みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 現代社会学部 >> 口コミ
私立京都府/同志社前駅
現代社会学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い社会システム学科は、多角的な視点から多くのことを学べるので何を勉強したいかわからない学生にはとても良いと思います。私は倫理や心理学について学びたいと思い入学しましたが、法学や観光の授業も楽しくて入ってよかったと思っています。
講義・授業良い全学部共通の講義の先生はおもしろい先生が多いと思います。1回生は学科の中でクラスに分けられて、アドバイザーがつくのでわからないことがあれば何でも聞くことができます。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まりますが、2回生前期でゼミのお試しのような授業を取ることができます。先輩方への質問会などもあるので、ゆっくりゼミを選ぶことができます。
就職・進学普通社会システム学科はさまざまな分野に渡って就職実績があります。キャリアサポートセンターという場所で就職に関する質問をすることができますし、学校からインターンシップに参加することもできます。
アクセス・立地悪い京田辺キャンパスは京都の中でも特に田舎のほうで、大阪から来る子は遠いし、最寄りの学研都市線も止まることも多いので通学が大変かもしれません。下宿している子は多いです。
施設・設備良い京田辺キャンパスの校舎はとても綺麗です!現在改修工事が行われているのでさらに設備が充実すると思います。
友人・恋愛普通明るい子から、おとなしい子まで様々ですがみんなとても良い子たちです。サークルはほとんどが同志社大学のサークルに入ります。
学科で学ぶ内容1年生の間は概論と言って、専門分野の導入分野を学びます。全ての分野を網羅して学ぶことが可能です。2年生からより専門的に学んでいきます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良いまだやりたいことが決まっていない人、やりたいことがたくさんある人には最適の学科だと思います。様々な分野の学問を学ぶことができるので、大学に入ってから本当に自分のやりたいことを見つけることができます。
講義・授業普通京都にある大学ということで、京都に関する授業も豊富です。例えば、京都の文化について学ぶ授業や、地理観光について、そして、実際に京都のあちこちに出向いて学ぶフィールドワークの授業もあります。
研究室・ゼミ普通3回生からゼミが始まります。主に5つのコースに分かれており、京都学・観光学コース、ライフマネジメントコース、法システムコース、国際理解コース、ビジネスマネジメントコースの中から1つを選択し、そのコースの中からゼミを選びます。
人気のあるゼミとないゼミの差が結構激しく、人気のあるゼミは選考になることもあります。 -
就職・進学良いこの学科の就職決定率は毎年とても高いです。3回生になると、月に何回か就職活動についての講座も開かれ、積極的に参加することで、就職活動で何をしなければいけないかを知ることができます。
アクセス・立地普通最寄り駅は、学研都市線の同志社前駅と、近鉄線の興戸駅です。割とアクセスがいいので、京都だけでなく大阪や奈良、兵庫などあちこちから通学しています。周辺環境としては、思いの外田舎で遊ぶ場所は周辺にはないですが、大学生活は落ち着いた場所で過ごしたいという人にはぴったりです。
施設・設備良い学内はエレベーターがあったり、空調も整っていて、快適に過ごすことができます。全体的にとてもきれいな大学です。自慢はトイレ。広々としていて、化粧スペースもあり、まるで大型ショッピングモールのトイレのようです。
友人・恋愛普通学校自体狭いので、部活や学外のサークルに入らなくても友達はたくさんできますが、自ら積極的に活動範囲を広げることで友達の輪はより広がります。
学科で学ぶ内容2回生までは5つのコースの中から様々な分野を学び、自分のやりたい分野を見つけます。3回生からは1つのコースに入りますが、だからといってその分野しか勉強できないのではなく、今までと変わらず他の分野の授業も受けることができます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い就職活動を、とてもよくサポートしてくれる。また、資格の取得など、授業以外にも多くの講義があり、大学生活を、有意義に過ごすことができる。社会システム学科では、さまざまな分野を学ぶことができるので、大学に入ってからやりたいことをみつけることができる。
講義・授業良い京都といった面で、文化的な講義をうけることができ、講義の先生はプロの方なのでとても勉強になる。
研究室・ゼミ良いゼミは3年からはじまる。ゼミの種類は豊富であり、また、ゼミを決めると同時に、自分の専攻分野をきめることにもなる。社会システム学科は5つの分野にわかれており、法システム、ビジネスマネジメント、福祉、国際、観光がある。専攻分野をきめ、その中からゼミを選び、3年以降はその専攻分野中心の講義をうけることになる
就職・進学普通卒業生の資料もおおくあり、役に立つ。
また、先輩が講義にきてくれることもおおい。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄興戸駅、JR同志社前となる。JRのほうが近い。坂道が非常にしんどい。近鉄からの通学だと夏は非常につらい。
施設・設備良い女子大とあって、非常に綺麗。トイレなどはとても清潔で綺麗にされており、鏡が大きい。緑もおおく、また冬などはイルミネーションなどもきれいである。
友人・恋愛普通女子ばかりなので、友達は女の子しかできないがとても楽しく充実した学生生活を、おくることがてまきる。隣に同志社大学があるので、サークルなどはそちらに参加することもでき、友人の幅は広がる
学科で学ぶ内容1年次は必須科目がおおく、キリスト教の授業や英語、第二言語が中心。またクラスにわけられ、そこでゼミのような講義をうける。2年次でも同様であり、希望者のみ、ゼミのような講義をうけることができる。3年次からは第二言語は希望者のみとなり、法律、観光、国際、経済、福祉など専攻をしぼって授業を選択することになる。またゼミがきまる。専攻分野の講義の単位数のきまりがあるので、好きな科目を、とることはできるが、単位数を考えてとる必要がある。
就職先・進学先大手金融機関/一般職/事務
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い幅広く学べるために、自分のしたいことや将来について決まっていなくても、学生の間に興味のあることを見つけることができると思います。
講義・授業普通講義は面白いものが多いです。また他の学部の授業も受けられるものがあるため、自分の興味あることが学べると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは全部で20程あります。そのゼミによって特徴は違いますが、卒論のテーマや書き方などは丁寧に教えてくれます。
就職・進学普通3回生の秋頃から就活セミナーが始まりました。
今は少し時期が違うかもしれませんが、面接練習や座学で就活に備えることができます。 -
アクセス・立地悪いキャンパスは京田辺にあります。JRと近鉄があるので、通学はしやすいかもしれません。
ただ周辺は田んぼが多く田舎です。京都までは電車で30分程です。 -
施設・設備良い施設は充実していると思います。図書館は同志社大学〔田辺と今出川〕同志社女子大学〔京田辺と今出川〕の4箇所程を利用できるため便利です。
友人・恋愛良い隣に同志社大学があるため、サークルや部活などで交流できます。
また女子大なので、様々な女子がいて自分に合った友達を作ることができます。
学科で学ぶ内容幅広く学べる学部なので、様々な事を学べます。また3回生から法律、ビジネス、観光、ライフ、国際とコースに分かれてその分野について、さらに学んでいきます。
就職先・進学先教育系 教師
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代こども学科の評価-
総合評価普通先生たちは親身にいろいろな相談に乗ってくれたり、アドバイスをくれたりします。比較的真面目で思いやりがある人が多い印象です。独特のノリというか雰囲気があり、群れることが苦手な人は苦手かと思います。
講義・授業普通全力でいい授業や指導をしてくれる先生もいれば、意味があまり見出せない授業をする先生もいます。
研究室・ゼミ良い先生にもよりますが、私が所属していたゼミの先生はとてもねっしんに指導してくださいました。
就職・進学良い教員採用試験の対策やサポートはとても充実しています。合格率も良いと思います。
アクセス・立地普通駅近、大阪の京橋から一本という交通の便はいいですが、周りには遊ぶようなところはあまりありません。
施設・設備普通トイレ、教室、校舎、体育館、ホールなど、敷地内は全体的にとてもきれいです。
友人・恋愛普通サークルは同志社のものに入っている人がほとんどです。学科内で授業がほとんど同じなので、仲のいい友達もできます。
学科で学ぶ内容1年では、一般教養を学びます。2年から専門的に授業のことや教育のことを学びます。
就職先・進学先小学校教諭
投稿者ID:208819 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代こども学科の評価-
総合評価良い学生同士はとても仲が良いし、教授と学生の距離もとても近いです。
理論的なことから実践的なことまで、教育に関することを幅広く学べます。 -
講義・授業良い教授の専門分野の幅が広いので、様々なことに関して学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。ゼミは毎週あり、一緒に旅行に行ったり飲み会をしたり、とても仲良くなることができます。
就職・進学良い先生になる人もいるし、企業に就職する人もいます。教員採用試験に向けてのサポートは充実していると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅からは少し歩きますが、京都大阪奈良兵庫など、いろいろな場所から通学できる場所だと思います。
施設・設備良い施設はとてもキレイで、充実しています。授業で使う必要なものは、購入してもらえたり借りたりすることができます。
友人・恋愛良いグループで取り組む授業が多いので、学科内の仲はとても良いです。サークルは他大学のものに入っている人が多いです。
学科で学ぶ内容1年は教育に関する幅広いことを学びます。2年は教員免許の取得に関連する授業が始まります。3年からはゼミが始まります。
就職先・進学先一般企業
投稿者ID:206639 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良いこの学科は様々な分野を幅広く学ぶことができるのが魅力です。ですので、就職先も様々ですし可能性の幅がとても広がります。ゼミの種類も多く、より自分の学びたいことを細かく習得することができます。
講義・授業良い学外でも活躍されてる先生や、前職で深く専門知識を得た先生の講義がたくさんあるので内容がとても充実しています。大学の授業といえば少し退屈なイメージがあるかもしれませんが、ここでしか聞けない話がたくさんあるのでとても楽しく学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い数多くのゼミがあり、私の大学ではゼミは必須科目となっています。どのゼミも全員が仲良く、先生との距離も近いのでわからないことなどは気軽に相談することができます。
就職・進学良い3回生から就職活動のための準備講座が始まります。実際に就職活動がスタートしても、キャリア支援部の方は親身になって相談に乗ってくださりました。また95%近くの就職実績があり、手厚いサポートでほぼ全員の就職が決まります。
アクセス・立地悪い学研都市線を利用するため、電車の便が少ないことが不便です。一本逃すと20分近くは待たなければなりません。駅から学校までは近いのでそこは不便ないですが、学校の周りに遊びにいけるような施設がないので、あそぶ場合は京都や大阪のほうまで出る必要があります。
施設・設備良い女子大だけあって、とても綺麗です。トイレも鏡が多くとても綺麗です。また土地が広々としていて、学校の真ん中に芝生があるので春や秋はそこでお昼を食べる生徒も多いです。
友人・恋愛普通女子大といえば、おしとやかなイメージがあると思います。私も実際入学するまでそのイメージがあったので少し不安でしたが、周りのみんなは元気な子が多く、意外と庶民派な人が多いです。恋愛関係は、隣にある同志社大学のサークルに入ることができるのでそこで発展する場合が多いです。
学科で学ぶ内容1?2年次は必修科目に英語、法律、体育などがあり必然的に幅広く学びます。3年次から、自分の所属するコース科目からと他コースからも何科目か履修する必要があります。私の場合、ビジネスマネジメントコースでしたが、それのみに縛られないので観光学や刑事法なども学ぶことができました。
投稿者ID:205242 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]現代社会学部現代こども学科の評価-
総合評価良い座学だけじゃなくて、体験型授業、活動が多く楽しい!
ただ、授業数はもちろん教育系なので多いです。
それでも充実してます! -
講義・授業良い人によるけど、いい先生は本当にいい先生で将来に為になることたくさん教えていただけます。
研究室・ゼミ普通2年の後期にゼミ選択をします。そこから3年から実際ゼミで活動します。
クラスは多いです。
私はまだ選択してないのであんまりわかりません。 -
就職・進学良い就職率も高いし、先生たちのサポート、就活サポートをしてくれる相談場所もあります
アクセス・立地悪い便は、最寄りは近鉄興戸とJR同志社前があります。
正直田舎です。笑
施設・設備良い現代社会学部の部屋があります。
そこで画用紙や授業に必要なもの、貸してくれます。
友人・恋愛普通友人はとっても恵まれてます!
恋愛系はサークルに、入ったら出来る人もいますよ笑
学科で学ぶ内容1年は必修ばかりで、言語や憲法、教育の初歩です。
2年からは専門的なことが増えていきます。
投稿者ID:204972 -
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代こども学科の評価-
総合評価良い先生になりたい!という目標を持ってこの学科にきている人がいるのはもちろんのこと、こどもが好きだから、という明白な簡単な理由で選んだ人もたくさんいます。 でもみんなに共通して言えるのは、こどもが大好きということです。 先生を目指す人にとっては模擬授業や教材について学ぶ機会も多くあり、就職前になると面接の練習も教採(教員採用試験)組のみんなで乗り越えていきます。 先生以外の企業等を目指す人も、こどもとメディアやこどもと福祉等、様々なこども関する授業があるので、学びの幅が広くなります。 学科は全体的にノリの良い子が集まっていて明るく楽しい雰囲気です!
講義・授業良いこどもに関する基本的な知識を身につけることはもちろん、先生を目指す人はそれに加えて模擬授業や教材に関する勉強、先生を目指さない人にとってもこどもとメディア、福祉、遊び、など幅広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いこどもと心理、社会、言葉、遊び、幼児教育、などなど…幅広い分野があるので、自分に合った学びがあるはずです!
就職・進学良い教員採用試験に関しては、試験の面接対策や試験勉強など、しっかりサポートしてくれます。 就職活動に関しては、模擬面接や履歴書のチェックなどのサポートがあります。
アクセス・立地普通大阪駅からは少し遠いです。 電車なら近鉄からJRの通学になります。 周りには何もない田舎なので、基本的に遊びに行くとなれば、京都駅や大阪駅ま電車なら出なければなりません。
施設・設備良い基本的に綺麗に整備されています。 女子大だけあって、化粧室の化粧コーナーが美しく、充実されてる気がします。 カフェテリアや生協の食堂は混みやすいので少し使いにくいです。
友人・恋愛良い教職免許をとる場合、履修しなければならない授業が多いです。 が、しっかり勉強した後に、サークルに参加して充実した学生生活を送ることができます。 隣の同志社大学のサークルに入る子も多いです。
学科で学ぶ内容1年次はこどもに関する基本的な知識 2年次は応用 3年次は教職免許を取得する人の多くが教育実習にいき、研究室で勉強することが増えます。 4年次は研究室
就職先・進学先公立小学校教諭
就職先・進学先を選んだ理由教育実習で小学校に行き、こどもを成長させる楽しさ、喜びを感じたから。
志望動機こどもが好きで、こどもに関する幅広い知識を学びたかったため。こどもに関する仕事に就きたかったため。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を徹底的にやった。何度も繰り返し、特に国語と英語を重点的にやった。
在校生 / 2011年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代こども学科の評価-
総合評価良いただ教員免許取得の勉強をするのではなく、様々な方面から子どもについて学べるので、将来の選択肢が増えると思った。
講義・授業良い海外のことや時代遍歴、子どもを通して様々な角度から勉強できる点が私にとって、とても楽しい講義だった。
研究室・ゼミ良いわたしの教授は、生活科、とくに砂場について特化していて、自分も砂場で遊ぶ際楽しめるし、どうすれば子どもともっと楽しい砂場に遊びを展開できるかを体験する機会が多かった
就職・進学良い同志社女子大というネームバリューはあった。教育学部ではあるが、教育への就職のみならず、金融関係や営業関係に就職する方も多い
アクセス・立地良いJRで通う方は駅からも近く、乗り換えも少なく済むので良い。近鉄や阪急を普段使っている方は、乗り換えが多く、本数も少なく、また駅と大学も遠いので不便に感じるかもしれない
施設・設備良い綺麗で広い。特にトイレはどこのトイレもほぼ綺麗で便座も暖かい。デザインも棟によっては凝っている場所もある
友人・恋愛良い大学のあるところは栄えていないが、通う際に栄えている場所を通ってくるので帰り道色んなところへ寄れる。通学する人は良いが、下宿する人はちょっお遊びに出るとき不便に感じるかもしれない
学科で学ぶ内容1年次は、とにかく一般教養と専門の勉強で、講義が多く疲れた。2年からは一般教養がほぼなくなり、専門であふ自分の興味のある講義がメインになってくるので、多少講義数が多くても楽しく勉強さできた
所属研究室・ゼミ名笠間ゼミ
所属研究室・ゼミの概要子どもの遊び、生活環境なついて学ぶことができふ
志望動機教員になりたいという夢があり、資格が取れる場所、また、講義内容が豊富で海外研修もあったので、今の大学を希望した
利用した入試形式AO入試
同志社女子大学のことが気になったら!
同志社女子大学のことが気になったら!
このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
「同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。