みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 佛教大学 >> 口コミ
私立京都府/北野白梅町駅
佛教大学 口コミ
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い学びたい物を学べているので満足です。先生方も良い方ばかりです。専門的な事を1年の春から学べるので、そこもメリットです。
講義・授業良い先生達も良い方ばかりで、また、ゼミが1年生からあるので充実してます
就職・進学良い誰でも参加出来る説明会が定期的に開催されてます。
沢山のポスターも貼られているので十分だと言えます -
アクセス・立地悪い阪急からバスで20分以上かかります。バスは沢山乗られるので、満員です。
施設・設備普通バリアフリーにも対応しています。旧校舎と新校舎があるのですが、旧校舎は少し不便かと、、
友人・恋愛良い1年生からゼミがあるので、仲のいい友達はできます。また、英語の授業は高校みたいなかんじなので、そこでも友達はできます
学生生活良いたくさん種類もあり、それぞれイベントを定期的に開催してます。
学科で学ぶ内容福祉に関すること、保育に関すること、目指す資格について学べます。
志望動機希望する職種が福祉系なので志望しました。また、倍率的にもいい感じでしたので。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療技術学部作業療法学科の評価-
総合評価良いきちんと勉強はする時は行い、遊ぶ時は遊ぶとメリハリがつける大学生活を送れます。そのためとても楽しめると思います。
講義・授業良い先生の説明や資料がわかりやすく、また他の大学や施設からの講義もあるのでとても勉強になります。
就職・進学良い色々と就職先があり選べる場所が多いです。そのため自身が行きたいところに行ける可能性は高いです。
アクセス・立地良い最寄りの駅の二条駅からは走れば1分で着くほどの近さでとても
交通の便は良いです。 -
施設・設備良い学費が高い割には本キャンパスと設備がほぼ変わらない気がしますが、それでも大学生活を送るには十分だと思います。
友人・恋愛良い同じ学科内だけでなく違う学科同士で仲良くなったり、色々な大学の先輩と仲良くなれます。
学生生活良いサークルも多く、交友関係が広くなり入ってよかったと思うほどとても楽しいです。またコロナがなかったときの学祭はとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容作業療法になるために必要な知識や技術を学んでいきます。また社会人として必要なことも自然と理解できるようになります。
志望動機人を直接支えて助けることができ、身体面だけでなく精神面でもケアでき本当の意味で人を助けられる職業だと思ったからです。
投稿者ID:820803 -
卒業生 / 2017年度入学
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部公共政策学科の評価-
総合評価良いとてもきれいで良い大学です。特に図書館はすばらしいです。ただアクセスが悪い。近くに駅がなく、京都駅からバスで40分以上かかります。
講義・授業良いさまざまな授業や学外から集めた講師による授業が多く設けられています。
研究室・ゼミ良いとにかく、何かしらやりたいことがある人には徹底的に支援をする大学。
「とにかくチャンスは与えてるから、なにかやれ」感がすごい
なので、大学生になって成長したい、なにかやりたいと意志ある人にとっては、関西の大学の中で1番サポートしてくれるのでオススメ。
あと、自由かつ、自主性を重んじる校風も良い。とにかく、何かしらやりたいことがある人には徹底的に支援をする大学。
勉強や自主ゼミ、部活、サークル、ボランティア、資格、語学学習、就活、留学など「なにかやりたい」子にはうってつけ。補助金や奨学金、プログラムも充実してる。 -
就職・進学良いとにかく、何かしらやりたいことがある人には徹底的に支援をする大学。
勉強や自主ゼミ、部活、サークル、ボランティア、資格、語学学習、就活、留学など「なにかやりたい」子にはうってつけ。補助金や奨学金、プログラムも充実してる。一方、ただ漫然と学生生活を送る人には冷たく、何も支援しないという分かりやすい校風w
「とにかくチャンスは与えてるから、なにかやれ」感がすごい。
あと、自由かつ、自主性を重んじる校風も良い。 -
アクセス・立地良い金閣寺などの観光スポット近くにある、街なかのキャンパスです。なかは広々としています。コロナワクチンの職域接種を広く近隣住民に開放していた、良い大学です。
施設・設備良いラーメン屋が近いという点で優れた大学です。
図書館司書の方にはもうちょい仕事してくれって感じですが、総合的には満足しております。少し閑静な感じが学び舎としては良いのではないでしょうか。 -
友人・恋愛良いサークルの数が多くはないので、どの大学よりも人が集まるため充実したサークル活動が行え友人を作るチャンスがある。
学生生活良い学園祭が毎年楽しみにできるくらい有名アーティストがきます。イベントは学科によって違いますが公共政策学部はフィールドワークが多目なので楽しいです。
学科で学ぶ内容地域経済や地域の特色をより深く学び自分達で課題解決をする楽しい学科です。
就職先・進学先公務員や企業や地方の職員や学校の先生もなれるし保育園の先生もなれるし福祉の資格も取れるいい大学です。幅広い就職先がある。
志望動機フィールドワークが多いので退屈しないし、京都で京都の事について考える事ができるから。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い先生方もいい人たちばかりです。教えていただく内容も濃く、まさに文学を学びたい人にとっておきの学校だと思います。
講義・授業良い古典も近現代も好きな授業が履修できて、学びたいことが学べます。
先生方のお話はいつも面白くて為になります。 -
研究室・ゼミ良い自分が納得のいくまで調べる力、それを自分の言葉で相手に伝わるように発表する力がつきます。
就職・進学良い進学実績を見て決めました。授業を取る数は増えますが、確実に力が着くと思います。
アクセス・立地良い京都市内にあるので、市バスで河原町に行ったり他の京都の観光スポットにも行けます。しかし、慣れるまではバス乗り場に行くのが大変でした。
施設・設備良い新しくなった校舎はもちろん綺麗ですが、ほかの校舎も汚くは無いです。
この大学は図書館が凄いのでぜひ使って欲しいです。さらに、資料室があるのでそこも利用しています。 -
友人・恋愛良いとてもいい人が多いような気がします。私は部活もしているので部活の友達もいます。
学内でも恋愛関係にある人達は多いような気がします。 -
学生生活良いサークル、部活沢山あると思います。初めて聞いたようなサークルもありました。
学科で学ぶ内容文学について、学びますが文学の中にも沢山あります。古典が好きならば古典を研究している先生方の講義を聞けます。私は近現代が好きなので、近現代を研究している先生方の講義を主に取っています。今受けている講義ではこころを題材に作者と作品を切り離して考える、ということをしています
志望動機国語の教師になりたかったからです。あとは色々な文学科を探し佛教大学でこの先生から学びたいと強く思ったので、志望しました
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い学部生が多いにも関わらず教員の方達は一人一人に寄り添った形で進路相談や進学についての相談、資格対策を行ってくれます。
講義・授業良い取れる単位の授業の豊富さはかなり充実していると思います。
基本的に対面授業を目指す形で大学が動いているのでありがたいです。 -
就職・進学良い私の周囲の学生は希望通りの就職先に決まっております。特に教員を目指す生徒に対してのサポートは充実していると思います。
アクセス・立地良い立地や周辺環境は阪急またはJRからバスに乗って通学することができるので不便はないと思います。周囲にも飲食店があり困りません。
施設・設備良い設備は充実し生徒が使いやすい環境が整えられていると思います。
友人・恋愛良い人によるとは思いますが基本的に友人関係は築きやすいと思います、
学生生活良いコロナ禍でも学園祭がオンラインで行われイベントは充実していると思います。
学科で学ぶ内容主に福祉について学ぶことが多いです。
具体的には精神福祉、介護福祉、公共福祉などの分野を学びます。 -
志望動機高校社会科の教員志望だったので教員免許が取れると思ったからです。
投稿者ID:781935 -
卒業生 / 2017年度入学
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]仏教学部仏教学科の評価-
総合評価良い全てを総じて満足しています。大学生活で過ごした時間や思い出はこれからも私の中に深く残っていると思います。しんどいことも辛いこともあったけれど、それも含めて人として成長できたのではないかと思います。
講義・授業良い充実しているとおもいます。講義は難しいですが、なんとなく卒業できました。
研究室・ゼミ普通ゼミは充実してるとおもいます。みんなで集まったりして楽しかった記憶があります。
就職・進学普通個人戦なので、頑張らなければいけません。就活はやっぱり難しいし焦ります。
アクセス・立地良いアクセスはよくありませんが、落ち着いた環境で過ごすことができます。
施設・設備良い特に問題はありませんが、もう少し潤っていたらいいなと思います。
友人・恋愛良いサークル活動に参加していたため、とても充実した時間が過ごせました。
学生生活良いイベントはあまり参加できませんでしたが、学祭は思い出に残っています。
学科で学ぶ内容学科特有の授業や課題があります。心が折れそうになることもありますが、友達と支え合ってのりこえられました。
就職先・進学先小学校の先生になりました。いまは続けられるか不安ですが、日々が充実していると感じております。たまに学生時代を思い出して頑張っています。
志望動機高校時代の先輩が通っていたことがきっかけです。
家からバイクにのって通っておりアクセスしやすいため選びました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い自分は現代社会学科に所属していましたがのびのびとした環境のもと社会の問題について考え解決策を考えたりと社会の役に立てることが多くありました。
講義・授業良いしゃかいがっかではあさまざまな分野の勉強をすることができたので入学してからでもしたいことを見つけられました!社会学部では様々な社会問題についてを深く考えることができました。
研究室・ゼミ普通研究室はとても綺麗で先生と話しやすかったので分からないところもどんどん深めることができました。
就職・進学良い自分は色々なことに興味を持つことが出来るので入学してからしたいことが見つかりましたがそこからでも先生などのサポートもあり自分のしたいことをすることができました。
アクセス・立地良い大学のすぐ側にバス停があるので比較的に通いやすかったです。
自分は近くの天下一品がお気に入りでした! -
施設・設備良いとても美味しい学生食堂がありました。また、喫茶コーナーもあり充実していました。
友人・恋愛良いこれに関してはとても充実していると思います。生徒の雰囲気がとてもワイワイとしていて毎日をとても楽しく過ごすことが出来ました。昼休みには学部をこえて集まる人も多くいます。
学生生活普通サークルの種類はとても多いと思います。お笑いサークルや手話サークルなどもあります。
学科で学ぶ内容身近な社会現象や社会問題について多角的に考え情報社会で必要とされる情報リテラシーなどの力をつけられました。
就職先・進学先メーカー
自分はそれなりの大手メーカーの方に就職出来ました。 -
志望動機自分は社会のことが知りたいと思ってこの学科を志望しました。どんなことをするのかをネットで調べてこれしかないと思い決めました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]仏教学部仏教学科の評価-
総合評価良いNHKの歴史番組で特集されるほど澄明な先生もいらっしゃったり、その道で様々な業績をお持ちの教授陣が多くいるのでその先生の授業を聞きたいという方はぜひ入学を検討されてみてはいかがでしょう。教授の多くが常勤で18時くらいまで研究室にいらっしゃるので空きコマを利用して話を聞いてみるのもいいかもしれない。
講義・授業良い仏教に興味のある人は非常に面白いかもしれないが、そうでない人は退屈に感じるかもしれない。しかし、仏教といっても宗教的な内容ではなく学んでいるうちに人生の真理を学ぶという考えに変わり、宗教的な儀式を強制させられるわけでもなければ普段の生活と関わりのある内容を学べるのではないかと思うので、これから入学する人は構える必要はない。
研究室・ゼミ良いゼミは1年の前期から4年の後期までずっとある。3年になる前に卒論の志望テーマを提出するが、その内容によってゼミの配属がなされる。
就職・進学良い特殊な学科なだけに、学生の多くは実家の寺を継ぐために僧侶資格を取る事を前提に入学する者が多い。もちろん就職する人も多く、サポートも充実している。コロナ禍では遠隔で面談を実施してくれたり、主体的に動けば十分なサポートが受けられるだろう。
アクセス・立地良い最寄り駅は市営地下鉄の北大路駅。駅に隣接してショッピングセンターがあるので学生が多く立ち寄る。
施設・設備良いトイレがすごく清潔感のあり、1号館の2階のトイレがおしゃれなデザインなので一度行ってみては。
友人・恋愛良い正直特定の友人としかつるんでいなかったので、話す人はそれほどいなかったが、サークルのみならず、ゼミや選択科目で知り合ってから連絡をとる事の方が多かった。
部活・サークル良いスポーツ系はもとより、京都というだけあって文科系は特殊なのが多かった。例えば神社や仏閣を回ったりするものや茶道部・華道部など「京都といえば」を具現化したようなサークルが多かった。
学科で学ぶ内容1年では図書館の使い方、辞書の引き方など基本的な事を学ぶ。1年・2年のうちは英語など仏教とは直接関係ない必修科目もあるが、徐々に選択できる科目も増えていくので仏教以外でも自分の目指す資格の科目など取れる。卒論は400字詰め原稿用紙40枚分の卒論を書く。
就職先・進学先前橋市役所
就職先・進学先を選んだ理由金閣寺に興味があり、寺と言ったら仏教という安直な考えで入学を決意した。
感染症対策としてやっていること2021年の前期は全面オンライン授業で、対面必須の科目は開講されなかった。2人中2人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉学科に入る予定ではなかったが、入学して、社会福祉学科で学び始めると、とてもおもしろい学問だった。授業がとにかくおもしろい
講義・授業良い社会福祉学科に入る予定ではなかったが、興味はなくても授業はとても面白い。
研究室・ゼミ良い1年生のときから、入門ゼミがあります。とても、珍しい学校です。
就職・進学普通資格取得に力を入れている大学であるため、比較的に資格は取得しやすい。また、それにともなって、就職しやすいと思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅が少し離れている。その点においては、ちょっとだけ不便だと思う。
施設・設備普通コンピューターがいろいろな箇所に置いてあり、空きコマにオンデマンドの授業や課題をすることができる点はとてもよい。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、沢山の友達ができるかも?私は、いい友達で会えました
学生生活普通サークルや部活の数は、他の大学に比べると少ないかもしれません。それでも、楽しいサークルが多いと思います
学科で学ぶ内容1回生では、社会福祉の基礎となることを学びます。それに加え、自分の興味のある科目を自由に選ぶことができる。保育・社会福祉・精神福祉の資格取得のための学びが1年生のときからできる。
志望動機親に出された沢山の条件と自分の偏差値が合っているのが、この学科であったから。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指す上では、うってつけの学科だと思います。同じ学科の友達も目指すベクトルが同じ学生が多く、モチベーションを上げたり、一緒に対策できます。
講義・授業良い教員になるための理論だけでなく、現場上がりの先生もいらっしゃるので、実践的な内容も学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ良い教育系のゼミはもちろん、数学を専門的に学ぶことができるゼミもあり充実している。
就職・進学良い教員採用試験にむけての面接練習を、教育学科の学生限定で学科の先生方がしてくださる。
アクセス・立地良い京都市内で、市バスで通うことができる面で便利ではあるが、電車の駅からは少し遠い。
施設・設備良い模擬授業を練習できる教室や、ピアノの練習をできる教室もそろっている。
友人・恋愛普通大学自体がかなり大規模の大学というわけではないので、そう思いました。
学生生活悪いそこまでサークルが多いわけではなく、イベントが活発なわけでもない。
学科で学ぶ内容1,2年次に教員免許取得に必要な授業を中心に履修し、教育実習に備える。3年次以降はゼミや一般教養など、好きな科目や他の資格を取得したい際にはそれに関する科目を中心に履修できる。
就職先・進学先大学院進学
志望動機中学校・高等学校の数学の教員免許を取得し、教員を目指すため。
感染症対策としてやっていること対面からオンラインでのゼミに変更になりました。また授業も前期はオンラインでした。2人中2人が「参考になった」といっています
佛教大学のことが気になったら!
佛教大学のことが気になったら!
このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
「佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。