みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
経営学部 口コミ
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い全体的に自由だと思う。自分次第で学校生活良くも悪くもなりそう。留学したいとか、インターンシップ行きたいとか、いいバイト探してるとかあったら、オリターって言う、新入生の相談なってくれる人に聞いたら教えてくれる。
講義・授業普通zoomを活用して、他キャンパスの先生の授業も受けられる。授業は抽選のものもあるから、それが当たるかどうかでやる気が変わる。
就職・進学良い3回生からゼミが始まる。人気のゼミは選考があって、一回生からの成績も見て決める教授もいるから一回生から成績保ってたら後々自分のためになると思う。成績優秀者は学校から西園寺奨学金みたいなのもらえる。
アクセス・立地良い駅近。大阪にも京都にも行ける。中間地点。近くにイオンもある。地下のトンネルで繋がってるからすぐ行ける。周りは住宅街ってかんじ。
施設・設備良いとにかく綺麗。図書館は静かで1人で勉強する時にとてもおすすめ。ただ、OICは食堂が1つしかなくて、雨の日のお昼などに長蛇の列ができる。でも回転がいいからお昼休憩終わるまでには食べられる。時々キッチンカー来る。BKCから他の学部が移ってくるからずっと工事してるけど音とかは気にならない。
友人・恋愛普通一回生の時に基礎演習ってゆう30人くらいの少人数クラスと、言語のクラスと、サークルで仲良くなる。浅く広く話すけど、深く付き合う人はそんなにいない。これも自分次第だ思う。
学生生活良い入学前に新歓イベントやっててそこでも色んな人と知り合うが今はクラス違うから全く会わない。でも色んな出会いは大切だからイベントは参加したほうが特だと思う。OIC中心で活動してるサークルは他のキャンパスより少ない。キャンパス間を移動できる有料シャトルバスはある。バドのサークルは人気で、入っても体育館でできるのは毎回抽選あってらそこで当たった人だけらしい。
学科で学ぶ内容1回生は必修多めで、会計、経営、マネジメント、マーケティング、統計とか習う。簿記は最初はほとんどの人がとるけどだんだん人減って行く。確かに週に4コマあるのはしんどい。2回生からか自分が決めた専門コース分野を中心に学ぶ。
志望動機他の大学の教授がやってた経営の授業動画を見て、経営が面白そうだと思ったから。経営は就職にも役立ちそうだと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業が半々くらい。大学の入り口に検温と消毒。トイレの外に手拭く紙ペーパーあり。17人中10人が「参考になった」といっています
投稿者ID:872031 -
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い3年生になってからは自分の学びたい分野に特化した研究を進めることができます。充実した学びができると思います。
講義・授業普通国際経営学科は必修科目で英語の科目がとても多いです。レベル別にクラスが分かれています。
就職・進学良いさまざまな学校のサポートが充実しています。留学のサポートもあります。
アクセス・立地良い駅から歩いて10分のところにあります。道は広くて明るいので安全です。
施設・設備良いキャンパスが建てられてまだ経っていないので、学校全体がとても綺麗です。
友人・恋愛普通学科内で友人をたくさん作ることができると思います。しかし、サークルの数が少ないです。
学生生活良い入学してすぐに大学の大きなイベントがあったので、すぐに知り合いを増やすことができました。
学科で学ぶ内容1年生の時は広くさまざまなことが学べます。必修科目が多く、1年生のときは授業数がとても多いです。
志望動機経営の分野に興味があり、英語が得意だったので英語で経営学が学べる大学を選びました。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い学部の施設が利用しにくく他の学部の施設を利用することが多いため、他学部の子と行動する人が多いと思う。
講義・授業良い自分が受けたい学部で受けている分楽しく講義に参加できている。
就職・進学良い卒業生からのアドバイスの時間などが設けられており実際に就職した方々の声を聞ける
アクセス・立地良いJRにも阪急にも徒歩10分圏内で行けるのでとてもアクセスしやすい
施設・設備悪い他の学部には専用で使える施設があるが経営は特にないので特別感が少ない
友人・恋愛普通私の入っているサークルではサークル内で付き合う人は少なく他で付き合う人が多い
学生生活普通一回生だけの学内イベントなどもあり、とても充実していると思う
学科で学ぶ内容マネジメントとやマーケティングなどの経営学に加え経済学にも少し触れる
志望動機商業高校出身ということもあり経営学についてもっと知りたいと思ったから
2024年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い多くの生徒と切磋琢磨し、多くの先生からのサポートや学科からの支援もあるため総合的にとても楽しく勉強できる。
講義・授業良い多くの先生から多くのアドバイスをいただけるため、とても楽しい授業です。
就職・進学良いサポートや就職に関してもとても多く、とても満足できる体制がある。
アクセス・立地良い駅から近いところにあるため、歩いてすぐ移動できるため立地がいい。
施設・設備良い自分で勉強したい時に図書館など、1人になれる場所が多いため充実している。
友人・恋愛良い多くのサークルや人がいるため、友人関係や恋愛関係は活発に行われている。
学生生活良いイベントやサークルも多くあるため、とても賑やかに充実していると言える。
学科で学ぶ内容経営学部のため経済に関しての勉強が多く、その上でリーダーシップわたる主観などもある。
志望動機経営学にもともと興味があったため、この学科を志望し、とてもまんぞくしている。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学科に所属していてもさまざまな講義を受けることができるため、入ってから専門的過ぎて後悔すると言ったことがないので、幅が広いと感じます。
講義・授業良いゲストスピーカーという形で、立命館大学講師と関係のある学外の講師が、講義のうちの数回程度、企業や就職活動についてお話していただけます。
就職・進学良い進学サポートについては、進路指導に足を運べば熱心にサポートしていただけます。
アクセス・立地良い最寄りの駅からとても近く、JR、阪急、モノレールで通うことができます。
施設・設備良い新しい校舎ができて、とても使いやすく、食堂も綺麗なので設備の面は充実しています。
友人・恋愛良いサークルに所属すると非常にたくさんの友達ができて、とても楽しい大学生活が送れます。
学生生活良い運動系のサークルだけでなく、学生支援団体のサークルも存在し、とても充実しています。
学科で学ぶ内容主に、マネジメント、マーケティング、企業経営などについて学ぶことができます。
志望動機大阪茨木キャンパスに通うことができ、なおかつ偏差値が高かったからです。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い将来の選択肢の幅が広く、自分の学びたいことを自由に選べるためこの選択で満足している。大阪や京都へのアクセスもよく充実した大学生活を送れていると思う。
講義・授業良い外部の経営者などの講演が多くお金がかかっている授業が多い。就活や将来役に立つ知識がつけられる。
就職・進学良い他の大学や学部に比べると早くから就活の雰囲気があり、早く決まっている人が多い、キャリアセンターでのサポートが手厚く模擬面接もできる。
アクセス・立地良いJR茨木駅から徒歩10分専用の通路がある、大阪モノレールや阪急からのアクセスもいい。
施設・設備良い使用するかは人によりますが、図書館やジム、スタバなど大学生活が豊かになる設備が多い。校舎が少なくエスカレーターもあり移動しやすい。
友人・恋愛普通少人数クラスやサークル、ゼミなど積極的に参加すれば友人を作ることは可能だが、内部進学の人たちは最初から固まって行動するため仲良くなるのが難しい。低回生のうちに仲間を作るといい。
学生生活悪いサークルは少ないがあるが、所属している人が少なくどこにも所属していない友人も多い。学祭も行っている人は少ないと思う。
学科で学ぶ内容1回生では一般教養と基礎演習中心、2回生は専門科目が増え、コースが3つに分かれる、3回生からゼミ、3つのコースはマネジメント、マーケティング、会計だが、ほかのコースの授業もうけられる。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
関西のBtoBメーカーのグループ会社のIT会社でSE -
志望動機将来やりたいことが決まっていなかったため授業を通して見つけたり、様々な選択肢を選べると考えたから。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い色々な分野を勉強することが出来る上に、学びたい分野を深く学ぶことが出来るためやりたいことが大まかにでも決まっているならとても学びやすい大学だと思う。
講義・授業良い外部講師の方による授業が設けられていたり実際にその業界で活躍されている方からの講義などもあり、選ぶ講義次第でとても充実した内容になっていると思う。
就職・進学普通進路について相談はしやすいと思う。就活サイトは分かりづらかった印象なので積極的にサポートして貰いに行くといいと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅から10分以内にあり、近くにはイオンモールもあるので立地はとてもいいと思う。
施設・設備普通大学の設備などは新しくて良いが、学生数と食事場所数が割にあっていないと感じる。学食はとても並ぶため2.3限共に授業を入れると3限目に間に合わないため不便。
友人・恋愛普通サークルやゼミに入れば友人関係や恋愛関係は充実する。1回生の時の基礎演習で出来る友達は大体2.3回生で関わらくなるため友達がほしい人はサークル必須。
学生生活普通サークル自体はほかのキャンパスに比べて少ないと感じる。他キャンパスにしかないサークルもあるのでバスなどを利用し移動しなければいけないため少し手間だと思う。
学科で学ぶ内容1回生では学び方を学ぶような感じで基礎を学び、2回生からはコース選択をし、特に自分が学びたいコースに進んで学びたい分野の知識をより深く持つことができます。
志望動機公認会計士を目指していたため、2回生からのコース選択で会計とファイナンスがある経営学部を選択した。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
施設も十分に揃っていて申し分ないと思います。 -
講義・授業良いとても分かりやすく、自分の夢に役立つ授業をして下さっていて、毎日感謝しています。
就職・進学良い学んだことを生かすため、銀行員などの就職が多いようです。
社会に役立つ職業に入ることが出来ます。 -
アクセス・立地悪い兵庫県の実家から通っているので、勉強との両立が難しいところがあります。
施設・設備良いとても綺麗な校舎で、とても気に入っています。設備面はとても充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、たくさんの友人ができ、キャンパスライフがより良いものになると思います。
学生生活良いサークルが沢山あり、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
志望動機昔から経済の分野には興味があり、将来起業しようと考えていた中で、より知識を深めたいと思いこの大学に入学したいと思いました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いさっきも言った通り経営のことを学ぶにあたってはかなり良いと思います。やはり4つのコースから選ぶことで将来に思い描く自分と重ね合わせて考えることが出来るためやはり素晴らしいと考えています。
講義・授業良いたまにですが経営者の方が講義に来て下さる時があり経験を得ることが出来るため良いです。
研究室・ゼミ良い2年になったら4つのコースに分かれて自分の特化したい専門的なことを学べるので充実していると思います。
就職・進学良い他に比べて有利だと思いますし、国家公務員総合職試験の合格者数が全国5位であることからも信頼度は高いと思います。
アクセス・立地良いキャンパスにもよるとは思いますが電車で通学している私はアクセスは良い方かなと思います。
施設・設備良い私立ということからもキャンパスはとても綺麗に保たれていて、とても広いです。
友人・恋愛良いこの大学に入って人生で初めての彼女を作ることが出来たので充実してると思います笑
学生生活良いサークルの正確な数は分かりませんがとても多くて充実していると思います。
学科で学ぶ内容マーケティングやマネジメント等自分の好きなことを学ぶことができます。
志望動機元々経営者になりたいという夢があり経営について深く学びたいと思ったからです。
投稿者ID:941925 -
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い少人数での授業なので内容が濃く、また課外活動も多いので実践的なこともできてかなりいいんじゃないかと思います。
講義・授業良い教授によるわかりやすく、楽しい授業によって日々経営について学べています。課外活動も多く広い視野で物事が見えるようになりました。
就職・進学良い就職に対するサポートが他の大学よりも手厚く、サポートが充実しているので不安は少なめです。
アクセス・立地良い大阪いばらきキャンパスは駅から一本道を徒歩5分で行けるのでかなり楽です。また、近くにイオン等商業施設もあるのもポイントです。
施設・設備良い比較的内装は綺麗です。学科ごとのスペースがあり、そこは自分たちの要望に合わせてカスタムできるのも特徴です。
友人・恋愛良い学科にもよりますが授業ごとの人数は少数なので人によっては辛いかもです。しかしサークル等が多いので交流の場はある程度設けてあります。
学生生活良い多くのサークル、部活があり、自分のしたいことがほとんど見つかると思います。また、自分でサークルを作れます。
学科で学ぶ内容一年時は経営関係の基礎的な内容。2年時からは将来の目標に合わせた専門的な部分を中心に学べます。
志望動機将来就職したいところがマーケティング系なので立命館にしました。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。