みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

学部絞込
21631-40件を表示
    2022年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      素晴らしいです。特に学生が皆優しく、意欲が高いです。キャンパスもとても良いです。学問内容、授業の質に関してもとても良いです。
      とても充実しています。1回生のうちは経済を学ぶために必要な知識や方法を学びます。ミクロマクロだけでなく、社会経済学を学ぶことが出来るのも特徴です。2回生後半くらいからはほとんど自由に好きな科目を履修することができます。規模が大きい大学だけあって多くの先生による幅広い分野の授業が開講されます。経済学にとどまらず興味のある学問を学ぶことができます。
      立命経済は、2回生秋学期からゼミが始まります。研究したい領域ごとに20人ほどの少人数で行います。経済学といっても、高校生がひとえに想像出来るような学問領域だけでなく、人々の行動を分析するようなものから歴史を研究するものまで幅広いゼミの選択肢がありました。また、ゼミの先生とはとても距離が近く、先生を含めたゼミ全員と仲良くなることが出来ます。2回生後半にはゼミ研究の足がかりとなる知識や方法を教わったり、積極的な議論や簡単な研究、発表をしたりします。みんなで協力して取り組むことで仲良くなります。コロナでできなかったですが、ゼミ旅行や行事、歓迎会(親睦会)もあります。全体としてとても充実した内容で楽しいです。友達もでき、本当に満足しています。
      まだ私自身就職した訳ではないのではっきりは分からないですが、この間ゼミに先輩たちを招き、就職のお話を聞きました。様々な事情を抱えながらも難関国家公務員試験や難関企業に内定を頂いたり、夢を叶えている先輩たちを見る限りサポートは十分だと思われます。このように2回生のうちから就職を意識した取り組みが当たり前になされている環境もとても良いと感じました。また、キャリアセンターでの就職支援や、東京に就職のためのキャンパスがあり、東京を始めとする関西圏以外での就職も支援してくれます。非常に大規模な大学なので、どこに行っても活躍する先輩がたがいて、就活においてとても有利だと思われます。
      アクセスが悪いと言われがちですがそうでも無いと思います。南草津駅からは20分で京都へ、50分程で大阪に行けます。また、草津ジャンクションの隣がキャンパスなので高速道路を使ったアクセスもしやすいです。南草津駅からキャンパスまでもバスがありますし、下宿すればキャンパスの近くにマンションがたくさんあり、多くの学生が住んでいます。南草津の街には大学生が遊ぶ場所、飲みや食事をする場所もたくさんあります。また、キャンパス間のバスも運行されており、低価格で京都、滋賀、大阪のキャンパスを移動することができます。
      施設や設備はとても充実しています。広々とした土地に統一感のある綺麗な建物が並んでいます。是非一度見に来てみてください。トイレもピカピカです。全体としてオシャレで最高です。授業がある期間は毎日地元のお店の移動販売車が何店もキャンパスに来てくれていてケバブや唐揚げ、クレープ、たこ焼きなどを購入でき、気分も上がります。
      基礎演習や語学の少人数クラス、2回生からはゼミですぐに友達ができます。また、必修ではないですが、演習系授業やスポーツの授業でも友達ができやすいです。サークルやその他の活動をすれば更に友達や恋人ができる可能性は高いですが、それらの活動無しでも十分素晴らしい人と出会うことができます。
      サークルがとても多く、先輩も優しいです。本当に多様なサークルがあり、入るときにとても迷います。同じスポーツでも毛色の違うサークルがいくつもあるので全て試してみるのが良いと思います。また、学校祭が大規模で、大きなステージが建設され、学祭終了時には花火も上がります。
      1回生のうちは経済学を学ぶ上で必要なスキルを身につけます。1回生後半から2回生前半はミクロマクロや社会経済学の基礎など経済学の足がかりとなる科目を中心に学びます。2回生後半以降はゼミが始まり、それぞれ興味のある分野の科目を自由にとることが多くなります。
    • 志望動機
      職選択の幅を広げるために選びました。また、経済は大学生っぽいということと、立命経済という響きの良さも影響しました。

2022年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      オンデマンドの授業が多く、課題がそれぞれにたくさんありしっかりと学べます。2回生の後期からゼミが始まり週に2コマ対面授業になりました。
      経済学の基礎から学べます。課題の書き方の授業もあり助かりました。すべてオンラインの授業です。
      進学実績はいい人はいいようです。サポートセンターは行ったことがないのでどこにあるんでしょうか。
      田舎をイメージしてましたが、駅の近くは賑わっています。京都駅に近く、授業がオンラインばかりなので大学の近くに住む必要はないです。
      大学の中に川が作られてスケールがすごいです。広いです。施設や設備はいいですが、ほとんど利用したことがないです。
      大学に行くことが少ないですが、バイトなどで出会いがあるのかも。
      かなりたくさんのサークルがあったのでしょう。活動が難しくどうなったのでしょう。
      経済学の基礎から学べます。自分は国際専攻で語学が英語か中国語かのどちらかを選ぶのですが、中国語は音声のみのオンデマンドでした。
    • 志望動機
      経済学か経営学か迷いましたが、経済学部のみに合格しましたので経済学部にしました。お察しください

2021年08月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      経済学はとても難しい、大学で勉強をする学生としない学生の差が大きいと思う。キャンパスが大きく伸び伸びと学べて良い。
      悪い
      キャンパスがとても広く綺麗な学校です。でも少し田舎にあります。
      悪い
      まだあまりよくわからない状況ではあるが、先輩などは良いと言っている。
      悪い
      駅から遠いですし、駅からは坂になっていて歩くのも大変である。
      悪い
      大きく充実していると思う、伸び伸びと大学生活が送れるのではないか。
      悪い
      女子の数は圧倒的に少なく、充実しているとは必ずしもいえない。
      悪い
      イベントやサークルに入っていないのでよくわからないが、いいと思う。
      経済について、自分自身で望んだ必要な知識をつけることができる。
    • 志望動機
      経済学科は、どの職についてもつきまとうものなので、必要な学問だと思ったから。

2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学を勉強したいと思いっている人にはとても向いている環境であると思います。経済学を海外で学んだ教授などもいるので自分が積極的に勉学に取り組めばたくさん話も聞くことができるし、ぬめりこんでいけると思います。
      優秀なさまざまな分野で活躍されている教授が多数おり、講義内容もこまかく丁寧にご指導してくださります。さらに、教授自身の体験談や知識を活用して講義をしてくださるので毎回の講義がとても有意義な時間に感じられます。毎回の授業で今まで知らなかった問題や課題などを知ることができるので研究していくには本当に自分には十分すぎるくらいです。
      銀行や証券会社などに限らず、公務員は教師を目指す人も多々見られます。経済学部だからといって金融関係の職に就くわけではないと思われます。立命館大学はし就職サポートにかなり力を入れているので心配しなくても大丈夫だと思われます。
      最寄駅が南草津駅なのですが、バスか自転車がないとかなり遠いです。徒歩ですと25分くらいはかかるのではないでしょうか。
      周辺環境は落ち着いた自然という感じで勉学に励むのであれば最適な場所と思われます。
      アクロスウィングやセントラルアークといった静かに勉強できる設備が整っていたりするので施設・設備は本当に良いと思います。
      そこまで心配しなくても面白い友達はたくさんできると思います。
      友達の友達繋がりで仲良くなったりだとか1学年の基礎演習というクラスで仲良くなるのが一般的だと思われます。
      男女比が7:3なので恋愛関係が充実してるとは思われません。しかし、彼女ができる人はどこにいてもできるという感じです。
      サークルはかなりたくさんあります。サークルでは上回生の良い先輩と仲良くなると学生生活はより楽しくなると思います。
      イベントはコロナ禍でまだ体験したことがないのでわからないてます。
      主に1年生では英語の必修がたくさんあり、経済学主体ではないと感じられます。2年生以降から英語の必修が少なくなり、経済学主体になっていきます。基礎ミクロ経済学,基礎マクロ経済学や社会経済学α,βなどが卒業必修科目となっており、専門科目ではマネジメント論、ゲーム理論、国際経済学などあらゆる経済専門科目の中から自身で選んで受講することができます。
    • 志望動機
      私は、特に行きたい学部が決まっておらず経済学部に行けば就職するときに幅広い選択肢があると聞いたので経済学部にしました。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      先生方も熱心だし生徒もまあまあ真面目だと思います。勉強するにはいい環境だと思います。ただ田舎なのがネックですが。
      真剣に教えてくださる先生がほとんどです。教え方はいい意味でふつうです。
      少人数制であるところが多いのでひとりひとりきめこまかくみて下さいます。
      大学の学力レベルどおり、いわゆるそこそこのところにはいけているそうです。
      悪い
      駅からは近くて便利ですが、いかんせん田舎なのであそぶところはすくなくつまらないです。
      とても充実しています。が、コロナの影響でその恩恵をあまり受けられていません。
      皆さんいい人たちばかりなのであとは自分次第だとおもいます。恋愛関係はわかりません。
      サークルは本当に無数にあります。自分に合ったサークルは見つけられると思います。
      1年で経済学を広く浅く学び2年で自分の勉強したい分野を選んでそこからは狭く深くといった感じです。
    • 志望動機
      特に経済に興味があるといったわけではありません。なんとなくです、

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      ほんとにおすすめします。近年では茨城キャンパスが出来たのでそっちに行くのもいいかと思います。英語に特化したAPUもあります。立命館は幅広いですね
      講師の方々の授業はとてもわかりやすいです。ペアワークもあるのでたくさんの人と意見交流出来ます。
      グループでの研究、発表があり、すごく充実した楽しいひと時が過ごせます
      この経済学科からは、経済関係の公認会計士や、税理士などの仕事に進む方が多いです。お金好きな私にぴったりでした
      自然が沢山ありました。土地も広く、部活動も充実していました。最高に楽しめます
      不備がほんとにどこにもありません。夏は少し虫が気になります。
      マンモス校ランキング4位と言われるだけあり、たくさんの人がいます。絶対友達できます、
      留学やプレゼンなどのイベントが沢山あります。英語によく触れられるので、いい機会になるため絶対参加しましょう
      主に経済学、会計などを学びます。友達と課題をすることも日課のひとつでした
      4 : 6
      金融・保険
      まだ迷っています。でも、大学院生になるのもいいなって思うくらいこの大学が好きです
    • 志望動機
      内部推薦で行ったので、外部の方々よりかは学力が衰えていました。その中でも入りやすい学部でした

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学を広く学びたい人には良いと思います。経済学の中でもさまざまなジャンルを学ぶことが出来るので教養が深まる一方、何か一つについて深く学びたい人には適していないかもしれません。
      一般教養として他学部の授業もうけることができるので充実していると思います。
      2年後期からゼミが始まり、様々な種類の学問を選ぶことができます。教授は親身に相談にのってくれます。
      就活の相談窓口があるので、いつでも相談できます。電話相談やウェブ相談であれば遠方からでも利用できます。
      悪い
      坂の上に大学があるため、普通の自転車だと厳しいです。バスか電動自転車が良いと思います。
      全体的に施設は新しいです。教室も広く、掃除も行き届いています。
      ゼミやサークル、語学のクラス等で友人や恋人に出会う人が多いです。
      年に1回学園祭があります。夜には花火も打ち上がるので、朝から晩まで楽しめます。
      1年次は、語学、経済学、一般教養等幅広く学びます。2年次からはゼミが始まるので、より自分が興味のある学問を専門的に学ぶことが出来ます。
      8 : 2
    • 志望動機
      世の中にさまざまな学問がある中で、日々の生活に1番直結するのは経済学だと思ったからです。
      メーカー

2023年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      入学前は数学は少し触る程度、と言われていましたがガッツリ数3まで扱っていたのでなかなか苦労しました。経済は一番幅広く学べるメリットがありますが、専門性があまりないため自分からやりたいことを見つけていく必要がありました。
      専門的な分野から少しユニークな分野まであって幅広く飽きずに学べる。
      学生が多い分、ゼミも多様なので幅広く学べる。ただ人気のゼミが少し偏っているので希望のゼミがある場合はGPAが低くなりすぎないよう気をつけた方が良い。
      就活用の組織があるので上手く活用すれば良いと思う。面接練習ではOBOGの方々も参加していただいたので、たくさんアドバイスをもらえて良かった。
      悪い
      最寄駅は琵琶湖線の草津駅です。駅からは遠く、シャトルバスがありますが有料なのであまりアクセスは良いと言えないです。
      キャンパスは広くて綺麗なので満足です。自習スペースもたくさんあるのでテスト前はみんなで集まって勉強会をしてました。
      コロナ禍だったのであまり参考にはなりませんが、サークル等に入れば他校の方もいるので交友関係は充実できると思います。
      学祭は毎年豪華で楽しかったです。実家が近いので家族みんなで行っていたので毎年楽しみにしていました。
      今まで高校までで学んできた5教科や副教科まで幅広く学べた印象です。
      5 : 5
    • 志望動機
      やりたいことがあまりなかったので大学で将来やりたいことを見つけるために幅広く学べる学部学科に入りたいと思っていたから。
      サービス・レジャー
    100%オンライン授業から、現在は半分近くそのままオンライン授業で継続しています。上手く授業を組めば全てオンライン授業の日ができると思うので学生側は助かります。

2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      単位を取るのが比較的楽な学科だと思います。楽したい人は楽できるし、勉強を頑張りたい人は集中して勉強できる環境が整ってます
      とてもいいと思います。勉強熱心な人がとても多いイメージです。
      とてもいいと思います。ゼミの数がめっちゃ多くて、好きな分野を探しやすいです!
      比較的いいと思います。サポートが充実してると聞きました。また、公務員の就職に強いらしいです
      あまりよくないと思います。駅からバスまで歩いて30分くらいかかると思います。
      比較的いいと思います。特にOICの図書館はとても綺麗だし、BKCとOICにはスタバがあります。
      真面目な人もいれば、チャラい人もいるし、面白い人もいるから気の合う友達が見つけやすいです
      色々なサークルがあります。規模の大きい大学だから入りたいサークルが見つけやすいと思います
      色々な種類の経済学を学べます。また、教養科目として様々な分野の学問を学べます
    • 志望動機
      たまたま受かったからです。受かりそうな学部を適当に受けてたら受かりました
      コンサルティング

2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      良くも悪くも自分が学ぶ姿勢を持っていなければ堕落していくと考えます。授業も大変な科目はほとんどありませんし、必要な情報を取捨選択することをお勧めします
      良くも悪くも自分次第で専門における知識を習得できると思います
      経済学におけるさまざまな分野があり、自分の好みや知識を広げられる
      就職に関してはこれからだが、学科というよりも大学が手厚くサポートしてくれるイメージがある
      悪い
      キャンパスのアクセスはとにかく悪い。駅からはバスで行く必要がある上に駐輪場から教室までの距離がとにかく長いため遅刻する人は多数いる
      校舎は綺麗な方だと思います。常に工事や設備投資を行っている。
      自分から求めに行けば自ずと良い関係が築けると思います。下宿生が多いためサークルに入ったりすれば距離もずっと近くなります
      サークル数も多いし、他キャンパスのサークルにも参加できます。また学祭も凝っていて面白い
      一年時はほとんど自分では授業を登録できなかったが、2年からは興味のある面白そうな科目を選択できる
    • 志望動機
      何を学びたいかは不明確で漠然と経済か経営を学ぼうっていう考えだったため経済を志望した

21631-40件を表示
学部絞込

立命館大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 075-813-8137
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際関係学部産業社会学部政策科学部映像学部理工学部薬学部生命科学部情報理工学部スポーツ健康科学部総合心理学部食マネジメント学部グローバル教養学部

立命館大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。
立命館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学