みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 佛教大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ
私立京都府/北野白梅町駅
社会福祉学部 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通社会福祉系の資格を取りたい人にはいいと思います。 キャンパスは数年前に新しい建物もたちました。 あと、図書館がとても大きく、書物はかなりの数があります。
講義・授業良いその専門分野の人が教えてくれる授業が多く、専門的な知識が得られると思います。 先生もその分野の違った専門のことを教えてくれるので面白いです。
研究室・ゼミ良い色んな分野の先生がいるので、どのゼミにするかの選択肢は多いように思います。先生によってゼミの進め方がだいぶ違うようで、選ぶ際には考える必要があると思います。
就職・進学良い就職支援センターがあり、親身に話を聞いてくれます。またセミナーも定期的に開催され、就活サイトはどのようなところに登録したらよいかなど教えてくれます。
アクセス・立地悪い京都の北区にあるのですが、京都の中心部からは少し離れている気がします。バスがたくさん走っているので、通うのには苦労しないと思います。店は大学の周りにはコンビニやご飯屋さんがあったりと結構充実していると思います。
施設・設備普通最近、古い校舎を壊して新しくされたりしています。あと、やはり大きな魅力だと思うのは、図書館がとてもと大きいので書物が充実していることです。
友人・恋愛良いサークル活動や部活は様々なものがあるので、入れば充実した生活を送ることが出来ると思います。自分は、入りませんでしたが、それだと中々仲が良い子も出来づらかったので入ったほうがいいのかなと思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養の授業等が多いですが、だんだんと社会福祉系統のことを中心に勉強するようになりました。途中から、どんな資格を取りたいかによって勉強する内容が違ってきます。
所属研究室・ゼミ名精神福祉研究室
所属研究室・ゼミの概要精神福祉の先生が教えてくれるゼミ。自由な感じで、生徒の自主性に任せるというものだった。
就職先・進学先高齢者施設、介護職
就職先・進学先を選んだ理由地元での就職を考えており、地域の人の役に立ちたいと思ったから。
志望動機人の役に立つ仕事がしたいと思い、社会福祉学科を選択しました。しっかりと勉強していれば、資格も何かとれるとのことであったので、この学校にしました。
どのような入試対策をしていたか赤本を何度かといてみた。それ以外は特にしなかった。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉を法律や歴史などから学ぶことができて実践形式の講義もあり、根本から丁寧に学ぶことができる学科です。 先生方も真面目で穏やかな方が多く、実習などにおいても大いに助けていただきました。 ただひとつ思うことがあるとすれば、学科の人数が多く偏差値も教育学部ほど高くないので、講義中喋ってばかりいる人がいるというのは避けられないです。(今はどこも同じようなものですが) また佛教大学自体、最近になって建物を新しくしたこともあり、キャンパス内はとても綺麗です。 周辺は治安が良く1人暮らしも安心してでき、京都駅までバス一本で行けるので大学の近くに住むのがオススメです。
講義・授業良い一度に受ける人数が多い講義では板書しかしない教授がいることもありますが、中には熱心な指導を行う教授もおり、学生と距離が近いように思います。 授業内容に分からないことがあっても、気軽に聞くことができるという環境はとても助かりました。
研究室・ゼミ良いゼミの多くは学生の学ぶ姿勢に真摯に対応してくれる教授がいて、授業では働く上で実践的といえる勉強を中心に行います。 学科が学科なので途中実習なども入ってきますが、実践の基本や記録の書き方、はてはマナーまでどんなことでも丁寧に教えてくださいました。
就職・進学良い一概に福祉系に就職するわけではありませんが、多くは介護や児童養護の現場で働くようになります。 福祉法人との繋がりがある教授がほとんどなのでバックアップは申し分ありませんが、企業に就職するため面接やプレゼン等の勉強は教えていないのでそちらに関してはあまりお勧めできません。
アクセス・立地普通京都駅や若者が遊ぶ街までバス一本で行くことはできますが、京都のバスは時間にルーズであるし道が狭くよく混んでしまうのでそこまで便利だとは言い切れません。 また多くの学生は自転車や原付を使いますが、京都の道路は本当に危ないのでスピードの出し過ぎには注意が必要です。
施設・設備普通現在の社会福祉学部はどうなっているのかはわかりませんが、キャンパス内は全体的に建て替えられておりとても清潔です。ほかの大学の人が来るとよく「キャンパスライフ謳歌している気になる」と言っていました。 コンビニもあり便利は便利なのですが、急な坂の上にあるので自転車通学はとても苦労すること請け合いです。
友人・恋愛良いとにかく学内の人数が多く、部活やサークルも充実しているので友人には困らないと思います。 自分から人が集まる環境に飛び込めたら、それだけで4年間孤独になることはないでしょう。 また社会福祉学部内で付き合うといったことはあまり聞きませんでしたが、部活内で付き合うカップルは本当に多いです。 バイトできる場所も多く、当然バイト仲間もほとんど学生なので、付き合いたいならなるべくそっちにしましょう。
学科で学ぶ内容1年次は社会福祉の基本理念や考え方、現状について学び、また大学生活に慣れるための時間でした。 2年次以降は高齢者や児童福祉など福祉の中でもそれぞれの分野における知識を学びました。 3年次からはほぼすべての学生が実習へと赴き、卒業まで実践を通して現場で働く実力を養うことができました。
志望動機福祉と保育について同時に学ぶことができるというところに興味を持ちました。 また入ってからもどのような職種になるか選択肢が多いことも魅力の一つです。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い真剣に社会福祉を学びたいと考えている方には非常に適している大学で、学びやすい環境があります。 教え方も親切で丁寧でした。
講義・授業良い講義や授業は本格的で専門用語などが使用されていて、真面目に講義を受けたい人には最適です。 授業を邪魔するような生徒はいませんでした。
研究室・ゼミ良い新しく開設されたばかりの研究室やゼミもあり、自分には非常に居心地の良い空間でした。 生徒同士の交流の図りやすい環境でした。
就職・進学良い教授や周囲の大人たちが、真剣に就職・進学のサポートをしてくれたので有り難かったです。 お陰で第一志望に合格出来ました。
アクセス・立地良い周りには、コンビニエンスストアやスーパーマーケットなどが沢山あるので便利でした。 アクセスも立地も良い大学です。
施設・設備良い数年前に校舎の立て直しがなされたので、施設や設備は整っていてキレイな方だと思います。 だから、とても過ごしやすかったです。
友人・恋愛良い友人を作りやすい大学だったので、サークル活動などを通じて多くの友達や仲間が出来ました。 とても楽しく過ごせました。
学科で学ぶ内容社会福祉学を専攻していたので、福祉について学びました。
就職先・進学先特別養護老人ホーム
就職先・進学先を選んだ理由学んだ知識を生かして職に就き、経験を積みたいと考えたからです。
志望動機自宅から近い大学で、社会福祉を学びたいと考えていました。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか最重要ポイントのみを毎日コツコツと勉強していました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いまず、保育を学ぶ4年間大学はあまりありません。しかし佛教大学では4年間、座学や実習を通して学ぶことができます。また佛教大学から保育、福祉の道に進んでいる人が多いので、先輩の話を聞く良い機会もあります。
講義・授業良いそれぞれの専門家の先生が身になる話をしてくれます。なかには実際に現場で働いていて、今は生徒に教える立場になった先生もおられるので、現場の話を聞くこともできます。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数になるので、より深く学べます。またゼミの仲間と一緒に保育のゼミでは人形劇を作り、保育所に発表にいくこともありました。とても実践的なことも学べ、経験できます。
就職・進学良いやはり福祉を4年間学べるということで、その間にインターンシップや実習などで現場にでることも多いです。その分パイプもでき、就職へと繋がります。しっかりと先生たちや就職課もサポートしてくれるので、安心できるポイントだと考えます。
アクセス・立地普通あくせすに関しては、最寄りの地下鉄からもバスで10分ほどかかり、決して通いやすいとは言えませんが、周りに他大学もあり、交流もできるので良いと思います。
施設・設備良い古い校舎を立て替えています。綺麗になり、さらに勉学にも集中できるのではないかと思います。食堂も広くなり、綺麗です。
友人・恋愛良い同じ目標を持つ仲間が多いので、一緒に学びあえると思います。恋愛に関しては女子の比率が高いので、サークルなどを通してならありえるかと思います。
学科で学ぶ内容保育について、乳幼児期の発達を学んだり、栄養や健康について学びました。ある程度学ぶと、実習にいくので、より実践的な学びに繋がります。
所属研究室・ゼミ名大森ゼミ、植田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要保育実習について、また保育に繋がるようにゼミのメンバーで人形劇を作り、保育所に発表しに行きました。
就職先・進学先京都市営保育所
就職先・進学先を選んだ理由京都市の保育に共感し、そこで働く先輩たちと一緒に頑張っていきたいと思ったからです。
志望動機保育を学びたいと思い志望しました。またその中でも乳幼児期の発達、そして支援が必要な子どもへの対応を学びたく入学しました。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、推薦だったので論文の勉強もしました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い色々な施設との関わりがあるのでいいと思います。実習もとてもいい環境でした。立地だけが微妙です...!
講義・授業良い豊富な知識のある教授が多く、施設との関わりもたくさんある方ばかりなので、学ぶにはとても最適です。いいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは色々な種類があり、私は小児医療について学びました。実際に病院にも出向かせていただき、良かったです
就職・進学良い様々な保育園、児童養護施設への就職実績のある大学です。先輩と話す機会もあり、恵まれていると思います。
アクセス・立地悪い公共交通機関では、電車が最寄りになく、バスが必要になります。地下鉄できても、JRできても、バスに乗り継ぐので時間がかかります。
施設・設備良い綺麗な建物が多く、古い棟も近年新設されたので、建物自体はすごく綺麗です。敷地もそこまで広くないので、どの建物もすぐまわれます。
友人・恋愛普通色々な学部の方が一つのキャンパスに集まっているので、交流がたくさんあります。明るい方が多く、楽しいと思います。
学科で学ぶ内容保育から福祉まですごくたくさんまなべます
所属研究室・ゼミ名武内ゼミ
所属研究室・ゼミの概要小児医療などです。多分、、ですけれども。
就職先・進学先販売職
就職先・進学先を選んだ理由接客がしたいと思ったからです。人と話すことが好きなので!
志望動機人との関わりに対して学びたいという大きなぼんやりとした動機です。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解いたと思います。傾向を調べたような、、
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い頑張って授業を受け、勉強すれば資格が取れる所が最大の魅力かなと思います。専門の学部が多く、キャリア支援も頑張ってしているので、就職はしやすいのかなと思います。
講義・授業普通専門のことを勉強するので、そのことについて詳しい先生がたくさんおられます。先生と仲良くなればいろいろなことを教えていただけると思います。また、資格を取るために、授業はまじめに受けている人が多いです。
アクセス・立地普通京都市内の北区にあるので、中心部(四条等)からは少し離れていますが、バスを使えばすぐ行けるところではあります。私は、二条駅からバスに乗っていましたが、20分もあればついていたと思います、学科の周りにも、食べ物屋さんやコンビニ等は充実しています。
施設・設備普通最近は校舎の立て替えがどんどん進み、とても綺麗な校舎になってきています。また、学校内にある図書館の本の貯蔵数もすごく、専門分野を勉強するには、もってこいです。
友人・恋愛普通色々な人がいますが、なりたい職業がかぶっている場合も多く、相談等もしやすいと思います。又、立命館大学が近いので住んでる所が一緒だったり、バイト先が一緒だってりと友達になりやすいと思います。
部活・サークル普通いろいろなサークル・部活があります。陸上部・野球部など強豪の部活もあります。また、ボランティア系のサークルも充実していると思います。
学科で学ぶ内容広い社会福祉の概念からだんだんと狭めていって、だんだんと専門分野に分かれて勉強していくことになります。
就職先・進学先高齢者福祉施設
就職先・進学先を選んだ理由高齢者の人の生活を支援したいなと思ったから。
志望動機社会の役に立ちたく、又、資格も取りやすい学校ということで選びました。
どのような入試対策をしていたか3教科だったので、その教科を徹底的にべんきょうした。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通子供から高齢者まで幅広く社会福祉について学べます。また、社会福祉系の資格も自分の取りたいものが選べ、それについてしっかりと学ぶことが出来ます。
講義・授業良い先生も色んな分野の先生がいるので、それぞれに違った話が聞けて楽しいです。又、資格を取るための授業等も充実していました。
研究室・ゼミ普通ゼミによって先生の方針が違いますが、自分の好きな分野をさらに深めることが出来て楽しいです。また、ゼミ生同士で学び合えるので楽しいです。
就職・進学良い学校からの紹介があったり、実習先に就職出来る場合がおおく、就職率はいいと思います。また、キャリア支援センターもあり、活用できます。
アクセス・立地悪い京都市内の北の方なので、少し中心部からは離れていると思います。近くには、金閣寺があり、立命館大学も近いので、違う大学の友達とも知り合いになれる可能性もあると思います。
施設・設備良いキャンパスも新しく建て直されたりした所もあり、とても綺麗です。また、図書室は図書の貯蔵数がとても多く、勉強するにはもってこいです。
友人・恋愛普通サークルや部活等すれば充実すると思います。また、資格を取るために来ている人が多いので意欲的・活発的な子が多いと思います。
学科で学ぶ内容社会福祉について幅広く。そこから、自分で好きな分野に絞っていく。
所属研究室・ゼミ名心理・精神ゼミ
所属研究室・ゼミの概要人の精神について学び、考える。自分で探求していく心を持つ。
就職先・進学先社会福祉法人
就職先・進学先を選んだ理由高齢者がその人らしい暮らしを過ごせるための手伝いがしたかった。
志望動機漠然と人の役に立つ仕事がしたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか3教科だったので、その教科を徹底的に勉強した。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い資格取得に向かって、周りと一緒に学んでいけるところが良いと思います。ゼミの先生方も学部柄親切な人が多く、質問すれば色んな話を聞かせてくれます。また、福祉関係のボランティアのお知らせや、バイトの情報を教えてくれたりもします。
講義・授業良い講義を進めるほどに専門性が高いものになっており、また各授業で共通する内容等もあり、回を重ねるごとに学びが深まっていきます。授業は必修で取るものが多く、ほとんどを必修で取っていきます。なので、メンバーも顔見知りが多く、グループワークなども行いやすいです。
研究室・ゼミ良い研究分野というよりは実践分野なので、研究室という感じはありませんが、ゼミ室に行けば暖かく迎えてくれる先生が多いです。また、ゼミ室にはそれぞれの専門分野の本が並んでいたりし、先生によっては貸し出ししてくれます。
就職・進学良い学部柄、通常の就活とは異なるものが多いのがうちの学科です。先輩方には先生からのつてで就職した人も少なくなく、また中には先生が院長をする施設への就職をする人もいます。また、実習先に就職したりなど、基本的に繋がりが大切なのかもしれません。
アクセス・立地良い大抵は駅からバスで学校までです。JRでも阪急でも京阪でも。バス停は学校前に停まるものと、5分程度のところとあります。少々山の方で、住宅街に建っているので立地は良いとは言えませんが、交通は多い方です。
施設・設備普通只今建て替え工事中のところが多く、まだ古い館は設備に難があったりします。また、工事が予定より長引いており、なかなか建て替わりません。食堂は新しく出来たものと古い方とありますが、新しい方はおしゃれでベーカリーもあります。古い方は安く量が多く、定番のメニューで味は良いのと微妙なものがあります。
友人・恋愛良い友人は同じように資格取得を目指す人たちで、支えあいながら学習を進められます。また、学科内で仲の良い人が多く、明るく優しい人が多いです。
学科で学ぶ内容社会福祉の児童福祉に含まれると思うが、保育について学んでいる。ただし、一般的な保育園での保育だけでなく、児童福祉施設に関わることも多く学んでいます。
志望動機社会福祉に興味があり、4年間で保育を学べる貴重な大学であったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師フリーステップ
どのような入試対策をしていたかワークをする。英単語をひたすら覚える。過去問を解き続ける。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い講師の方々も優しく親切で、将来福祉関係に進みたい人にとってはとてもいい所だと思います。どんな事があっても最後までサポートしてくれる講師・友人のいる場所でした。
講義・授業良い授業内容は多種多様で、楽しく学べるものが多かったです。実践的なものも多く、分からない事は先生方が最後までフォローしてくれます。
研究室・ゼミ良い仲良くみんなで協力して学習していく研究室が多く、サポートが充実していたと思います。様々な分野に精通した講師の方々がおり所属の研究室以外の講師の方もサポートをしてくれます。
就職・進学良い先輩方の話を聞く場があったり、就活支援をしてくださる専門の方もおられて積極的に就職活動をしていけば様々なサポートが受けられると思います。
アクセス・立地普通最寄駅がないので、アクセスは少し悪いです。バスがありますが、バス利用者も多いので観光時期には少し大変です。
施設・設備普通校内は改築が進みきれいになっています。狭い敷地ですがカフェや食堂もありますし、実技的な学習ができる設備もあります。
友人・恋愛良い友人関係は学部を問わずみんな仲良く和気あいあいとしています。講師の方々を含め、友人たちとの学外での交流も多かったです。
学科で学ぶ内容社会福祉士や保育士になるスキルを学ぶことができます。
就職先・進学先市役所職員
就職先・進学先を選んだ理由福祉に関して現場だけでなく行政側からの関わりを持ちたかったためです。
志望動機社会福祉に関する講師の方の評判がよかったので。
利用した予備校・家庭教師ITTO個別指導学院
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に、苦手分野の克服をメインにしました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
総合評価良い福祉を学びたいと入学し、何を専門に勉強したいかすぐに見つかりました。色々な方と接する機会も多く、友達も増え毎日の学生生活が楽しかったです。
講義・授業良い先生によって授業は楽しかったり、興味を持ったりなど、様々でしたが自分のしたい勉強を深く追求できました。
アクセス・立地良い大学へは通いやすいと思います。学食や図書館もあります。キャンパスは広くはないですが、その分移動が楽です。
施設・設備良い校舎自体は新しく建て直したりと、今は非常にきれいになっているそうです。学食も安く、学生には人気でした。
友人・恋愛良い楽しい人が多く、すぐに友達もできました。ゼミや授業で多く学生と触れ合えるので、学ぶ上でも楽しく勉強ができました。
部活・サークル良い部活もサークル活動も多く充実しています。野球が強く、プロ野球に行かれた方もいます。私は京都散策サークルに入り、京都を満喫していました。
学科で学ぶ内容児童福祉、障害者福祉、老人福祉など福祉全般を学ぶことができます。
就職先・進学先子供服会社
就職先・進学先を選んだ理由子供にかかわる一般企業に就きたかったため。
志望動機福祉を全般に学びたかったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか編入の推薦のため、作文と面接でした。特に対策はしていません。
- 学科絞込
- すべて
- 社会福祉学科
佛教大学のことが気になったら!
佛教大学のことが気になったら!
このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
「佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。