みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
経済学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 【募集停止】国際経済学科
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い授業に関しては本当に質が低いです。経済学部のお金で食マネという新しい学部を作ったり、お金を取る割には経済学部に還元してくれません。この事は経済学部の教授も指摘しているそうです。理不尽です。
講義・授業悪い動画流してその感想を書かせるだけの内容のクラスも普通に存在します。大人数の学部なので質の濃い授業は期待できません。やる気のない人はどんどん下にいきます。
研究室・ゼミ悪い先生が忙しいとの理由だけで1ヶ月間自習ということでネットですら授業がありませんでした。学費返して欲しいです。
就職・進学良い電話対応やイベントなどとても充実しています。模擬面接や模擬グループワークなど体験できます。
アクセス・立地良い交通手段が充実しています。ですが、バスは人数が多すぎて途中乗車は不可能です。
施設・設備良いよくわからないレベルで学校は広く特に理系は設備が充実しています。
友人・恋愛良いマンモス校なので人の出会いはたくさんあります。その交流に入れば人脈は作れます。
学生生活良いサークルの数はたくさんあり、キャンパス間のつながりも濃いです。
学科で学ぶ内容就職活動のときに、特に授業で何を学んだのか聞かれました。正直私は戸惑いました。なぜなら何かに特化して学ぶ学部ではないからです。
就職先・進学先京都の食品企業
志望動機やりたい事がなく、経済学部であれば社会の仕組みが学べると思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業 授業なし モニターの設置 体温測定 な度無駄に機材を購入しています。2人中2人が「参考になった」といっています
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い正直言って、ただただ学費が高いだけの大学で、経営陣が学生のことをほぼ考えていないことが明確である 一体、何のために何時間もかけて通学していたのか分からない
講義・授業悪い思想が偏在している講師が多すぎる。 講義とは関係ない事を主張する講師も在籍しているため、何のために大学まで通っているのか分からなくなる
研究室・ゼミ良いいいと思ったから
就職・進学悪いサポートが不十分 キャリアセンターに行って相談に行っても全く意味がない
アクセス・立地悪い大学周辺には工場と高速道路しかない また、道路網の整備状況もよくない為か唯一の公共交通機関であるバスの遅延が日常茶飯事となっている
施設・設備悪い大学構内が無駄に広いわりに自転車は使用禁止で、その自転車を停める駐輪場も明らかなキャパオーバーを迎えている。そのはずなのに体育館とプールを建設しており、金の使い方を間違えている気がする
友人・恋愛良い悪くなかった 友人もいた 理系キャンパスのためか、女性は少なかった
学生生活良いいいと思ったから いいと思ったから いいと思ったから いいと
学科で学ぶ内容1回生後期で4つの専攻を選択する その結果、2回生から受講できる科目が専攻によって変わってくる。また、ゼミがスタートするのも2回生。 4回生に検証試験を合格するか、評定平均が一定以上なら卒業出来る
就職先・進学先防災関連の企業
志望動機地方創生に興味があって、その為には観光について学ぶ必要があると思った。 経済学部ならその分野について深く学べると思ったから
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いまあまあ充実していると思います。教授もいい人が多いし、授業も楽しいものが多いです。特に文系図書館には経済学関係の本がたくさんあります。
講義・授業悪いオンライン授業が多いからです。
教授によって当たり外れがあります。 -
就職・進学普通悪くはないと思いますが、同志社大学やMARCH、早慶上智には劣ります。
アクセス・立地悪い駅から少し遠く、周りに遊ぶ所があまりないのが難点です。あと坂がきついです。
施設・設備普通私立大学なのである程度は充実していると思います。特に図書館は大きいです。
友人・恋愛普通サークルやクラスによって異なりますが、男女比の関係で多少できにくいと感じる時もあります。
学生生活普通サークルの数はかなり多く、自分にあったサークルを見つけることが重要ですが、コロナ禍なので活動していないサークルもあります。
学科で学ぶ内容必修科目があったり、数学も学びます。また、経済史や経済学の勉強もします。2回生からゼミが始まります。
志望動機経済学部は就職に強いと思ったのと、何を学びたいか決まってなかったので知らない事を学びたかったからです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い特に面白い講義は見当たらないです。講師や教授の思想が左に偏っている人が多いと思っています。不快です。
講義・授業悪い左翼思想の教授や講師が多くて講義を聞くのがとてもツラいです。積極的に受けたい講義はほとんどないです。
研究室・ゼミ普通研究室にもゼミにも入ってないから判断しようにも判断が出来ないと言うところが正直な返答と言えるのではないだろうか
就職・進学良い就職に関するガイダンスを度々やってくれて公務員に対してもサポートがとても充実していると思っています。
アクセス・立地悪い駅からバスで行けるのは便利だけど大学につくまで時間がかかることが多い。自転車だと最後に坂があるのがきつい。
施設・設備普通大学は広いし、色んな施設があり充実している。自分は図書室やコンピューター室をよく利用している。Wi-Fiは繋がりにくいことがある
友人・恋愛悪いサークルや部活に入ってないので交遊関係はあまり広いとは言えない。講義内では広げるのは難しいと感じた。
学科で学ぶ内容知りたければ、私に聞くのは大きな間違いだと思う。真面目に勉強してないし、やる気もないし大学もやめたい。
就職先・進学先決まってない
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価悪い外国語を学ぶ環境は充実していると思います。国際経済学科では卒業要件の一つにTOEIC550点というのがあります。ある程度勉強をしないとそのスコアは取れません。なので嫌でも英語を学ぶ必要があります。外国人留学生との交流の場もあったり、また自分のやる気次第では無料講座があったりもします。最寄駅から徒歩で30分以上かかるので通学という面では不便かもしれません。
講義・授業普通専門の科目については多様な選択肢があり自分の興味がある分野の勉強が進められると思います。一方で教養科目は理系の科目が多い印象であまり選択肢はないかと思います。
研究室・ゼミ悪いゼミではフィールドワークをするゼミや英語で授業を進めるゼミ発表を重視するゼミ、議論を重視するゼミなど多種多様であり1年に1回ゼミナール大会があり学内学外に向けて自分の成果を発表する機会があります。
就職・進学普通高い就職実績があります。また有名私大にカウントされているためか書類審査で落とされるというのは少ないです。また就職支援センターもありサポート体制は充実しています。
アクセス・立地良い最寄り駅である南草津駅は普通電車も新快速電車も止まります。そこから徒歩だと30分以上かかります。なので自転車あるいはバスを使います。山の上にある大学なので体力の自信のない方は自転車は少々厳しいです。
施設・設備普通割と新しい大学なので設備面は問題ないと思います。パソコン質も多数あるのでパソコンの使用待ちなどはないと思います。大阪に新しいキャンパスができました。
友人・恋愛普通他大学サークルとの交流もあるので友人は増やしやすいと思います。また同志社女子との交流もあるので彼女もそういう関係でつくりやすいと思います。
学科で学ぶ内容ひとつのことを深くというより経済のことを国内外問わず学びました。
所属研究室・ゼミ名藤岡ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境に配慮した経済の仕組みやフィールドワークをし、雰囲気の良いゼミです。
就職先・進学先地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由先輩も多く就職していて評判も良かったため。
志望動機経済を学びたいと思い、資格の取得に関してサポートが充実していると感じこの大学を選択しました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか特に対策は必要ないと思います。基本の勉強をしていれば問題ないです。
投稿者ID:191154 -
2021年08月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い経済学はとても難しい、大学で勉強をする学生としない学生の差が大きいと思う。キャンパスが大きく伸び伸びと学べて良い。
講義・授業悪いキャンパスがとても広く綺麗な学校です。でも少し田舎にあります。
就職・進学悪いまだあまりよくわからない状況ではあるが、先輩などは良いと言っている。
アクセス・立地悪い駅から遠いですし、駅からは坂になっていて歩くのも大変である。
施設・設備悪い大きく充実していると思う、伸び伸びと大学生活が送れるのではないか。
友人・恋愛悪い女子の数は圧倒的に少なく、充実しているとは必ずしもいえない。
学生生活悪いイベントやサークルに入っていないのでよくわからないが、いいと思う。
学科で学ぶ内容経済について、自分自身で望んだ必要な知識をつけることができる。
志望動機経済学科は、どの職についてもつきまとうものなので、必要な学問だと思ったから。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部の評価-
総合評価悪い人数が少なく既に募集を停止した学科である。国際経済学とあり英語で学ぶ機会が多くなる。基本的な授業は経済学科と同じである。
講義・授業普通日本有数に学生数が多いため、一人一人の指導が届かないことが多い。
研究室・ゼミ良い多学科、多分野に多くのゼミが存在する。
就職・進学良い大学の自体のレベルが高く、卒業後の進路は比較的良い。就活のサポートも良い。
アクセス・立地良い周辺には多くの飲食店や小売店がならぶ。学内にも基本的な日用品は揃っている。
施設・設備良い大学内は生協を始めとし、食堂以外にも飲食できる場所が存在する。
友人・恋愛悪いサークルが3キャンパスに渡って数多く存在し、友人環境を育みやすい。
学生生活普通サークルや体育会を中心として文化祭はとても充実したものである。
学科で学ぶ内容エコノミクスをミクロマクロ両方の観点から主に英語で学ぶことになるため、求められる英語のレベルは高い。
志望動機倍率が低く、自分のレベルにあった大学であり、経済分野に興味があったため。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通意外と良いです。ちゃんと学べばより良い人間になれると思います。だからこそ講義はちゃんと受けたほうが意外と良いです。
講義・授業普通意外と良いところで、結局意外と良いところだったと思います。普通に過ごしていくなら意外と良いところな気がします。
就職・進学普通キャリアセンターは使っても使わなくてもどっちでも良いらしいですが意外と良いらしいです、はい。
アクセス・立地普通最寄り駅から少し歩きますが軽い運動になって意外と良いと思います。
施設・設備普通老朽化している棟もありますが新しい棟もあって意外と良いと思います。
友人・恋愛普通普通に過ごす分には意外と良いと思います。友達も意外と良いです。
学生生活普通どこの大学でも似たようなものだと思うかもしれませんが意外と良いです。
学科で学ぶ内容意外と良い経済学を意外と楽しんで勉強できます。頑張れば意外と報われます。
志望動機無難に良いと思ったからだと思いますが、意外と良いと心の底では思っていたに違いありません。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通まぁまぁです。頑張るか頑張らないかは人によるので。ただ、先生方のサポートは手厚いです。わたしは経済を学びたくて入ったわけではないのですが慣れればなんともないです
講義・授業良いあまり真面目に授業を、聞いている人はいない印象です。ですがちゃんとやってみれば経済はおもしろいです。
就職・進学普通人によります。ボランティアなど面接でのアピールポイントのために在学中頑張っていた人はそこそこのところに就職します
アクセス・立地悪い他府県から来る人は周辺に学生マンションを借りているようです。駅からはそこそこ遠いのでアクセスはあまりよくありません
施設・設備良いとにかくすべてが広いです、、はじめは迷子になると思います。しかしカフェなどオシャレな建物が多いです。
友人・恋愛良い人によります。サークルに参加するなど自ら働きかけないと交友関係は広まりません
学生生活良い学費が高いだけあって充実してます。種類も多いので迷いますがどのサークルも楽しそうです
学科で学ぶ内容経済学が中心になってきます。そのほかには社会の諸問題などさまざまあります。
志望動機広くて大きいキャンパスに憧れがあったのと、オープンキャンパスで先輩方が優しくて親切だったからです
2023年09月投稿
総合評価普通大学で勉強もしつつ、大学生活を充実させたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。明るい雰囲気があります。
講義・授業普通簿記の授業がある。授業の受講期間中に資格を取ると成績に加点される。
研究室・ゼミ普通2回生の春学期にゼミの説明会が行われる。その説明会で様々な情報を得ることができるので、参加は必須です。
就職・進学普通経済学部なので、比較的、進路の選択肢は他の学部と比べて、幅広い模様です。
アクセス・立地普通最寄駅は滋賀県の南草津駅です。最寄駅から大学まで徒歩30分と近いとは言えません。
施設・設備普通比較的新しいです。トイレもきれいです。授業のメインで使う建物は少し肌寒いです。
友人・恋愛普通経済学部は明るい人が多く、最初に積極的に話しかけると友達ができました。最初が肝心です。
学生生活普通サークルの数は多いですが、私の周りはサークルを辞める人が多いです。
学科で学ぶ内容必修科目は経済の内容だけでなく、英語も比較的多い。ネイティブの先生と関われる。
志望動機昔から経済の分野に興味があったため。簿記の資格を取りたいと思っていたため。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 【募集停止】国際経済学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。