みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 現代社会学部 >> 口コミ
私立京都府/同志社前駅
現代社会学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価普通はば広く学べる学科ではあるが、したいことなく入学し何も得ないまま卒業する子が多いと思う。就職活動の実績は高いが、女の子がよく行くようなところの会社はツテがあり入りやすいのではないか
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く儲けられます
研究室・ゼミ良いさまざまなゼミの種類があるので、自分が学びたいゼミを選べるからた
就職・進学普通就職活動のサポートはそれほど充実してないように思えました。面接対策などはあるが、そこまで熱心ではない
アクセス・立地悪い最寄駅周辺に飲食店などが全然ないので、学校終わりにみんなで飲みに行くなどができない点。あと田舎にあるので不便
施設・設備良い在学中にどんどん新しい施設なども立っていて、綺麗だったので、気持ちよく通えた
友人・恋愛普通一部内部生などがちょっと、派手で威張っている印象だった。その子たち以外はいい子が多い
学生生活悪いサークルなどは全くなく、入ってる子もほとんどいなかった。イベントも基本的にもうひとつの校舎の方が積極的だった
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したいことを選択します。そのあとはより専門的になっていく
就職先・進学先ホテル業界
志望動機何か興味があったわけではなく、自分のレベルがそのくらいだったということだけ
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価悪い障害者への支援が無く結局就職出来なかったから。
人数も多く教員と距離が近いとは言えない。
自由なので自主性が高く行動力が有ればやっていけるかと。 -
講義・授業普通講師により大きくバラツキがある。
一般教養ばかりで広く浅く専門性は中々身につかなかった。
聖書はほとんど役に立たない。 -
研究室・ゼミ普通先ず先ず。
私のゼミは初ゼミで比較的評価は緩かった。
第1希望には入れなかった。 -
就職・進学悪いセミナー等キャリアサポートセンターを利用したが就職出来なかった。
アクセス・立地悪い田辺は不便。
周辺は田んぼが広がり店はコンビニ、居酒屋程度。
勉強には集中しやすいかも。 -
施設・設備普通比較的新しく綺麗。全体には良い。
2億ラウンジなど私立だけあり豪華だった。
今出川は対照的に歴史が深く趣があった。 -
友人・恋愛普通隣が同志社で出会うチャンスは有る。
私は余り興味なかった。
周りにはそれなりにカップル多かった。
結局は自分次第。 -
学生生活普通数は多い。
全体のイベントも季節毎に年数回はあった。
ただ同志社の方がやはり盛り上がる。
学科で学ぶ内容宗教、心理、観光学、国際関係、法律等多岐に渡る。
単位交換制度を利用し同志社の授業も受けた。 -
志望動機観光学に興味があり、勉強したかった。
資格サポートもある為。
女子大学特有の雰囲気にも憧れていた。 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い施設は広く、綺麗だったので快適な大学生活が送れると思います。また、学べる学問も幅広いのでいろんな知識を取り入れたい人には良いと思います。
講義・授業良い幅広い分野のことを勉強できます。自分が興味あることを履修することが出来ます
研究室・ゼミ良い大きく4つのコースに分かれていて、どのコースにするか考えてからゼミを選択するといいと思います
就職・進学普通私は自分で出向かなかったのもありますが、特に就職のサポートをしてもらわかなったです。
アクセス・立地悪い京都から行くと最寄りの駅から教室まで徒歩20分くらいかかるので、夏場などが辛かったです。
施設・設備普通トイレなどは綺麗で使い心地も良かったです。またソファなどのくつろげる場所もありよかったです。
友人・恋愛普通サークルなどは同志社のものに入れるので、充実しているとおもいます。
部活・サークル普通同志社のものに入れるので、同志社の人たちとも知り会うことが出来ます
学科で学ぶ内容観光、法律、心理など幅広くいろんなことを学ぶことができます。
就職先・進学先日本郵政株式会社 一般職
志望動機これを学びたい!ってことがなかった私はいろんなことを学べる所が良いと思い入学したいと思いました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代こども学科の評価-
総合評価良い授業で学ぶことができることに関して、自分なりにさまざまなことを考える機会を得、考える力が伸びたと感じたから
講義・授業良い授業の中でたくさん話し合う機会があり、考える力や自分の考えを話す能力が身に付く
研究室・ゼミ良い本を読む中で様々な知識を身につけ、自分のものとして利用することができる能力が身に付く
就職・進学良い就職のためにたくさん面談したり、面接練習をする機会をつくってもらえるため、就職のためのスキルを身につけることができる
アクセス・立地良い電車の本数が少ないため、通学に時間がかかることや最寄りの駅から学校までの坂道が朝はつらい
施設・設備良い校舎が新しく、設備も新しいため、安心してすごすことができる空間である
友人・恋愛普通学内には高校からあがってきている人もいるので、学力のばらつきを感じることもあった
学生生活良いクリスマスにはクリスマスツリーの点灯があり、たいへん盛り上がる
学科で学ぶ内容現代の社会の問題を通してこどもの教育について学ぶことができる
就職先・進学先大阪市教育委員会の教員
志望動機教育について学ぶことができるため、学校の先生になることができると思ったから
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代こども学科の評価-
総合評価良いこどもについて学びたい学生にはとてもお勧めです。こどもを多角的に研究できることや、先生や事務員の方々との距離が近いことが魅力です。就職面では、教職と企業と半々なので幅広い視点で進路を捉えることができます。
講義・授業良い外部よりも身近な先生方が授業を担当してくださるので、いつでも指導を仰ぐことができます。また、学科の専攻だけでなく一般教養も確りと取り組めるので安心です。
研究室・ゼミ良いゼミは多種多様な分野が展開されており、自分の進路に合わせた選択が可能です。1つのゼミあたり20人弱と決められているので、そこでの人間関係も形成しやすく非常に仲間との絆も深めることができます。
就職・進学良い教職と企業のそれぞれの方面でのサポートが充実しているだけでなく、どちらも目指す学生も受け入れてくれるので、自分の頑張り次第では幅広い経験を積めると思います。
アクセス・立地普通京田辺キャンパスは、自然に囲まれた場所に位置しているのでゆったりとした環境で学生生活を過ごすことができます。その代わり、京都市内からは離れるので個人的にはアクセスは悪かったです。
施設・設備良い自分たちのキャンパスだけでなく、系列の同志社大学の施設も利用が可能です。学内も建物自体綺麗ですし、清掃も行き届いているので快適に過ごせます。
友人・恋愛良い女子大学ということで友人関係がうまくいかないだろうと思う方もいらっしゃるかと思いますが、こども学科は本当にこども心を持つ学生が多く、人見知りせず誰とでも打ち解けられる環境がありました。
学生生活良い同志社女子大学自体にはサークルはほぼありませんでしたが、同志社大学のサークルには参加が可能なので選択肢は沢山用意されています。毎年の学祭には芸能人の招待があり、それを楽しみにしている女子大生は多かったです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が中心です。2年次からは一般教養と教職が混合で、3年次はいよいよ教職がメインとなります。またゼミは3.4年次の2年間ですが、4年次はほぼ卒業論文と就職活動にあたります。
就職先・進学先アウトドアブランドの販売職
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い学内が綺麗、ゼミがおもしろい。同志社のサークルに入ると交友関係も広がる、授業の種類がおおい、就活がスムーズに進む学校
講義・授業良いゼミがたくさんあり、比較的に希望通りのゼミに入ることができる。郊外への合宿もあり、交友関係でも親睦を深めることができる
研究室・ゼミ良いゼミ内の雰囲気はいい。就活中も先生の理解があり休んでもレポートさえ提出すれば出席にもなる。先生のサポートもあり、良き相談相手
就職・進学良い学科内でのセミナーもあり、比較的じゅうじつしていた。資格なども撮る機会があったので撮れば良かったなと後悔している
アクセス・立地普通学校へのアクセスは悪い。電車の本数が少ない、遅延しやすい、駅から坂道が急で遠い。
施設・設備良いトイレや教室等はきれいで、そうじも行き届いてる。新しい建屋も建築されている為今後たのしみ
友人・恋愛良い学内での交友関係はよく、サークルも同志社に入れば友達の幅も広がる。恋愛は同志社との間が多い
学生生活良い学内にサークルはないのですが、横の同志社大学へ行けばサークルがある。学祭も同志社大学があるためほうふにある
学科で学ぶ内容一年目から2年目は幅広く勉強し三年目以降は専門分野に分かれた。ゼミによって勉強する内容が異なるため楽しく学ぶことができる
就職先・進学先保険会社営業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い学部の学生の人数が多く、
クラスなどもあるので友達がたくさん出来た!
授業はきちんと出席するものから、レポート提出のみのものまで幅広く選択できた。3年次のゼミ選びは比較的慎重に行ったほうがいい。法律から心理学まで色んなことを学べるので興味がある授業がたくさんあった。しかし浅く広くなため、専門的なことを学ぶことは多分難しい。
サークルは同志社のサークルか京大のサークルに入る。
社シスは京田辺のキャンパスになるのだが、田舎にキャンパスがあるので大学が終われば他に遊ぶところもないのでサークルの友達の家で必ずほぼ毎日集まる。そのため今出川に比べて仲が深まりやすい。同志社の京田辺メインのサークルに入れば毎日充実した生活を送れると思うし、授業の情報などもはいってきやすい。 -
就職・進学良い同志社ブランドが使えないこともないが、大手企業になると書類で落ちることもしばしば。
ほとんどの人は銀行、大手の一般職に就職し、総合職就職する人は少ないように見えた -
アクセス・立地普通僻地にあるので通うのには一苦労。学研都市線はすぐに遅れる!
ただそのぶんサークルなんかは車で移動が多く、仲が本当に深まる! -
施設・設備良い同志社に比べれば見劣るが、新しく校舎もたち、比較的綺麗!
友人・恋愛良いほとんどの人がサークルで同じの同志社の人と付き合っていた。社シスは人数が多いので友達がたくさん出来た。
学生生活良い同志社の学祭にも参加できて楽しい!
就職先・進学先大手経営コンサルティング会社
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代こども学科の評価-
総合評価良い私が通っていた学科は、教育系の学科で、将来先生になるために学ぶことが多い学科です。保育士、幼稚園教諭、小学校教諭三つの免許を選択、取得することができます。中学、高校教諭の免許は取れませんが、先生も友達もとても温かく、他の大学にはない子どもを対象としたイベントもあります。この大学では、人間関係の温もりを良好に築くことができ、大学四年間の素敵な学びになると思います。
先生の中にも厳しい先生もいらっしゃいますが、それも私たちのために向ける厳しさ、という優しさなので、悩みがあるときや辛い時はどの先生方でも気軽にお話を聞いてくださいます。進路に悩んだ時、学校生活に不安がある時、あるいは恋愛の相談なども、女子大学なので共学に比べると遥かに相談しやすいと思います。
同志社大学のサークル活動に参加することも可能なので、より充実した学生生活を送ることができます。とても素敵な大学なので、ぜひ見学・受験して見てください!
就職先・進学先小学校教諭
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い幅広い分野の勉強ができるので、大学に入学してから自分がなにを勉強したいか考え、選択することができます。
講義・授業良い大学が京都にあるということもあって、京都に関する講義もたくさんあり楽しいです。先生は優しい方が多いです。
研究室・ゼミ普通人気のゼミ、不人気のゼミがあるので、希望のゼミに入るためには一回生から頑張る必要があると思います。
就職・進学良い就職活動に対するサポートは他の大学と比べても手厚い方であると思います。マナーなども基礎から教えてくださるので安心して就職活動ができました。また卒業した先輩が多くの企業の就職活動情報を残して下さっているので、しっかり面接などにも備えることができました。
アクセス・立地普通社会システム学科がある京田辺キャンパスの最寄り駅は、JRの同志社前駅と近鉄の興戸駅です。興戸駅は大学まで15分くらいかかるので、大阪から通っている人は大体JRの同志社前駅を利用しています。ただ、朝は人が多いので座れないこともあるので、少ししんどいかもしれません。
就職先・進学先金融会社/窓口営業
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代こども学科の評価-
総合評価良い教育の各専門家の教授が多いです。人数が少ない学部なのでアットホームな雰囲気の中学びます。グループワークや発表する機会があり、協調性や主体性が育つように感じます。教師を目指す学生が多くいるので刺激になると思います。
研究室・ゼミ良い面倒見の良い教授ばかりです。相談にも親身になって乗り、叱る時は叱ってくれる頼もしい存在です。教職に進んだ卒業生も相談のメールをよくしています。
就職・進学普通採用試験に向けたサポートが充実しています。教職へ進まない学生も、キャリアサポートセンターで就職支援があります。模擬面接や面談が予約制ではありますがあり、利用している学生がほとんどではないでしょうか。
アクセス・立地悪い普通電車しか止まらないので不便。近鉄興戸駅かJR同志社前駅。JRを降りてから登る坂は、田辺坂 と呼ばれていて、春は桜並木が美しいです。
施設・設備良い家庭科室や理科室の模擬教室があり、調理実習もしました。再現度の高い教室は、採用試験や将来のために役立ちます。
就職先・進学先クレジットカード業界 ・ 専門職
同志社女子大学のことが気になったら!
同志社女子大学のことが気になったら!
このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
「同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。