みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 現代社会学部 >> 口コミ
私立京都府/同志社前駅
現代社会学部 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良いとてもいい学校だと思います。そこまで偏差値も高くないので受験時も比較的入りやすく、単位も取りやすい。ただ同志社ブランドがあるので周りからの評価は高い。
講義・授業良い広く浅くなので、選べるジャンルが様々。いろいろな勉強ができる
研究室・ゼミ良い充実はしているが、内申点?のようなもので入れるかがきまるので、その場の努力ではどうにもならない
就職・進学良い女子大ということもあり、女子向けの就職先にはかなりてあつい。
アクセス・立地悪い京田辺のキャンパスの立地はかなり悪い。駅からも遠い。飲食店もかなり限られる
施設・設備良い学校内はかなり綺麗で、設備に困ることはない。図書館なども充実している
友人・恋愛良い同志社がとなりにあるので、同志社生と付き合う人が多い。女子大でサバサバしている人が多く、友人関係も良好
学生生活良い学校内には部活しかないため、サークルはないが同志社のサークルに入るため活動は充実する
学科で学ぶ内容かなり幅広いので、自分ですきなことを選んで勉強できます。メインは心理学や経済学など
就職先・進学先金融系が9割です
志望動機キャンパスがオシャレで、同志社ブランドもある。大学生活が充実しそうだと感じたため。
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い大学で友達と遊びと勉強と全てを楽しみたいという方には向いてると思います。多種多様なコースから好きなコースを選ぶこともできるので、また将来に悩んでて、大学にはいってから、したいことが見つかると学科だと思います。
講義・授業悪い講義の種類は豊富ですが内容は薄いものが多い。その代わり単位は取りやすいものが多い。
研究室・ゼミ普通3回生からゼミ活動が始まる。人気のあるゼミは小論文を提出などして、合否が別れる。ゼミ活動は自由でワイワイと楽しい。
就職・進学良い女子大のため、女子大生に人気な就職先へのサポート体制が厚い。先輩の就活体験時や行きたい就職先に受かった先輩のアドバイスがまとめてあるファイルは参考になった。
アクセス・立地悪い駅からキャンパスまでが遠く、周りに施設もあまりない。同志社大学と隣なのですぐ遊びにいける。
施設・設備良い施設自体は綺麗で、女子大のため女子トイレも多く、とりあえず綺麗です。教室や絨毯の部屋など多種多様な部屋があります。
友人・恋愛良い女子大であるため、気の合う友達がすぐに見つかります。男性の目もないためキャンパス内では自由にできます。また隣には同志社大学があり、サークルは同志社大学と一緒なので通いやすく、サークルに入れば男性の友人もできやすいです。
学生生活良い運動会やイブ祭などがあります。活動的な方には向いてると思います。
学科で学ぶ内容1.2回生で基礎的なこと、また自分で学びたいことを選んで授業を受けます。3.4回生はゼミがメインで、自分のしたいことを掘り下げて学び、卒業論文につなげていきます。
就職先・進学先金融業界の事務職
志望動機自分のしたいことがまだ決まっておらず、大学に入ってから将来のことを決めたかったので、いろんなことが学べるこの学科にはいりました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代こども学科の評価-
総合評価良い授業で学ぶことができることに関して、自分なりにさまざまなことを考える機会を得、考える力が伸びたと感じたから
講義・授業良い授業の中でたくさん話し合う機会があり、考える力や自分の考えを話す能力が身に付く
研究室・ゼミ良い本を読む中で様々な知識を身につけ、自分のものとして利用することができる能力が身に付く
就職・進学良い就職のためにたくさん面談したり、面接練習をする機会をつくってもらえるため、就職のためのスキルを身につけることができる
アクセス・立地良い電車の本数が少ないため、通学に時間がかかることや最寄りの駅から学校までの坂道が朝はつらい
施設・設備良い校舎が新しく、設備も新しいため、安心してすごすことができる空間である
友人・恋愛普通学内には高校からあがってきている人もいるので、学力のばらつきを感じることもあった
学生生活良いクリスマスにはクリスマスツリーの点灯があり、たいへん盛り上がる
学科で学ぶ内容現代の社会の問題を通してこどもの教育について学ぶことができる
就職先・進学先大阪市教育委員会の教員
志望動機教育について学ぶことができるため、学校の先生になることができると思ったから
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代こども学科の評価-
総合評価良い免許も無事に取れ就職も手助けしていただき、満足している。校舎も比較的綺麗で女子が多いからこそ過ごしやすく使いやすかったところもある。
講義・授業普通就職して使えるような実習系が少なく、座って聞く授業が割と多かった。
研究室・ゼミ普通入るゼミによる。
就職・進学良いこども学科だからといっても、途中で普通の企業への就職を目指す人もいたがみんなそれなりのところにつけていたと思う
アクセス・立地良い駅からはそこまで遠くなかったが、坂道はきつい。電車で一駅で飲み屋などがあるところまではいける
施設・設備普通比較的綺麗ではある。ピアノは絶対必要なのでもっと気軽に弾けるようにして欲しいと思う
友人・恋愛普通こども学科はそこまで人数も多くなくクラス分けもあったので仲いい友人も作りやすかったが、広げるにはそんなにだと思う。恋愛においては女子大なので他の大学のサークルなどに入ってる人も多かった。
学生生活普通あまり大きなイベントはなかった。文化祭も大学の割にはショボく感じた。
学科で学ぶ内容幼稚園教諭保育士小学校教員の免許を取るために必要な知識や実習を受けることができる。
就職先・進学先地方公務員試験に受かったため、公立のこども園に勤めた
志望動機家から比較的通いやすく校舎も綺麗で、 近くの同志社大学へのサークル入部などもかのうだったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良いしっかりと勉強したい学生さんにはもってこいな環境です。周りと切磋琢磨し合いながら、成長できるでしょう。
講義・授業良いさまざまな生徒がおり、学部内での交流もさかんでした。就職のサポートもゼミでも支援センターでも充実していました。
研究室・ゼミ良い2年の後半よりゼミが始まりますが、学会参加など積極的なゼミで充実していましま。
就職・進学良いゼミでももちろん、支援センターでも利用しやすかった。OB訪問しやすいように手回しもしてくれた
アクセス・立地悪い最寄りの駅から坂をのぼるのがけっこうしんどかった思い出があります。
施設・設備良いまず学校がきれい。食堂もおいしい。といれもきれいです。いわゆるインスタ映えです。
友人・恋愛良いサークルでは同志社大学のサークルに入る人がおおく、そこで恋愛をするケースがおおい
学生生活良い同女だけの学祭もあり、それもすごく楽しくて、充実しており、まあまあにぎわっている。
学科で学ぶ内容さまざまな分野を学びますが、社会でおきている事象を経済などと踏まえながら様々な観点からみていきます
就職先・進学先大手航空会社客室乗務員
志望動機もとは同志社大学に入りたかったが落ちてしまった。でも入学してよかったとこころから思える
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代こども学科の評価-
総合評価良いこどもについて学びたい学生にはとてもお勧めです。こどもを多角的に研究できることや、先生や事務員の方々との距離が近いことが魅力です。就職面では、教職と企業と半々なので幅広い視点で進路を捉えることができます。
講義・授業良い外部よりも身近な先生方が授業を担当してくださるので、いつでも指導を仰ぐことができます。また、学科の専攻だけでなく一般教養も確りと取り組めるので安心です。
研究室・ゼミ良いゼミは多種多様な分野が展開されており、自分の進路に合わせた選択が可能です。1つのゼミあたり20人弱と決められているので、そこでの人間関係も形成しやすく非常に仲間との絆も深めることができます。
就職・進学良い教職と企業のそれぞれの方面でのサポートが充実しているだけでなく、どちらも目指す学生も受け入れてくれるので、自分の頑張り次第では幅広い経験を積めると思います。
アクセス・立地普通京田辺キャンパスは、自然に囲まれた場所に位置しているのでゆったりとした環境で学生生活を過ごすことができます。その代わり、京都市内からは離れるので個人的にはアクセスは悪かったです。
施設・設備良い自分たちのキャンパスだけでなく、系列の同志社大学の施設も利用が可能です。学内も建物自体綺麗ですし、清掃も行き届いているので快適に過ごせます。
友人・恋愛良い女子大学ということで友人関係がうまくいかないだろうと思う方もいらっしゃるかと思いますが、こども学科は本当にこども心を持つ学生が多く、人見知りせず誰とでも打ち解けられる環境がありました。
学生生活良い同志社女子大学自体にはサークルはほぼありませんでしたが、同志社大学のサークルには参加が可能なので選択肢は沢山用意されています。毎年の学祭には芸能人の招待があり、それを楽しみにしている女子大生は多かったです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が中心です。2年次からは一般教養と教職が混合で、3年次はいよいよ教職がメインとなります。またゼミは3.4年次の2年間ですが、4年次はほぼ卒業論文と就職活動にあたります。
就職先・進学先アウトドアブランドの販売職
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い学内が綺麗、ゼミがおもしろい。同志社のサークルに入ると交友関係も広がる、授業の種類がおおい、就活がスムーズに進む学校
講義・授業良いゼミがたくさんあり、比較的に希望通りのゼミに入ることができる。郊外への合宿もあり、交友関係でも親睦を深めることができる
研究室・ゼミ良いゼミ内の雰囲気はいい。就活中も先生の理解があり休んでもレポートさえ提出すれば出席にもなる。先生のサポートもあり、良き相談相手
就職・進学良い学科内でのセミナーもあり、比較的じゅうじつしていた。資格なども撮る機会があったので撮れば良かったなと後悔している
アクセス・立地普通学校へのアクセスは悪い。電車の本数が少ない、遅延しやすい、駅から坂道が急で遠い。
施設・設備良いトイレや教室等はきれいで、そうじも行き届いてる。新しい建屋も建築されている為今後たのしみ
友人・恋愛良い学内での交友関係はよく、サークルも同志社に入れば友達の幅も広がる。恋愛は同志社との間が多い
学生生活良い学内にサークルはないのですが、横の同志社大学へ行けばサークルがある。学祭も同志社大学があるためほうふにある
学科で学ぶ内容一年目から2年目は幅広く勉強し三年目以降は専門分野に分かれた。ゼミによって勉強する内容が異なるため楽しく学ぶことができる
就職先・進学先保険会社営業
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代こども学科の評価-
総合評価良い小学校教諭免許と幼稚園教諭免許と保育士資格が取れるので、先生になりたい人にとって良い。ただ座って聴くだけの講義より学生主体の活動的な授業が多いところが良い。
講義・授業良いこの大学のこの学部、学科でしか受けることができない、それぞれの教授の個性的な講義を受けることができる。
研究室・ゼミ良いいろんなゼミがあって、自分の興味のある分野のゼミに入って、深めることができる。ゼミごとに縦のつながりもできる。
就職・進学良い先生になる学生ももちろん多いけど、企業就職の学生も同じくらいいる。就活についてのサポートは、就職ガイダンスがある。
アクセス・立地良い大学の最寄り駅から大学までは近い。大学の周りは自然豊かな土地が広い。居酒屋やファミレスなども近くにある。
施設・設備良いキャンパスがきれい。いろいろな施設が整っている。図書館が広くてきれい。自習のできるパソコン室が開放されている。
友人・恋愛良いクラス制度があるので、友だちが作りやすいと思う。入学してすぐに宿泊の研修があるのですぐに仲良くなれる。
学生生活良い多くのサークルや部活動は、学祭に出店している。学生会が主催しているイベントが多い。部活動が多くて充実している。
学科で学ぶ内容免許を取るために必要な単位数は多い。卒業論文については、自分の興味のあることなど好きなことをテーマに書ける。
就職先・進学先事務職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代こども学科の評価-
総合評価良い授業、ゼミが充実しているだけではなく、小学校、幼稚園、他大学など外部の人との関わりなどの活動が充実している。学生の数が少なく、先生との関わりも密である。
講義・授業良い講義の内容はグループワークが多く、主体性、積極性が身につく。先生も面倒見の良い方が多く、就職の相談など親身になって相談に乗ってくれる。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは、3年生からであり、ゼミを決めるにあたって説明会、実際に教授の研究室を訪れたり、と自分の将来を見越してじっくり選ぶことができる。
就職・進学良いキャリアサポートセンターにて、履歴書の添削、面接対策など行ってくれる。ただし、人気のため予約制でなかなか予約がとれない。
アクセス・立地悪いとにかく大阪からは通いにくい。田舎である。京都、奈良の人は通いやすい。大学の周りも何もないため、すぐに帰るしかない。
施設・設備良いとにかく設備がきれいだが、高い授業料を払っているので当たり前かもしれない。
ゆっくりと落ち着いた空間が多い。 -
友人・恋愛悪い友人関係はクラス制で仲良くなりやすい。部活に入っている人はほとんどいない。
男性がいないため、自分から出会いに行かないと全く男性との関わりがない -
学生生活悪いサークルは同志社大学に入っている人が多く、学内は盛んではない。文化祭も小規模で盛り上がりに欠けている。
学科で学ぶ内容1年次は社会学全般 。3年からゼミが始まり、教職課程の専門的な授業がふえる。
4ねんギリギリまで必須科目げある。 -
就職先・進学先金融
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、資格試験の講座を受けることができたことです。講義以外の時間で専門の先生を呼んでくれていたので、将来の就職のために受講している人も多かったです。学科自体は入学した当初から専門の分野を学ぶというよりは、入学してから広く浅く学び、自分の興味のあるところを探すという形式だったので、大学でなにをしたらいいのか明確に決まっていない人にはいい学科かと思います。
講義・授業良い出席していれば単位がもらえる授業が多いので、まじめに授業を受けていたのは少数かもしれません。履修はある程度まとめて組めるので良かったです。先生は真摯な人も多かったです。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3年からで、2年から入りたい人は入るというかたちでした。ただ専門的な内容を3年からするよりは、前段階で学べるほうが内容の理解度は高くなるのでよかったです。
就職・進学良い就職に関しては学内の説明会は少なく、となりの同志社大学を見ていると企業数が歴然としていました。やはり女子大ということもあり、事務職の募集が多かったです。
アクセス・立地普通駅から大学は近いので便利でしたが、立地自体が山の中にあるので、近くで遊ぶようなところはありませんでした。遊びに行くとしたら都会まで出ないといけないので、通学は通学。遊びは遊びという感じでした。
施設・設備良い設備はかなり綺麗でした。途中でトイレも綺麗になったので、かなりおすすめです。試験前には友達と図書館の一室を借りて勉強したり、とかなり便利でした。
友人・恋愛良い女子大なので学内での恋愛は無理ですが、となりの同志社大学とサークルが一緒なので、サークルに入れば男女問わず仲良くなれます。サークルに入らないと、学科の友達だけになります。
学生生活良いマンモス校ということもあり、テニスサークルだけでも何十とあります。なので、サークル対抗や、他の大学と対抗戦などもありました。女子大ならではであればマナー講座とかもありました
学科で学ぶ内容卒論については所属するゼミによって厳しさがかなり違います。1.2年は自分の学びたい科目を取るだけで出席すればわかる内容も多いので安心でした。
就職先・進学先不動産仲介の営業職
同志社女子大学のことが気になったら!
同志社女子大学のことが気になったら!
このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
「同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。