みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
経済学部 経済学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 【募集停止】国際経済学科
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通今特に何をしたいかがわからない人でも大丈夫な大学だと思います。大きい大学なのでさまざまな地方の友達もたくさんできると思います。自分次第で楽しく過ごすことができるのでどんな人でもおすすめです。
講義・授業悪い経済学が主な中心的な授業ですが、ほかにもさまざまな授業を選択することができて、自分の興味のあることを学ぶことができます。ほかの学部の人が学ぶようなことも学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通自分の興味のあるゼミを自由に選択することができ、興味のあることがらについて深く掘り下げて学ぶことができるのでたいへん意欲的に取り組むことができるのではないかと思います。
就職・進学良いさまざまな大手の有名な企業への就職実績があり、その大手の有名な企業に就職している卒業生からのサポートや学校からの手厚いサポートもあります。なので、就職率も非常に高くなっています。
アクセス・立地悪い自宅から電車で通う人にとっては1時間から2時間近くかかる人もいます。さらに、駅からバスで15分ほどかかるのでアクセスとしてはそれほどよくはありません。
施設・設備普通学校の敷地面積が非常に大きいので、広々としてとても開放的であります。設備自体も比較的新しいのでいいと思います。ただ、建物の名前がカタカナでたいへん分かりにくいです。
友人・恋愛悪い地方から来ている人もたくさんいるので友達はたくさんできると思います。けれども、ここのキャンパスは理系の学部が固まっているので男子の数が圧倒的に多いのが欠点です。
学科で学ぶ内容経済学についての基礎知識から専門的なことまで幅広く学ぶことができる。
志望動機なんとなく興味があったのと、入りやすい方だったから。
どのような入試対策をしていたか基本的なことを覚えてから過去問を繰り返し解きました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強したいと考えてる人が来るような大学ではありません。自分のためになるような授業はほとんど無いです。ただ遊べます。
講義・授業悪い授業内容が知っているようなことばかり話していて時間が無駄。無駄な話しかしないのに出席をとったりする講義はほんとにクソ。
研究室・ゼミ良いゼミは教授さえ間違えなければ楽しくいろいろなことを学んで吸収できる。GPA低いと良いゼミに入れないことがあるので注意。
就職・進学良いまだ一回生で良くわからないが関西私大の中ではかなり有名な方なので関西以外での就職でも困ることはないと思う。学歴フィルターもだいたい通れる。
アクセス・立地悪いキャンパスが滋賀にあり、しかも大学自体も坂の上にあり非常にアクセスが悪い。駅からもバスはあるが徒歩40分ぐらいかかりかなり不便。
施設・設備良い有名私大で金だけはそれなりにあるので施設は綺麗だししっかりしたものばかり。食堂も多くあり、メニューに飽きることはまずないと思う。
友人・恋愛良い立命館の制度でクラスがあるのでサークルなどに入らなくても友達はかなりの数ができる。経済学部以外は理系学部なので女子は少ない。
学科で学ぶ内容経済学や統計学について基礎から学ぶことができる。
志望動機文系学部の中でも一番理系学部に近いから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか基本的に受験対策となるようなものは行っていない。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても良い大学だと思っており周りの人も優しくしてくださり自分的には過ごしやすかったとおもいます。とても綺麗でいい大学です
講義・授業良いいろいろな教授が授業をしてくださりとても優しくせっしてくれます
就職・進学良い最後まで面倒を見てくださってとても感謝しているほど個人的にはとても十分だと思う
アクセス・立地良い周辺は田んぼなど緑豊かでとてもきれいで落ち着くところだと思います。
施設・設備良い新しくなったのでとても綺麗で個人的には居心地ガとてもいいです
友人・恋愛普通こじんてきには基本的にひとりだったのですがとても優しく接してくれました
学生生活良いサークルは種類がとても多く充実しており自分に合ったサークルを見つけやすいと思います
学科で学ぶ内容自分が興味あることを学び選択してじゆぎようを受けれることができる
就職先・進学先IT・通信・インターネット
自分はこれに興味があったのでこれにしました。自分に合ったところへ応援してくろるのでとても感謝しています。 -
志望動機指定校推薦を頑張って取ったのでこの学科へすすんでいきました。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強だけでなくキャンパスライフを豊かにしたいと思う人にとってはおススメできる大学だと思う。ただ、勉学メインでやりたいのであれば研究施設がもっと充実した大学を選ぶべき。自分で決めて自分で挑戦していく環境はあるので、自分で何事も決断できる人は向いている。
講義・授業良い経済学部としての授業以外の授業も履修可能で、専門分野以外の知識を身につけることもできるから。簿記などは単位取得と資格取得両方でき、お得な感じがする。フィールドワークの科目もあるので、他学部生との関わりも充実させることができる。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まるが、ゼミ選びの段階でゼミパーティーや説明会が実施される。実際に教授や先輩と話して自分に合うゼミを選ぶことができる。ゼミによって温度差があるので何がしたいのかあらかじめ決めておくと、ゼミ選びには困らない。私のゼミではゼミ旅行や他大との合同ゼミ、論文大会への出場などもあり、充実していた。
就職・進学良い金融系に進む人が多いイメージがある。ただ、幅広く就職できるのでいろいろな話を聞くことができる。就職サポートとして先輩と面接練習をする機会もあるので、手厚いフォロー体制は整っている。
アクセス・立地悪い最寄り駅は琵琶湖線の南草津。新快速も止まるので大阪方面・京都方面から通う人も多数。ただ、駅からシャトルバス(有料)か自転車で通う人が多い。自転車の場合、坂道なので大変化もしれない。歩くと30分くらいはかかる。下宿は駅の近くか大学の近くで別れているが、下宿の男子は原付バイク持っている人が多い。スーパー、飲食店は充実している。バイト先も多い。
施設・設備普通キャンパス内が広すぎるため経済学部以外の棟で授業があるときは移動が大変。特に雨の日は濡れることもある。経済学部の大講義室はそこまで新しくないが、ゼミの教室は綺麗。図書館やフリースペースも新しくなったので、使いやすい」。
友人・恋愛良いサークルの数が多いのでまずどのサークルに入るかでも変わる。サークルを掛け持ちしている人もいる。私はインカレのボランティア団体のサークルに入っていたため、社会人になってからはなかなかできない体験や経験をすることができた。また、他大との関わりも多いので全国各地に知人ができた。ただ、インカレ団体の場合、お金がほかのサークルよりかかるのでバイトが大変になる。
部活・サークル良い部活動もサークルもかなり多い。ただ、衣笠キャンパスに行く必要のある団体もあるのでよく確認したほうが良い。学園祭だけでなく新入生主体の新歓祭もあるので楽しめる。キャンパスごとに開催なのでそれぞれのキャンパスごとに呼ぶアーティストや雰囲気も違うので面白いと思う。
学科で学ぶ内容1年次には経済学の基礎的な勉強が中心のため必須科目が多い。ここで単位を落とすと後で自分が苦しむので気をつけた方がよい。2年次からゼミも始まり論文作成などもするので、興味のある経済分野を中心に履修することが多い。経済学部では卒論はないので、4年次は比較的時間に余裕が生まれ、就職活動に専念することができる。
就職先・進学先上場企業の求人広告会社の営業職
就職先・進学先を選んだ理由指定校推薦で入ったため、深い理由はありませんが、立命館大学はマンモス大学なのでいろいろなことにチャレンジできると思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施やワクチン接種を学生はもちろんのこと、近隣住民へも実施2人中2人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い高校からそのまま受験なしで入ったのですが、特に不満等はない学科でした。他学校と比較とかはしてないので特にここが良いとかは思い浮かばないです。学科も特別な学科でもないので
講義・授業良い特に言うこともなく普通です。悪い点も思いつかないですが良い点も思いつかないです。正直惰性で受けてました
就職・進学良い他の大学がわからないので何とも言えないですが、就職活動は普通に行ってそのまま就職しました。サポートは悪くないんじゃないんでしょうか
アクセス・立地良いびわこキャンパスですが、最寄りとしてはJR線の南草津駅になります。バスの本数は多いですし新快速も止まるのでアクセスが悪いってことはないです
施設・設備良い他大学が分からないですが、立地が非常に広いので施設や設備はしっかりしてます
友人・恋愛普通自分のコミュニケーション能力が低かったので多く友達が出来たって事はなかったですが、話せる相手ぐらいなら出来ると思います。恋愛は知りません
学生生活良いサークルには所属してないのでわかりません。イベントはあります。
学科で学ぶ内容学部の通り経済についてです。経済の中で特にこれと言ったのはなく経済政策や社会保障等をやりました。今はなんか専攻が別れてるらしいので参考にならないと思います
就職先・進学先流通・小売・フード
あまり有名ではない会社です -
志望動機特にないです。高校からそのまま何も考えずに大学に来ただけなので理系は嫌だな、じゃあ経済でいいかって流れです
2019年12月投稿
総合評価良い立命というブランドPLUS専門的なことをたくさん学べものすごくよかったとおもいます。みなさんにおすすめしたいです。
講義・授業良いわからやすく、やさしくよかったとおもいます。ちろんなためになるはなしが聞ぬことができたとおもいます。
研究室・ゼミ良いとても充実してました。
就職・進学良いサポートも実績もあったとおもいます。だからその点はあんしんしていいとおもいます。おすすめします!!!
アクセス・立地良い駅から、とてもとてもちかいのでとても便利ですごくおすすめです
施設・設備良いできたばかりで新しいのですごくきもちよく過ごすことができます。
友人・恋愛良いわきあいあいとしていて、たくさんともだちをつくることなできました。
学生生活良い数がたくさんあり、とてもたのしかったです。いい思い出もたくさんです
学科で学ぶ内容専門的なことを、しっかりと、たくさん学び身につけることができたとともいます。そのためよかったとおもいます。
志望動機昔から、興味があったので志望し合格シマノで入学しました!!!
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通いいところもあるがわるいところもありプラスマイナスぜろだとかんじたから1と5の間の3の評価をつけた。
講義・授業良い学生数が少し多めで全国からたくさんの学生が来ていて個性的な教授もいる
研究室・ゼミ普通ゼミの数は全体で30から40ある
就職・進学良いガイダンスやキャリアセンタなど就活サポートが充実していると思う
アクセス・立地悪い駅から少し遠く離れているのでバスに乗って通学しなくてはならないから
施設・設備良い図書館の数や研究室の数が多く大学のキャンパスの大きさが他の大学と比べて大きい
友人・恋愛普通サークルの数は学生数が多いのでたくさんありいろんな人と交流できる
学生生活普通文化祭やしんかんなどたくさんの行事があるがこれといった面白い行事があるわけではない
学科で学ぶ内容1年ではまずいろんな分野の基本的な経済の知識を学び2年から専門的な経済分野を勉強しゼミが始まるのも2回からである
就職先・進学先中小の技術系メーカーに就職した
志望動機経済について少し興味がありまた経済学部は就職活動にも強くその中で有名大学である立命に就職した
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い色々な人に会えて、交流の幅、自分の知見を広げることができた。大学4年間はとても充実しており人生の中で良い経験になった。
講義・授業良い授業の内容が面白く惹きつけられるものが多かった。口座数が充実していた。
研究室・ゼミ良い丁寧に指導教員にアドバイスしてもらえた。
就職・進学良い就職支援センターがあり、面接の練習やESの添削、相談受付などしてくれた。
アクセス・立地良い比較的家から近いところにあった。電車で行きやすかった。落ち着いてた。
施設・設備良いキャンパスは比較的広くて綺麗だと思う。特に問題ないんではないでしょうか。
友人・恋愛良い1年生の時に恋人ができたし、サークルは楽しかったし、良かったです。
学生生活良い文化祭が盛り上がった。サークルで屋台などを出して非常に充実していた。
学科で学ぶ内容経済の成り立ちや仕組みなどを学びました。簿記の勉強もしました。
就職先・進学先印刷会社
志望動機関西の方に出て一人暮らしをしてみたかったし、知名度があったから。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通じぶんの意識次第でこの学科が良いか悪いかは、変わると思う。しかし、能力がある人が多い学部なので良い刺激を手に入れることができるとは思う。
講義・授業普通将来的に銀行や証券の職に就きたい方には、そういった職につくための専門科目の講義は、充実していている。それ以外の職につく方は、あまり大学の講義が社会人になっても活かされにくい。
研究室・ゼミ普通ゼミは、2年から3年までの活動である。ゼミの充実してるかは、人それぞれの過ごし方や自分とそのゼミの相性によって変わるので充実してるかしてないかは、評価しづらくどっちでもない。
就職・進学良いキャリアセンターの方は、親身に相談にのってくれるのでサポートは、よい方だ。また企業の方を学校に呼んでくれるサポートがあるので合同説明会に行かなくてもよい。就職率は、80パーセントを超えているので良いと思います。
アクセス・立地悪いキャンバスは、南草津駅からバスで20分かかるし、学校の周りに飲食店やわいわい大学生同士で楽しめる場所がほぼない。
施設・設備良い最近学校内にジムできたり学内に図書館も2つある点はよい。しかし、門から授業を受ける校舎が遠いのは、残念。
友人・恋愛普通経済学部では、基礎演習というメンバー固定の授業が1年にありその授業で友人ができる可能性は、高い。孤独には、なりにくいとは思う。友人関係及び恋愛関係は、人それぞれの姿勢があるし、充実してるしてないは、わからない。
学生生活普通学内のサークルに所属してなかったのでサークルについては、なにも答えられない。イベントにかんしては、文化祭以外とくに大きなイベントは、ない。
学科で学ぶ内容1年次の前期には、経済の授業を理解するための基礎をならう。1年次の後期にミクロ、マクロ、マルクス経済学の初歩的なものをならう。2年、3年でコースを選び、進むコースに沿って勉強していく、 またゼミが始まりじぶんの興味のある分野を掘り進められる。希望する方は、4年で卒論を書き、大学生の学習のまとめをする。
就職先・進学先中小企業の製造業で経理事務を担当している。
志望動機関関同立以上の大学に行きたかったからと家から通える大学であり自分でもなんとか受験に受かると思ったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学のキャンパスは最寄り駅からだいぶ遠いのでアクセスが良くない大学ですが、広い図書館には自習室があったり学内にジムがあったり施設には恵まれてると思います。就活支援にしっかりと力を入れてる学部だと思います。大学3回生の1月にメントレというイベントではOBやOGを集めて就活対策もしてくれたりキャリアセンターの人も親身に就職に関する相談に乗ってくれます。
講義・授業悪い授業の内容が金融業界を目指す人にとったら良いカリキュラムが組まれてるが、金融以外の業界に行く人は大学で学んだ勉強が就職した先で活かしにくいかもしれません。
研究室・ゼミ良い2回生からゼミがはじまりその中で例えば国際経済のことや地域の経済や年金等の社会保険などで自分のやりたいことをゼミで取り組めると思います。多くのゼミでは、学年の最後には論文という形で学んだことを披露します。ゼミによっては年に1回あるゼミナール大会で研究成果を発表するゼミもあります。
就職・進学良い銀行や証券への就職実績はあります。また金融業界以外の業界にも多数の人が就職しています。ただ実績があるとしても最後は自分です。自分次第で就活は変わると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は、南草津駅または瀬田駅ですが、そこからバスで20分または徒歩で40分以上かかるので少し不便です。また大学の近くには、ご飯屋さんや買い物ができるお店があまりないのは残念な点です。
施設・設備良い学内の施設としては本がさまざまなジャンルにわたり多く本がある図書館や体を鍛えるジムも新設されました。
友人・恋愛普通サークルや部活に入れば友達は多くはなるチャンスがたくさんありますがそのチャンスを生かすのも自分次第です。
学生生活普通学祭では露店が出されたり、芸能人がゲストできたりたのしむことができます。しかし、サークルや部活に入ってない人などはあまり楽しくない学祭かもしれません。
学科で学ぶ内容1年生では経済を学ぶ基礎的な数学や統計学等を学びました。二回生または三回生では自分の選んだコースに沿って単位を取得し、経済に関する見識を獲得したりゼミに入り自主研究を行います。4回生では希望者は卒業論文を書きます。
就職先・進学先中小企業の機械メーカーで会社のお金を管理する経理職につきました。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 【募集停止】国際経済学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。