みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  佛教大学   >>  口コミ

佛教大学
出典:Rainbowflyer
佛教大学
(ぶっきょうだいがく)

私立京都府/北野白梅町駅

並び替え
546481-490件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      頑張って授業を受け、勉強すれば資格が取れる所が最大の魅力かなと思います。専門の学部が多く、キャリア支援も頑張ってしているので、就職はしやすいのかなと思います。
      専門のことを勉強するので、そのことについて詳しい先生がたくさんおられます。先生と仲良くなればいろいろなことを教えていただけると思います。また、資格を取るために、授業はまじめに受けている人が多いです。
      京都市内の北区にあるので、中心部(四条等)からは少し離れていますが、バスを使えばすぐ行けるところではあります。私は、二条駅からバスに乗っていましたが、20分もあればついていたと思います、学科の周りにも、食べ物屋さんやコンビニ等は充実しています。
      最近は校舎の立て替えがどんどん進み、とても綺麗な校舎になってきています。また、学校内にある図書館の本の貯蔵数もすごく、専門分野を勉強するには、もってこいです。
      色々な人がいますが、なりたい職業がかぶっている場合も多く、相談等もしやすいと思います。又、立命館大学が近いので住んでる所が一緒だったり、バイト先が一緒だってりと友達になりやすいと思います。
    • 部活・サークル
      いろいろなサークル・部活があります。陸上部・野球部など強豪の部活もあります。また、ボランティア系のサークルも充実していると思います。
      広い社会福祉の概念からだんだんと狭めていって、だんだんと専門分野に分かれて勉強していくことになります。
      2 : 8
      高齢者福祉施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高齢者の人の生活を支援したいなと思ったから。
    • 志望動機
      社会の役に立ちたく、又、資格も取りやすい学校ということで選びました。
    • どのような入試対策をしていたか
      3教科だったので、その教科を徹底的にべんきょうした。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部現代社会学科の評価
      佛大の魅力は、自由なところだと思います。やる気のある人、資格をとりたい人にはしっかりサポートしてくれます。教員免許もとりやすいと有名で、私の友達でも数名取得した人がいました。授業も興味のある授業を比較的選択しやすく、他の学部や学科の人たちとの交流も多いと思います。
      教員は専門分野に特化している人が多く、興味のある授業をとると本当に楽しめる授業でした。クラスでの飲み会や、社会見学などもあり、とても興味深く、いい経験をさせてもらいました。
      悪い
      校舎の周りは住宅地なので、お店は少ないですが、その分校舎内にコンビニや食堂、カフェなど楽しめる施設や充実しています。友達と雑談できる、椅子や机なども多いと思います。図書館や購買なども綺麗で使用しやすいと思います。
      校舎はこじんまりとしていましたが、その分綺麗でした。学食は京都で指折りのおいしさだと言われるぐらいおいしく、低価格でした。
      友人の多くはサークルに参加して、学際などのイベントを楽しんでいました。授業もいろいろな学部・学科の人と出会えるので全然違う学部・学科の人と付き合っている人も多かったです。
    • 部活・サークル
      サークル活動は活発で、文化祭ではいろいろな出し物を各サークルや部活動で行っていました。ダンスや軽音などが人気でしたが、京都の町を散策するサークルやプロレスやチアなど個性的なものもたくさんあり活発でした。
      少子高齢化・ゴミ問題・環境破壊など社会問題から、社会システム、現代病など幅広い現代の社会について学ぶことが出来ます。
      マスメディア
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マスコミの持つ力、威力。使命などを学びます。
      メディア関係のサービス業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      事務職が希望で、少しでも興味のあるメディア関係にいきたかったから
    • 志望動機
      興味のある学問がわからなかったのですが、現代社会は自分でも身近に感じられる分野だったので学科がある学校を選びました。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を購入して、過去問を繰り返し解きました。

• 男性在校生
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部現代社会学科の評価
      教職免許が非常にとりやすい学校です。しかし、アクセス面で阪急電車の駅から40分ほどバスに乗るのがつらい。
      英語の授業では、テストによるクラス別授業です。個人の実力に合わせた授業が執り行われます。また、佛教大学では、仏陀や法然などの仏教の授業もあります。
      悪い
      学校自体は小さい。約10分程度で見周れるだろう。阪急やJR の駅から20?40分程度かかってしまうのが、つらい。
      校舎は、古い建物と新しい建物両方あり、現在でも新しい校舎を建設中である。どちらも中はきれいで、過ごしやすい。
      基本的には、まじめな方が多いです。しかし、ときには楽しく、ときには真剣にする方が多く楽しいです。他学部の交流はあまりないかも。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も活発的で充実しています。文化祭では、それぞれの特徴に合わせた出し物が出ます。たとえば、弓道部は当て的をします。
      社会とは?などの基本的な知識からあらゆる社会の分野に特化して学習できる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      まだ所属はしていないが、企業に関するゼミに入る予定
    • 所属研究室・ゼミの概要
      それぞれも分野に特化した教授が、現地実習を交えて学んでいける
    • 志望動機
      教職免許が取れやすく、自分に見合った学習ができるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      いままでの過去問をひたすら解いた。現代語の勉強もした。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会学部現代社会学科の評価
      他学部の授業も受けられるので、様々な視点から社会学を学びたい人にはいい環境だと思います。人数が多いので交友関係が広がる可能性も大きいですが、希薄になる可能性もあります。入学時、積極的に話しかけていかないと、孤立してしまいます。就職に関しては、大学内のほかの学部に比べると、特化した国家資格が取れるわけではないので弱いです。
      様々な授業が開講されているので、カリキュラム表を見ながら計画的に履修していくといいです。学部の人数が多いので、人気の授業や、1回生時の必修など、400人収容できる大教室での授業が多いです。雑談が煩くて集中できないこともあります。
      私が所属していたゼミは、ゼミ内で仲良しグループに分かれてしまうことなく、男女共に仲良く、アットホームな雰囲気でした。ディスカッションを行うことが多く、自分の意見を発表することに慣れることができます。
      サービス業や小売への就職が多いです。保育士や理学療法士等のように国家資格が取れる訳ではないので、各々が率先して就活をしないと内定を得られません。大学内は国家資格が取れる専門性の強い学部が多いので一般的な就活をしない人も多く、大学全体の雰囲気としては、世間で言われているようなピリピリした感じはないです。だから、大丈夫と思って安心していると就職できません。社会学部や文学部の様な平凡な学部へのサポートが薄いように思います。
      京都の北部なので、どの駅からも離れており、電車でのアクセスは悪いです。ただ、市内を網羅している市バスに乗ることで何処へでもいけます。
      私が入学した頃は昭和という感じの設備でしたが、キャンパスが現在リニューアル工事中で、段々と綺麗に生まれ変わっていっています。学食はおしゃれなカフェみたいですし、併設されているベーカリーのパンは学生に大人気です。
      悪い
      私がいた社会学部は、大学内では比較的派手な子が多く、ガヤガヤしている印象です。私はどちらかというと控えめなので、文学部等の友達の方が仲が良かったです。入学直後のオリエンテーションを過ぎると、他学部の授業でも受けない限り他学部の生徒との接点があまりないので、友達を作るなら入学直後に頑張って声をかけてみることだと思います。
    • 部活・サークル
      部活やサークルはありますが、どちらかというと運動部系の部活がメジャーです。入学式以降は勧誘等行われないので、入部するなら春が一番いいと思います。
      現代社会におけるあらゆる問題を、様々なアプローチで学ぶことが出来る。
      松田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      現代人の行き方をテーマに、インタビュー調査等を行う。
    • 志望動機
      社会学を幅広く学びたかったので、現代社会学科にした。
    • どのような入試対策をしていたか
      滑り止めだったので対策はこれといってしていない。

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      教員を目指す人にとってはとてもわかりやすく基礎的なところから学べます。自分たちで考えて発表したり実習に行ったりと様々な体験が豊富なところも魅力的です。
      現場で使える実践的な内容を学ぶ講義は楽しく、学生同士のコミュニケーションの幅も広がりますが、ただ話を聞く講義は寝ている学生が多いです。
      ゼミによって活動の内容がかなり異なります。課外活動が多いゼミやゼミ室でじっくり研究するゼミなど、様々です。
      多くの学生が教員採用試験を受けています。教員を目指していない学生にも一般企業などの就職のサポートもしてくれるので安心してください。
      悪い
      京都駅からはバスで40分程かかるので遠いですが、通いと一人暮らしの割合は半々です。大学のまわりは、スーパーや薬局、ファミリーレストランなどのお店が充実しています。
      エレベーターがない棟があったりしましたが、現在は改装されて全体的にとても美しくなっています。おしゃれなカフェも充実していて、楽しそうです。
      個性的な学生が多かったです。教員を目指すという同じ夢に向かって日々学んでいるので、強い絆が生まれます。グループでの活動も恋のきっかけになっていました。
      教育や教員のこと、子どものこと、教えるということについての基礎を実践的に学ぶことができます。
      白石ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の興味のある分野について詳しく調べることができます。どんな内容でも先生は丁寧にアドバイスをしてくれます。
      幼稚園教諭
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      子どもたちの成長にかかわり、基礎的なことを身に付け、多くの経験をしえほしいから。
    • 志望動機
      小学校教員になるために、経験のある教授がいたから。
      推薦入試

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      子供から高齢者まで幅広く社会福祉について学べます。また、社会福祉系の資格も自分の取りたいものが選べ、それについてしっかりと学ぶことが出来ます。
      先生も色んな分野の先生がいるので、それぞれに違った話が聞けて楽しいです。又、資格を取るための授業等も充実していました。
      ゼミによって先生の方針が違いますが、自分の好きな分野をさらに深めることが出来て楽しいです。また、ゼミ生同士で学び合えるので楽しいです。
      学校からの紹介があったり、実習先に就職出来る場合がおおく、就職率はいいと思います。また、キャリア支援センターもあり、活用できます。
      悪い
      京都市内の北の方なので、少し中心部からは離れていると思います。近くには、金閣寺があり、立命館大学も近いので、違う大学の友達とも知り合いになれる可能性もあると思います。
      キャンパスも新しく建て直されたりした所もあり、とても綺麗です。また、図書室は図書の貯蔵数がとても多く、勉強するにはもってこいです。
      サークルや部活等すれば充実すると思います。また、資格を取るために来ている人が多いので意欲的・活発的な子が多いと思います。
      社会福祉について幅広く。そこから、自分で好きな分野に絞っていく。
      心理・精神ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      人の精神について学び、考える。自分で探求していく心を持つ。
      2 : 8
      社会福祉法人
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高齢者がその人らしい暮らしを過ごせるための手伝いがしたかった。
    • 志望動機
      漠然と人の役に立つ仕事がしたいと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      3教科だったので、その教科を徹底的に勉強した。

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      資格取得に向かって、周りと一緒に学んでいけるところが良いと思います。ゼミの先生方も学部柄親切な人が多く、質問すれば色んな話を聞かせてくれます。また、福祉関係のボランティアのお知らせや、バイトの情報を教えてくれたりもします。
      講義を進めるほどに専門性が高いものになっており、また各授業で共通する内容等もあり、回を重ねるごとに学びが深まっていきます。授業は必修で取るものが多く、ほとんどを必修で取っていきます。なので、メンバーも顔見知りが多く、グループワークなども行いやすいです。
      研究分野というよりは実践分野なので、研究室という感じはありませんが、ゼミ室に行けば暖かく迎えてくれる先生が多いです。また、ゼミ室にはそれぞれの専門分野の本が並んでいたりし、先生によっては貸し出ししてくれます。
      学部柄、通常の就活とは異なるものが多いのがうちの学科です。先輩方には先生からのつてで就職した人も少なくなく、また中には先生が院長をする施設への就職をする人もいます。また、実習先に就職したりなど、基本的に繋がりが大切なのかもしれません。
      大抵は駅からバスで学校までです。JRでも阪急でも京阪でも。バス停は学校前に停まるものと、5分程度のところとあります。少々山の方で、住宅街に建っているので立地は良いとは言えませんが、交通は多い方です。
      只今建て替え工事中のところが多く、まだ古い館は設備に難があったりします。また、工事が予定より長引いており、なかなか建て替わりません。食堂は新しく出来たものと古い方とありますが、新しい方はおしゃれでベーカリーもあります。古い方は安く量が多く、定番のメニューで味は良いのと微妙なものがあります。
      友人は同じように資格取得を目指す人たちで、支えあいながら学習を進められます。また、学科内で仲の良い人が多く、明るく優しい人が多いです。
      社会福祉の児童福祉に含まれると思うが、保育について学んでいる。ただし、一般的な保育園での保育だけでなく、児童福祉施設に関わることも多く学んでいます。
      4 : 6
    • 志望動機
      社会福祉に興味があり、4年間で保育を学べる貴重な大学であったから。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      フリーステップ
    • どのような入試対策をしていたか
      ワークをする。英単語をひたすら覚える。過去問を解き続ける。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      教員免許取得のためには良い環境だと思います。カリキュラムもしっかりしているので安心出来ます。しかし、よりしっかりと勉強がしたい人にとっては少しルーズな感じに思えるのかもしれません。
      ユニークな先生が多く、楽しく学ぶことが出来ます。しかし、少しルーズな印象もあるため、もっとしっかり学びたいのにと感じることもありました。
      ゼミ等についてはまだ参加していないので詳しくはわかりません。様々な分野の先生が揃っているので、それなりに充実しているのではないでしょうか。
      教員免許取得率並びに就職率はとても良い方だと思います。しかし、一回生の時からもう少し就職についてアドバイスが欲しいかなと思います。
      悪い
      田舎にあるため通学は不便だと感じました。駅からバスで20分ほどかかるため、遠くからの通学だとかなりの時間がかかります。また学校の周りにあまりお店らしきものがないため買い物も出来ません。
      悪い
      設備は可もなく不可もなくといった感じです。生徒数の割りには狭いのかなと思う施設もあるため、少し不便に思う箇所がありました。
      他学部との交流もある方なので、幅広い交友関係が築けるかと思います。しかし、本当に関わりのない学部とはほぼ交流がないので、全学部と関わりを持つのは難しいかと思います。
      教員免許取得に向けて、一般教養から専門分野まで学びます。
    • 志望動機
      教員免許を取得し、教師になりたかったため。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      何度も過去問を解き、完璧に問題が解けるようにしていました。

2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      仏教に興味のある人にはとても面白い授業だと思いますが、ほかの分野を学びたい人でも仏教に関する授業は必須なのであまり面白くないかと思います。
      他の学部と合同の授業があったり、自分の学部以外の授業が取れたりするので様々な知識を得ることが可能です。
      ゼミの種類も豊富で様々なテーマについて学ぶため、選択に迷いますが、たくさんの発見があり充実していると思います。
      教員免許取得率も良く、実際に活躍中の卒業生もたくさんいらっしゃるようです。先生方もとても親身に相談に乗って下さるので安心できます。
      悪い
      いくつかの校舎がありますが、どこも駅から遠いので多少不便かと思います。学校までは駅からバスに乗り換えて15分くらいです。しかし口内にはコンビニやATMなどの施設もあるので困ったことはありません。
      校舎内は比較的綺麗で講義室も広く使いやすいです。新校舎の工事も行っているので更に綺麗で使いやすくなっていくと思います。
      他学部の学生と授業が同じことがあるので、学部を超えて交流できます。個性的な人が多いのでさまざまなジャンルでの交友関係が期待できるのではないでしょうか。
      教員免許取得に向けて一般教養から専門的なところまで学ぶことができます。
      6 : 4
    • 志望動機
      教員免許取得の際実績の高い学校だったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を何度も繰り返しといて苦手を徹底的に克服していました。

2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      講師の方々も優しく親切で、将来福祉関係に進みたい人にとってはとてもいい所だと思います。どんな事があっても最後までサポートしてくれる講師・友人のいる場所でした。
      授業内容は多種多様で、楽しく学べるものが多かったです。実践的なものも多く、分からない事は先生方が最後までフォローしてくれます。
      仲良くみんなで協力して学習していく研究室が多く、サポートが充実していたと思います。様々な分野に精通した講師の方々がおり所属の研究室以外の講師の方もサポートをしてくれます。
      先輩方の話を聞く場があったり、就活支援をしてくださる専門の方もおられて積極的に就職活動をしていけば様々なサポートが受けられると思います。
      最寄駅がないので、アクセスは少し悪いです。バスがありますが、バス利用者も多いので観光時期には少し大変です。
      校内は改築が進みきれいになっています。狭い敷地ですがカフェや食堂もありますし、実技的な学習ができる設備もあります。
      友人関係は学部を問わずみんな仲良く和気あいあいとしています。講師の方々を含め、友人たちとの学外での交流も多かったです。
      社会福祉士や保育士になるスキルを学ぶことができます。
      市役所職員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      福祉に関して現場だけでなく行政側からの関わりを持ちたかったためです。
    • 志望動機
      社会福祉に関する講師の方の評判がよかったので。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      ITTO個別指導学院
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を中心に、苦手分野の克服をメインにしました。

546481-490件を表示
学部絞込

佛教大学のことが気になったら!

所在地/
    京都府京都市中京区西ノ京東栂尾町7

嵯峨野線「二条」駅から徒歩2分

京都市営地下鉄東西線「二条」駅から徒歩4分

電話番号 075-491-2141
学部 文学部教育学部社会学部保健医療技術学部社会福祉学部仏教学部歴史学部

佛教大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都外国語大学