授業普通自分はバイトをしながら通っているが、バイトをしてても不自由なく通えているしとても充実している。
研究室・ゼミ良いとても十分なぐらい満喫した環境にたいして演説もわかりやすいし充実している。
就職・進学普通自分の未来に対してのサポートもよくやってくれていると思います。
アクセス・立地良い特にはありません。僕的には何不自由なく過ごせています。逆に広くて快適です。
施設・設備良い建物も大きいし広いしとても満喫しています。広々とした環境で勉強できて幸せです、
友人・恋愛良い最初はあまりできないと、おもってたけど何人かいい友達もでき今は最高な恋人ともそこで知り合えました
学生生活普通コロナウイルスの影響で少しは
縮まってる中、普通にいいとは思う。
学科で学ぶ内容将来に役立つことについて学べる。経営について詳しく学ぶことができる。
就職先・進学先地元の会社に就きたいと思っています。
志望動機高校生のころからこの学部に入ろうと思っていたからです。知り合いが何人かこの大学に通っていて満喫した生活を送っていて自分もはいようとおもいました。
感染症対策としてやっていることできるかぎり広々とした距離で学習が行われていて感染予防になっている。投稿者ID:854581
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。