みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  表象文化学部   >>  口コミ

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

私立京都府/同志社前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 52.5

表象文化学部 口コミ

★★★★☆ 4.22
(141) 私立大学 117 / 1829学部中
学部絞込
並び替え
14181-90件を表示
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    表象文化学部日本語日本文学科の評価
      京都という歴史深い場所で
      日本文学(古典)を学ぶことができたのは
      貴重な経験だったと思います。
      物語に出てくる地を実際に歩いたりしました。
      就職活動をしていると、
      まだまだ女子大ブランドは強いと感じました。
      特に金融関係は女子大ブランドが
      よくきくような印象を受けました。
      就活解禁と同時に学内でセミナーを開いたり、
      キャリアセンターという部署に行けば
      個人的に面接を見てくれたり、履歴書の書き方を
      指導してくれましたし、手厚いと思います。
      アクセスは駅から10分歩くぐらいです。
      同志社大学は駅と直結ですが、
      こちらは直結でないため、雨の日は
      面倒でした。
      施設は全体的にきれいです。
      特に女子トイレはきれいでした。
    • 友人・恋愛
      この学科は真面目な学生が多い印象です。
      彼氏がいない子が結構いました。
      学内では出会いがないため、
      他の大学のサークルに入って恋愛する子もいました。
      学内のサークルは
      ちょっとおとなしめというか地味めのため、
      同志社大学や京都大学のサークルに
      加入している子が多かったです。
      金融関係

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    表象文化学部日本語日本文学科の評価
      学内の施設、建物などどんどん新しくなっていてきれいな環境で勉強できます。授業も豊富にあり、文学だけでなく語学も学べるのが特徴です。サークルはなく部活しかないので、安心して入ることができますし、他の学部の友達も作りやすいです。 周りに飲食店もあり、休み時間に散策するのも楽しいです。 ステキな4年間を過ごせますよ。
      自身のやりたいことがはっきりしているととてもいいと思います。ただ、資格の授業ととりたい授業が重なることもあったので要注意です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年生から始まりますが、2年生の間から準備期間がありました。ゼミによっては飲み会があったり楽しいです。 就活しながらでもじっくり先生と相談できるのが強みだと思います。
    • 就職・進学
      卒業生に大手企業に行った人も多いため、色々な職種について書くことができます。 学内の企業説明会や、就活のための講座もあるため、積極的に参加していけば就職間違いなしです。
      地下鉄からはすぐですし、京阪からも歩いて10分くらいなのでとても便利です。 商店街や飲食店もありますからちょっと困ったことがあっても問題ありません。 寮も近くにあるので、寮生活を考えてる人も安心です。
      近年建物を大幅に立て替えたので、新しい建物ばかりです。古いものは重要文化財に指定されているもので、入学式や授業もその建物で行われます。他の大学では味わえない趣深い経験ができます。 PCルームも広く、空いている教室も自由に使えるので空き時間もゆっくり過ごせます。
    • 友人・恋愛
      部活に入ると他の学部の友達もたくさんできます。近隣の大学のサークルに入ることもできるので、そこで友達や彼氏を作ることもできます。 ただ、学内でそういった活動に参加しないと友達も少なく、彼氏も作れないことも多いです。
      部活はたくさんあり、運動部、文化部ともにあります。キャンパスごとに活動しているものもあります。 学祭は規模は小さいですが、毎年有名な俳優さんに来てもらって盛り上げてもらってます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生の時はさまざまな分野について学ぶことができます。2年生のからは古典、近代文化、現代語学、日本語教育の4分野のうち1つを選び専門的に学びます。3年生からはゼミが始まり、4年生の卒論に向けて準備をします。
      別大学の大学院

卒業生 / 2010年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    表象文化学部英語英文学科の評価
      英語の文法や読み、聞きなど総合的に高校までの復習も兼ねてしっかり勉強できる。様々な英文の本を授業で与えられるので好奇心、興味も深くなる。ネイティブの先生も多く、英語により親しめる。パソコンやコピー機も自由に使え、自習するスペースも広く綺麗で、やる気のある生徒には環境が良い。
      ネイティブの先生が数多くおり、翻訳や会話など正確かつ専門的な知識を学べる。語学だけでなくそこにまつわる文化や歴史、背景など広く学ぶことができる。
    • 研究室・ゼミ
      3回生からゼミが始まる。どのゼミも少人数制なので教授としっかり相談しながら学べ、しっかりの自分の研究を見てもらうことができる。またゼミ合宿が数日間あるので、より真剣に取り組むことができる。
    • 就職・進学
      様々な企業から面接の練習にきてもらうことがあるので本格的に練習することができるし、そこできぎよとの出会いがあるのが良い。ESの書き方や面接の仕方まで細かくサポートが有り心強い。
      今出川駅から徒歩5分。奈良方面からも行きやすい。出町柳駅から徒歩10分。京都府内、滋賀からも来やすい。京都駅から近いので乗り換えが便利。
      施設がまだ新しいので明るく綺麗。トイレも素晴らしく綺麗。自習室は広く新しく、使い放題のパソコンが数多くせっちされている。コピー機もたくさんあるので、大人数が使っていても待ちがほぼない。自由に使えるテーブルや椅子も様々なところにたくさんあるので勉強したり談笑することができる。そこで先生だちと気軽に話すこともできる、
    • 友人・恋愛
      少人数制なので友達ができやすい反面、輪が広がりにくい。女子大なので学内の恋愛はなく、サークルなどで出会う多大学生との恋愛になる。
      学内サークルは少なく、近隣のだいが、京都大学や同志社大学との共同サークルが多い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年、2年は語学、それに付随する文化や歴史を総合的に学ぶ。文法や語彙力、読み、聞きなどしっかり学ぶことができる。3年、4年でゼミに入りしっかりと自分の研究したいものを研究する。
      製薬会社のMR,

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    表象文化学部日本語日本文学科の評価
      学科では日本語教育について学びたい人にとっては、実際にさまざまな経験をされた先生も多いので深く学べると思います。
      また、実技の授業もあるので工夫しながら学べました。
      履修の組み方は、自分が取らなければいけない授業以外は好きな授業を学べるので広い範囲で学べました。
      単位は、授業に出れて課題をだせば取れる授業も多く取りやすかったです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの説明会では、実際に履修されていた先輩の話を聞いたり選びやすかったです。
      私が所属していたゼミでは先生、ゼミ同士で和気あいあいとできました。
      卒論も何度も先生に話を聞いてもらいながら進められました。
    • 就職・進学
      就活では、卒業された先輩の話を聞けたり、説明会も学校であったりと充実していました。
      銀行や教師になる人が多く就職実績は良かったです。
      駅から徒歩10分以内と立地は良く、また買い物などにも電車で数分乗れば繁華街にでれます。
      しかし、学校の近くにはあまりごはんをたべれるところは多くないです。
      キャンパスは綺麗です。
      自由にパソコンも使え、ゆっくりくつろげるところもあります。
      図書館も充実していて、自習できるところもあり、ゆっくり一人で勉強できます。
    • 友人・恋愛
      サークルは近くの大学のを入れたり充実していて、繋がりが増えます。
      学校内の部活動もさかんで友人もできやすいです。
      ほかの大学のサークルに入っていましたが文化祭など活動も多く充実していました。
      大学でも文化祭がありにぎやかです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はなにを学びたいかまんべんなく学びました。
      2年次から具体的に学びたいことを選び履修していきました。
      3年次から実際にゼミのように学びたいことを中心に学び始めました。私は日本語教育について学び実技をしたりしました。
      四年次にはゼミが始まり、卒論に向けてなにをしたいのか進めました。
    • 就職先・進学先
      アパレルの販売職です。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    表象文化学部英語英文学科の評価
      必修が多い。遊びと勉強どちらも同じくらいの比率の学生が多かったように思う。受動的に授業を受けるイメージ。それなりにコミュニケーションの授業もあるが留学しなければ高度な英語力はつかないと思う。
      必修の中には概論や基礎などあまりやる気を感じない講義も多い。事前の課題はしっかりとある。先生によってはもちろん指導がしっかりしていることもある。
    • 研究室・ゼミ
      選択肢はある程度ある。学生のやる気、興味のある分野などで選択できるがそのどちらも満足できることは少ないかと。卒論についても力の入れ方はそれぞれ。
    • 就職・進学
      全体的に中?大企業に就職する学生が多かったように思う。事務職やCAの志望、就職が多い。サポートは受けようと思えば利用できるものがある。進学はごく少数。
      比較的良い。府外からだとそれなりに時間はかかる。学外に飲食店などは多いので、学内施設はそこまで充実していない。
      キャンパスは建て替え中。古い建物もあるが、新しい建物も多い。つねに清掃してくれているのでとても清潔。
      悪い
      学外のサークル所属の学生が多く、京大同志社の男子学生との恋愛が多い。学内の友人関係は人による。高校の女友達と同じレベル。
      悪い
      学内のサークルイベントで活発なものは少ない。学内のクラブなどに関しては学校からサポートはある。アルバイトは紹介してくれるシステムがある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は基礎、概論中心。必修が8割。2年はコミュニケーションが増える。必修8割。3年は専門的な授業が増える。ゼミ含め必修6割。4年はゼミがメイン。授業は週一という学生も多い。
      大企業の事務職。金融

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    表象文化学部日本語日本文学科の評価
      全般を振り返ると、自分の学部の教科以外も自由に学べる。充実している点は枠にとらわれないため色んな分野の学問を学べること。日本語日本文学科は古典や文学を学びたい人におすすめ。また外国人に日本語を教えることがしたい人は特化した授業がある。
      授業に関しては、親身に話を聞いてくださる先生が多い。また積極的に質問をしにいくことによって、アドバイスをくれる方が多い。講義の雰囲気は授業によるが集中したものもあれば和気藹々とした雰囲気のものもある。
      悪い
      ゼミは人数にもよるが自分のゼミは人数も多いため、個々に話を聞いてもらおうと思うと、時間がかかってしまったりする。そのため、先生の人気によって話を聞いてもらえる回数が変わってしまう。
      悪い
      就職実績は就職を希望したほとんどの生徒が就職できているため良いと思う。また学校推薦で様々な種類の企業が推薦で受けれるため、就職しやすいと思う。しかしキャリアサポートの情報が古かったりするためしっかり情報の確認をすることが必要である。
      駅から徒歩ですぐなので立地は悪くないと思う。コンビニも駅の近くにあるため、不便を感じることはないと思う。
      キャンパスは今出川は広すぎないため移動で遅刻をしたりすることは少ないと思う。また改修工事も行われており、どの棟も新しくなっており、カフェ等もあるのでいいと思う。
    • 友人・恋愛
      友人は最初にクラスわけがあるためそのクラスで仲良くなれる機会がたくさんある。1泊2日の研修もあるのでそこで仲良くなれる。また恋愛関係については近くに他大学が多くあるため、サークル等で繋がると恋愛関係に発展しやすいと思う。
      サークルは入っていないためなんとも言えないが、他大学への繋がりがあるためそこと繋がると充実していると思う。イベントについては田辺キャンパスとの行き来もあるので少し不便があるかもしれない
    • 学科で学ぶ内容
      1年入って必修科目が多い。基礎演習で日本語を教える、語学の勉強、文学の勉強と広く学べるため自分が何をやりたいか絞ることができる。1年でそれぞれの基礎を受けていないとゼミ科目として選べないので悩む人は全科目受けておくといいと思う。2年からは語学か文学を突き詰めるかで関連科目が変わってくる。どちらの分野の勉強も取れるが関連したものを選ぶ方が先々役に立つ。3年はゼミを突き詰める。また英語は3年までである。3年でゼミの課題を決め、4年に楽できるような作りになっている。4年はゼミに集中できる。卒論は自由に課題を決めれるのでやりたいことができる。
      金融業界

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    表象文化学部日本語日本文学科の評価
      専門分野が4つにわかれており、より自分にあった分野を深く学べることができる。また、教授も数多くいらっしゃり、違う分野であってもより多くのことを学ぶ機会が多いと感じる。
      講義や授業に関しては1、2回生で幅広い分野を学ぶことができる授業が多い。3回生からはより専門的な分野を学習していくため、様々な分野に触れることができるのがよい。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは所属によって特色が全く違う。ゼミによっては宿泊があったり縦との繋がりもある。ただし、ないところもあるため、上の代からゼミの様子を聞くべき。
    • 就職・進学
      3回生から就職支援をしてくれる。キャリアサポートも充実しているが、サテライトキャンパスが不十分であったりという点で少し劣ると感じた。
      表象文化学部は今出川キャンパスにあり、地下鉄や京阪電車からのアクセスもいい。四季を通学中に感じることができる。
      今年からWi-Fiスポットが増えたりラーニングコモンズが完成し、より大学の施設がよくなっていると感じる。ただ、まだ工事をしているため通り抜け等できないところもある。
    • 友人・恋愛
      学内ではほとんどがゼミや1回生のクラスのメンバーとの繋がりが多いと感じる。その他に繋がるところはほとんどない。
      同志社女子大学はクラブしかなく、サークルがないため、同志社大学か京都大学のサークルに入るしかない。私は学生団体に所属していたため、あまり同志社女子大学の学生と関わるきかいかはなかった。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生では古典、近代文学、現代日本語、日本語教育についてまんべんなく学ぶことができる。2回生から仮ゼミが始まり、3回生から本格的に4つに分かれたゼミが行われる。また、教職課程か司書課程も充実している。
      IT関係

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    表象文化学部英語英文学科の評価
      海外に継続的に興味を持てる人にとってはとても良い学科。ただ、一部には海外や外国語への興味や知的好奇心が薄れてしまう人もおり、総合的には中間だと感じたから。
      課題が若干多く、慣れないうちは大変だが、講義・授業はユニークなものがたくさんあり、楽しめる。特に外国人講師との対話や実際にビジネスの世界で活躍した講師などの経験談は面白い。
    • 研究室・ゼミ
      各ゼミごとに個性が強く、選び方を間違えると苦痛。また、その際の変更もできないので、慎重に選ぶ必要がある。
    • 就職・進学
      就職率がとてもよく、キャリアサポートが事務室に設置されており、定期的に就職活動の確認などが行われ、安心できる。
      駅から少し歩く上に道も少々狭いが、学校前に停まるバスも走っているのでそこまで不便ではない。都会過ぎず田舎過ぎず、京都らしさのある環境で他学生にも評判が良い。
      悪い
      同志社大学と比べると、キャンパス自体のクォリティが劣る。また、京田辺キャンパスは広くて綺麗だが立地が悪く、今出川キャンパスは立地が良くても内容が今ひとつだと感じる。
    • 友人・恋愛
      女子大なので、同じ学科で恋人ができることは少ない。セクシャルマイノリティーに寛容な学生が多く、個性的な考えを持つ学生もたくさんいるので、交友関係は広げやすいとは思う。
      サークル、部活動は、他大学との合併サークルが多く、学科特有のサークルのようなものはほとんどない。またサークル自体に参加はしても活動にはほとんど出席しない学生も多い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次・2年次は基礎的な英文学読解や他国の文化や歴史、異文化コミュニケーション論などを学ぶ(ほとんど必修科目)。3年次からは比較的履修も自由になり、実用的なビジネスイングリッシュやセクレタリーイングリッシュなどが学べる。また、興味があれば原文での劇を行うシェイクスピア・プロダクションの授業を取ることもできる。これは2年間取り続ける必要のある授業なので、事前にどんなものなのか学園祭を見に来ると良い。キャスト以外(裏方など)もできるので、シェイクスピア作品が好きと言う理由だけでも参加できると思う。4年次は主にゼミでの活動になり、卒業論文も所属するゼミによる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    表象文化学部英語英文学科の評価
      英語の文学などを勉強したい人にとっては、すごく充実した授業がたくさんありました。ただ、英会話の勉強を中心に考えてる人にとっては、少しもの足りないと思います。就職に関してはサポートが充実しているので、学生が相談しやすいような艦橋が整っています。
      教師の先生ついては、外国の先生も多かったのでフレンドリーで質問などもしやすかったです。講義中の雰囲気はアットホームな感じが多いです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まる時期は3年生の時です。私が所属していたゼミは映像翻訳のゼミです。映画の翻訳をしていました。
    • 就職・進学
      就職活動のサポートは充実している方だと思います。私の時は3年生の夏から就活対策が始まりました。そのおかげで私の就活はかなりスムーズに進み4月には内定をいくつかもらっていました。
      祇園四条が近いので学校の帰りはそこでよく遊んでいました。学校の周りはカフェなどが多かった気がします。
      英文学科の校舎は新しかったのでとても綺麗でした。図書館は蔵書も多く、DVDも借りて見ることが出来ます。
    • 友人・恋愛
      女子だけなので、やはり苦手な方はかなりきついと思います。当然女子だけなので、学内の恋愛は少なかったと思います。サークルは京大や同志社でやっている人が多かったです。
      学祭はかなり有名な人や旬な人を呼ぶことができるので、良かったです。サークルなどは京大や同志社でやっている人が多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      英語文法、英文学が中心だったように思います。卒業論文は映画の翻訳とその映画が制作された当時のイギリスの結婚観について発表しました。
      ブライダル

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    表象文化学部英語英文学科の評価
      日本語日本文学科では、大きく分けて言語と文学の2つの分野の勉強ができます。また、関西では数少ない日本語教育の勉強ができます。希望すれば、海外での実習にも行くことができ、日本語教育の勉強をしてみたい学生にはとてもよい大学だと思います。
      大教室での講義もありますが、少人数教育を推進しており、女子だけということもあって発言やディスカッションもしやすかったです。他学科の授業も多く受講できるので、学科を超えた交流もできました。
    • 研究室・ゼミ
      3年から近代文学、古典文学、現代日本語学、日本語教育の4つの分野に分かれたゼミが始まります。古典文学に関してはそれぞれ時代ごとに先生がいらっしゃるので、どの時代でも研究していくことができると思います。
      日本語日本文学科は今出川キャンパスにあり、最寄り駅は市営地下鉄烏丸線の今出川駅、京阪の出町柳駅です。大学周辺にはカフェやパン屋さんなどが多くあり充実しています。また、三条、四条にすぐ出られるので、帰りにお買い物といったこともしやすいです。
      地方銀行/総合職

14181-90件を表示
学部絞込

同志社女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 今出川キャンパス
    京都府京都市上京区今出川通寺町西入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 0774-65-8411
学部 学芸学部現代社会学部薬学部生活科学部表象文化学部看護学部

同志社女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都女子大学