みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  現代社会学部   >>  口コミ

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

私立京都府/同志社前駅

偏差値:42.5 - 52.5

現代社会学部 口コミ

★★★★☆ 4.26
(228) 私立大学 86 / 1830学部中
学部絞込
228181-190件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代社会学部現代こども学科の評価
      生徒と教師がとても近い存在として親身になって相談に乗ってくださったり、サポートの手厚いとっても素敵な学科でした!
      保育演習室や実習の演習できる日があったりと、実践的な物が多かった!
      親身になって相談に乗ってくださったので、お母さんのような存在として助けていただいた。
      大学をあげてとても手厚くサポートしてくださった。卒業生がどのような進路に行ったのかのノートがあるので分かりやすかった。
      田舎にあるので自然と関われるのは良いが、坂が多いので大変だった
      比較的新しいキャンパスなのでとても充実してます。現在もどんどん新しい校舎や設備が整ってきています
      先生方、友達などとても良い関係が築けました。恋愛関係としては近くの同志社大学との交流があるので、そこで出会いがあります
      こども学科では、幼稚園教諭、保育士、小学校教諭の資格を取得することができます
      幼稚園教諭をしています

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代社会学部現代こども学科の評価
      先生たちは親身にいろいろな相談に乗ってくれたり、アドバイスをくれたりします。比較的真面目で思いやりがある人が多い印象です。独特のノリというか雰囲気があり、群れることが苦手な人は苦手かと思います。
      全力でいい授業や指導をしてくれる先生もいれば、意味があまり見出せない授業をする先生もいます。
      先生にもよりますが、私が所属していたゼミの先生はとてもねっしんに指導してくださいました。
      教員採用試験の対策やサポートはとても充実しています。合格率も良いと思います。
      駅近、大阪の京橋から一本という交通の便はいいですが、周りには遊ぶようなところはあまりありません。
      トイレ、教室、校舎、体育館、ホールなど、敷地内は全体的にとてもきれいです。
      サークルは同志社のものに入っている人がほとんどです。学科内で授業がほとんど同じなので、仲のいい友達もできます。
      1年では、一般教養を学びます。2年から専門的に授業のことや教育のことを学びます。
      小学校教諭

投稿者ID:208819
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      学科の名前からでは、きっとどういうことを学ぶのかわからないと思います。ですが、経済学部や商学部のような社会について学んだり、世の中のネットの仕組みなどが分かるとても良い学部のため、将来何をしたいのかまだ模索中の学生にはぴったりな学科だと思います。
      偏りのない様々な分野が学べるため、選択範囲が広がって良いのですが、学科の人数が多いため、先生との距離は自分から進んで詰めていかないと親しくは慣れないように感じます。
      学科人数が多いためゼミの選択肢も多くあり、比較的学生が自由に選べる環境が整っているように感じます。必要な物を購入する際はゼミで負担してくれることが多いため経済的です。
      大手企業への就職実績は少ないように思います。ですので、OGの方も少なく大手を目指される方にとっては少し不安な就職活動になってしまうでしょう。
      キャンパスは2つありますが、今出川キャンパス、京田辺キャンパスどちらも駅から近い距離にあります。電車も多く通るので比較的アクセスは良いでしょう。
      女子大ということもあってか清潔感のあるとても綺麗なキャンパスのように感じられます。しかし、いくつかの校舎があるのですが、それぞれ学部ごとに使用する校舎が違うため、長い大学生活の間を同じ校舎のみで過ごすことになります。
      悪い
      あたり前の話ですが、女子大なので男の子との出会いはまったくありません。しかし、大学のお隣には同志社大学があるので自分より学歴のある男の子を捕まえることができます。また、京大とのサークルでの交流も多いためさらに学歴のある男の子が狙えます。
      社会の仕組みについて基本的なことが幅広く学べます。
    • 志望動機
      とくに学びたいことがなかったので将来のためになりそうなところを選びました。
    • どのような入試対策をしていたか
      滑り止めだったので、とくに勉強はしていませんでした。

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代社会学部現代こども学科の評価
      学びたいこと、将来何がしたいか決まっている人にはその専門分野について深く学べ、何がしたいか迷っている人に対しても将来の夢が見つかるようにサポート制度がしっかりと整っています。
      自分の学科の分野の授業以外にも、他学科の講義も受けることができるものもあるので、幅広い教養を身につけることができると思います。
      私はまだゼミには入っていないので詳しくはわかりませんが、一つの学科にも多くの研究分野があり、今から選ぶのがとても楽しみです。
      就職にはとても強い学校だと聞いています。ネームバリューも強く就職志望の生徒に対してサポート制度も充実しています。
      学校までの道のりは坂道ですが、それを除けば距離的には最寄駅からは近い場所にあります。のどかな雰囲気で空気もきれいです。
      レンガ造りの洋風の建物です。内装もきれいで、学食やカフェも充実しています。女の子にとって魅力いっぱいの施設です。
      他学科とも自分たち自身で交流を図る人が多くたくさんの人と友達になる人が多いです。部活やサークルによっては他大学との交流が多いものもあります。
      子どもについて、教育学をメインとしてさまざまな視点から学ぶ。
    • 志望動機
      学びたい分野がこの大学の学部にあったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      関西個別指導
    • どのような入試対策をしていたか
      さまざまな形式の問題に対応できるようにしておくこと。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      いろいろな分野にわたって学べます。環境は抜群です。ただ真面目にする人とそうでない人はわかれます。サークルなどは活発でないです。
      少人数で行われる授業も多く開講されている授業の種類も多い。英語は選べばネイティブの先生の授業も受けれてとても良いです。
      悪い
      今出川キャンパスは京都の中心です。京田辺キャンパスは田舎ですが大阪、奈良からも通いやすく静かな良い町です。
      学校は外も中もとても綺麗です。図書館は雑誌DVDもたくさんあります。勉強にとっておきの場所になってます。
      良い友人に恵まれました。見回すといろんな人がいます。女子大なので出会いがないと思われますが隣に同志社大があるので意外と…
      悪い
      部活があります。サークルはありません。サークルをしたい子は同志社か京大のサークルに入って楽しんでいるみたいです。
      心理学と経済。英語はかなり使えるようになった。
    • 志望動機
      いろいろなことが学べるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問と基礎的なこと。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      やりたいことが具体的でない場合はこの学科がおすすめ。邦楽、心理、ビジネス、観光、英語の5つのジャンルに分かれてまんべんなく学習できる。
      他学科の授業も受けることができる。授業によってはうるさい授業もあるが、前の席に座れば問題ない。基本的にはみんなまじめ。
      京田辺kキャンパスはJR、近鉄、どれでも行くことができるが、道中は田畑ばかりでさびれており暇つぶしできる場所がない。今出川は四条の近くにあるので遊びに行きやすい。だが、京都駅より北部なので時間がかかる。
      カフェも食堂も安くて充実している。とくに月替わりパフェがおいしい。設備も新しいので来た梨子下ではない。
      女子大なので隣の同志社まで行けば出会いはあるが困難。茶髪、化粧、など派手なお嬢様が多いので浮く人は浮く。
      悪い
      部活動は少ない。同志社に行くと豊富だが、学内の部活動に入る人は少ない。もう少し色々なサークルを作ればいいのにと思う。
      観光、法律、ビジネス、国際英語、心理
    • 志望動機
      キャンパスがきれいだから。
      推薦入試
      面接対策、マナーなど

現代社会学部社会システム学科の評価
      現代社会学部社会システム学科には大きく5つのコースがあり、2年の後半からはそれぞれの希望に合わせた分野別の学びができます。その5つとは「国際関係」「京都観光」「ライフマネジメント」「ビジネスマネジメント」「法システム」です。それぞれの分野をまたいで研究をすることも可能なので、やり方次第で研究の幅はいくらでも広げられます。
      5つの分野に分かれているため、それぞれの分野ごとに担当の先生方がおり、授業の種類も様々です。ただ、お隣の同志社大学に比べるとレベル的にはかなり優しいと思います。女子大なので当然かもしれませんが・・・。
      同志社女子大学は京都市内の今出川キャンパスと京都府南部に位置する京田辺市の京田辺キャンパスの2つがあります。現代社会学部社会システム学科は京田辺キャンパスにあるのですが、一言で言ってしまえば「超田舎」です。カエルの声も聞こえます。京都市まで40分ほどかかるので何かと不便を感じることが多いです。しかし逆に考えると、遊ぶところがない分学業やスポーツに専念できます。また数自体は少ないですが、評判のいいカフェやレストランがところどころに存在するので、たまに行くのが1つの楽しみになっています。
      赤茶色のレンガ・タイルで統一された建物やチャペル。整備された木や草花。夜になるとライトアップもされてそれはそれは雰囲気のあるキャンパスです。校舎も建てられてからある程度年数は経っていますが、少しずつ改装もしているのでとてもきれいです。
      女子大ではありますが、お隣は何せ同志社大学がありますのでサークルなどを通しての出会いは沢山あります。あと、同女生は基本的に真面目です。
    • 部活・サークル
      同女はそこまで部活動に力を入れていないなぁと感じます。資格取得講座と日程がすべて被っていたり、部活関係の設備はそこまで無かったり、ちょっぴり不便さを感じます。あと、サークルは無いので、同志社はじめ他大学のサークルに所属するほかありません。
      法律・政治・ジャンダ―など幅広く学んでいます。
    • 志望動機
      就職率がよく、授業内容も充実していたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      得意科目を重点的にやりました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代社会学部現代こども学科の評価
      こどもについて多方面から学ぶことができる学科だと思います。教職だけではなく、一般企業に就職を希望する人もサポートしてもらえます。自由な校風なので、いろいろなことに挑戦できますが、学びの中でも「自分が気がつくこと」がカギになると思います。
      教職関係の授業が多く、1年生の時は必修科目も他学科より多めです。しかし、他学科の科目でも取れるものもあるので、さまざまな分野のことについて学べると思います。
      都会から少し離れた場所にあり空気都会よりもきれいなほうだと思います。最寄駅は二つあり、遠いほうの駅からは大学への送迎バスもあります。
      レンガ調の洋風の建物でチャペルもあり、毎日礼拝がおこなわれています。カフェや食堂も充実しており、毎日いろいろな食事があります。カフェではパフェも売っています。
      いろいろなところから人が来るので、いろんな人と仲良くなれます。女子大ですがすぐ近くに同志社大があるのでカップルもいます。
    • 部活・サークル
      大学内の部活やサークルも多いのですが、同志社大の部活やサークルにも参加でき、選択肢がとてっも多いのが特徴だと思います。
      こどもについて学ぶことができる。
    • 志望動機
      児童心理について学びたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験と同レベルなので過去問を中心に勉強しました。

2019年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      とてもいい学校だと思います。そこまで偏差値も高くないので受験時も比較的入りやすく、単位も取りやすい。ただ同志社ブランドがあるので周りからの評価は高い。
      広く浅くなので、選べるジャンルが様々。いろいろな勉強ができる
      充実はしているが、内申点?のようなもので入れるかがきまるので、その場の努力ではどうにもならない
      女子大ということもあり、女子向けの就職先にはかなりてあつい。
      悪い
      京田辺のキャンパスの立地はかなり悪い。駅からも遠い。飲食店もかなり限られる
      学校内はかなり綺麗で、設備に困ることはない。図書館なども充実している
      同志社がとなりにあるので、同志社生と付き合う人が多い。女子大でサバサバしている人が多く、友人関係も良好
      学校内には部活しかないため、サークルはないが同志社のサークルに入るため活動は充実する
      かなり幅広いので、自分ですきなことを選んで勉強できます。メインは心理学や経済学など
      金融系が9割です
    • 志望動機
      キャンパスがオシャレで、同志社ブランドもある。大学生活が充実しそうだと感じたため。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代社会学部現代こども学科の評価
      免許も無事に取れ就職も手助けしていただき、満足している。校舎も比較的綺麗で女子が多いからこそ過ごしやすく使いやすかったところもある。
      就職して使えるような実習系が少なく、座って聞く授業が割と多かった。
      入るゼミによる。
      こども学科だからといっても、途中で普通の企業への就職を目指す人もいたがみんなそれなりのところにつけていたと思う
      駅からはそこまで遠くなかったが、坂道はきつい。電車で一駅で飲み屋などがあるところまではいける
      比較的綺麗ではある。ピアノは絶対必要なのでもっと気軽に弾けるようにして欲しいと思う
      こども学科はそこまで人数も多くなくクラス分けもあったので仲いい友人も作りやすかったが、広げるにはそんなにだと思う。恋愛においては女子大なので他の大学のサークルなどに入ってる人も多かった。
      あまり大きなイベントはなかった。文化祭も大学の割にはショボく感じた。
      幼稚園教諭保育士小学校教員の免許を取るために必要な知識や実習を受けることができる。
    • 就職先・進学先
      地方公務員試験に受かったため、公立のこども園に勤めた
    • 志望動機
      家から比較的通いやすく校舎も綺麗で、 近くの同志社大学へのサークル入部などもかのうだったため。

228181-190件を表示
学部絞込

同志社女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 京田辺キャンパス
    京都府京田辺市興戸

学研都市線「同志社前」駅から徒歩7分

電話番号 0774-65-8411
学部 学芸学部現代社会学部薬学部生活科学部表象文化学部看護学部

同志社女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都女子大学