みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 現代社会学部 >> 社会システム学科 >> 口コミ
私立京都府/同志社前駅
現代社会学部 社会システム学科 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い幅広い分野で学ぶことができる学科です。必修科目もいくつかありますが、それ以外は自由なので、他学科の講義を受けることもできます。
講義・授業良い授業の形式は、講義だったり、少人数で討論形式だったり、さまざまです。また、他の学科の授業も受けることができます。
アクセス・立地普通田畑の多い閑散として場所に大学があるので、近隣にはあまり食べるところや買い物できる場所はなかったです。坂道なので、夏はとても暑いです。
施設・設備良い設備は図書館やパソコンルームなど、とても充実していました。授業の合間などに調べ物をする環境は非常に整っていたといえます。
友人・恋愛良い個性的で活発な人が多かったです。大学内での勉強のみならず、アルバイトや部活動、留学などに熱心に取り組む学生が多かったです。
部活・サークル良い大学内の部活では、学科を超えた友人を作る機会としてもってこいでした。文化祭などでは、店を開いたり、ステージを行ったりして盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容乳幼児の発達段階における家族関係による人格形成について
所属研究室・ゼミ名日下・才藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要宗教や心理学についてそれぞれ興味のある分野について学んでいく
就職先・進学先福祉関係
就職先・進学先を選んだ理由高齢者社会に最も直接的に貢献することをしたかったから。
志望動機幅広い分野で学ぶことができ、自分の興味のある分野を見つけられそうだったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策や、大学の過去問をひたすら解いた。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い大学進学時にやりたいことがはっきりしていない人にはぴったりだと思います。法律、観光、経営、心理学など幅広く学ぶことができる学科で、興味を持った分野のゼミを選択することでより深く学ぶことができます。広く浅くになるかもしれませんが、社会人になった時、知っているということは強みだと思います。知っていれば、後から調べることができます。
講義・授業良い経営、法律、観光、心理学とさまざまな分野が学べ、もちろん専門の先生に教えていただけます。また、女子大ということもあり、一般教養の授業ではジェンダーについての授業もありました。
アクセス・立地良い京田辺キャンパスは、最寄り駅が二つあり便利でした。田舎だったので、遊ぶとなると市内に出ないといけないのが少し不便でした。
施設・設備良いエスカレーターがついていて、ヒールの時などは助かりました。学校も非常にきれいで、クリスマスには中庭にイルミネーションがされたり、とてもすてきでした。カフェには、生徒からの募集で決まったパフェもあり、楽しみでした。
友人・恋愛普通女子大なので、恋愛という面では、あまり出会いはないかもしれませんが、同支社のサークルに入っている人も多くいました。二つの大学をまたがって友達ができると思います。
部活・サークル普通同志社大学のサークルにもはいれるので、より選択肢が広がるお思います。部活動も盛り上がっていて、学園祭の時は部活やサークルごとに出店を出したりと楽しかったです。
学科で学ぶ内容経営、法律、観光、心理学と幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名国際経営学
所属研究室・ゼミの概要国際経営について、実際の企業を例に学びました。
就職先・進学先富士通システムズ・ウエスト
就職先・進学先を選んだ理由地元で働ける可能性が高かったこと。富士通の企業ブランド、信頼。
志望動機特にこれといった志望がなかったので、幅広い内容の授業があったため。
どのような入試対策をしていたか苦手な古文漢文を中心に勉強。過去問を完璧にしました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い何に興味があるのかわからない人におすすめです。法学から社会福祉まで様々な分野の専門の先生が大勢いらっしゃいます。自分に合った先生と出会えれば、人生のターニングポイントになるような出会いになると思います。ただ、単位がとりやすいことなどもあり、適当に授業を受ける学生も多いため、周りに感化されることなく、自分が何をしたいのか意識をもって取り組む必要があります。
講義・授業良い法学から社会福祉まで様々な分野の専門の先生が大勢いらっしゃいます。加えて、同志社大学の授業についても一部受講することができます。
アクセス・立地悪いカフェテリアや食堂などは女子大ならではのかわいさがありました。ただ、私の卒業した学部は田辺にあるため、京都にも出にくい場所でした・・・。
施設・設備普通校舎はとてもきれいです。図書室も同志社女子だけでなく、同志社の図書館も使用できるので多くの蔵書を利用できます。
友人・恋愛普通近くに同志社があるので、同じサークルなどの所属していれば、出会いはあるかと思いますが、どうしても、個人のコミュニケーション努力も必要!
部活・サークル普通同志社と合同の多様なサークルがありました。部活も複数あるので、しっかりやりたい人には部活動がおすすめです。
学科で学ぶ内容法学から社会福祉まで幅広いことが勉強できます。
所属研究室・ゼミ名田口ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の経済危機がどのようになるかを遂行するゼミです。
就職先・進学先東京海上日動火災保険
就職先・進学先を選んだ理由大手企業であり、尊敬できる先輩がいらっしゃり、ゼミの先生にも勧められたから
志望動機興味があるものがないため、いろんな知識の幅を広げたいと思ったから
どのような入試対策をしていたか過去問を5?6年間分はときました。また、ある程度出場問題は基本は簡単なので、基礎を固めておけば問題ないと思います。
投稿者ID:82082 -
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い施設、友達関係、イベントは良いのですが、必修で法律系科目を絶対学ばないといけないのが少ししんどいです。英語のプログラムは充実しています。
講義・授業普通先生がただしゃべっているだけで学生の興味が一切感じられないときがたまにあります。そういう授業に限って出席重視なのでしんどいです!
研究室・ゼミ普通まだゼミに参加していないのでくわしいことはわかりませんが、先輩たちはたのしそうです。3回生にならないとわかりません、、
就職・進学良い就職実績はすごくよく、同志社女子大の評判も良いようです。親の世代の方からの評判も良いです。就職活動を頑張っている先輩がたくさんいます。
アクセス・立地悪い近鉄興戸駅から徒歩15分ぐらいなのですが、上り坂で結構しんどいです。駅の周りにお店もなく、新田辺まで出ないとごはんも食べるところがないのがつらいです。
施設・設備良い女の子だけだから、なんでもできて、自分に合う友達も見つけられます。他の学部もいるので学科にとらわれず仲良くすることができます。
学科で学ぶ内容社会科系科目全般。法律、経済、経営、観光、心理、国際など
志望動機同志社女子大というブランドに惹かれて。実際に勉強してからコースを選べるのもよかった。
利用した予備校・家庭教師京進スクールワン
どのような入試対策をしていたか赤本での過去問対策、イディオム、単語、古典、日本史
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良いいろいろ選べていい学科ですが、なにをしたいかはっきりしてないと何をしたらいいかわからなくなる場合もあります
講義・授業普通必修であまり興味のない分野の科目を受けないといけないことがあり、理解しにくいところもあります。おもしろい講義もたくさんあります。
研究室・ゼミ普通まだ一回生なので、ゼミや研究はなく詳しいことはわかりません。同志社大学の教授の授業を受けれたりもします。基礎ゼミで大学生らしい学び方を学びます。
就職・進学良い良い就職先に内定をもらったという話をよく聞きます。実際に企業に就職されている先輩方が、どのように働いておられるかセミナーをひらきに来てくださります。
アクセス・立地普通駅から15分ほど歩くため少ししんどいです。駅周辺にもう少し遊べるところがほしいです。学校にエスカレーターがあるので、坂を登るのは少し楽です。
施設・設備良い学内にコンビニがあり、綺麗で居心地のいい学校です。図書室やパソコンルームなども設備が整っていて便利です。
友人・恋愛良い女子大ですが隣の同志社大学のサークルに入るため交流も多く、友達関係も広がります。同女内では女の子だけなので気が楽です。
学科で学ぶ内容社会学全般についてまなびます。経済、法、心理、観光、国際関係の5つから選択して学ぶことができます。
志望動機やりたいことがはっきりと見つかっておらず、いろいろな分野のことを学んでみて自分に合ったものを見つけようと思い選びました。
利用した予備校・家庭教師京進スクールワン
どのような入試対策をしていたか過去問演習と、その復習。日本史は教科書と資料集を使い細かいところまで覚えました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良いいろいろな分野にわたって学べます。環境は抜群です。ただ真面目にする人とそうでない人はわかれます。サークルなどは活発でないです。
講義・授業良い少人数で行われる授業も多く開講されている授業の種類も多い。英語は選べばネイティブの先生の授業も受けれてとても良いです。
アクセス・立地悪い今出川キャンパスは京都の中心です。京田辺キャンパスは田舎ですが大阪、奈良からも通いやすく静かな良い町です。
施設・設備良い学校は外も中もとても綺麗です。図書館は雑誌DVDもたくさんあります。勉強にとっておきの場所になってます。
友人・恋愛良い良い友人に恵まれました。見回すといろんな人がいます。女子大なので出会いがないと思われますが隣に同志社大があるので意外と…
部活・サークル悪い部活があります。サークルはありません。サークルをしたい子は同志社か京大のサークルに入って楽しんでいるみたいです。
学科で学ぶ内容心理学と経済。英語はかなり使えるようになった。
志望動機いろいろなことが学べるため。
どのような入試対策をしていたか過去問と基礎的なこと。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良いコースが多く、講義も幅広いため、色々なことを学んでその中から自分のやりたい事を見付けられると思います。
講義・授業良い他の学科の講義を履修できるのに加え、大学独自の講義に加え、姉妹校との交換学生制度があったり、同志社大学の講義もあるので選択の幅は広いと思います。
アクセス・立地悪い京田辺の方のキャンパスにあり、駅から遠いです。キャンパス内にコンビニや学食はありますが、周りには殆ど何もありません。
施設・設備良い校舎は非常に綺麗です。礼拝用のチャペルがあったり、音楽科が使うホールがあったりします。パソコンの貸し出しなども行っていました。
友人・恋愛普通女子校なので、恋愛関係の方は、サークルに所属するなり友人伝いで当たるなりしないと薄いかもしれません。
部活・サークル普通サークル数は豊富だと思います。文化系から運動系まで色々なサークルがあり、同志社大学との合同サークルなどもありました。
学科で学ぶ内容観光学、心理学、ビジネス学等
所属研究室・ゼミ名世界遺産研究
所属研究室・ゼミの概要各地の世界遺産の研究
志望動機コースが豊富だったから
どのような入試対策をしていたか面接があるので面接の練習をした
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い多様な面での学問を学ぶことができる学校です。コミュニティの狭さや自分の価値観を上げたい人にお勧めの学校です。また、就職活動も親身になって聞いてくれる教授がいたりと卒業まできちんと対応をしてくれる学校です。
講義・授業良いさまざまな学問を学べます。現代社会学科では、社会学だけでなく、観光学や経済学、法学まで学ぶことが可能です。
アクセス・立地悪いど田舎にあるため、あまり学校周辺は楽しくないです。ただ、学生が多い街なので、飲み屋などはたくさんあります。
施設・設備普通学内のカフェテリアはとてもきれいです。図書館も同志社の図書館も使用することができるので、多くの本を借りることが可能です。
友人・恋愛普通マイペースな人が多かったです。いろんな知識を持っているから幅がひろがりました。また、恋愛に関しても積極的なひともいれば、流れるがままの子もいて面白かったです。
部活・サークル普通サークル活動はほとんど同志社のサークルにはいっていました。多くの人と真剣に楽しめるので楽しそうでした。
学科で学ぶ内容年金問題の今後の行く末を学びました。
所属研究室・ゼミ名田口 経済動向を見極める
所属研究室・ゼミの概要経済の動向を読み解くヒントを理解することができた
就職先・進学先東京海上日動火災保険㈱
就職先・進学先を選んだ理由長く働ける学校であるため
志望動機就職実勢や進路が優秀であったため
どのような入試対策をしていたか過去問題集を10年分ときました
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い女子大なので男性との出会いはほとんどないですが、逆に勉強できる環境は整っているので、とても良い大学だと思っています。私は一生の友人ができました^_^
講義・授業良い学科の構成上、ほとんど好きな授業を取るだけで卒業できたため非常に満足しています。
研究室・ゼミ良い3.4回と必須でゼミがあります。ゼミ選びは今後の自分を左右するため、真剣に行うべきだと思います。本当に様々なゼミがあるため、説明会や先輩から聞くなどしてよく知っておいた方が無難です。
就職・進学良い私自身はゼミの先生に相談に乗ってもらい、第一希望の企業に決まりました。大学としてもキャリアサポートは充実していると聞きました。
アクセス・立地普通京田辺キャンパスは駅からの坂道がきついです。特に夏場は日傘に扇風機がないとしんどいです。
施設・設備良いトイレが綺麗です。また、個人的にはラーニングコモンズという施設がお気に入りでした。
友人・恋愛良い友人関係は1.2回生で英語の少人数クラスがあるため充実します。恋愛関係は同志社大学のサークルに入れば大丈夫です。
学生生活普通イベントは色々ありましたが、サークルは充実していません。私は同志社大学のサークルに入りました。
学科で学ぶ内容コースが5つあり、自分が学びたい分野を選ぶことができます。私はビジネスマネジメントコースを選びました。
就職先・進学先金融・保険
証券会社の営業 -
志望動機学びたいことが明確になかったので、いろんなことを学べる学科を探していたから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良いそれなりに大手に就職している人も多いので、やりたい事がはっきりしていない学生にはとても良い環境だと思います。
講義・授業良い綺麗なキャンパスで授業のジャンルも多く、幅広く学ぶことができます。お隣の同志社大学の講義も受講することができます。
就職・進学普通キャリアサポートセンターで細かくアドバイスを受けることができます。社会システム学科の学生の就職先は幅広い職種の人が多いです。
アクセス・立地悪い学校がある土地はとても田舎です。もう一つのキャンパス今出川は都会なので、間違えないようにして下さい。
施設・設備普通たくさんの棟があって迷うかもしれませんが、施設は充実しています。カフェテリアもあったり食堂も充実しています。
友人・恋愛良い同志社女子大学の学生は上品で可憐な方が多い印象です。同志社大学も近くにあるので、女子校でも彼氏がいる人が多かったです。
学生生活悪い学内ではサークルやイベントは充実していないと思います。お隣の同志社大学へ参加している人が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は法律や社会学などの必修があります。2年次からは自分が学びたいジャンルを多く選択できるので、本当に幅広く学べます。単位は取りやすいです。
就職先・進学先メーカー
半導体メーカー -
志望動機特にやりたい勉強もなかったので、幅広いジャンルから授業を選べる社会システム学科を選択しました。最終的には歴史に興味が湧き、京都の古い文化のゼミに所属し、京都検定という資格を取得できました。
同志社女子大学のことが気になったら!
同志社女子大学のことが気になったら!
このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
「同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。