みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 法学部 >> 法学科 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
法学部 法学科 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い専門的な知識が学べる上に、一般教養も勉強することが出来るため非常によかった。法を勉強したい人にとって、勉強できる環境が備わっていると思った。
講義・授業普通講義はやはり、法学ということもあって非常に難しいと思います。
なかなかテストでいい点を取らないと単位を認定してもらえないので日頃の授業から、しっかりと耳を澄まして、勉強に打ち込む必要があります。
テスト前に詰め込むだけではなかなか単位が取れないのが現状ですが、一人ひとりの先生の指導は非常に充実しています。 -
就職・進学良い毎年三月には学内説明会が開かれるため、そこで大手企業が多数きて、説明会を実施してくれます。自分が行きたい業界の会社もたくさん来てくれるので、志望をよりいっそう高めることもできますし、就職に関しては非常に充実しています。
学生生活良い私学ということもあり、非常に多くのサークルが存在しています。
自分のしたいサークルを新歓の時に選ぶことができるので、それには苦労することはないと思います。
就職先・進学先大手製薬会社
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部の教授陣には著名な先生も多いので、そうした先生の下で学べるのは魅力的だと思います。
講義・授業良いキャリア形成に役立つ授業も多く行われています。高校ではないので、大学ではきちんと自主性をもって授業を受ければ学べることは多いと思います。
研究室・ゼミ良い三回生からゼミが始まります。その選択は二回生後期に行われるので、ゼミ説明会や学校主催のパーティーには出席して情報を集める必要があります。
就職・進学良い大手や公務員の内定は多く貰っている印象があります。キャリアセンターが模擬面接や学内説明会をよく行っています。
アクセス・立地良い京都の北の方にあり、アクセスはバスしかありません。ただ本数も多く、中心街や駅で直通で行けるバスがほとんどです。
施設・設備良い法学部の棟は古いですが、どうやらもうすぐ改装が入るようなので綺麗になると思います。
友人・恋愛良い大学ではあるあるですが、知り合いを作ろうとするなら知り合う機会はたくさんありますし、逆に一人で過ごそうとするならそれはそれで日々を過ごせると思います。
学生生活良い学部は男女比同じくらいか、男子が少し多いくらいと思います。学部内のカップルも多いです
学科で学ぶ内容一回生では法学の基礎を学びます。二回生からは様々な種類の法律を学んでいき、自分の興味のある分野を見つけていきます。その分野に合うゼミがあればそこに入り、よりテーマを絞り研究していきます。法学部は卒論が必修ではありませんが、多くの人が卒論を書いています。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由私の専攻が行政にまつわることで、そこから興味を持ちこの進路を志望しました。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い自分で学びたい事がある人にはいい環境だが、とりあえず入ったような人は退屈だと思います。設備的には可もなく不可もなくという感じだが、PC台数が学生数に対して少なく、論文の提出時期などは混雑するのでなんとかしてほしかった。
講義・授業良い講義は先生によりけり、同じ講義でも毎年先生が変わったりするので先輩に評判をきいたり、先生のローテーションを聞いてからいつ受講するか検討すべき。
研究室・ゼミ良いいいゼミは倍率が高く入れないことも多いのでしっかりとなにを学びたいか考えてゼミ選びをして、教授に選んでもらえるようにしておく必要がある。そのため早めに自分が何に興味があるかを判断するため1回生後半くらいから広く浅く勉強範囲を広げていくべきだと思う。
就職・進学普通大手企業への就職実績もあり、就職支援の部署もあるので活用する人次第だと思います。私はほとんど就職支援を利用しなかったので全くわかりません。
アクセス・立地普通公共交通機関での通学は駅から距離があるのでバスが主になるが、京都のバスは定刻通りに運行することは少ない。特に観光シーズンは満員で道も渋滞するため雨でバスに乗らなければならないときに大変不便。
施設・設備普通私の卒業後に新図書館建設などが行われているらしく、現在とは変わってきていると思う。学生数に対してあらゆる設備が足りないといった感じであった。
友人・恋愛良いサークル活動も活発で、学生同士の交流は多いが、うまくなじめず、そのままやめていく人もいたので、学生生活が充実するかどうかは本人次第で、本人がしたいと思うことがあるなら充実した学生生活を送るには十分な環境があると思う。
学科で学ぶ内容1回生は主に法学の基礎科目が主となり、ここでつまづくとその後が厳しくなる人もいた。2回生はゼミに向けて自分がなにを学びたいか考えていく時間といった感じでした。3回生はゼミで自分の学びたい事を深めていくことができます。
所属研究室・ゼミ名保険法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要生命保険や火災保険といった保険について規制する保険法について実務的な観点も交えつつ検討する。
就職先・進学先不動産会社勤務
就職先・進学先を選んだ理由在学中に不動産関係の法律などに興味を持ち、資格も取得したため、実際に仕事として取り組んでみたかったためです。
志望動機高校の時に大学教授を招いた法学の授業を受け、論理的な思考や法律といったことに魅力を感じ選びました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか付属校出身のため一切受験対策など行っていません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い進学、就職、インターン、留学等明確な目標があれは大学がきちんとサポートしてくれる体制は万全です。やりたいことを見つけ、それにあった大学の支援やカリキュラムをうまく使うことで、実りある四年間になると思います。
講義・授業良いたくさんの興味深い授業があります。毎回時間割り決めの時に悩んでしまうほど。どの教授も熱心に指導してくれます。
研究室・ゼミ普通数多くのゼミの中から、じぶんの興味に応じた分野の研究ができます。四回生の時に移動することができるので、三回生の時と専攻したい分野が変わっても大丈夫です。
就職・進学良いエクステンション講座や、キャリアセンターが開講する勉強会があり、とても心強いです。自分から情報を積極的に集め、必要に応じてこれらの大学の支援を受けるとよいと思います。
アクセス・立地悪い立地はあまりよくありません。バス通学の人が多く、バスも授業に合わせて走ってはいますが、いつも混雑しています。
施設・設備普通施設は古いです。しかし、最近はOICという新キャンパスができ、立命館系列の各キャンパスから蔵書を取り寄せられるので、レポートや発表の際にはよく利用しています。
友人・恋愛普通多くの数の学生がいるので、必ずその中から気の会う友達ができると思います。特に最初の基礎演習や語学の授業は一年を通して毎週2.3時間同じクラスで学習するので友達ができる可能性が高いです。多くの
学科で学ぶ内容憲法の基礎から学説の流れ、最近の判例等を深くを学びました。
志望動機法律が学びたく、司法特修という学科があったから。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたかセンターの点数を使って受けたので、センター対策をした。
投稿者ID:119740 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通お金の面で困っている人には助かるプログラムがいくつかあります。奨学金や留学に際しての支援などもしてくれています。
講義・授業普通レベルの高い授業は大変ですが、後々働く時などに役に立つことを身につけれます。先輩に分からないところを聞ける会も設けられてて、学力向上に繋がっていると思います。
研究室・ゼミ良い生徒の自主性が重んじられており、同じゼミの人達と意見を言い合いながら知識や討論の仕方などを学ぶ事ができます。
就職・進学良い就職に関して基礎から教えてくれるセミナーを開催してくれたり、キャリアセンターでは対策なども個人個人で対応してくれます。
アクセス・立地悪い電車は嵐電だけで、バスしか大学のそばまで行かないので遠くの人は少し大変です。ただ自然の中にいるような気分を味わえると思います。
施設・設備良い法学部の塔は建てられてから長いため少しふるくなっています。しかし、トイレなどは一部綺麗になっています。地下には食堂と本屋があり、授業の合間にすぐに寄る事が出来るのでありがたい部分です。
友人・恋愛普通とても多くの生徒が在籍しているので、交流が深まれば、交友関係はどんどん広がり恋愛も十分可能だと思います。
学科で学ぶ内容法律の内容ではなく、なぜその法律はあるのか、その法律に対して学者や裁判所はどのような対応をしているのかということを学びました。
所属研究室・ゼミ名日本政治史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要第二次世界大戦の前後に焦点を当て、当時の日本やアメリカ、他の国々の思惑や交流などを文献を読み考えます。
志望動機地元から出たかったのが一番の理由です。自分の学力と見合っていたのがこの大学でした。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用してないです。
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問や大学の過去問を何度も解きました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部法学科を卒業していれば、一部特殊な業界を除いて就職時に有利にはたらきます。企業の法務や法律事務所、裁判所などに就職するのもよし、一般企業や公務員もよし。とにかくどこを目指すにも学歴として邪魔にはなりません。
講義・授業良いすごくマニアックな授業もありますが、どれも知っていて損はありません。尊敬できる教授もたくさんいて、科目も選べないほどたくさんあります。
研究室・ゼミ良いその道を極めた先生の話は実に興味深いものです。実際に将来役立てようと思うと法曹界に進むぐらいしかありませんが。勉強以外にも仲間とのコミュニケーションの場として貴重です。
就職・進学良い本当に色々な道が選択できます。友人たちは弁護士、公認会計士、税理士、司法書士、裁判所書記官などの専門分野から、銀行、官僚、CAなどその他の分野まで実に様々な道に進んでいます。関東にも名前が知られているので、本社が東京の会社でもどこ?と言われません。
アクセス・立地普通学食だけでなくレストラン、カフェ、ファストフードなど充実しています。空き時間に金閣寺散策なんかもオススメです。駅からは結構不便ですが、勉学に励む場ですので、これぐらいの方がいいのかもしれません。自然もいっぱいで四季を楽しめます。
施設・設備良い伝統ある校舎ですが、トイレなどは新しく、いつも清掃業者がキレイにしてくれています。不満はないですね。
友人・恋愛良いマンモス校なのでゼミや語学以外は数百人、千人単位の授業です。よりどりみどりと思う人もいれば、人との関係が希薄と思う人もいるでしょう。
学科で学ぶ内容法律の歴史から各論まで幅広く学べるので就職時に強い
所属研究室・ゼミ名労働法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要労働法について理論から実務まで幅広く学べる。
就職先・進学先法律事務所
就職先・進学先を選んだ理由自分の知識をいかせると思ったことと、実務への興味がわいたから。
志望動機専門的になりすぎず、法律全般を広く学びたかったから
利用した入試形式その他
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法律に興味があるが行きたい大学が決まっていないという人にとてもいい大学だと思います。様々な地方から入学されてきている方が多いため色々な話を聞くことができます。
講義・授業良い専門分野から一般教養まで幅広いため迷うこともありますが、その分自分が興味をもてる科目が見つかりやすいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては他大学との合同ゼミがあるため自分の力を外で試すことができる機会が多くより競争心を煽られ勉学を集中して行えると思います。
就職・進学良いOB、OG訪問やインターンシップの説明がしっかりとしているためこれから就活をする学生に就活をするという現実味を与えてくれます。
アクセス・立地悪い駅から離れているため大学近くに下宿していない学生にとっては立地が悪いと思われます。朝早くに学校に行かなければならない自宅生は大変だと思います。
施設・設備悪い校舎じたいわ歴史があり伝統的な雰囲気が出ている分設備に関してはところどころ老朽化が進んでいる部分も見られます。
友人・恋愛良いサークルが充実しているため他学部の学生や先輩などの繋がりが多いです。またはじめのころは授業内容がほとんど一緒のため学部内での友達作りのチャンスも多いです。
学科で学ぶ内容法律学の基本的な部分からその応用まで学ぶことができます。
志望動機今後の日本の政治がどうなっていくのかが気になり法律を勉強していきたいと思いました。
投稿者ID:111905 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通学生数が多く、様々な人がいるので、人間関係は広がると思います。勉強も遊びも、やりたいことができます。
講義・授業普通専門も教養も多くの科目が開講されているので、自分の関心に沿って学びを積み上げていけます。単位はできるだけ落とさないように計画的に勉強することが大事です。
研究室・ゼミ良い教授陣がそれぞれの研究に沿ったゼミを開講しているので、テーマは多彩です。同じゼミの仲間との絆は深まると思います。
就職・進学普通多彩な進路があると思います。専門知識を生かした仕事の他に、多くの職種や進学先が実績としてあります。最後は自分次第ですが、先輩や学校などが気軽に相談に乗ってくれます。
アクセス・立地悪い市の中心部からは若干遠いので、必ずしも便利ではありませんが、バスなどをうまく使って移動するといいです。キャンパスは広いので、飽きないと思います。
施設・設備普通伝統的な建物も、新しい建物も色々あるので、自分の目で見てみると面白いと思います。昼休憩の時間は食堂が混雑することも多いので、早めに行くとスムーズです。
友人・恋愛普通学部年齢国籍などを問わず色々な人がいるので、自分から積極的に動けば、気の合う人に出会えると思います。
学科で学ぶ内容法学と政治学の基礎知識と、関心に応じた専門知識を学べます。
志望動機法学と政治学の両方を体系的に学ぶことができるのが魅力だったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い興味のある授業がたくさんあった。登録単位の上限があるからすべては取り切れず、いつも時間割を決める時に迷った。先生も全体的に分かりやすく、熱心な先生が多かった。
講義・授業良い個性的な先生の個性的な授業がたくさんある。レジュメを使用して分かりやすい授業を行う先生が多い。自分の興味に従って、基本六法以外の授業も幅広く選択できるので、将来の夢や自分の関心に応じて色々な道が開けている。
研究室・ゼミ良い研究室の数はとても多い。選考があるが、その書類を書く中で自分の興味ある分野やなぜそこに興味があるのかが明らかになり、より学ぶ意欲がわいた。どの先生も熱心に指導してくれ、新しい視点からの意見を毎時間教えてくれるのでとても充実した時間になる
就職・進学普通就職については私が学部卒からの就活について興味がないのでよくわからない。でも、資格講座や公務員講座等がエクステンション講座として放課後に受けられるので、就職について力を入れていることがうかがえると思う。
アクセス・立地悪いアクセスはあまりよくない!電車の駅は遠く、遠方から通学してくる人はバスで来るしかない。でも、学校帰りに金閣寺や竜安寺、電車で嵐山へ行って友達とプチ観光ができます。他にもキャンパス内に芝生の場所がありそこでバドミントンをやったりと、キャンパスの広さゆえの良さもあるかな。
施設・設備悪い施設は全体的に古いです。でも、研究設備が必要な学部でもないので、施設の古さはあまり普段の授業で気になったことはありません。図書館などの蔵書の数はかなりのもので、だいたい必要な本は図書館やリサーチライブラリーで手に入ります。論文や他大学の論文集も豊富で、いつも利用しています。
友人・恋愛普通基本的には真面目な人が多いです。楽しむときは楽しむ、やるときはやるという人が多い気がする。学部の人数が多いので、気の合う人はすぐに見つかると思います。
学科で学ぶ内容法律について、基本的な憲法刑法民法から、地方自治法や知的財産法まで幅広く学べます。
志望動機法律を学びたいと思い、司法特修のカリキュラムが魅力的だったため
利用した入試形式センター利用入試
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い先生たちは頭のいい人が多く、質問にもたくさんこたえてくださいます。立命館大学は関西なのでノリの良さで友人や恋愛の関係を築く人もいるのでもう少し慎重になる方がいいです。ゼミは発表の機会があるので人前で話すことができるようになっていけると思います。般教も面白そうなものが多いです。
講義・授業良い自分の知らなかったことを知ることができます。理系の授業も学べるのでいいです。 日本史の授業もおすすめです
研究室・ゼミ良いゼミは多くの種類があって興味のあるものを選べます。志望理由がちゃんとしていないと人気のゼミは落ちてしまいますがどのゼミも充実してるなと思います。
就職・進学良い就職ガイダンスや講演会が適度に開かれていて自分のやりたいことがわかってくると思います。就職のための授業もあるので色々な話が聞けて面白いです。
アクセス・立地悪い衣笠という山の中にあるのでバスや、自転車が交通手段となります。電車は嵐電がありますが遠いのであまり使う人はいないとおもいます。、地下鉄が通っていたらもっと便利になると考えます。
施設・設備普通まあまあきれいです。広さも適度でいいです。食堂が三つでカフェが二つですがとても混むので後一つくらい食堂がほしいなと思います!
友人・恋愛普通ノリの良さで友人や恋愛の関係を築く人もいるのでもう少し慎重になる方がいいです。大学生ってそんなものと言われたらそうかもしれませんがしっかりと自分の考えを持つことが大事かと思います。
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識から法学部での学びを社会でどういかしていくかを学べます。
所属研究室・ゼミ名正木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に行政法の事件を取り扱い、皆で質疑応答していく感じです。4
志望動機海外のビ外交関係のことを知りたいと思って志望しました。
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり先生に質問しました。友達と励まし合ってやりました。
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。