みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  佛教大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ

佛教大学
出典:Rainbowflyer
佛教大学
(ぶっきょうだいがく)

私立京都府/北野白梅町駅

社会福祉学部 口コミ

2017年05月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      大学の雰囲気もよく福祉に関して専門的に学べとても満足しています。先生達の熱意も高く充実した学校生活を送れています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉に進みたいと思っている学生にはもちろん、まだ迷っている人にもいい大学だと思います。
      社会福祉学部は、佛教大学の卒業生の先生の授業も多いです。また、卒業した先輩の話を聞かせてくれる機会を作ってくれる講義も多いので将来を考える際の参考になります。
      最寄り駅は地下鉄北大路駅ですが、多くの学生はそこから京都市バスに乗って通学します。(歩くと20分程度?)
      また、通学だと京都市バスの定期があると活動しやすいです。
      しかし、バスが時間通りに動くことはないので早めの行動をオススメします。
      近くには定食屋、ラーメン屋、サイゼリヤなどの食事処やスーパーもあります。
      下宿だとスーパーは近くにありますが、友人によると自転車やバイクがあると動きやすいそうです。
      車での登校は駐車場がないのでオススメしません。
      サークルの数はそう多くはありませんが、学生数を考えると普通だと思います。
      サークルに入ると縦の関係も作りやすいのでオススメです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会深さを深く学ぶにはとてもよい環境であると思います。この大学の子の学科を志望する学生は皆熱心で、真摯に社会福祉の現実と向き合おうとしています。その為仲間同士の団結も強く、互いを尊重しあい高めながら勉強できます。学部の先生方も指導に手厚く、人柄も素敵な方ばかりです。
      全体的に充実していると思いますが、特に地域福祉分野と障害者福祉分野が充実していると思います。
      とても充実しています。全員が主体的に探求したい分野、研究したい分野に取り組もうとできる環境が整っています。
      サポートは十分であると思います。社会福祉を強みとしている大学ですので、手厚いです。
      京都駅からは少し遠いですが、通えないほどではないと思います。自然豊かで、お店や有名な寺社仏閣もあります。快適な学生生活が送れると思います
      校舎が最近改築されたのでとても綺麗です。
      サークル活動やゼミ活動が充実しており、学内で恋愛においてお付き合いをしている友人や後輩がたくさんいます。
      たくさんの種類の部活やサークルがありますし、それぞれ幹部も可能ですので、バイトやボランティアと両立しながら楽しい学生生活を送れます
      社会福祉士や精神保健福祉士、学校の先生など、資格取得を目指す学生が多いので、それに沿った科目を中心に勉強して行きます
      社会福祉事業所、医療法人への就職がきまっています

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉学部だけなのかはわからないが、社会福祉課の先生はみんな親切で生徒に対して一生懸命になってくれる。自分から先生と親しくする気さえあれば大学という大きい組織の割にはとてもよくしてくれる。私は在校生だが、とても居心地が良く佛大で良かったと思っている。
      悪くはないと思う。近い駅である地下鉄.北大路や阪急.大宮、JR.二条から市バスを利用しなければいけないが.バス停からは近いので耐えれる範囲だとは思う。また、学校の付近に学生が行きやすい定食屋やラーメン屋もあるので学校おわりに友達と行ったりしたらとても楽しいと思う。
      最近校舎が全体的にとてもキレイになった。食堂も2つあり、図書館もキレイでアットホームである。土地自体は広くないので他の大学に比べれば狭い、、となるかもしれないが、その代わりに移動がすぐできたり友達と顔を合わせる機会も多い。
      社会福祉士受験資格、レクリエーション指導員、保育士、教師、精神福祉士受験資格のための勉強ができる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      変な人がいない!
      トイレがめちゃ綺麗!
      セブイレがあるから、ご飯には困らない、食堂がたくさんある!
      なにより女の子が多い、、
      先生はいい人と悪い人にわかれる!
      ただ生徒はうるさめ(T-T)
      研究室は過ごしやすい!!
      ゼミの先生によるけど、、、
      名前から真面目に捉えられる!笑
      あと、東京アカデミーとつながっているので講座などが充実してある
      こればっかりは悪い、、
      最寄りはほぼバス停!!!
      通いの人は自転車やバイクでない限り基本的に駅からバス乗らないと!
      ただそのバスがめっちゃならぶ、、
      30分くらい余裕持って!
      あと、バイクで来るならたのしいよってぴょん
      よい!!
      中庭も過ごしやすい!!
      まぁ仏教学部しか使わんやろ!!
      っていう施設が多いからなんとも言えん、、笑
      彼女できました
      学部によっては女の子が多いところがある!!
      例えば社会福祉学部( ´∀`)
      部活がたのしい!
      基本的に福祉関係!
      保育コースと社会福祉士、精神保健福祉士の3つのコースにわかれる!
      保育士

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      比較的京都の大学の中ではキャンパスは広くないですが、
      最近すごく校舎も綺麗になっています。
      通信という制度があり、通学でも資格を取りつつ、どの学部であってもそれぞれの学部で取れる資格以外の資格も取れます。
      比較的に授業に出ていたら取れる単位は多いです。
      難しい内容から身近な内容まで幅開く学ぶことができます。
      1回生から3回生までは学校によってゼミのクラスを決められます。楽しいクラスのゼミだと授業外でもゼミでパーティをしたり、旅行に行ったりもしています。
      まだ3回生で就職の話はまだわかりませんが、
      実習などはすぐに質問できる環境にしてもらえるので
      就職でも十分にサポートしてもらえると思います。
      最寄駅から少し距離があるので市バスに乗って千本北大路または佛教大学前で降りています。
      最近どこの施設も少しづつ綺麗に夏まで来ています。
      学部ごとに施設が決まっているわけではないので、どこの施設にも顔を出すことになると思います。
      たくさんの部活・サークルがあるのでたくさん見学して所属して
      たくさん友達を作ってください??

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      教員免許状も資格も取得できて、学びの視野が広がります。教員免許状と資格取得は実際にはハードスケジュールとなりますが、教員免許状2つ、資格2つ、教員免許状1つと資格1つといったバリエーション豊富な選択肢があるため、自分の取得したいものを選ぶことができます。
      講義は他学科との合同といった大規模なものから、専門学科だけといった中規模なもの、そしてゼミなどの小規模なものなどたくさんの人との関わりを大切にできる講義が多いです。
      4年次にはゼミ選択があり、卒業まで通年でどのゼミで学びたいのかということを選択できます。貧困に関するゼミや精神保健に関するゼミ、社会福祉に関するゼミなど種類も豊富で、どのゼミをとっても少人数制であるため手厚い指導と、同じゼミの仲間同士の絆が深まります。
      福祉系はもちろんのこと、企業への就職のサポートも充実しています。進路就職課では、就職活動を何から始めていけば良いのか、また面接などの指導も充実しています。
      学内にはコンビニエンスストアもあり、周辺にもファミリーレストランや食事のできるお店があります。バス停を降りてすぐのところにキャンパスがあるのでアクセスも良いです。

2017年03月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      自分がしたいことをしたら良いと思う!なぜなら本当に、資格もそうやし取りたいやつがあるからいいと思った
      当たり外れあるけどあたりある時の方がいいと思ったし先輩からから聞くべき!
      当たり外れあるけどあたりある時の方がいいと思った!
      サポートは十分!
      電車からバスやし不便っていうところもあるけど通学してるときが楽しいと思った!
      狭いけど広いところもあるし綺麗なところもあるし施設の設備は充実してる!
      友人関係は絶対作れる!他府県や地方とかから来てるから色んな関係を作ったりしたりできるからいい意味でいいと思う!
      たくさんありすぎてパニクったりするし結局自分に積極的から行動してるから大丈夫!
      一回の間から勉強したらいいし単位をおとしすぎないようにいいと思う!あとあと楽にしたらいいんやったら先に苦しんで後々楽しむ!
      まだ決まってないけど施設を目指してる!教職も並行して取れるけどただめちゃくちゃしんどい。

在校生 / 2013年度入学
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      国家試験の合格率や就職率が高い。専門性も高く、様々な分野領域の教授がそろっている。社会福祉士や精神保健福祉士の他に教員や保育士、一般就職を目指す学生を応援する体制が整っている。
      ゲストティーチャーを招いた授業も多く開講されるため、現場の声を聞きやすい。
      ゼミが選択できるのは4回生から。分野領域によってゼミを選び、自分にあったところで学ぶ。
      何度も述べているように、様々な分野領域の講師陣がいるので就職についてのアドバイスをもらうことができる。
      最寄駅は地下鉄北大路駅。そこからバスで15分ほどのところにある。自転車や原付での通学可。自動車での通学は不可。
      古い棟もある。1号館は一番新しい棟で、教室はもちろんピアノ室や畳の部屋などもそろっており、使いやすい。トイレも綺麗。
      人数が多い学部なので、友達がたくさんできる。サークルや部活もたくさんあるので自分にあったものに所属して大学生活を、豊かにするのがいいと思う。
      社会福祉の中でも障害分野、高齢分野、児童福祉分野など、たくさんの分野について勉強する。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      通信教育でしたが、大変説明もわかりやすく、スクーリングも充実していました。先生は親切な方ばかりで、学部外の講義にも多数参加させていただきました。
      実習前の実技コースも大変実践的でよかったです。精神面でも勉強になりました。
      参加したゼミは、先輩、後輩の仲が良く、学び合う意識の高いゼミで大変有意義な時間を送ることができました。
      十分です。ゼミ生に対する教員採用試験対策も手厚いと思いました。
      駅からは、遠いですが、バスはそこそこの本数があるのでなんとかなります。
      施設は新しく、大変綺麗で、コンビニもありますし充実していました。
      サークルに参加すると、より充実するかもしれません。ゼミ生は仲が良く、チームとして良い関係が築ける場であったと思います。
      福祉全般について、実技から、心理学的なことまで幅広く学ぶことができます。
      一般

佛教大学のことが気になったら!

電話番号 075-491-2141
学部 文学部教育学部社会学部保健医療技術学部社会福祉学部仏教学部歴史学部

佛教大学のことが気になったら!

このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都外国語大学