みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 佛教大学 >> 口コミ
私立京都府/北野白梅町駅
佛教大学 口コミ
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教師になりたいと思っている人はとても良く感じる大学だと思います。
将来教師になるために必要な知識を手厚く教えてくれます。 -
講義・授業良い教育の学習に関しては関西の大学で上位に入ると思っています。
先生との距離も近くとても楽しく生活を送れます。 -
就職・進学良い就職や進学に対するサポートも手厚く高校教師や中学教師などに割となりやすい方だと思います
アクセス・立地良い駅からも近い方だと思います。駅から歩いて通うこともできるのでとてもいいです。
施設・設備良い設備も老朽化が目立つ場所はあまりなく比較的綺麗な校舎だと感じます。
友人・恋愛良いサークル内で結構友達が出来ました。あまり大きい大学じゃないけど友達はそれなりに出来ると思います。
学生生活良いサークルはもちろんイベントも充実していてそこで新しく友達が出来たりもします。
学科で学ぶ内容教育方法を学んだりもしますが教育の概念など学んだりもします。
志望動機高校生の時から教育に興味を持って家から通いやすく教育の学科がある大学を探していて本校に興味を持ったからです。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い大学生活を送る上で不便なことはないと思います。いい学科だと思いますし学ぶ内容も勉強になることばかりです。
講義・授業良い県外からも通う学生も少なくありません。キャンパスは狭いですが充実した大学生活を送れると思います。
就職・進学普通教職に強い大学ですので教師志望の学生も多い分サポートも手厚いです。
アクセス・立地悪い上り坂なので自転車などで行くのはお勧めしません。バスを利用してください。
施設・設備普通食堂も美味しいのでいいと思います。綺麗なのは1号館だけですね。
友人・恋愛良い大学入って友達も作れたので充実しています。恋愛は頑張り次第です。
学生生活良いサークルの数は多くはありませんがあります。イベントも年に数回あるのでいいです。
学科で学ぶ内容ゼミなどを通して福祉とは何なのか、一年次は生活保護、ホームレス、いじめ、障がい者いろいろ学びました。
志望動機福祉の分野に興味があり、勉強したいと思ったのがきっかけです。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]保健医療技術学部看護学科の評価-
総合評価良い大学を卒業して看護師、保健師になりたいと思っている学生には良いと思います。講義や演習、実習、課題とやることが多いので大変さを感じることはありますが、だんだん慣れてきます。施設は綺麗で立地も良く、先生方は良くしてくださるので満足しています。
講義・授業良い1、2年生で英語の講義があり、ほとんどの看護学科の学生が体育の講義を受けています。選択科目は理数系、文系があるので好きなものが選べます。それ以外の講義はほとんど必修の看護系の科目となっているので、他の学部に比べると自由に講義を選ぶことはできませんが、看護学は十分に学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い2年の12月にゼミの配属を決める集まりがあります。決める方法は学生で決めることができます。ゼミの先生は学生が何をしたいかをよく聞いてくださって、先生が臨床にいた頃の話をたくさん聞くことができました。先生の話は、研究に役立つと思います。
就職・進学良い3年の夏ごろから病院の説明会やインターンシップに行き、就職希望の病院を3つ程度決めることを先生方から強く勧められます。ゼミの先生と大学のキャリアアドバイザーが履歴書の添削や面接練習をしてくださいます。
アクセス・立地良い保険医療技術学部はJR二条駅、地下鉄二条駅のすぐ近くにある二条キャンパスです。Biviやコンビニもあるので非常に便利です。立地がいいので、アパートは高いと思います。
施設・設備良いパッと見は大学見えない、ビルのようです。教室もトイレも非常に綺麗で、くつろぐスペースもあります。演習用の教室も多くあります。
友人・恋愛普通友人はできると思います。女子ばかりなので、学科内の恋愛についてはあまり聞いたことがありません。
学生生活悪い二条キャンパス内でサークルは無く、紫のキャンパスまだ行かないとサークルに参加できないです。もうすぐ二条キャンパス内のサークルができると聞いたことがあります。
学科で学ぶ内容1年、2年では教養科目と基礎的な看護学を学びます。実習もありますが、1年は1週間、2年は2週間のみです。2年、3年から領域別の看護学を学び、3年の夏から本格的に領域別実習が始まります。4年の春から夏まで領域別実習があり、秋から卒業論文を書きます。
総合病院 -
志望動機大学を卒業して看護師になりたいと思ったからです。立地が良いのも理由です。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員になりたいなど目指すところがあり、勉強したいと思っている学生さんは合っていると思います。他の大学に比べたらすこしキャンパスが狭いと感じるかもしれませんが、私は移動しやすくよかったと感じています。施設も充実していると思います。
講義・授業良いいい先生が多く友達もみんな優しい人ばかりなので、大学が楽しいです。必ず教諭になるのではなく、授業を重ねるうちに資格や免許を活かしたいろいろな選択肢があるということもわかってきました。
研究室・ゼミ悪いまだゼミに入っていないのでわかりませんが、優しい先生が多い印象です。
就職・進学良い就職率は高いようです。先生になる人も一般企業に行く人も人によってさまざまです。
アクセス・立地普通電車だと北大路駅が最寄りになります。そこからバスで10分くらいで大学に着きます。駅から遠いので、バスかバイクを駅付近に置いて通うといいと思います。歩くと遠いと思います。
施設・設備良い全体的に綺麗だと思います。トイレも綺麗ですが、和式のところもあります。図書館も大きいです。
友人・恋愛良い優しい人ばかりです。サークルも楽しくやってます。雰囲気もよく、同じ大学の人同士で付き合っている人も多いと思います。
学生生活良いサークルによって活動の範囲や頻度はちがいますが、それなりに充実していると思います。他大学と交流があるところもあるようです。
学科で学ぶ内容一回は教育の大まかなところを学びます。教育ってこんな感じかとわかり始めると思います。二回は障害や支援の方法など細かく学びます。三回からゼミに入り自分の興味があることについて研究したり、探したりします。四回は研究内容を深めていきます。
志望動機教員になりたいと中学生の時くらいから思っていて、教員免許や資格が充実してないると思ったので志望しました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部中国学科の評価-
総合評価良い中国語を専攻していますが、相互留学が充実しており、日常会話レベルまでしゃべられるようになりました。教員の方も親身
講義・授業良い少人数ゼミなので、教授たち懇切丁寧に教えて頂けす。講義が毎回楽しみです
研究室・ゼミ良い日本人と中国人の教授がそれぞれいるので、それぞれの立場から教えてもらえるのですごく良い
就職・進学良い教育学科のレベルが高いので、ほとんどの学生が教員免許取得できるようサポート充実
アクセス・立地良い京都市内でも北部なので、ほどよくし田舎で閑静な周辺環境です。
施設・設備良いメイン施設がリニューアルされ、ほとんどの施設が新しくなりました
友人・恋愛普通同回生の友人はアットホームで親しみやすい。恋愛は私ががんばります
学生生活良いサークルや体育会のグループは数多く、自分に合うサークルは見つけやすい
学科で学ぶ内容1年次は佛教の教えなども必履修であります。2年次から中国の語学か文学かによって分かれます
志望動機もともと中国語通訳になるのが目標です。指定校推薦で枠貰えたのと留学制度が充実してます。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]歴史学部歴史文化学科の評価-
総合評価良いほんとに悪いところひとつもないと思ってます。第1志望でここに来たから余計だと思うのですが、この大学に、この学部学科に入学できて良かったと心の底から思ってます。
私自身が中高で嫌な思いをしてきているので分かるのですが、陰湿な雰囲気を持った子とかもいないですし、みんな歴史が好きで、それが勉強したくてここに集っているので、そんなしょうもないことをする人もいません。
先生もいい人ばかりですし、友達も先輩も同ゼミの人達もいい人ばかりで毎日たのしいです。ほんとに良かったと思ってます。 -
講義・授業良い面白い授業や興味深い話をしてくれる先生方が沢山いて、とても楽しいです!
大学自体も京都ですし、有名な先生もたくさん在籍しているので、歴史や文化を学ぶにはとてもいい環境だと私は思います! -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります!ゼミは先生が勝手に決めるので、希望のところには行けないです。
ゼミ自体は、多くても10人程度の少人数なので先生と生徒の距離が近く、また親身になってくれる先生が多いので相談などもしやすいです!
卒論もほんとに自由に好きなことをやらせてくれます。ジャニーズのことを書いている子もいますし、噂によれば、ボディービルの卒論とかギャンブルの卒論を書いている人もいるらしいです。 -
就職・進学良いゼミの先生曰く、女子の就職率はいいらしいです。過去の卒業生の就職先を見ても、悪くは無いと思います。 就職支援課の相談に乗ってくださる先生方はとても優しい人が多く、困った時は相談しています。
資格のことや、インターンの案内、求人の案内などもよく来ているので、サポートとしては十分だと思います。 -
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセスと立地だけがこの大学の難点と言っても過言じゃないくらい立地が悪いです。
最寄り駅の地下鉄北大路駅からは徒歩だと25分から30分ほどかかります。
バスも学生がたんまり乗るので大混雑を極めていて、とてもしんどい思いをしながら大学に来ることになります。ぜひ、大学シャトルバスを色んなところに出してください。
周りに商業施設とかもなく、神社と山しか緑に囲まれた場所なので遊んだりはできません。京都の中心街へ行きましょう。でもバスで行くと1時間くらいは余裕でかかります。 -
施設・設備良い図書館めっちゃ広くて綺麗です。本も沢山あります。1号館はクーラーも効いているし、綺麗だしトイレがホテルみたいだし、休憩スペースも充実してて最高です。ですが、5号館6号館に関しては、女子トイレはまだ和式ですし、クーラーは効かないし、木の机がボロボロでパイプ椅子めっちゃおしり痛くて、しかもなんか蒸し暑くて湿気臭い感じです。
イメージで言えば、1号館は私立小学校で、5号館6号館は公立小学校みたいな建物です。 -
友人・恋愛良い友達は、同じ学部に沢山居ます!授業やゼミで必然的に仲良くなるので、ここを心配する必要は無いと思います。大学はひとりでいても特に気になることも無いので、いなくてもいいと思います。でも、いた方が楽しいです。
私には、恋人はいませんが、周りの友達は同じ大学の子と付き合ってたりするので、恋愛関係はいいのでは?と思います。同じ学部はあまり聞きませんが、教育の子と付き合ってる子はよく聞きます。多分、教職とかの資格の授業で出会ってるのかサークルなのかは分かりませんが。私はサークルも入ってなければ資格も取っていないので、キラキラ大学生がしたいのであれば、サークル入って資格を取りましょう。 -
学生生活良いサークルは入っていないので分かりませんが、何個もあるっぽいです。他大学のサークルに入っている人も見かけます。
文化祭も1度も参加したことないので分かりませんが、毎年有名な声優さんが来ているみたいです。私も好きな芸能人が来れば行くのですが、生憎来ていないし私が在学中に来そうにもないので、多分文化祭に行くことは無いです。
毎年、文化祭時期になるとイルミネーションや、クリスマスツリーが飾られます。クリスマスまでには撤去されますが…。多分、仏教の大学であることを考慮して当日には飾らないのかと思ってます。七夕になると短冊にお願いごとを書くことが出来たり、そういうイベントごとに結構頑張ってくれてるので参加してみてください。
学科で学ぶ内容私は芸術文化を専攻して学んでいます。2年生の時点で、芸術文化・地域文化・民俗文化から自分の興味のある分野を選択します。これが卒論やゼミに繋がります。色んな授業を受けてみてじっくり考えるのがベストだと思います!1年の間は、必修が多くて面白くないと思うかもしれませんが、徐々に自分の好きなことが出来るので、めげずに頑張ってください。そして、提出物は必ず出しましょう。
就職先・進学先3回生なのでまだ決まっていません。これから頑張ります。
志望動機とある先生にお会いしたかったからです。また、京都で歴史を学びたいと思っていたからです。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強しようと思っている学生には、いい大学だと思います。
施設もととのっているので質の良いことがを学ぶことができる。 -
講義・授業良いわかりやすい授業が多いため、多くの人がいろいろな県から集まっている。
研究室・ゼミ良い設備が整っていて特に、図書室的な、スペースの本がとても多い。
就職・進学良い周りの人の、サポートが多いため、就職などの質問も聞いてくれる。
アクセス・立地良い京都駅からバスで行くことも可能で、滋賀や大阪から来ている人が多い、
施設・設備良い新しい施設がとても綺麗なので、多くの人が集まっているイメージ。
友人・恋愛良い大体の人が、優しそうな人なので、声をかけやすいとおもいます。
学生生活良いサークルやイベントは、他の大学と、平均的な数であるとおもう。
学科で学ぶ内容いちねんのころは忙しいけれど2、3年生になれば自由が多くなる。
志望動機学校の先生になりたいと、思ったので、勉強しようと思ったから。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学科は日本文学に留まらず様々な日本語関連の分野の勉強ができるので国語の先生になる人は多様な知識を得られると思いますし、少しでも文学や日本語に関心があれば〇〇について研究したい!と最初から思っていなくても自分に合う専攻が見つけられる学科だと思います。
講義・授業普通上代から近現代までの日本文学をはじめ、日本語学、日本語教育、書道文化の教員がおり、興味関心に応じて色んな授業を受けることができます。1年前期では日本文学初学びという授業があり全分野の先生のリレー形式の授業が必修となっております。
研究室・ゼミ良い2年で日文実践演習という演習のゼミがあります。前期は古典文学(上代~近世)ゼミか日本語学ゼミ、書道文化ゼミの中から、後期は近現代文学ゼミか日本語教育ゼミの中から1つ選び、3年次からの専門ゼミを決めるためにも興味関心ある分野のゼミを体験することができたひ、まだ悩んでいても考える機会が設けられます。
就職・進学悪い2年次なのもあるかもしれませんが日本文学科としは就活サポートはあまりないように思います。現時点では教員志望が多いですが学年が上がるとともに減ってくるという話を聞きました。
大学としてはアドバイザーの面談などはとても充実してるように思えます。 -
アクセス・立地普通佛教大学前というバス停が大学目の前にありますが、交差点まで少し歩くと千本北大路というバス停もありそちらのほうが多様なアクセスが可能だと思います。
京都市内ですが落ち着いた印象です。近くにスーパーやコンビニなどは充実してます。 -
施設・設備悪い1号館は綺麗に整備されていますが、5号館、6号館の教室はあまり綺麗ではなく老朽化が進んでいます。
友人・恋愛悪いサークルなどをすれば交友関係は広がると思います。
学生数が少ないながら授業の数が多い大学なので同じ学科の子でも全く近く時間割になることも多く、イツメンのような存在は人によっては難しいかもしれません。 -
学生生活普通新歓の紫櫻祭をはじめ秋には鷹陵祭という学園祭もあり充実してるように思えます。
サークルも数が多いので自分にあうものに出会えると思います。
学科で学ぶ内容入学時にまず日本文学初学びという日本文学科の全教員によるリレー形式の講義が必修であり、大学においてどのような学びがあるのかを知ることができます。 また文献学というくずし字の勉強も必修となっております。2年からは演習のゼミで3年次以降の専攻を考える機会があります。
志望動機佛教大学は教員養成において実績のある大学であり、国語の先生を目指していたので日本文学科で学びたいと思いました。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い関西で数少ない教育学部というだけあってとても質が高いと思います。
講師の人数も多く、困った時すぐに助けてもらえます。 -
講義・授業良い講師の方がとても丁寧で親切に教えてくださる。
ユーモアを交えて講義をしてくださるので聞いていて楽しい授業です。 -
就職・進学普通まだ本格的に就活をしていないのでわからないのですが、今までの先輩を見ているといい方なのではないかと思います。
アクセス・立地良い京都駅からも割と近くバス一本で来れる距離。
バス停もそこら中にあり交通には困らない。 -
施設・設備良い図書館が特に好きです。
静かで広々としていて、たくさんの冊数があり助かっています。 -
友人・恋愛良い充実しているんじゃないでしょうか。
1人でいる人を見かけることはあまりありませんし男女も仲良いのかなーと。 -
学生生活良いとても大好きです。
それを楽しみにしていると言っても過言ではないです笑
学科で学ぶ内容子供の心理について。
学校教育でどのように接していけば良いかなど。 -
志望動機他大学には教育学部はあっても中学、高校の免許を取れる教育学部がなかったから。
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い大学でなにかを勉強しようと思っておられる方はとてもいい学校だと思いますいろんな施設やイベントも充実しているので行く価値はあると思います
講義・授業良い古文や文法などの日本語の授業が充実していてとても分かりやすかった
研究室・ゼミ良い専門分野がたくさんあり先生が研究していることをどんどん掘り下げることができた
就職・進学良い就職しやすかった通信教育が特によかった
サポートの十分さは普通でした
アクセス・立地良い山科駅から京都駅までいきそこから地下鉄で北大路までそこからばすで行けたのですが少し遠いです
施設・設備良いとりあえず私は大学を卒業できていろんな施設があるのでよかったです
友人・恋愛普通それは人にもよるんですかハンドボール部は楽しかったしサークルもお勧めです
学生生活良い宗教文化ミュージアム特別展仏のドレスこーとはとても興味深いです
学科で学ぶ内容いろんなその時代による文学ものや平安時代は特に人気があったとおもいます
志望動機図書館司書になりたくてこの学校に入学しました実際に司書になれたのでいいと思います
佛教大学のことが気になったら!
佛教大学のことが気になったら!
このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
「佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。