みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
経済学部 経済学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 【募集停止】国際経済学科
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い現在経済学部があるびわこくさつキャンパスに、文系学部は経済学部のみですが、広大な敷地の中でのびのび学ぶことができます。
ゼミも様々な分野に渡って開講されており、立命館大学経済学部は2回生からゼミに配属されるので、早くから専門的なことを学ぶことができます。
それにより、就職活動にも専念しやすいと思います。 -
アクセス・立地普通最寄り駅はJR南草津駅で、そこからバスで約20分ほどです。
シャトルバスは片道180円ですが、シャトルバスでないものだと230円と少し高くなります。
私は滋賀に一人暮らしをしていますが、南草津駅のバス停は朝とても混雑しているので、通学される方は少し時間に余裕を持って登校されるべきだと思います。 -
学生生活良い多数のサークルがあり、自分のしたいことを色々な選択肢の中から選ぶことができると思います。
人数も多いキャンパスですし、学部もたくさんあるので、サークルに入れば様々な友人もできると思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業の単位が簡単に取れる。楽なものを選べば自分の時間を作り出せて有意義な大学生活を送ることができると思います。特に国際経済学科の中国語コースに入ると、英語がなくなり中国語一つに絞ることができます。ここは英語のミニマムがなく苦しむことなく卒業することができるため好きなことに時間を費やし自分という存在価値を高めることができ他分野で発揮することができると思います。
講義・授業普通先生方は多種多様な分野の学問を専攻されており、自分がやりたいことを選んで自由に学ぶことができる。先生ごとに個性的な授業がある。
研究室・ゼミ普通カモなゼミ室に入ることが前提。卒業論文や出席がいらないゼミに入らないと自分の時間をつくりだすことができないうえに、楽しくない生活を送ることになる。大学生は人生の夏休みなのでわざわざ自分を苦しめることなく新しくできた仲間たちとの時間を大切にして大学生活を過ごしていただきたいと思います。掛け替えのない存在となることは間違いありません。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通内部進学生が多いのでテストは難しくはなく、授業に出ていなくても単位は取れます。しっかり学びたい方は1人で授業に出ることをオススメします。
講義・授業普通一般教養の授業は教授の本を買わないと単位が貰えなかったりすることが多く、印税によるビジネスに加担させられます。
研究室・ゼミ良い2年、3年がゼミであり、教授によっては真面目にしっかり指導してくれるため就職活動にも活かせます。
就職・進学普通割と名前が知られているため就職には不利なことはないと思います。
アクセス・立地悪い坂の上にあるため自転車通学は夏場はきついです。駅から遠く、雨の日には早く家を出ないとバスに乗れません。
施設・設備普通図書館の自習スペースの椅子は座り心地もよく、快適です。
友人・恋愛普通基礎演習やゼミで仲の良い友達ができます。サークルも盛んなため趣味の合う友人もできます。
学科で学ぶ内容1年生の時に経済学の基礎、統計や分析、パソコンの使い方などを学び、それを活かして2年でゼミに入ります。コース選択はあまり重要ではなく、テストの単位の取りやすさに関わっています。
就職先・進学先民間就職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学名だけで言えばネームバリューはそれなりにあるが、この学部に特に魅力はない。
まさに大学=就職予備校兼遊び場 -
講義・授業普通理系メインキャンパスにいる文系学部であるので出席しなくても単位が取れるなどいわゆるカモ学部と揶揄されがち。実際の所は先生によってまちまち
研究室・ゼミ良い経済学部でありながら民法や会社法などの法律科目に特化した先生がおられ、ゼミも開講されています。課題は多いですがやりがいありでおもしろいです。
就職・進学良い就職支援活動を一回生からみっちりおこなっている。
SPI試験対策や外部講師を招いた公務員試験講座など -
アクセス・立地悪いBKCは駅から遠く、シャトルバスでも有料で少し不便を感じる。
施設・設備普通スポ健のジムが新しく設立され、体育会に属していない学生でもジムだけでなく、プールも利用可能となった。
友人・恋愛普通学生数もサークル数も多いので友達は作ろうと思えばたくさんできる。
学科で学ぶ内容一回生では経済学の基礎と言語をメインに履修が行われる。語学に力を入れてる学部岳あって希望すれば第二外国語での副専攻も受講可能
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通規模としては比較的大きく、様々な人と出会うことができるが、キャンパスは3つに分かれており、他学部の学生と関わるにはサークルに入らねばならない。
講義・授業悪い授業に関してはある程度種類があるが、大講義が多く、先生との距離をとても感じる。
研究室・ゼミ悪い2回生から3回生までゼミがあります。就職活動でゼミの話ができるようにとのことだが、その一方で、就職活動やインターンシップと被り、忙しいです。
就職・進学普通大学のキャリアセンターや、経済学部独自の就活企画があります。自ら情報を取りに行けば、いろいろなことがめきます。
アクセス・立地悪い滋賀県の中では比較的ひらけた地域ではあるが、大学が駅から離れているため、少し不便です。
施設・設備普通キャンパス自体ができて20年程なので比較的新しい。しかし、キャンパスが大きいが故、建物間の移動が大変です。
友人・恋愛悪いサークルやゼミに入ると多くの人と関わることができます。また、キャンパスには男性が多いです。
学生生活悪い私は学内のサークルではなく、他大学と合同の学生団体に所属しています。
学科で学ぶ内容経済学科は経済学に関することであれば、ほとんど何でもできます。また、必修科目が少ないので、自分の興味のある授業をたくさん取れます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通内部進学が多いなあという印象だった。和気あいあいとしていてすごしやすく、勉強に集中できると思った。バスの本数も多く、交通網も充実していた。
講義・授業普通専門科目(例 経済学)の講義は、なかなか興味を持ちずらいなと感じた。教養科目には色々な種類があって、興味を持てる科目のあった。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類は豊富で、中には他大学と提携しているゼミもある。自分が興味のあることに取り組みたいが必ず見つかるのではないのかと思う。
就職・進学普通公務員になっている人が多く、公務員になりたいために講座も開いている。また、就職のサポートも充実している。
アクセス・立地悪いBKCキャンパスは山の方に位置しているため、最寄りの駅からやや遠めの印象である。ただ、駅からシャトルバスが出ているので京都・大坂方面から来る人たちは心配する必要はなかもしれない。
施設・設備良い私立大学だけあって、空調設備は完備されている。学内ではwifiが無料であり、さらに学内でのパソコンの数も多い印象である。
友人・恋愛普通基礎演習、言語のクラスですぐに友達ができました。また、学生委員会によって催されるイベントなどで友達を作ることができるかもしれない。
学科で学ぶ内容経済学が中心で、言語は1回生後期でスペイン語、朝鮮語、中国語、ドイツ語、フランス語を選ぶことができる。TOEICの点数を上げたい人にはTOEIC講座も存在している。
所属研究室・ゼミ名山井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要おもにヨーロッパの歴史について学生たちで議論を行っている。
志望動機自分は、経済学科に入ることによって自分のやりたいことをじっくりと考えることができるのではないのかと考えて経済学科を志望した。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師フロンティアセミナー
どのような入試対策をしていたか予備校に通ってそこでセンター試験の過去問などを解いていたりした。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い基本的に設備は良いけれど、見た目ばかり気にしてしまい不便なところがいくつかある。自転車置き場からは10分ほど歩かないと教室まで着かないし、食堂も学生の数からすれば小さすぎて毎日混雑している。もっと身の詰まった設備にしてほしい。
講義・授業良いほかの大学の講義を受けたことがないのであまりわからないが、先生たちの授業はほとんどが自己満足なところがあると思う。頭のいい人はわかるかもしれないがそれ以外は授業の本質についていけてないことが多い
研究室・ゼミ良い先生のやる気があるかないかでまったく違うゼミに仕上がってしまう。私のクラスは先生がとても頭のいい先生なので、ゼミナール大会などに積極的に参加させられたが、やる気のない先生はそんなことには参加しない。
就職・進学良い立命館大学というのはやはり関西のなかでもトップクラスのネームバリューなので、就職にも困らないと思っていたが、そこまで関係無さそうだと感じた。頭のいい学校はほかにもたくさんあるから。
アクセス・立地普通大きいキャンパスなので、必然的に田舎の山のほうに建設することになるので、毎回きつい坂を登らないといけないからきついし、何より駅から普通に遠い。自転車置き場からも歩かないといけないし、
施設・設備良いトイレなどはとてもきれいでとてもいいことだと思う。校舎もまだ20年くらいしか経っていないので基本的には不満はない。食堂が狭いことくらい。
友人・恋愛良い一般で入って来る人は頭のいい人ばっかりだけど、推薦や指定校の割引がこの学校は多いので頭の悪い人もたくさんいる。意外とインテリ学校じゃないのでとても過ごしやすい。
学科で学ぶ内容経済学を初級編から金融論などまでたくさんのことを学ぶことができる
志望動機特に理由はないが、経営学部が来年から大阪のキャンパスになるので、それが嫌だった
どのような入試対策をしていたか先生たちと一緒に面接練習をしたり、小論文を指導してもらった。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通とても充実していると思います。なぜならいろんな学びを受けられるし、サポート体制も充実しているからです。
講義・授業普通とても充実していると思います。なぜならいろんな学びを受けられるからです。
研究室・ゼミ普通とても充実していると思います。なぜならいろんな学びが体験できるからです。。
就職・進学普通とても充実していると思います。サポート体制が充実しているからです。
アクセス・立地普通アクセスに関しては、山の上にあることから、あまりいいとは言えません。
施設・設備普通とても充実していると思います。広大な土地を存分に生かしています。
友人・恋愛普通これに関しては、よくわかりません。なんとも言えないと思います。
学生生活普通これに関しては、よくわかりません。なぜならデータがないからです。
学科で学ぶ内容経済の細かい部分からだけでなく、教養科目も充実していると思います。
就職先・進学先営業職につきました。
志望動機経済を学びたいと思ったからです。元々興味があったからです。それに尽きると思います。
感染症対策としてやっていることよくわかりません。コロナ時に大学に在学していないからです。それに尽きると思います。投稿者ID:704091 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通評価としては可も不可もなくかなと思います。無難な選択肢だと思います。就職の選択肢も広くキャリアの柔軟な形成が可能です。
講義・授業普通理由としては経済の専門知識を学べるからです。あと教養的なことも学べます。
研究室・ゼミ普通ゼミは約40クラスの中から選択できます。選択肢が広くていいと思う。
就職・進学普通就職率は比較的いいと思います。サポート体制もしっかりしていると思います。
アクセス・立地普通立地的には若干駅から遠いのがネックです。また丘の上にあるので坂道が長いです。
施設・設備普通施設がたくさんあり、とても広いと言えます。広すぎて移動が大変なくらいです。
友人・恋愛普通恋愛関係としては男女比が男子が8で、女子が2くらいかなと思います、
部活・サークル普通サークルはとても多くて、選択肢豊富だと思います。やりがいもあると思います。
学科で学ぶ内容最初は教養メインで、年次が上がっていくと同時に専門教科が増えます。
就職先・進学先一般企業
志望動機正直に申し上げると、なんとなく入学したのが正直なところです。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部はプレゼンなど自分で何かするということが多く自主性が鍛え上げられたと思う。その点は良かった。
講義・授業良い校舎が綺麗でした。それに食堂も美味しく心地よく過ごすことができた。
就職・進学良いやる気のある人のみ、自主性が必要。遊んでばっかいるとほっとかされる。
アクセス・立地良いjr茨木からとても近くて交通の便はとても良かった。少し歩けばイオンもある!
施設・設備良い私立ということで綺麗だった。前には公園もあるので小さい子もいる。
友人・恋愛良いみんなわいわいとサークルなども充実していて仲の良い感じがする。
学生生活普通先輩後輩もサークルによれば仲良く活発的に活動していてどのサークルも魅力的。
学科で学ぶ内容現在の社会情勢など。文系ならではのことをたくさん学んで楽しかった。
志望動機文系だったというのもあり社会や公民が好きだったから。今の日本はどのようなものなのか知りたかった。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 【募集停止】国際経済学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。