みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
経済学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 【募集停止】国際経済学科
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通単位で、取らねばならない授業の縛りなどはほとんどないため、自分で何か学びの方向性を決められた人にとっては、それに関連する授業をたくさん取ることができ、良いと思う。特にない人であっても、自分が興味のある分野の授業を広く学べる。
講義・授業普通講義の雰囲気は先生によってかなり違うように感じる。基本的には出席点のない授業がほとんどなので、授業に出ない人も多いが、そのような人はテスト前に苦労しているように思える。単位については、普通に勉強していれば落とすことはなく、比較的取りやすいと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年から始まり、1年の秋?冬頃にゼミ選びを行う。ある程度選べるゼミは幅広いものの、1年の秋頃だと、まだ自分が何に興味があるのか、あまり理解できていないため、やはりゼミの選考の時には人気のある先生に集中する傾向がある。
就職・進学良い就職活動のサポートは学部やゼミ、キャリアセンターなど幅広く、低回生の頃から説明会などが開かれている。進路に関しては、大学院に行く人はかなり少数派で、ほとんどが民間企業か公務員になる。
アクセス・立地悪い最寄駅は南草津駅である。京都にメインキャンパスがあるため、入学時にはキャンパスが滋賀にあることに気づき、がっかりする人も多い。ただ、京都駅まで20分くらいのところのため、そこまで不便ではない。ただ、最寄駅からキャンパスまでが離れており、バスか自転車を利用している人がほとんどだ。
施設・設備普通キャンパスは全体的にきれいだと思う。図書館なども広く、テスト前はテスト勉強で自習している人がとても多い。自由に使えるパソコンがある部屋も広いと思う。ただ、レポート提出が重なるテスト前などはパソコンを使いたいと思って行っても1台も空いていないこともたまにある。
友人・恋愛良いキャンパスの近くに他大学のキャンパスが京都のようにはたくさんないため、交流は大学内が多いと思う。出会いについては、サークルに入ることで、同じようなことに興味のある人と出会え、そこで仲良くなる人が多い。
学生生活良い様々な面で自由度の高い学部なので、自分が大学生の間にやりたいことがたくさんある人にとっては、支援してくれる制度がとても多いため、充実した学生生活になると思う。ただ、特に何も考えずに過ごしてしまうと、授業、バイト、遊びくらいしかすることがなく、少しもったいないかもしれない。
学科で学ぶ内容1年次は経済学とはと言った入門の授業がほとんどで、専門科目は選べるものが少ないため一般教養をたくさん取る人が多い。2年次以降は専門科目をたくさん取るようになり、一般教養の割合が減る。卒業論文は書いても書かなくても卒業でき、ゼミによるが、ほとんどのゼミでは卒業論文を書く人はいないと思う。
利用した入試形式大手IT企業のSE職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学生生活を振り返ると、充実していた点は選択肢の幅が広く、自分が学びたいことがあったことです。授業以外では勉強に集中できる環境がそろっていたと思います。
講義・授業普通先生は個性的な方が多く、面白かったと思います。内容も同様に個性的なものが多かったように感じます。その点は良かったです。
研究室・ゼミ普通ゼミの選び方は基本希望を取り、そこから抽選となります。第3希望まで書き込めるようになっており、だいたい希望は通ります。
就職・進学普通就職支援は充実しており、その点もよかったと思います。親としては底の部分は重視する点だと思いますので、安心していられると思います。
アクセス・立地普通キャンパスは高台にありますが、JRの駅からバスで15分くらいですので、アクセスは比較的良好だと思います。
施設・設備普通設備は充実しすぎくらい充実しています。図書館はその中でも充実していると思います。学生にとっていい環境といえるでしょう。
友人・恋愛普通友人関係については基本個人に委ねられると思いますが、サークルもたくさんあるので出会いの幅は広いと言えるでしょう。
学生生活普通これに関しては、個人次第としか言えないと思います。生かすも殺すも個人次第ですが、リソースはあるのでうまく活用すれば、充実した学生生活を過ごせるでしょう。
学科で学ぶ内容必須科目はたくさんあるので、きちんと履修しましょう。でないと卒業できません。頑張りましょう。論文はやる気がある人だけ書きましょう。
就職先・進学先専門商社
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通立地が良い訳でなく、決して授業の質が高いわけでもない。内部生はお察しのレベルなので、勉学だけのために大学を選ぶ人には向かない。
しかし、肌感では主体的に行動できる人が多い。自分の周りだけだったのかもしれないが、学生団体を立ち上げたり、海外インターンに参加したりと、切磋琢磨できる友人を見つけることができたのは利点。
経済学についてだが、特に難しいレベルのものはなく、基礎的なミクロ、マクロ、選択する授業によると思うが、難しそうな授業に果敢にチャレンジしたが単位を落とすことはなかった。結局、大学とは受動的でなく能動的に日々を過ごすことが大切なので、周りにいる人のレベルが大切だと思う。しっかりと目的意識を持って行動できるならオススメできるが、ただ授業を受けるために大学に行くのであれば、もっと偏差値の高い大学に行くべき。 -
講義・授業普通京大や阪大の授業を受けたことがあるが、比較すると雑であまり授業に意欲的な教授はいないイメージ。自分が受けた授業の中で、これはいい講義だ!と思ったことはほとんどない。
就職・進学普通学校に頼ったことはないが、周りを見てる限り最低限のサポートはあるようだ。友人は全員大手かベンチャーなので、能力さえあれば就職はうまくいくだろう。
アクセス・立地悪い滋賀県の草津駅だが、キャンパスは駅から遠く、バスを使わなければならない。街はそこまで栄えていないので、不便
施設・設備良い広い敷地に綺麗な建物、外観はとても良い
友人・恋愛良い1回生の時に、基礎演習という授業があり、高校のクラスのような人数で、仲良くなれるチャンスが多い。恋愛も多く経験でき、自ら望めば交友はまず困らない
就職先・進学先外資コンサル
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学科は、4つのコースから選択できるので自分の興味のあるコースを専門的に学ぶことができたり、また他コースの科目も受講できるので、幅広く学ぶこともできます。
講義・授業悪い先生にもよりますが、一度受けてよかったと思う先生の授業は何度も受講することをおすすめします。自分のお気に入りの先生を見つけてゼミ選択の参考にすることで、楽しいゼミ活動ができます。
就職・進学良い就職のサポートとは非常に手厚いです。現在も資格やインターン等のガイダンスが行われているので、積極的に参加するといいと思います。
アクセス・立地普通駅から学校までは遠いので、バスか自転車の人が多いです。
街には飲食店が多いので、行きはバスで帰りは歩いて、お店に立ち寄るといいと思います。しかし、衣類や雑貨のお店が少ないので、そういったものは京都や草津まで買いに行く人が多いと思います。 -
施設・設備良いキャンパス内は自然が多くて、広くて生活しやすいです。また、ジムやプール、図書館、ラウンジ、食堂など空きコマがあっても、時間を潰す方法はたくさんあります。
学生生活悪いたくさんのサークルがあります。同じスポーツでも練習頻度や雰囲気が全く違うので自分に合うサークルが見つかると思います。
学園祭も、広いキャンパスと人数が多いということで、非常に大規模な学園祭となっていて、たくさんの方が訪れます。
卒業生 / 2017年度入学
2022年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通働くという面においてはとても勉強になる大学だと感じました。また、私は大学で多くの友人を作ることができたのでよかったです。
講義・授業普通大学内もとても綺麗で大きい方だと思う。また学科によってだが留学もできるので、外国に行きたい方におすすめだ。
就職・進学普通とても良い。全国的に有名なので、就職面接の際に有利だと感じた。
アクセス・立地良い駅が比較的近くにあり、飲食店なども多かったからとても便利だと感じた。
施設・設備普通充実している。ほとんどの建物が綺麗で見ていてとても気持ちのいい景色だ。
友人・恋愛普通サークルなどに所属している人は友人も多く学校生活を謳歌している。
学生生活普通サークルの種類も多いので自分に合ったサークルを選び所属することができる。
学科で学ぶ内容単位ギリギリだったのでよく覚えていませんが、どれも楽しい?と感じていた。
志望動機親が自営業ということもあり経済について学んで見たい!と思ったから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部の評価-
総合評価普通学びたいことを学ぶことが出来る。授業も比較的分かりやすく、交友関係も広く持てるところが最大の長所である。
講義・授業良いオンライン対面を併用することでこのご時世にもあった形で学びを深めることが出来る。
就職・進学良い学んだことを活かすことが出来る就職先につくことができるから。
アクセス・立地普通京都に構えており、周りにも観光の名地であるお寺などで溢れているから。
施設・設備良い新しい施設が中心であり、代々と受け継がれている施設もとてもキレイである。
友人・恋愛良い友人関係は学部の垣根を超えて比較的広くあるように捉えられる。
学生生活普通コロナ禍ということもありイベントは大大とできない。こればっかりは仕方がない。
学科で学ぶ内容様々な経済の分野を学ぶことができる。興味があるものを中心に選択できる。
志望動機経済の知識を深めたいと思ったから。また、立地も素敵であるところも魅力である。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通この環境をうまく使えるかどうかによって差が出るからです。施設も充実しており、教員数も多いためさまざまな専門の知識がある方に出会うことができるから
講義・授業普通科目内容によって異なります。 授業出席が必須の科目もあれば、テストさえ点数取れればいいという科目もあります。
研究室・ゼミ普通絶対にゼミのコンクールに出場しなければならないので グループによって慣れている人がいるかによって差がでるから。
就職・進学普通就活の支援活動として企業の方々直接来ていただける機会がある。
アクセス・立地普通バスはたくさん通ってます。 大型のスーパーや家電店など豊富です。
施設・設備普通キャンパス自体が大きいので たくさんの施設があり、充実しています
友人・恋愛良い200人以上所属している部活やさまざまな科目の中でたくさん関われるからです
学生生活普通イベントを盛大にやっておりゲストも豪華だったのですごかったです
学科で学ぶ内容お金の流通を学ぶことはもちろんですが仕組みを知ると面白いです
就職先・進学先公務員
志望動機スポーツ推薦でその学部でないと部活に専念できないと思ったからです
感染症対策としてやっていることオンライン授業や食堂の制限、部活動も自粛しています。実家での授業が多いです投稿者ID:705031 -
2020年11月投稿認証済み
総合評価普通とても充実していると思います。なぜならいろんな学びを受けられるし、サポート体制も充実しているからです。
講義・授業普通とても充実していると思います。なぜならいろんな学びを受けられるからです。
研究室・ゼミ普通とても充実していると思います。なぜならいろんな学びが体験できるからです。。
就職・進学普通とても充実していると思います。サポート体制が充実しているからです。
アクセス・立地普通アクセスに関しては、山の上にあることから、あまりいいとは言えません。
施設・設備普通とても充実していると思います。広大な土地を存分に生かしています。
友人・恋愛普通これに関しては、よくわかりません。なんとも言えないと思います。
学生生活普通これに関しては、よくわかりません。なぜならデータがないからです。
学科で学ぶ内容経済の細かい部分からだけでなく、教養科目も充実していると思います。
就職先・進学先営業職につきました。
志望動機経済を学びたいと思ったからです。元々興味があったからです。それに尽きると思います。
感染症対策としてやっていることよくわかりません。コロナ時に大学に在学していないからです。それに尽きると思います。投稿者ID:704091 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通どこの大学も口コミというよりは自分の意思次第だと思う。口コミを見るのも良いが、良い大学生活にしようという思いがあればどこに行っても自分次第でどうにでもなるのではないか。
講義・授業普通文系は大講義室で行われるものが中心なため、意欲の有無で授業の充実度は大きく変わると思う。
研究室・ゼミ良いゼミ生に対して熱心に向き合ってくれる教授や、自分に合う教授を選ぶことができればかなり充実する。
就職・進学普通キャリアセンターの支援は手厚いらしいが、利用していなかったため分からない。
アクセス・立地悪い高速道路付近の山の上に位置しており、最寄駅からも徒歩50分程かかるためかなり不便。
施設・設備普通建物は新しくはないが、不便は感じなかった。トイレはほぼ全て新しくなったので綺麗な方だと思う。
友人・恋愛普通学部で友達ができるかはその人次第だと思う。常に1人で行動している人も多いし、常に誰かといる人も多い。
学生生活良い学園祭は楽しいが、有名人を呼んでほしいとも思う。サークルは数が多く、自分に合ったサークルを選べば充実した大学生活が送れる。
学科で学ぶ内容一回生ではほぼ学ぶことは決められている。2回生から色々な授業を選択できるようになる。この大学に限ったことではない。
就職先・進学先大手鉄道会社のグループ企業の総合職
志望動機受験で色々な大学を受けた結果、受かったのがこの大学だったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業どちらも行われているが、オンライン授業が多いように感じる。投稿者ID:701746 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通評価としては可も不可もなくかなと思います。無難な選択肢だと思います。就職の選択肢も広くキャリアの柔軟な形成が可能です。
講義・授業普通理由としては経済の専門知識を学べるからです。あと教養的なことも学べます。
研究室・ゼミ普通ゼミは約40クラスの中から選択できます。選択肢が広くていいと思う。
就職・進学普通就職率は比較的いいと思います。サポート体制もしっかりしていると思います。
アクセス・立地普通立地的には若干駅から遠いのがネックです。また丘の上にあるので坂道が長いです。
施設・設備普通施設がたくさんあり、とても広いと言えます。広すぎて移動が大変なくらいです。
友人・恋愛普通恋愛関係としては男女比が男子が8で、女子が2くらいかなと思います、
部活・サークル普通サークルはとても多くて、選択肢豊富だと思います。やりがいもあると思います。
学科で学ぶ内容最初は教養メインで、年次が上がっていくと同時に専門教科が増えます。
就職先・進学先一般企業
志望動機正直に申し上げると、なんとなく入学したのが正直なところです。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 【募集停止】国際経済学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。