みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 佛教大学 >> 口コミ
私立京都府/北野白梅町駅
佛教大学 口コミ
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い同じ夢に向かって仲間とともに頑張っていける雰囲気のある学校です。また教授も熱心な方が多いので自分のモチベーションも上がり、意欲が日々増しています。
講義・授業良い教授がとても熱心な方が多いです。学んでいる側も教師目線になりながら学ぶことができ、実践に大いに役立つ講義を受けられています。
研究室・ゼミ良いゼミは受けてはいませんが、教授からいただけるコメントは現実味があり真摯に受け止めることができます。ただ、通信制の学生がもっと教授と関われる環境があればありがたいです。
就職・進学良い教育関係で実績もあり、とても信頼しています。大学専用の採用試験対策もあり、ここまでしてくれるのかと思っています。
アクセス・立地良い新幹線の駅から少し遠いのがネックです。でもさすがに駅前に大学を建設するのは難しいかと思いますので、まあまあの立地かなとは思います。
施設・設備良い食堂やカフェやコンビニも併設されており、利用しやすい環境にあります。またピアノの練習も十分にできたりと、学生にしてみればありがたい設備が整っていると思います。
友人・恋愛良い同じ大学、学部だと夢を共有できる仲間に多く出会えます。また本気でやろうとしている人が多いため、大学での友達と話をすると自分を高めることにも繋がります。
学科で学ぶ内容教育学部で小学校教員になるための単位の取得。
所属研究室・ゼミ名ゼミなどには参加していません。
所属研究室・ゼミの概要残念ながら通信制なのでゼミには参加していません。参加ができることならしたいです。
志望動機教員採用試験においての実績が高いため。学生数も多く困ったら周りに相談できそうだったから。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師特に利用していません。
どのような入試対策をしていたか自分が本当にやりたいことなのか、自分と向き合い、覚悟を決めました。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い現代社会というだけあって幅広い分野を学ぶことができる。政治や法律から心理学まで枠に捉われることがない。
講義・授業良い講義はパワーポイントなどを使って分かりやすく解説してくれる先生が多い。ただし、授業内容は単純で個性的な先生が少ないため楽しめる授業はあまりない印象。
研究室・ゼミ良いゼミは担当講師によって違うが、インタビュー形式で研究を行うゼミや合宿を定期的に取り入れているゼミなど様々である。
就職・進学良い大手大学ではないがそれなりの進学実績はもっている。進路就職課に行けば、進路相談やエントリーシートの添削を親身になってしてくれる先生が多く、就職セミナーや面接講座なども多く開催されている。就職に関するサポートは手厚い。
アクセス・立地悪い属してる学科が入ってるキャンパスは最寄り駅から少し離れていて、市バスの本数も少ない。バスが来たかと思えばぎゅうぎゅう詰めで乗らされることがしばしばある。
施設・設備悪い他の大学に比べて敷地面積は狭いので昼休みなどは生徒でごちゃごちゃしている。また、もう少し芝生など緑を取り入れて自然に囲まれてる雰囲気を出してほしい。
友人・恋愛良い男子も女子も真面目な人が大半を占めていて、チャラチャラしている人はごくわずかである。他学部とは授業があまり重ならないため、どうしても同学部内での交流が主になる。
学科で学ぶ内容高齢化問題や国際問題など、現代問題になっていることを中心に学ぶことができた。
所属研究室・ゼミ名現代社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要児童虐待や自殺など規範から外れた逸脱行動の生成メカニズムの研究ができます。
志望動機特定の分野に捉われず、幅広い分野を学びたかったため。また、現代の身近な問題に興味を持っていたため。
利用した予備校・家庭教師高校の授業のみ
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解いて問題の傾向を掴むことを心がけた。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い仕事をしながら学びたいという人にぴったりだと思います。スクーリングも年に数日程度ですので負担にならないと思います。
講義・授業良い授業にはプリントを使ってくれてたくさんの印刷資料を配ってくれます。だから分かりやすいです。
研究室・ゼミ普通夏休み中も、たくさんの先生が研究室にいらっしゃるので、すぐに質問や相談に行けて便利で助かります。レポートや論文の相談もすぐできます。
就職・進学普通やはり就職先には、教育原場が多いです。きちんと学んで、やりたい所へ就けることが多いのは、良いことだと思います。
アクセス・立地普通京都駅からすごく離れていてほぼ移動手段がバスしかないです。しかし京都という立地上、仕方ないのかもしれませんが。
施設・設備良い設備は広くきれいです。コンビニ、自販機食堂があって便利です。またスクーリングでシャトルバスを出していただけるので便利で助かります。
友人・恋愛良い授業では生徒、講師ともにフレンドリーで和気あいあいしていると思います。友好関係も良好だと思います。授業でもグループワークが多いです。
学科で学ぶ内容教育学についてです。教育哲学や心理学もまなびます。
志望動機通信教育で働きながら教員免許がとれるという点です。
利用した予備校・家庭教師ベネッセコーポレーション
どのような入試対策をしていたか基礎固めの後にセンター試験の過去問を解きました。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歴史学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い歴史文化学科は文化人類学、考古学・地理学、民俗学・神話伝承学、京都学、などいくつかのコースに分かれており、一学年の時にそれぞれを学び、コースを選択出来る為、入学後に興味のある分野が変わっても対応でき、助かりました。多くの分野を学べたことで、歴史以外でも物事を多角的に見る目が養われたと感じています。
講義・授業良い様々な分野の教授も集まっていますし、基礎科目で仏教のことを学べたのは大変有意義でした。また、フィールドワークで町を調査したり、祇園祭に参加したりなど、実際に体験して学べる講義もあり、充実しています。
研究室・ゼミ良いこれは、担当の教授にもよりますが、私の場合、自主性のあるゼミで、研究室で集まってゼミをすることは稀でした。しかし、卒論の段階になると、他のゼミ生の研究を発表し合い、モチベーションに繋げるなどしました。
就職・進学良い私は地方への就職希望でしたので、ネームバリューは期待できませんでしたが、進路就職課の先生方が、様々なセミナーやレクレーションなどを企画してくれ、就活についての疑問を解決する手助けをしてくれました。また、履歴書の添削や面接練習なども申込めるので、活用しました。
アクセス・立地普通京都市内の中心部からは少し離れたところにありますが、最寄り駅からバスで約10分なので、不便というほどではありません。周りには歴史的建造物の金閣寺、今宮神社などがあり、すぐ近くに五山の送り火で有名な左大文字山があり、自然も多いです。
施設・設備良い最近建て替えを行っているので、校舎は大変綺麗になっています。食堂やカフェも充実していて、自分好みを見つけていく楽しみがあると思います。敷地は広くありませんが、授業間の移動は大変楽です。
友人・恋愛良い基本的に学科の雰囲気は真面目な方が多かったです。しかし、歴史好きという共通点があったので、すぐ友人になりました。他学科とも、基礎科目の授業で一緒なので、学科を越えた交友関係ができました。
学科で学ぶ内容歴史や民俗学、神話伝承学、文化人類学など一通り基礎を学び、自分の興味関心のあるものを最終的に専攻しました。私は考古学を専攻しました。
所属研究室・ゼミ名考古学コース門田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要考古学全般を学び、自分の研究したいテーマで、卒論を書きます。私は縄文時代について研究してます。
志望動機自分の学びたいコースがあり、歴史学部が日本初の開設だと知り一期生に憧れた。また、様々な分野を学べる点も魅力的だった為。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師駿優予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いていた。マークシートだったため、センター試験の対策をしっかりこなすことも有効だった。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い先生になりたいという夢を実現させるために必要な能力が身につく大学だと思います。取得したい免許に応じて必要なカリキュラムを組んでくれており、クラスもあります。空いた時間には、サークルやボランティアやバイトを入れることができ、充実した時間を過ごすことができます。
講義・授業良い教職経験のある先生が多く、実体験を交えながらの講義が魅力です。ただ話を聞くだけではなく、自ら体験を通して学ぶ講義が多いです。取得したい免許に応じてどの単位が必要かを明確にしてくれているので、ひとつひとつ積み重ねていく充実感があります。
研究室・ゼミ良い自分の学びたい分野のゼミを選ぶことができます。教育職ばかりでなく、一般企業や公務員を目指す人にも合うゼミもあります。ゼミによって全く活動が異なるので、ゼミ訪問をたくさんしたり、先輩に聞いたりして、自分に合ったゼミを選ぶことが大切です。
就職・進学良いほとんどの人が教育職に進んでいます。3回生からは、教育実習や教員採用試験の勉強があります。また、公務員試験や一般企業を受ける人もいます。
アクセス・立地普通京都駅からバスで40分程かかるので少し不便ですが、本数は多いです。また、地下鉄や京阪電車を使って通学する人もいます。人が多すぎず少なすぎず、のびのびとキャンパスライフが楽しめます。
施設・設備良いどんどん新しい施設が誕生し、綺麗で洗練された勉強しやすい環境になっています。食堂もカフェのようなおしゃれな空間になっており、お手洗いもとても美しく保たれています。
友人・恋愛良い個性が強く、熱心な人が多いです。でも、みんな仲良く楽しいことが大好きで、同じ夢に向かって協力・連携できる良い仲間となっています。学科内カップルも多かったです。
学科で学ぶ内容教育職に必要な専門的知識を体験を通して学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名白石研究室
所属研究室・ゼミの概要自分の気になることをどことん調べることができます。
就職先・進学先小学校・幼稚園
就職先・進学先を選んだ理由教員免許があり、学校や保育現場で子どもたちの力になりたいからです。
志望動機教育現場で働いた経験がある教授が多く、実践的な講義が多いため。
利用した予備校・家庭教師特にありません
どのような入試対策をしていたか自分が教育職に就きたい理由を明確にしました。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部公共政策学科の評価-
総合評価普通特段不満も何も思うことがない。強いて挙げるなら、様々なタイプの教授陣がいたのが、ゼミを通してわかったのが良かった。
講義・授業普通授業中は、鏡を見てる子がちらほらいるのがよく目につく。私を含め、各々が何かしらの想いをもってこの学部に入る子が多く、将来についての話は良くする。
研究室・ゼミ普通ゼミ資金について不満がある。各ゼミに1年毎にゼミに渡されるお金があるが、それが人数によって変動するものではないので人数の多い所ほど一人辺り使える割合が少なくなるので不公平。もう1つはもう少しゼミ合宿の費用補助をもう少し出して欲しい。
就職・進学良い就職サポートはあまり活用的でないイメージがある。そもそも民間企業への就職活動をする人が少ない。周りは公務員や教員が大多数じゃないのかなと思う。その分キャリア支援部を使う人が少ない為、一度訪れたときはすごく手厚く迎えてくれた。対応も非常に早かった。
アクセス・立地普通鉄道駅からはバスで15分位、バスの本数が多いのでそんなに不便は感じない。市街地ではあるが京都市の北側なので静かないい環境だ。
施設・設備普通学舎が決定的に狭いが、新キャンパスを京都市内に建設中。体育施設も充実しているが、みんな遠くはなれているのが欠点。
友人・恋愛普通学部によって偏りは大きいが全体的に6割くらいが女の子で女子大の様な雰囲気がある。ゼミや部活を通じてすぐに友だちになれる。
学科で学ぶ内容エネルギーや自然環境、少子高齢化、地域間格差などの社会問題に、政策を立案して提言、実行できる能力を身につけます。
所属研究室・ゼミ名地域政策ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域社会の問題発見と原因追求のためにはまず地域の暮らしや住民の考えを理解する必要があり、そのためゼミでは現地に赴いて調査を行うフィールドワークを実施。
志望動機スポーツ推薦で入学(特待生ではありません)
利用した予備校・家庭教師地元の個別指導塾
どのような入試対策をしていたか入試が小論文と面接だけだったので、その対策を実施。
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通やりたいことがやれるが自分で動かないといけない。設備的には充実していないかもしれないが自分次第で如何様にもなれる。
講義・授業普通いい先生と何を言っているのかわからない先生の差があるようです、仏教の授業が必修なので興味がないとかなりきつい
研究室・ゼミ良い仲良く和気あいあいと楽しく勉強できた勉強だけでなく飲み会やゼミ合宿などもあり、先生によってはかなり楽しいと思う。
就職・進学普通サポートはあるが最後は自分次第だと思う。セミナーがあったり講習や面接練習などもあるので有効活用するといいと思う。
アクセス・立地悪いとにかく駅から遠い、バスでもかなり時間がかかるバスは時間にこないし観光客と学生でごったがえしで、バスの定期も高い。
施設・設備普通最近建て直してきれいになったがまだ古いとこもたくさんある。図書館はある程度きれいだが、古い建物は冷房がききすぎる傾向にある。
友人・恋愛普通まあ普通だと思う。サークル活動は活発だし、部活動もたくさんある。学部に関係なく仲良くしている人がたくさんいたように思う。
学科で学ぶ内容社会における情報のあつかいかた、またどのような影響を与えるのか。
所属研究室・ゼミ名社会学部千葉ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会におけることならなんでも好きなことを研究できた。
就職先・進学先専業しゅふ
就職先・進学先を選んだ理由結婚したい相手がいたから、またその人が専業主婦になることをのぞんだから。
志望動機先生が優しくおもしろく、勉強だけでなく飲み会やゼミ合宿などもあり、楽しく和気あいあいとした雰囲気だと聞いていたから。
利用した予備校・家庭教師河合じゅく
どのような入試対策をしていたかセンター対策をしっかりやり、得意な国語系の科目を重点的にやった。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療技術学部作業療法学科の評価-
総合評価良い同じ志を持った人たちが集まるので、みんなで刺激し合って勉強できると思います。また、環境も整っており、最新の状態で勉強することができます。
講義・授業良い様々な先生方が集まっており、いろいろな視野から勉強することができるので、知識につながりやすいと思います。
アクセス・立地普通駅から徒歩5分程度でつく距離なので、立地条件はいいです。他キャンパスへも無料のシャトルバスが運行しているので便利です。
施設・設備良い校舎が新しくなっているため、設備も新しくなっています。カフェや売店も充実しています。学食もやすく、とてもおいしいです。
友人・恋愛良い基本的には、努力家が多かったです。個性的な人が多く、いろいろな人と友達になれます。他学年とも交流できるチャンスが多く、学部内カップルは多いです。
部活・サークル良い部活やサークル活動も活発で充実しています。しかし、勉強が忙しいため、部活やサークルを最後まで続けることは難しいかもしれません。
学科で学ぶ内容作業療法についての基礎知識から基本技術まで学ぶことが出来ます。
志望動機環境や設備が充実していたため
どのような入試対策をしていたか過去門をときました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部現代社会学科の評価-
総合評価悪い幅広く勉強できるので目的をもって講義を選択しないと中途半端な学習で終わってしまう。また三回生からゼミを選択することになるがよく吟味しないと大変なことになってしまうだろう。上記二点を滞りなく修めれば就活も明るし。また部活・サークルは多彩であるし、大学を跨いだサークル活動も参加できるので、なにか一つ参加しておくと大学生活にとって尚良し。
講義・授業悪い必須科目と選択科目があるが、出席重視の講義とレポート重視の講義があるので、よくシラバスを読み、選択すべし。中には全く内容のない講義ややる気のない講師がいるので、その講義に参加してから気づいた時には諦めるほかなし。ただ当学科はユニークな講師が多いので、気になる講義は受けておいた方が良い。
アクセス・立地悪いアクセスは市内であるし良い方だと思う。駐車場はないが駐輪場も充実していて悪くはない。ただキャンパスが狭いので物足りない感はあるかもしれない。けれども今現在大規模な改修と新キャンパスの増築をしているので、居心地が良くなっているように見える。
施設・設備悪い当学科に関しては特段の設備等は必要ではないため、充実しているかどうかは判断のしようがないが、学食や図書館などに関しては充実したものとなっていたように思える。学食は在学当時3ヶ所ありそれぞれメニューが豊富で味も良かった。現在行っている学内の改修により学食も新しくなるようである。また図書館も蔵書数も多く、学生専用のIDがないと入れないようになっており、好感が持てた。ちなみにこの大学には専門的な学部(例えば理学療法学部など)がいくつかあり、それに対する施設は充実していると思われる。
友人・恋愛普通学部内で特定のクラスや活動がないため、学部内での中学高校的な繋がりはない。反面、選択した講義が複数被れば、同じものに興味を持つ者といえよう。友人になるのにハードルは低いと思われる。恋愛に関しては同じ部活ないしサークル活動をしている者同士が多かったように思える。
部活・サークル普通部活・サークルは多彩で希望に見合うものがあるだろう。興味のあるスポーツや文芸事、人との繋がりを望むなら規模の大きなサークルに入ることを勧める。自分の周りでは部活・サークルに参加していた友人の方が充実したキャンパスライフを送っていたように見えた。
学科で学ぶ内容社会学について幅広く学べる。
就職先・進学先一般的な保険の営業。
就職先・進学先を選んだ理由地元で有名な企業であったため。
志望動機幅広い知識を習得したいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか特別にはなにも。赤本の使用のみ。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育の道に進みたい人にはとても適していると思います。親身になってくれる先生も多く、心強いです。友達から受ける刺激も大きく、自分を成長させてくれる場所だと思います。
講義・授業良い同じ教育に関する授業でも、様々な分野の先生方が集まっているので、どの授業も非常に勉強になります。個性的な先生も多く、楽しい授業もたくさんあります。
アクセス・立地普通最寄りのバス停から徒歩で5~10分ほどです。電車で通う人も、最寄りの駅からバスに乗らないといけませんが、電車もバスも本数が多いので不便には感じません。1限目の時間帯には通学する学生の数が多いので、大学までの直行便も数便でています。
施設・設備普通教育学部生には必須科目のピアノですが、いつでも練習できるようにピアノ付きの個室がたくさんあるので、苦手な人や家にピアノがない人も安心です。全学部生が使える曜日と、教育学部を含む特定の学部生が使える曜日があります。ただ、個室どうしの壁が非常に薄いので、ドアをしっかり閉めていても隣の人が弾いている音は丸聞こえです。
友人・恋愛良い様々な地域から来ているので、いろんな人と友達になれます。他学部の人たちと関わることはあまりありませんが、学部内での交流は多く、人数は多いですがみんな仲が良いです。
部活・サークル良いたくさんの部活やサークルがあり、先輩方もやさしく入りやすいです。体験だけでも気軽に行くことができます。自分たちで新たにサークルを作ったりもでき、やりたいことがしやすいです。
学科で学ぶ内容基本的な内容から、専門的な知識まで学べ、グループディスカッションなどもあります。
就職先・進学先保育園
就職先・進学先を選んだ理由子どもが大好きだから
志望動機実績が高く、興味を持ったから
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解く
佛教大学のことが気になったら!
佛教大学のことが気になったら!
このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
「佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。