みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 現代社会学部 >> 口コミ
私立京都府/同志社前駅
現代社会学部 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良いイキイキとした大学生活を送りたい人には、ぜひオススメの大学です。 女子大ですが昔ながらの女同士のアレコレ、といったイメージは少なく、 女同士だからこそ、お互い高め合う良き学友、といった雰囲気があります。 みんなオシャレで輝いています! 隣の同志社大学とは同じ学校のように、互いの校区を行き来したり、同志社のサークルに入ったりと考慮が深く、夕方までは自分磨きで勉強、アフターファイブ(もう死語?)はサークル、バイト、友達とカフェテリアでお喋りと、本当に充実した毎日を送れます!
講義・授業良い最初の2年間は異文化コミュニケーション、社会人システム、法律、京都観光学、福祉系と、 5個つのコースから満遍なく授業を選択して、自分の興味関心や、進みたい道を探求することができます。 3回生以降は5つの中からどこのコースに進むかを選んで、それぞれのコースに沿ったゼミに入ります。 ゼミは各コースに複数個あり、基本的に希望が通ります。 自分の選択肢が広がり、幅広く知識が身につきますが、それ専門に学んでいる他大学の法学部や福祉学科、語学系学部と専門性は劣ります。 グローバルに、広い視野を身につけたい方には良いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは必修なので、必ずどこかに所属し、卒業論文を仕上げる必要があります。 希望者が多い場合は教授の基準で人数を絞るので、レポートで熱意アピールの教授もいれば、単純にくじ引きだったりします。 絶対にこのゼミでないと嫌だ!このゼミがあるから入学した! という方には、運も関係するので微妙かもしれません。 ただ教授達は若くて熱心、そして面白い授業が多く、ほぼ外れ無しだと思います。 その分、専門知識や研究、といったイメージではなく 学生が興味関心があるものを、そのゼミのテーマに結びつけてみんなで考えよう!的なノリが大きいです。 また、教授が有名大学にヘッドハンティングされていなくなることも結構あります。そこだけは予想出来ません。
就職・進学良い女子大なので、潜在的に女性向けの求人が来ます。 幅広いコースがあるので、就職先もCA、ホテル系、介護士、教師、生保、損保等が多い気がします。 2回生まで英語強化コースを希望者は選択し、外国人の講師とオールイングリッシュでみっちり鍛えられるので、ただ単に英語を勉強するというよりも、国際問題や異文化交流を学ぶことになります。 そこから留学やコミュニケーションに興味をもって、上記の職に着く人が多いのかと思います。
アクセス・立地普通大阪、京都、奈良の主要な駅から役1時間ずつかかる、山奥にあります。 今出川校舎は京都のど真ん中ですが、この学部があるのは素朴な自然が残る、 広々とした校舎です。 JRの駅から徒歩10分くらいで正門なので、駅からは近い方だと思います。 近くに学生街があり、美味し串カツやが多く、田舎ですが思い出がいっぱいつまった土地です。
施設・設備良い最近改築され、元々キレイでしたがより一層、ホテルのような上品な、モダンな雰囲気になりました。 全体的にレンガ調で整えられており、ロビーは素敵な調度品やソファー、テーブルが置いてあり、 自由に団欒スペースとして活用できます。トイレは女子大だけあって、鏡が大きくお化粧直しもしやすいです。
友人・恋愛良い京都という立地上、様々な大学と隣接していたり、提携しているので 自分から動けば出会いは多いです。 特にこちらの学科がある京田辺校舎は、学生街が隣駅のため、ほとんどの学生が大学内にいくつかある カフェテリアや食堂で団欒しています。 大学にサークルはないので、ほとんどの学生は隣の同志社大学のサークルに入ります。 どのサークルもサークル内カップルがすごく多く、共通の趣味があるので長続きしていました。
学科で学ぶ内容現代社会に必要な、異文化、観光、福祉、法律、語学についてトータルで学べます。
所属研究室・ゼミ名三宅ゼミ、ジェンダー学
所属研究室・ゼミの概要ジェンダーと女性教育、国際問題について、女性にまつわるあらゆる事例を検証できます。
就職先・進学先人材派遣の営業、コーディネーター
就職先・進学先を選んだ理由コーディネーターとして、女性の自立支援と女性という強みを活かして、イキイキと働く機会を提供したい。 営業として、常に新しい知識を吸収して、自分を成長させ続けたい。 分業制の他社もありますが、どちらも出来る今の会社に決めました。
志望動機何事にも興味をもってしまい、逆に自分のすすむ道が決められなかった。 国際的な視点や語学は必須だと思っていたが、それだけでは生きていけないと思い、トータルで学べるこの学部を選択した。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか手に入る全ての過去問題をやりました。主に赤本、資料取り寄せ時についている過去問題です。 同志社を受ける人が滑り止めに受ける傾向があるため、同志社の過去問題も直近3年分はときました。 また、同じぐらいの偏差値の、近畿大学と龍谷大学の赤本も全てときました。効果はあったと思います。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良いマンモス大学にありがちな、人数が多すぎて孤独感を感じるということがない。
クラス分けがあり、基礎英語や体育など、同じメンバーで受けれる為、友達が出来やすい。 -
講義・授業良い経済、法律、観光、国際、心理等様々な講義がある為、自ら積極的に学ぶ必要がある。
適当に過ごしていると、何を学んでいるのか分からなくなってしまう為、少しずつ学びたいこと、興味のあることを考えることが出来る。 -
研究室・ゼミ良い少人数のゼミなので、話しやすい。
女子大ならではの細やかなテーマで話し合うこともできる。
先生方も優しい方が多いです。 -
就職・進学良い歴史のある大学なので、認知度が高く、話題になることがある。女子の多い金融等には特に就職率が良いように感じる。
アクセス・立地普通京都と奈良の間の京田辺という場所にあるので、少し立地は悪い。駅からも10分以上は歩くこと、坂道もあるのであまりにもヒールのある靴は疲れてしまう。
施設・設備良いキャンパスは凄く綺麗で、エスカレーターもある為、凄く便利である。
トイレは百貨店並みに綺麗で、広すぎて移動に戸惑うこともないので、お気に入りの場所が見つかるはず。 -
友人・恋愛良い大学内でもたくさん友達は出来ますが、お隣の同志社大学のサークルに入っている人が多いので、そこでたくさん出会いがあると思います。
学科で学ぶ内容高高齢者がいきいき生きる為の心理学。
何歳になっても目標を持ち生きることで、人は輝くということ。 -
所属研究室・ゼミ名高齢者心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要実際に高齢者の方々と一緒にワークショップを行い、アンケートを取ったりして、心理上の変化を測定する。
就職先・進学先金融事務
就職先・進学先を選んだ理由日本で名だたる金融機関の事務なので、企業の安定性があること。
また、自分は営業ではなくコツコツ作業出来る事務に向いていると思った為。 -
志望動機自分に何が向いているか、何がしたいのかがはっきりと決まっていなかった為、様々な分野を学べる社会システム学科を志望した。
利用した予備校・家庭教師研伸館
どのような入試対策をしていたか実際の過去問を解いてから、解説の中でわからないところを復習するという方法。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い心理や経済、法、国際関係、観光学等幅広い選択が可能なので入学時に学びたいことが見つかっていなくても大丈夫です資格支援講座や勉強会なども頻繁に行われているので上手く利用すれば充実したキャンパスライフを送れます
講義・授業良い他学部学科の授業を選択できるのが総合大学ならではの良さだと思います授業の選択肢が幅広いので、経済系のコースにいても観光系の授業を取ることも可能です一定の授業を取って単位を取る等条件を満たせば上級情報処理等の資格所得も可能です
研究室・ゼミ良い関西の大学なのでゼミの雰囲気はとても明るいですゼミによっては合宿や旅行があり学びを深めるには最適です合宿や旅行は一部大学負担がありますが積極的なゼミに入るとアルバイト等で費用を貯めていかないとと思います
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります関西が中心ですが関東や地元にUターンしている人もいます就職支援センターを通じてインターンシップに行ったりしている人が多いです資格支援講座も役立つと思います
アクセス・立地普通京田辺キャンパスなので周りには何もありません 空き時間に遊びに行くことは不可能に近いです ただJRを利用すれば京橋や北新地方面、近鉄なら京都や奈良方面へ行けるので さほど不便というわけではないです
施設・設備良いキャンパス自体は非常にきれいです 女子大なのでトイレにパウダールームがあるところもあります 京田辺キャンパスにはカフェテリアがありパフェがとてもおいしいです レンガ調の建物は私たち同志社の象徴であり誇りです
友人・恋愛良い関西の大学なので明るく活発的な人が多いです サークル勧誘が激しいです 同志社女子だけではなく同志社大・京大等他大学のサークルも勧誘に来ます そこで他大学の人と友達になる人が多いです 女子大なのでカップルは他大学とのサークルやバイト先の人が多いそうです
学科で学ぶ内容観光系ゼミで町づくりや地域活性化について学んでいます
所属研究室・ゼミ名河野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要観光系ゼミで自分の関心のある事柄について発表します 去年は航空業界や旅行業界について、京都や地方の観光について スポーツによる地域貢献、海外旅行事情について調べていました
就職先・進学先同大学の科目等履修生として教員免許取得を目指す
就職先・進学先を選んだ理由編入学だったので2年での取得は難しかったため
志望動機観光系に興味があり観光の盛んな京都で学びたかった 教員免許取得を目指しているから 京都に限らず自分の関心のある地域について調べられる
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか編入学試験だったので過去問研究・志望理由書に力を入れた
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代こども学科の評価-
総合評価良い自由を大切にしている学校です。しかし、自由ということは大学生活の中で何をするのか、何もせずに終わってしまうのかを決めるのはあなた自身です。
講義・授業良い他学科との共通授業もあり自分の所属する学科以外の学生とも交流する機会があります。授業自体は先生によって全く形式が異なりますがどの先生も個性的でさまざまな視点から学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い一つの学科でもゼミはさまざまにあります。先生の外部とのつながりによって体験できることが違うと思います。私の所属しているゼミは毎週楽しく過ごしています。
就職・進学良い就職率がとても高いです。就職に対する支援がとても充実しており、就職のためのガイダンスや面接練習なども行われます。
アクセス・立地良い駅からはそんなに遠くはありませんが学校までの道のりは半分程度が坂道です。毎日ダイエットだと思いながら歩いています。
施設・設備良いレンガ造りのとてもきれいな建物です。中でも新しくできた看護科の建物は入り口からホテルのようにとても豪華な造りになっています。
友人・恋愛良い同じ学校の学生はもちろんサークルや部活動のつながりで隣にある同志社大学の学生とも交流できる機会があると思います。
学科で学ぶ内容子どもについて様々な視点から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名濱口ゼミ
所属研究室・ゼミの概要子どもとスポーツの関係について考えることが多いです。
志望動機子どもについて学びたいと思い、受験の際に直感的にここだと感じたため。
利用した予備校・家庭教師関西個別指導学院
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、文法の復習をしっかりする。
投稿者ID:119092 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価普通キャンパスは綺麗で充実していて、トイレもきれいです。しかし教員に当たり外れがあります。そして食堂がせまいです。
講義・授業普通さまざまな分野の授業が学べる点はいいですが、取りたくない授業も取らなければならなかったりします。。。
研究室・ゼミ普通幅広い学問のゼミがあり、ほとんどの人が自分が学びたい内容のゼミを見つけることができると思うので、いいと思います。
就職・進学普通様々な大手企業の就職実績があります。キャリアサポートセンターも活用でき、キャリアサポートに充実しています、ら
アクセス・立地普通アクセスは駅から10分ほどです。でも、歩道橋があって長い階段を登らなければならなかったり、坂があったりして夏はとくに大変です。
施設・設備普通施設はかなり綺麗だとおもいます。最近看護学科の新しい校舎もできたのでよりいっそう見た目が良いです。図書館も充実してます。
友人・恋愛普通友人はできやすい環境だとおもいます。似ているこが多いので気も合う子が多いです。男性との出会いはないです。
学科で学ぶ内容英語、法、心理、観光学、ビジネスなどです。
所属研究室・ゼミ名加賀ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教育についてです。子供の成長のことが中心です。
志望動機心理学が学びたいと思い、社会システム学科のライフマネジメントコース志望しました。
利用した予備校・家庭教師個別塾
どのような入試対策をしていたかシス単、長文読解など問題集、過去問などです。ひたすら問題を解く感じでした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い3回生からコースに分かれて学びます観光学・心理学・国際関係・法学・経済など様々な分野が学べます具体的に学びたいことが決まっていない状態でも大丈夫です他学科の講義も受講できる総合大学ならではの魅力もあります
講義・授業良い総合大学なので他学科の講義も受講できるのが魅力的です必修科目や英語の科目が多いので1・2年は大変かもしれません資格支援講座も開講しているので資格を取りたい人にもおすすめです
研究室・ゼミ良いゼミは人数が少ないゼミ、多いゼミ差がありますが関西の子が多いので色々な意見が飛び交います仲良しなゼミが多く、飲み会や合宿を行うゼミが多いです
就職・進学良い就職支援はもちろん司書や教職免許取得のための講座や授業がとても充実しています企業も大手企業等全国各地に就職できています
アクセス・立地普通京田辺・今出川両方にキャンパスがあり社会システム学科は京田辺です今出川は京都市内にありますが京田辺は山にあり空きコマに大学の近くに遊びに行く場所が皆無ですただJRを利用すれば大阪・京橋まで40分弱、北新地まで50分弱近鉄を利用すれば京都駅まで30分、奈良方面に行けば20分くらいで大きなイオンがあります京田辺も学生が多く、大学と提携している不動産がいくつかあるのでそこで下宿先を探す学生が多いです
施設・設備良い京田辺キャンパスには今出川キャンパスにはないカフェテリアがありますパスタや丼等はもちろんパフェやコーヒー等も販売しています毎年学生から食べたいパフェを募集するパフェコンが開催され入賞すると商品化されます
友人・恋愛良い女子大なので他大学との交流が盛んですサークル勧誘には京都大や同志社大、京都女子大、龍谷大など様々な大学のサークルが来ていました彼氏はサークルやバイト先が多いそうです
学科で学ぶ内容1・2年は「~学概要」や必修科目を選択しながら3年から自分が進みたいコース・ゼミを考えていきます3年からはゼミで学びつつ応用的な科目を履修し卒業論文に向けて学びます
所属研究室・ゼミ名河野ゼミ(町おこし・観光学ゼミ)
所属研究室・ゼミの概要町おこしや観光学・社会学について学びます自分の興味のある分野を学びますスポーツと街づくり・海外の観光事情・地域の観光事情航空業界や旅行業者について等様々です
志望動機京都学・観光学に関心があった自分の好きな地域について学べるのが魅力的だった京都で学びたいと思った
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか編入学試験だったので専門科目に力を入れた
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い学科の名前からでは、きっとどういうことを学ぶのかわからないと思います。ですが、経済学部や商学部のような社会について学んだり、世の中のネットの仕組みなどが分かるとても良い学部のため、将来何をしたいのかまだ模索中の学生にはぴったりな学科だと思います。
講義・授業普通偏りのない様々な分野が学べるため、選択範囲が広がって良いのですが、学科の人数が多いため、先生との距離は自分から進んで詰めていかないと親しくは慣れないように感じます。
研究室・ゼミ普通学科人数が多いためゼミの選択肢も多くあり、比較的学生が自由に選べる環境が整っているように感じます。必要な物を購入する際はゼミで負担してくれることが多いため経済的です。
就職・進学普通大手企業への就職実績は少ないように思います。ですので、OGの方も少なく大手を目指される方にとっては少し不安な就職活動になってしまうでしょう。
アクセス・立地良いキャンパスは2つありますが、今出川キャンパス、京田辺キャンパスどちらも駅から近い距離にあります。電車も多く通るので比較的アクセスは良いでしょう。
施設・設備良い女子大ということもあってか清潔感のあるとても綺麗なキャンパスのように感じられます。しかし、いくつかの校舎があるのですが、それぞれ学部ごとに使用する校舎が違うため、長い大学生活の間を同じ校舎のみで過ごすことになります。
友人・恋愛悪いあたり前の話ですが、女子大なので男の子との出会いはまったくありません。しかし、大学のお隣には同志社大学があるので自分より学歴のある男の子を捕まえることができます。また、京大とのサークルでの交流も多いためさらに学歴のある男の子が狙えます。
学科で学ぶ内容社会の仕組みについて基本的なことが幅広く学べます。
志望動機とくに学びたいことがなかったので将来のためになりそうなところを選びました。
どのような入試対策をしていたか滑り止めだったので、とくに勉強はしていませんでした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い幅広い分野を学びたい方にはとても良い学科です。法学、心理学、観光学、国際関係、ビジネスなど、様々です。また、他学科の授業も受けることができるので、本当に何でもありです。
講義・授業良い先生には当たり外れがあると思います。一部の授業を除いて、学期初めの一回目の授業を受けてから、また履修を組み直すことも可能ですので、その点はいいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは幅広い分野の中から、本当に自分が興味ある内容のゼミが見つかると思います。合宿へ行くのなら、旅費の援助もしてもらえます。
就職・進学良い先輩方の就職率はいいと聞きます。様々な大手への就職実績があります。また、キャリアサポートセンターがあり、熱心にいろいろとあとしえてくださります。
アクセス・立地普通図書館は充実してます。食堂の内容も様々でいいですが、学生全員が座れるスペースはないようです。もう少し広かったらいいなとおもいます。
施設・設備良い同志社女子大には、エレベーターが設置してあり、とても便利です。また、お手洗いがとても綺麗なことで有名です。
友人・恋愛良い入学してからはクラス分けされるので、すぐに友だちができます。恋人に関しては、女子大ですので学校内での恋愛はできないです。
学科で学ぶ内容5つのコースがあるうち、ライフマネジメントコースというコースを選びました。今はゼミで教育学のことについて学んでいます。
所属研究室・ゼミ名加賀ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ゼミの内容は、教育学で、人の成長、学校のありかたについて学んでいます。
志望動機心理学に興味があり、社会システム学科のライフマネジメントコースに入りたいと思い、志望しました
利用した予備校・家庭教師個別塾PS
どのような入試対策をしていたかひたすら問題集を解く。過去問を解く。単語を覚える。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い大学には入りたいけど、そこで何をしたいかが決まっていないという人にお勧めです。社会システム学科は「国際理解コース」「京都観光学コース」「ビジネスマネジメントコース」「ライフマネジメントコース」「法システムコース」の5つのコースに分かれており、1年次ではこれらの導入科目を履修することで概要をつかみ、2年次からはそれぞれ興味のあるコースの授業を選択して深めてゆくことができます。就職実績も、先輩方の様子を見ていると他の女子大に比べて有名企業から内定をもらっている方が多いように感じます。ただ、社会システム学科は指定校推薦枠の割合が太学科より高いため、勉強に対してやる気のある人とそうでない人との差が激しいです。故に、本当にきちんと学問をしたいなら同じ地区でも関関同立を目指すか、同女に入ってからも周りのゆるい雰囲気に流されず、きちんと自分を持ち続けることが重要です。
講義・授業良い社会システム学科は「国際理解コース」「京都観光学コース」「ビジネスマネジメントコース」「ライフマネジメントコース」「法システムコース」の計5つのコースに分かれており、それぞれのコースに専門の先生がいらっしゃいます。1年次はこれらのコースの導入的な授業を履修し、2年次からはコース別に分かれて授業を取ります。分かれるとは言っても、コースごとの垣根は低いので、複数選択して幅広い分野を同時に学ぶことも可能です。また一部では特別な英語授業が行われるCASEプログラムというものもあり、コミュニケーションにとどまらず、学術的な英語の運用方法なども学ぶことができます。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR片町線の「同志社前」と近鉄京都線の「興戸」です。行けば分かりますが、とにかく何もありません。下宿する場合は隣の駅の新田辺周辺でないと、買い物などに苦労すると思います。たまに不審者も出ます。
施設・設備良い京都市内の今出川キャンパスのように文化財があるというわけでは決してありません。しかし、赤煉瓦を基調とした建物は今出川キャンパスと同様です。また、今出川よりも講義棟のトイレが綺麗なのがある意味自慢です。
友人・恋愛普通社会システム学科ではオリエンテーション時に約20名ずつのクラスに分けられ、基礎演習や体育実技、必修科目の履修をそのクラスの仲間と一緒に受けることになります。その中で、自然と顔と名前が覚えられるようになっていきます。友達が全くできないのではないか、という不安は特に抱かなくても大丈夫です。恋愛関係の充実度は、当然のことながら学内で異性との出会いは期待できないので、お隣の同志社大学のサークルに入る、もしくは学生団体に入るなどすればそれなりに出会いは有ると思います。
部活・サークル悪い同女は基本的に部やサークルに積極的な投資をする風潮がありません。どの部もサークルも自分たちで運営し活動しているという印象です。運動部系で有名どころがないのはそのためです。ですが、文科系のサークルでは京都という立地・風土・人脈を生かし、充実した活動がなされているところも多いです。
学科で学ぶ内容法律から観光まで、幅広い分野を学ぶことができます。
志望動機もともと社会科系の分野に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか同女の過去問ではなく、よりレベルの高い大学の過去問ばかり解いていました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価普通自分の将来がまだボンヤリとしか決まっていない人は、いろんな授業を選択できるので、よいかと思います。しかし、自分次第で手抜きもいくらでもできるので、何か目標を見つけれるように頑張ってほしいと思います
講義・授業普通他学部の授業を選択することもできるので、よいと思います。京都の観光学などは同志社女子ならではなので、おもしろいと思います。語学と合わせて観光学を学習するのもよいのではと思いますとれる資格も授業によって変わるので、調べてから履修するようにしてください
アクセス・立地普通今出川キャンパスは便利ですが、京田辺キャンパスは不便な場所にあります。社会システムは京田辺キャンパスになり、周りにはなにもありません。
施設・設備良いとにかくキレイでした。食堂が少ないので、お弁当を持っていくことをおすすめします。また、カフェのパフェはおすすめです
友人・恋愛悪いまじめで、キレイな人が多かったです。女子大なので、カップルなどはいませんでしたが、同志社のサークルに入り、そこで彼氏を作る子もたくさんいました。
部活・サークル悪いあまり活発ではないほうだとおもいます。私は同志社のサークルに入っていました。友達は数か月でやめていました。
学科で学ぶ内容観光学・歴史について学びました。たくさん本を読みます
所属研究室・ゼミ名世界遺産研究を行いました。
所属研究室・ゼミの概要自分の好きな世界遺産について調べました。
就職先・進学先地元のリフォーム会社に就職ののち、メーカーへ転職
就職先・進学先を選んだ理由仕事が決まらなかったため。なかなか仕事が決まらなかった
志望動機観光学の勉強がしたかったため。本命ではなかった
どのような入試対策をしていたか過去問を解きました。本命ではなかったので。。。
同志社女子大学のことが気になったら!
同志社女子大学のことが気になったら!
このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
「同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。