みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
経営学部 口コミ
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い経営については学びたいと思っている学生にはぜひおすすめしたいです。私は国際経営学科に入ったのですが、英語を大学でも深く学べて良かったと思います。
講義・授業良い教授だけでなく、特別講師による授業も設けられていて授業が楽しい。
就職・進学良い就活のサポートは手厚いと思います。国際経営学科・経営学科ともにIT系に就職する人が多かったです。
アクセス・立地良い最寄り駅のJR茨木駅から徒歩8分ほどの距離にあります。学校のすぐ近くにイオンがあり、空きコマに映画をよく見に行きました。
施設・設備良いメインの棟の廊下にはクーラーがなく、毎年「今年は廊下にクーラーが付けられるらしい」という噂が独り歩きしていました。教室内にはクーラーが設備されていますが、廊下にはおそらく今も設備されていないと思います。
友人・恋愛良い学部の総人数が900人ほどなので、一人一人との関わりは薄いです。
学生生活悪いサークルは2つほどしかなかった記憶です。今はラグビーサークルがあるようです。
学科で学ぶ内容経営学部の中でも経営学科と国際経営学科があり、主な違いとしては英語を扱う量です。国内を中心とした経営学を学びたい学生には経営学科を、国際的は広い視点で経営・経済を学びたい学生には国際経営学科がぴったりだと思います。
就職先・進学先金融・保険
保険会社に現在勤めています。同じ学部の友人のなかでは、銀行に勤める人も多いです。 -
志望動機わたしの父が立命館大学卒で、進学先を決める際に父に勧められて志望校に入れました。社会でお金がどのように動かされているのか知りたくて、経営学部を目指しました。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で経営を学びたいと考えている人にはとても良い大学だと思う。個性豊かな人が多いので自分と合う人は必ず見つけられる。充実した大学生活を送れると思う。
講義・授業普通講師によるが比較的充実していると思う。単位を取るのもそんなに難しくない。
就職・進学良いサポートは非常に充実している。就職相談会等も開催されていた。周りの友人の就職状況としては、ベンチャー企業から大企業まで幅広く、自分次第で選択肢も増やせると思う。
アクセス・立地良いJRの駅が近くにあり立地は良いと思う。スーパーなども近くにあり住宅街があるので一人暮らしでも安心して暮らせる。
施設・設備良い比較的新しいので施設や設備はとてもきれいで充実している。なにも困ることはなかった。
友人・恋愛良い充実している。1回生では基礎演習や言語の授業があるのでそこで仲の良い友達を作れると良いと思う。
学生生活普通OICキャンパスでは新校舎ということもありサークルの数は少ない。ただ他キャンパスのサークルにも入ることはできる。
学科で学ぶ内容1回生で経営の基礎を学び、それ以降は専門的に知識を深めていく。マーケティング、組織、会計など自分が学びたいコースを選択できるので良いと思う。
志望動機経営を学ぶことで社会の基礎・基盤を理解できるのではないかと考えたから。また、将来活かせることがあると思ったから。
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い特に学びたいことがあって進学した訳ではなかったが、
学びたいことがある人にとっては十分な環境が揃っている大学だと思う。 -
講義・授業普通自ら動く人であれば充実した講義・授業となると思う。
やる気のない人に対するサポートはなく、たとえ大して勉強しなかったとしても卒業自体はできるため、その人次第といえる。
研究室・ゼミ普通ゼミによって充実度は異なる。
在学生であれば各ゼミのカラーを耳にする機会があると思うので、
自身に合ったゼミを選択すると良いのではないか。
ゼミの数、研究する学問の幅は十分であったと考える。 -
就職・進学良い民間企業への就職は結局のところ個人の持つ力の差が大きいと思うが、面接・資格対策等に関してのサポートは他大学に比べて力を入れていると感じる。
アクセス・立地良い草津にキャンパスがあった時代に比べると、最寄りの駅からも近く、周辺環境も良いと思う。
施設・設備良い文系の学部なので、特筆する施設・設備はないが、
キャンパス自体が新しくきれい。 -
友人・恋愛普通個人によるが、大きな大学なので、
自らサークルやゼミなどで積極的に周りの人と関わっていく必要はあると考える。 -
学生生活普通サークルはとても豊富にある。
新歓期に友人といろんなサークルを見て回るのがいいのでは。
学科で学ぶ内容経営学部では大きく分けてマーケティング・マネジメント・会計(ファイナンス)を学ぶ。3年時以降はゼミでその学びを深めていくが、上記以外の分野をテーマとするゼミも沢山ある。
また、国際経営学科では、語学にも力を入れているため、
少人数制でネイティブによる講義が豊富に受けられる。語学資格対策も十分で、学科枠での留学制度もあるため、経営学と語学を学びたい人にはとてもおすすめできる。
就職先・進学先不動産・建設・設備
学科との直接の関連はない。
一部上場企業に就職。 -
志望動機指定校推薦がとれたため。
特に関心があった訳ではなかったが、今後社会で生きていく上で国際経営学という学問を学ぶことが損にはならないと考えたため。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いトータルして楽しい大学。学びは自分次第でなんとでもなる。積極的に自分からやるかやらないかで学生生活は大きく変わる。
講義・授業悪いサークルは多いし出会える人は多い。授業内容は改善する必要がある。
研究室・ゼミ良いゼミは教授によるが充実している。学びたいことが自分で選べる。
就職・進学良い就職サポートは支援センターに行けば支援がある。支援を求める自分次第。
アクセス・立地良い駅からのアクセスもよく立地はいい。キャンパスは広いしのびのび過ごせる。
施設・設備良い教室は広いし施設は十分と言うほど充実している。活用できればすばらしい環境。
友人・恋愛普通自分次第。関わろうと思えばすごくたくさんの人と出会える場所。
学生生活良いサークルはたくさんあるし学園祭などのイベントも大規模なもので楽しい。
学科で学ぶ内容基礎的なもので必ず取る必要のある単位はあるが、基本的には自分が学びたいものを選択できる。
就職先・進学先就職したが転職もした。大学名で有利になることはないと思う。
志望動機高校からの推薦があったからもあるが、多様性のある大学だと思う。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学生の数が多いのでその分、自分の行動次第で知り合える人もたくさんいる。他学部の授業も学べて興味のあることが学べる。
講義・授業普通教授によってあまり面白くない。教科書読めばわかる内容を話す教授もいる。
研究室・ゼミ普通たくさんのゼミが用意されている。人気が集中するため入らないことも多い。
就職・進学普通相談に行けば就職のサポートはしてくれる。行きづらい感はある。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスはとてもいい。駅から歩いて行ける距離。
施設・設備良い施設は綺麗でとても広い。新しい機器もどんどん増やしてくれる。
友人・恋愛良い部活もサークルもたくさんある。兼部もできるし楽しめると思う。
部活・サークル良い部活やサークルでいろんな学年の人やいろんな学部の人と知り合える。
学科で学ぶ内容マーケティングやデザインについて学べたのが楽しかった。自分の生活と直接関わることが学べるし社会に出てからも役立つ。
就職先・進学先製造メーカーでの営業職に就いていました。
志望動機推薦で入れる学部が経営学部だけだった。社会に出た時に役立つことが学べると思った。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い非常に充実した学生生活ができると思います。一定数内部進学の人がおり、あまり賢くありませんが、特に問題ないかと思います
講義・授業良い幅広い講義があり、自分の興味によって履修できる。また様々なバックグラウンドの教授がいる
研究室・ゼミ良い幅広い研究領域から選択でき、周りの意識も高いので有意義に学習できる
就職・進学良い卒業生には大手企業に入社した人も多く、OBOG訪問も幅広くできる
アクセス・立地良いキャンパスによるが、経営学部は駅のすぐ近くにあり、梅田にも近いので非常に便利
施設・設備良い大体の物はそろっている。比較的最近できたキャンパスなので、きれいな建物で気持ちよい
友人・恋愛良い様々な地域、地方から出てきている人がいて、多様性があり、必ず誰かとは仲良くなる
部活・サークル良いサークルの数も多く、周りも友人も楽しそうにサークルに参加していた
学科で学ぶ内容基本的な経営学を中心に、世界に視点を向けた講義や英語等の外国語講義も充実しています
就職先・進学先大手コンサルティング会社
志望動機海外に興味があり、海外で働くことに憧れたため、英語+経営学を学べてよいと思った
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い総合的には満足しており、またいつか通いたいと思うほどである。 また子供ができたら、薦めてもよいかと思うレベルである
講義・授業良い経営学に精通した人がたくさんいたのと、実業家がたくさんいたから
研究室・ゼミ普通ゼミは充実していたが、3回生から行ったこともあり、あまり専門的なところまで学べなかったから
就職・進学普通あまりサポートがなかったように感じたし、サポートが充実していたとは思えないから
アクセス・立地良い新キャンパスがあり、そこは駅から近くまたスーパーやショッピングセンターが近くにあるから
施設・設備良い新キャンパスは新しいため、どのキャンパスや学校よりも充実していたように感じる
友人・恋愛普通学内での交流はあまりなかったが、色々な人に会う環境はあったが人次第という感じがするから
学生生活良いサークルはたくさんあったため、興味がある人にとっては非常に都合がよかったのではないかと感じる
学科で学ぶ内容一回性では、様々なことを学び、二回生以降では専門性を高めるような学習を行う
就職先・進学先経理
志望動機経営学にかんしんを持っており、経営学を体系的に学べる学校ということで選択した
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い講義やサークル、立地がよいため、充実した大学生活が送れると思います。また、もう2つキャンパスがあるため、交遊関係が広がると思います。
講義・授業良い特別講師による講義が充実しており、実地の経営学を学ぶことができる
研究室・ゼミ良い多数のゼミが開講されており、色々な分野に特化した教授が多数いるため。
就職・進学良いエクステンションセンターが常設されており、面接練習などが適宜できるため。
アクセス・立地良い大阪茨木キャンパスはJR茨木駅からすぐの場所に立地しており、イオンモールも近いため。
施設・設備良いできて数年のキャンパスで、きれいな建物で、設備も充実しているため。
友人・恋愛良いサークルや部活動が多数あり、新歓コンパも盛大に行われておるため。
学生生活良いスポーツ系、文科系とわず、さまざまな分野のサークル・部活動があるため。
学科で学ぶ内容1、2年は経営の基礎を学ぶといった感じです。3年からゼミがはじまり、4年次に卒業論文を書きます。
就職先・進学先愛知県教育委員会(高校教員)
志望動機通っていた高校に指定校推薦があったため。また、入りたい部活動があったため。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い授業が充実していたし、友人にも恵まれ、留学している人も多かったため、総合的にすごく良い大学生活になったから。
講義・授業良い前から興味があった情報処理系の授業がいくつかあったから。英語の授業が多いところも良いと思う。
研究室・ゼミ普通色々なゼミがあるが、経営学がメインなので会計、マーケティング、戦略系のゼミがほとんどである。
就職・進学良い何度か説明会があり、面接練習やES添削、合説などキャリアサポートは充実していると思う。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急南茨木駅だと徒歩15分前後、JRだと茨木駅で徒歩10分前後。
施設・設備良い新しいので綺麗ですが、他キャンパスより小さいので食堂も1つしかないところが残念。
友人・恋愛普通友人関係は充実していたが、友人関係や恋愛関係は自分次第でいくらでも変わると思う。
学生生活悪い今はどうか分からないが、当時はサークルの数が少なくて入りたい団体がなかったから。
学科で学ぶ内容1,2年次は英語の方が経営学よりメインで、3,4年は経営学メインでゼミも始まり、4年次ではゼミに入った人は卒論を書きます。
就職先・進学先地元の地域銀行の総合職(システム部採用)
志望動機英語を学んで留学することが目標でしたが、英語はツールでありそれだけ学ぶのではなく、プラスアルファで経営学を学びたいと考えていたから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いたくさんの人と関わることができ、様々なサポートが充実しています。また、OICは他キャンパスに比べ立地がとてもよく通いやすいと思います。
講義・授業普通様々な先生がいるため、役立つ授業とそうでない授業があります。
研究室・ゼミ良いゼミの数がたくさんあり、経営学の中でも特に専門的なことを学べるから。
就職・進学良いキャリアセンターに行くと相談に乗ってくれ、就活セミナーも開催されます。
アクセス・立地良い最寄駅はJR線の茨木駅と阪急線の南茨木駅です。JRからだと徒歩10分弱で行くことができます。
施設・設備良い施設自体が新しく、スターバックスやカフェがあります。食堂が混むところが難点です。
友人・恋愛良い一回生の頃の基礎演習や言語の授業で仲のいい友達ができることが多いです。
学生生活悪い新しくできたキャンパスのため他キャンパスに比べサークル数が少ないと感じます。
学科で学ぶ内容一回生では、経営の基礎を学びます。その後、マーケティング・マネジメント・金融の3つのコースの中から学びたい分野を選択します。
就職先・進学先小売業界の販売職
志望動機経営学を学ぶことで将来どんな仕事に就いても役に立つだろうと思ったからです。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。