みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  佛教大学   >>  口コミ

佛教大学
出典:Rainbowflyer
佛教大学
(ぶっきょうだいがく)

私立京都府/北野白梅町駅

学部絞込
54641-50件を表示
    2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      教授も熱心に教えていただき、自分の思い描いていた大学生活を送れています。
      本当に毎日楽しくて仕方ありません。
      この学校は教授が熱心に教えて頂き無理のないようにわかりやすいスピードで進めていただけるので日々勉強になります。
      教育学部ですので教師になられる方が多いようです。実際に知人の方も公務員で幼稚園の教員になられて今とても充実しておられます
      京都ですので周りが派手過ぎず田舎過ぎずで程よく自然もあり大変過ごしやすい環境です。
      やはりある程度年数が経っているのでお世辞にもピカピカの校舎とは言えませんが十分綺麗に保たれていると思います。
      男性も女性も仲良くサークル等も充実しているので楽しいキャンパスライフを送りたい方にはオススメです。
      サークルの数もなかなか多いので自分の好きなサークルに入って楽しめるかと思います。
      1年生の間は教育の基本から教わります。
      その中で自分の目指す分野を決めていく形になります。
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から教員に憧れていて昔受け持って貰った先生の出身校がこちらでした。

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはピッタリだと思う。
      親身になって相談に乗ってくれる先生もたくさんいるので何かあれば頼れる先生がいる。
      自分の好きな時代から好きな文学を選べて、先生の知識や雑談などたくさん話してもらえる。
      たくさん面白い話や知っている雑学など自分の知識として知れるので良い。
      自分の興味のある時代の文学の担当の先生からゼミを選べる。
      就職支援課などがあり就職のサポート万全です。
      インターンシップの募集やキャリアアドバイザーなどもメールで逐一お知らせしてもらえる。
      坂の上にあり自転車通学は辛い。
      JRが遠い。
      バスはたくさん通っている。
      大きな図書館や食堂もたくさんある。
      教室の建物が少し離れていて不便だがそんなに苦ではない。
      サークルや部活動もたくさん存在し、楽しい大学生活を送るのは自分次第ですが、とても満足できている。
      学祭の規模は小さいですが、毎年とても賑わっている。
      オープンキャンパスなどもよく行われているが毎回沢山のひとが来ている。
      源氏物語、万葉集、古事記などまだまだありますが、昔の文学について触れることができ、漢文や古文なども学ぶことができる。
      4 : 6
    • 志望動機
      昔から本が読むのが好きで大学に行き、昔の文学や漢文、古文についてもっともっと深く文学について触れてみたいと思ったから。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉学部では小人数での講義がたくさんあるのがよかったです。 国家試験対策も充実しており、先生方が特別講義を開いてくださったり、学習室を設けてくださいました。
      小人数のゼミがあるので、先生と話がしやすく、よい環境で学ぶことができました。 また、実習指導等、丁寧にしていただけました。
      ゼミではいくつかの選択肢の中から自分の関心のあるゼミを選ぶことができます。 演習も多いので、話がしやすい環境です。
      国家試験対策もしっかりとしてくれました。 また、就職先も学校とつながりのあるところが多くあるため、情報収集がしやすかったです。
      電車の最寄り駅からはバスに乗らないといけないため、少し不便に感じました。 周辺環境は飲食店もあり、よかったです。
      学校内で社会福祉学部用の学習室がありました。 図書館も広く、充実していたのがよかったです。
      サークルなどでコミュニティを広げることができます。 また、ゼミも小人数なので、学部の交友関係も良いです
      サークルは数はあまり多くない印象ですが、他大学と一緒に組んでいるサークルもあり、選ぶことができます。
      社会福祉士の国家資格をとることのできる学部です。また、保育士のコースを選ぶこともできます。実習等を重ねて受験資格を取得し、国家試験を受ける勉強に励むことができます。
    • 就職先・進学先
      社会福祉士を生かした障害のある方の生活支援をする職場

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      教師になりたい学生には濃い大学4年間になります。教育実習も整っていますし、教授の授業はただの勉強を教える授業ではなく、学級づくりや学級崩壊の原因の勉強をするのでとても役に立ちました。また就職率もよく私のゼミは9割が教師になった所です。
      学級づくりや学級崩壊などの勉強ができたので良かったです。また教授はもともと教師だった人が多いので体験談の話が聞けて、参考になりました
      ゼミでは自分たちで授業内容を考えたり、実際に子供達の前で発表したりしたので、もし教師になればこのような課題があるのだ、と見つけることができたのでよかったです
      就職率は9割が教師になったと言われていたのでよても良いです。実際私のゼミでも9割が教師になりました!
      場所は基本バス移動なので少々不便でした。朝の時間は毎朝バス待ちの学生で行列ができ、大変でした
      今では校舎が新しくなったので問題ないと思いますが、私の代は校舎が古かったので不便でした
      元々教師になりたい人が集まる学部なのでコミュニケーションが高い学生ばかりです。 和気藹々としていたので問題なかったです
      サークルも部活の数も多く、学生祭も盛り上がるので楽しかったです。交流関係は問題ありませんでしたら
      教師になるための知識、技術を身につける場です。教育学科に、いけば必ず教師になれる力が付きます。またただ勉強を教えるだけの教師にならず、児童とどう向き合うのかも勉強していく場所でありました
    • 就職先・進学先
      小学校の先生 中学校の先生 高校の先生 幼稚園の先生 保育士 など

• 男性卒業生
    2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      国試を目標としたカリキュラムで授業内容は充実している。
      卒業後は保育士や社会福祉士などの公務員が多く、合格実績も
      多いと感じる。
      半面資格に興味がない人が入るときつく感じるかもしれない。
      国試に向けたカリキュラムが多いので、授業内容は専門性が高く、
      一般教養などの授業は逆に少ない。
      専門性が高いので、興味がない人が入るときつく感じる。
      ゼミは3回生から始まるが週に一回程度なので濃い授業内容ではない。
      専門性というよりは質問性を優先に、ワークアートなど課外授業や施設見学
      などが多かった。
      卒論は国試の時期と被るので簡単なものでよかった。
      就職実績は高いと思う。
      幼稚園や福祉施設、学校と行った公務員が多く、
      企業に就職するといっても中小企業が多く、一般企業向けの学部ではない。
      悪い
      坂の上にあり、最寄り駅まではバスで20分ほどかかるので、
      交通に不便。
      近くにはコンビニや定食屋くらいしかなく、あまり充実していない。
      キャンパス自体が狭く、きれいだがあまり施設的には充実していない。
      落ち着いている校風なので勉強するには最適化もしれない。
      おとなしい人が多く、派手な人は一定数いるが目立つ。
      友人関係などはごくごく普通の関係を気付けると思う。
      マンモス校などと比べるとサークルの数は少ないと思う。
      前述しているが落ち着いた校風なのであまり派手なサークルはない。
      必修科目は国試の受験資格に沿った受講を自分で決めるスタイル。
      なにを受講すればいいかは事前にまとめ用紙が配られるのでそれを
      みて受講したらよい。
      万が一受講漏れなどがあると国試を受けれなくなるので注意が必要。
      イベント業界の映像制作

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      京都でも珍しい神話伝承学というものが学べるので、神話や昔話が好きな人には大変オススメです。また、大学図書館の蔵書数も多く、コアな研究や読み物も出来ます。どの教授も面白く、楽しく学べる学校だと思います。
      講義に関して言うと、とてもワクワクする内容のものと、眠気を誘う講義があります。しかし、高校では学べない知識を深く追求することができ、ディベートもできる場を与えてくれるので、より関心を広めることができます。
      ゼミが決まるのはもはや一年の頃からと言っても過言ではありません。興味のあるコースに参加して、やってみたい研究テーマに詳しいもしくは近しい教授を見極めるのに少し時間がかかります。民俗学や神話学の教授はとても厳しいですが、伸び伸びと研究をさせてくれるのでオススメなので5点です。
      さまざまなセミナーを開講して、就活のサポートをしてくれます。身だしなみセミナーは参加してよかったなーと思いました。また、マナーセミナーもあって、これも参加すると良いです。サポートがよかったので5点です。
      最寄駅から遠いのと、バスが専用バスではなく、公共のバスなので通学時はとても苦労しました。火曜の一限は必須科目のため、新入生や二回生が集中したりして乗れなくなることも多々あり、、、。近くまで複数のバスが止まるのでまだマシではありますが、少し低めにつけました。観光にはもってこいの場所ではあります。
      在学中は工事がされていたので不便でしたが、近年改装され教務課の建物がとてもつかいやすくなったり、食堂がとても美味しくなりました。また、図書館の蔵書数が多いことや、自習スペースもあるため、勉強がとてもしやすい環境と思うのです満点です。
      座席が決まっている講義も多いので、新入生の時は近くに座っている人と交流をし、そこから友人関係を広めていったと思います。サークル活動は行なっていませんでしたが、さまざまな講義に出ることで上回生とも仲良くなるチャンスがありました。
      サークル活動には参加していなかったため、コメントしずらいですが、学内バイトも充実していたり、芸術鑑賞を促す招待券の配布、文化祭などに参加して充実したものは送れたと思います。
      一回生は基本的に仏教の時間が火曜一限にあり、開祖である法然上人や仏陀について学びます。ゼミ決めを兼ねた体験授業もあります。二回生は軽くコース決めをしたり、資格を取るための講義を選んだりしていました。三回生からは本格的なゼミが始まり、導入研究を始めます。教育実習等の本格化もあります。四回性はゼミと実習が入ってきます。
      販売業界へ進みました

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      いい学校!!
      ほんとのほんとにこの学校に入ってよかった!と言える学校。
      頑張って勉強してよかったと言える。
      だから、もし考えてる人は絶対この学校に来た方がいい!
      いろんなことを学べてわからないことは丁寧に教えてくれる!だから、すごくいい!
      充実してる。
      沢山のゼミがあるから迷ってしまう!!
      自分の興味のあるゼミが沢山あって選ばないぐらい。
      ちゃんとしてくれる。
      先輩もよかったといっている!!
      いいと思う。遠い人は電車とかがたいへんかなと思うが、みんな楽しく通学している。
      すごく充実している。
      すごくきれいでほんとうにこの学校きてよかったと思えるくらいいい!
      とてもいい!
      沢山の人に出会えるから楽しい!
      サークルで趣味の合う友達に会うことが多い!
      先輩後輩仲がいいからいろんな人に出会えてすごくいいと思う!
      充実してる!
      すごく楽しくていい!
      沢山のことを学べて、もっとやる気が出る。
      中学の先生

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療技術学部理学療法学科の評価
      他の学部と別キャンパスで集中して勉強できる 自ら主体的に学ぶのに非常に適している場所 サポートも手厚い
      座学は非常に詳細で、個別の質問などに対しても丁寧に答えてくれる
      3年からゼミ開始 所属ゼミによって特色は大きく異なるためきちんと選ぶ必要あり
      基本的に就職で困ることはない サポートも手厚い ただしサポートを受けるために本キャンパスの方に行く必要が出てくる
      駅から徒歩2分で非常に楽 配置の上にキャンパスが立っているため徒歩でのアクセスも楽
      新しいキャンパスで設備は充実している 様々な機器が置いてある
      キャンパスが分かれており少人数な分、同学部や学科の人との連帯感は非常に強い
      一年めに基礎医学等を学ぶ 2年めに実技と応用の医学等を学ぶ 三年では臨床に関連した知識付けを行う 四年は実習とゼミ

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      京都で小学校教諭の免許を採るに当たって、単一学部の大学でなく、他にも学部があるので教師になるにあたって、教育学部だけでなく色んな学部の生徒と接する事が出来るのはありがたいです。
      とても、分かりやすく熱心で、教員になりたい目標とする先生が沢山おられる。
      卒業生の関わりも多く、実体験なども聞ける機会を先生が持ってくれるので有り難いです。
      教員になるためには最後までキチンと面倒を見てくださいます。先輩方々の生の声も聞けて、実践に役立ちます。
      駅はないけど、バス移動にはとても便利です。後、二条キャンパスまではJRがあり、二条キャンパスから衣笠まではスクールバスがあるので便利です。
      古い校舎も残っていて、食堂ももう少し綺麗になれば良いかと思います。
      サークル活動も盛んで、色んな事を共有できるお友達が出来るので、他府県から入学されても楽しいと思います。
      一年生は基礎的な様々な分野の勉強をし、その後、専門的に学ぶことが出来る。

2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      満足している。大学で福祉を学びたいと思う人ならば私は大いに勧められる。
      福祉士の資格を取るための手厚いサポートがあったりと、福祉の道を進むのであれば選択肢の一つであると感じる。
      コロナ禍によりオンライン授業がメインではあったが、それでも滞りなく進行することが出来ていた。
      最初は慣れないやり方で戸惑いもあったが、それでも各種自らの時間に合わせて授業を受けることが出来、またその内容も福祉について学ぶために知見を広げるという点では非常に役に立った。
      ゼミでは担当の先生にもよるが、学びや演習はキチンとしており満足度は高い。
      また京都という場所についても福祉と絡めて知ることが出来て充実したゼミだった。
      元々住んでいない町だったので、佛教大学という新天地で新しい知識を増やすことが出来た。
      資格のサポートをするための相談窓口や、それについてのパンフレットなど
      就職活動へのサポートは手厚いと感じた。
      最寄り駅は北大路だが、自転車通学や京都ということもありバス通いの人もよく見かける。
      バスは最寄りがすぐなので、アクセスは良いと思う。
      気になれば直ぐに先生の所へと聞きに行けたりと、私が大学生活を送る中で不便に思ったことはあまりありません。
      文芸部に所属しているが周りの部員ともコミュケーションを取れたり、また先輩も優しいので仲良くなろうと思えば直ぐに仲良くなれると思う。
      鷹陵祭というイベントがあったり、大学全体とみても催しやサークル活動は活発に思える。
      そういったものに参加しようと思えば楽しめると思う。
      私たちが接する福祉という、漠然としたイメージを固めてくれる学科。
      ソーシャルワークであったり虐待やDVであったりと、1年生の頃は様々な問題に触れる事が出来る。
      4 : 6
    • 志望動機
      元々あまり成績が良くなく、この学科に入ったがそれでも福祉という全く触れたことの無いことを知ることで、1層自らの成長に繋がった感覚がある。
      学科自体はそういったなし崩し的なものだったため参考にはならないかもしれないが、自分のような人がもし居たのであれば、悲観ではなくむしろ学びを得る機会だと捉えた方が良いと感じた。

54641-50件を表示
学部絞込

佛教大学のことが気になったら!

所在地/
    京都府京都市中京区西ノ京東栂尾町7

嵯峨野線「二条」駅から徒歩2分

京都市営地下鉄東西線「二条」駅から徒歩4分

電話番号 075-491-2141
学部 文学部教育学部社会学部保健医療技術学部社会福祉学部仏教学部歴史学部

佛教大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都外国語大学