みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 現代社会学部 >> 社会システム学科 >> 口コミ
私立京都府/同志社前駅
現代社会学部 社会システム学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い充実している点は、就職先が多いこと、幅広く研究分野を選べることだと思う、おしゃれな人が多い、授業以外では、コンビニの雑誌などが女性向けが多く充実していたと思う
講義・授業良い講義に関しては好きなジャンルを幅広く選べるし、必ず興味深い講義に出会うことができたと思う、課題も量が多すぎず、取り組みやすかった
研究室・ゼミ良い研究室は、興味深い研究内容が多かった、女子大学ならではの女性問題やジェンダー論についての講義も興味深かった
就職・進学良い就職実績は多い方だと思う、サポートセンターも熱心に相談に乗ってくれていたし、視覚支援も充実していたと思う
アクセス・立地悪いえきから学校まで少し遠い、田舎の方にあるので近辺にあまり立ち寄れるような場所がないので、そこでの1人暮らしは不便だと思う
施設・設備良いキャンパス内は、自然豊かで施設も充実している、図書館が大きく、興味深い本がたくさんあった、サークルは所属していないが、数も多かったと思う
友人・恋愛良い学内の恋愛は女子大学なのでないが、近くに共学があるのでサークルを通しての恋愛が多かったと思う、近くの共学のサークルに入る人も多かった
学生生活良い大学のイベントについては、盛り上がりもよく充実していたと思う、イベント委員が熱心なイメージ、近くの共学と一緒に取り組むサークルなどもあった
学科で学ぶ内容1年次は英語、体育、宗教など必修科目について中心的に学んだ。2年次は、選択科目から興味深いものを選び、3年次ではより興味深いものをゼミの課題として選んだ。
就職先・進学先中小企業の事務員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い私の学科はいろんなコースがあるからこそ、自由に履修科目を選択することが出来、学びたいことを学ぶことが出来る。女子だからこそ学校生活は送りやすいと思う。
講義・授業普通授業は基本パワポとレジュメを見ながらのものが多いため、授業を真剣に聞いてない人も多い。単位は取りやすいものが多い。
研究室・ゼミ普通ゼミは3回生から始まり、ゼミによってやることが全然違う。2回生のうちにゼミのような授業があるためそこでゼミの雰囲気がわかる。
就職・進学普通就職率は高いと思う。民間に就職するひとがほとんど。キャリアセンターのサポートは充実してるが、使ってる人は少なかったと思う。
アクセス・立地悪い田舎の方にあるため、近くで一人暮らししても特に遊ぶとこがない。近鉄の駅から徒歩15分ぐらいかかるのが大変。
施設・設備良いキャンパスはとてもきれいで女子大らしさがある。どんどん工事が進んでいてこれからもっと過ごしやすい施設になると思う。
友人・恋愛良い女子大のため恋愛はしにくいがインカレに入るため交流はある。女子しかいないため友達は出来やすいと思う。
学生生活良いハロウィンやクリスマスなどのときイベントをよくやっている。無料で参加できるものがほとんどで楽しいと思う。
学科で学ぶ内容社会システム学科は法律、観光、ビジネス、ライフ、国際の5つのコースがありそれに関係ある授業がどれでも自由に履修できることができる。法律科目は必修。また、情報メディアなど他学科の授業もとることができる。
就職先・進学先公務員
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い自身の学科の講義を多くとることができるが、他の学科で学びたい分野があれば講義を取ることもできるので、本人に意思次第で学びの幅広さは無限に拡がると思う。
講義・授業良い幅広い分野で学ぶことができ、いろいろと学びたい学生にとっていはいい環境であると思う。単位は比較的取得しやすいが、教職など資格関連の授業の単位は卒業に必要な単位にカウントされないので、注意が必要である。
研究室・ゼミ良いゼミは三回生から所属することになるが、人気のゼミはレポートなど課題を提出して、評価されないと入ることができなかったりする。
就職・進学良いキャンパス内にキャリアサポートセンターが設置されており、就職に関する資料が置かれていたりする。自分から積極手に情報を集めたり、活動していていかないと、得られるものは少ないと思う。
アクセス・立地普通駅周辺にはあまり買い物をできる施設などがなく、駅からずいぶん歩かないといけない大学までの道が坂道なので、夏はとても暑い。
施設・設備良い図書館、パソコンルームともに非常に充実しており、空き時間を大いに活用することができる。環境も人が多すぎずきれいなので居心地がとても良い。
友人・恋愛良いいろんな考え方の人がいると思う。大学内の部活やサークルに入るなどしていれば、もう少し大学内での友人のつながりができていたと思う。
学生生活普通学生の間は時間が十分にあったが、その間にできることは今思えばまだまだあったと思う。経済状況と時間のバランスがあまり取れていなかったように思う。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目を中心に、概要的な講義を受けていく。受講できる講義が割と限られているので、同学年の学生と顔を合わすことが多い。二年次以降になると、受講できる講義が幅広くなるので、学びたい分野を深く学んでいくことになる。
就職先・進学先福祉関係の介護職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い授業が学科関係なくとれる。自由な校風であったと思う。ひとつのこではなく、さまざまな分野を見たい人にはよい学科だと思っている。逆に専門的に特化したい人にはおすすめできない。
講義・授業良い単位は取りやすい。法律関係の必修科目等は取りにくい。先生はいい人がほとんどで、出席していれば落とされる事は少ないのではないだろうか。履修を組む際はお試し期間が設けられていた。
研究室・ゼミ普通ゼミによってメンバーや活動に積極的、最低限に分かれていたと思う。卒論は提出し直すなどはあまりなかった。週1回のためあまり知識は深まらなかったかと思う。
就職・進学良い就職は三ヶ月でおわったのでよかったと思う。サポートセンターもきちんと利用すれば充実している。隔週でセミナーや説明会もあった。
アクセス・立地悪い駅からは上り坂、朝は東向かいに歩くため夏は暑かった。普通しか止まらない駅のため遠くかんじた。飲食店も学内くらい。
施設・設備良い新しい校舎が多い。エレベーターやエスカレーターもある。女子トイレはパウダールーム?などあった。図書館も学生数のわりに充実していたと思う。
友人・恋愛普通学科と人によるが、ゼミ以外でクラスで授業取るものが少ないのでサークル等に入らなければ交友関係は深まらなかった。
学生生活普通サークルは学内にはなかった。あまり活動は活発ではなく、多くの学生は別の大学のものにはいっていたと思う。
学科で学ぶ内容4年のうちに必修科目と3年からはいる専攻コースの単位必要数とればあとはゼミだけ。卒論も内容や量はほかと比べてらく。
就職先・進学先医療機器メーカーの総合職
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い学校生活を振り返るととても充実していた。特に学生課を利用しやすく大変お世話になった。就職指導も充実していたので、よい就職活動ができた。周りも大手に就職していた。
講義・授業良い英語の授業に力が入っていた。また学科を超えて他の授業を受けることができたり、自分の選択肢を広げることができた。
研究室・ゼミ良い緩いゼミと厳しいゼミの差が激しかったように思う。卒業論文はやはり差をつけずにきちんと書いて卒業させるべきだと思った。
就職・進学良い就職課の指導がとてもよかった。お金をかけずに学校だけで十分学ぶことができたし、実際に希望の会社に就職できた。
アクセス・立地悪い田舎の方だったので通学時間がとても長かった。また電車の本数が少ないので常に学生でいっぱいで座れないことも多く大変だった。
施設・設備良い学校の建物やトイレ、食堂、図書館などどれも綺麗で過ごしやすかった。さすがお金をかけているだけあると思った。
友人・恋愛普通隣の大学に行けばサークルもたくさんあり交流も盛んだったのでサークルに入っている人はそれなりに充実していたと思う。
学生生活普通サークルに入っていなかったので、よく分からない。サークルに入っている人は充実していたのではないかと思う。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な学習2年次は幅を広げて自分の専門分野を考える3年次は専門分野に集中する4年次は総まとめ
利用した入試形式大手金融機関の事務職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い設備がとても綺麗で学生に親切な大学です。女子大学ならではの学問もあり、とても充実しています。ゼミやコースもたくさんあってとてもよいです
講義・授業良い語学が充実しています。とても実用的な語学を上級・中級・初級にわけて丁寧に教えてくださいます。
研究室・ゼミ良い四つのコースがあり、自分の将来に合わせて細かくコース選択をすることができます。2年生からプレゼミがあり、3年生のときにゼミの本決めをするためにとてもよく役立ちます
就職・進学良いキャリアサポート支援があり、就活生に向けた就活セミナーも随時行われています。個人面談や細かい相談にものっていただけるので、安心して就職活動に取り組むことができます
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR学研都市線の同志社前駅と近鉄線の興戸駅です。どちらも乗り換えなしで行くことができますが、駅から大学までが少し距離があります。緩やかな坂を登るので、到着までに少し体力を要します。
施設・設備良い本当によく整っています。パソコンルームも多く、図書館も古い書物から最新の書物まで揃っています。また、過去の卒業論文や、本だけではなく雑誌・DVD・CDも数多く取り揃えられているため、なにかレポートを書く時にはとても重宝します。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い幅広い分野の勉強ができるので、大学に入学してから自分がなにを勉強したいか考え、選択することができます。
講義・授業良い大学が京都にあるということもあって、京都に関する講義もたくさんあり楽しいです。先生は優しい方が多いです。
研究室・ゼミ普通人気のゼミ、不人気のゼミがあるので、希望のゼミに入るためには一回生から頑張る必要があると思います。
就職・進学良い就職活動に対するサポートは他の大学と比べても手厚い方であると思います。マナーなども基礎から教えてくださるので安心して就職活動ができました。また卒業した先輩が多くの企業の就職活動情報を残して下さっているので、しっかり面接などにも備えることができました。
アクセス・立地普通社会システム学科がある京田辺キャンパスの最寄り駅は、JRの同志社前駅と近鉄の興戸駅です。興戸駅は大学まで15分くらいかかるので、大阪から通っている人は大体JRの同志社前駅を利用しています。ただ、朝は人が多いので座れないこともあるので、少ししんどいかもしれません。
就職先・進学先金融会社/窓口営業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良いキャンパスは京田辺キャンパス。通学時間に時間がかかったが校舎が綺麗で、2億円かけて建てられた場所もありとても豪華。卒業単位が非常に取りやすい学部なのに就職先にも困らず、多様な授業を選択することができることから、将来の就職先の幅を広げることができると同時に、知らない分野の事も多く学べる。
講義・授業良いこの学部は入学後すぐに英語のテストがあり、その点数でクラス分けされる。私は運良く上級クラスに入ることができたので、英語の授業はネイティブの先生の授業を受けることができた。
研究室・ゼミ良いゼミの数は多いと思う。4回生になるタイミングで自分の興味のあるゼミに入ることになっている。
就職・進学良い就活間近になると、面接の練習を全体でしてくれる。専門の方が来てくださる、。
アクセス・立地良い場所は遠いが、関関同立の中では駅近では一番なのではないか?と思うほど。道は坂道だが校舎まではエスカレーターがあるのでヒールでも問題なし。
施設・設備良いとにかくトイレも校舎も食堂も綺麗。自然も多く、施設、設備に不満を感じたことはない。
友人・恋愛良いサークルがないため、入るなら隣の同志社大学のサークル。
学生生活良い自分から参加していけばたくさんのイベントがある。
学科で学ぶ内容私はビジネスコース
就職先・進学先損害保険
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い教授も温かく、少人数の学科のため、学科内のメンバーの仲も良く、みんなで夢に向かって頑張るという雰囲気があるのが良いところ。
講義・授業良い幼小保それぞれに特化した教授がいらっしゃり、それぞれが工夫を凝らした指導をしてくださります。
研究室・ゼミ良いゼミも自分の進路や研究したいことに合わせて選び、やりたいことができると思います。
就職・進学良い教員を目指す人が多く、教員への道を切り開けると思います。
また就活の人もいますが、就活のサポートも充実していると思います。 -
アクセス・立地普通京田辺キャンパスのため、JR同志社前駅から徒歩5分、近鉄の興戸駅から徒歩15分という距離感で、駅からは歩いて行けます。ただ田舎の立地のため、大学の周りには大きなショッピングモールや商業施設や繁華街などはないです。
施設・設備良い学校がすごく綺麗です。生活環境はいうことがないです。
友人・恋愛普通友人関係はすごく良いです。同じ夢を追う素敵な仲間に出会えるとおもいます。ただ、恋愛の面では、まず女子校なので学内の出会いを求めることは難しいです。バイトやサークルなどで出会いを見つけてください。
学生生活悪い学内にサークルはありません。サークルに入りたいなら、同志社大学や京都大学などのインカレのサークルに入る必要があります。
イベントに関しては学科最大のイベントがあり、勉強になるイベントなのでこの評価にしました。
学科で学ぶ内容小学校教員になるための勉強
幼稚園教諭になるための勉強
保育教諭になるための勉強 など -
就職先・進学先小学校教員/幼稚園教諭/保育教諭/大手金融会社/総合職/営業/大手メーカー など
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い社シスは色んなことを学べるからとても良いと思います。逆に色んなことを勉強できるので、自分の専門分野を見失いがちですが、、、また、社シスはわりと楽単なので3年から学校が週1だけだという子もいます。
また、同女は賢いと思って入ってくると後悔するかも。最初のオリエンテーションで ここは幼稚園?って思いました。特に国公立落ちの子には最初は辛いかもしれないです。でも、それならCASE上級に受かると思うので、頑張ってください。慣れれば楽しいです。みんなのんびりしてます。笑 -
講義・授業悪い授業によりますが、あまり面白くないのが多いかも。簡単な授業とかが多いです。単位は取りやすいから楽勝ですが、面白さは微妙です。
研究室・ゼミ良いゼミによります。私が所属しているゼミは人数が多すぎますが、内容は充実していて良いです。ゼミによっては毎週全員が集まらないようなやる気のないところもあれば、ゼミ生が1人しかいないという不人気なゼミもあります。ゼミ選びはかなり重要なので慎重に。
就職・進学良いキャリサポはとても充実しています。手厚すぎる、過保護すぎるくらいです。ただ、受付の方でかなり言い方がキツイ方がいて、不親切だったので私は頼っていません。また、キャリサポに頼りすぎも良くないと聞いたことがあります。
アクセス・立地悪い田舎すぎます。駅から遠いです。田辺坂がしんどい、、帰りに友達と遊びに寄れるところがないです。京都市内に出るか、大阪まで出るか。
施設・設備良いキャンパスは一部を除きかなり綺麗です。今出川より田辺の方が広いし、施設やお昼を食べるスペースも充実しています。ただ、食堂はもう1つくらい増やしてほしいです。
友人・恋愛悪い女子大で、サークルがなく、部活だけなので彼氏や友達は作りにくいかも。隣の同志社のサークルに入るか、部活に入って他校と合流しましょう。もしくはバイトですね。
学生生活悪いサークルがないので盛り上がらないです。学祭も今出川でしょぼいし、参加するのはごく一部です。楽しみたいなら同志社のサークルには簡単に入れるのでどうぞ。
同志社女子大学のことが気になったら!
同志社女子大学のことが気になったら!
このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
「同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。