みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  現代社会学部   >>  社会システム学科   >>  口コミ

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

私立京都府/同志社前駅

偏差値:42.5 - 52.5

現代社会学部 社会システム学科 口コミ

★★★★☆ 4.24
(175) 私立大学 255 / 3585学科中
学部絞込
学科絞込
17551-60件を表示
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      社会システム学科は、多様な分野を自分の興味に合わせてカリキュラムを設計できるのが、一番の特徴です。観光学、国際理解、ビジネス、法システム、ライフマネジメントから、興味のあるコースを選択出来ます。ネイティヴスピーカーによるハイレベルな特別英語プログラムがあります。また、知識を探求するフィールドワークや、インターンシップも充実してます。
      自分の興味のあるゼミを見つけることは、可能だと思う。しかし、ゼミの定員が20名と多いので、少人数のゼミで学びたい人には物足りないかもしれません。
      丘の上にあるので駅から離れています。近鉄興戸駅は、普通しか止まらないので、乗り換えが面倒な時がある。興戸駅から、歩いて15分くらいで学校につきます。
      一年は、ほぼ必修科目です。2年は京都学観光学、ビジネスマネジメント、法システム、ライフマネジメント、国際理解コースから自由に選択できます。三年のゼミは、5つの分野から興味あるコースを選択しそれが自分の所属コースとなります。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      大学で、自分の興味のある分野を自由に勉強したいと思っている学生には、とてもいい大学だと思っています。
      選択科目では、本当にさまざまな分野のことを学ぶことができ、いろいろな視点から物事を見られるような人になれるような講義の仕方をする先生がほとんどで、とても将来的にも、ためになる授業をしていると思います。
      ゼミでは、自分の興味のある分野のゼミを1つ選びます。京都ならではの、京都観光コースや国際コース、ライフマネジメントコースなど本当に様々な分野のコースを選ぶことができるので、将来なりたい職業が決まっている人、決まっていない人でもとてもいい特徴だと思っています。
      同志社女子大学は、就職率がとても高く、大手企業などの就職率も良いです。この大学は、キャリアサポートが充実しており、一人一人、相談を聞いてくれたり、と一生懸命サポートしてくださるのでとても良いと思います。
      悪い
      最寄駅は近鉄線の興戸、JR東西線の同志社前の2つがあります。駅から少しきつい坂を登らないといけませんが、同志社女子大学は校門を入ると、エスカレーターがあるのでまだ大丈夫だと思います。
      学内は、敷地が広く、とても自然がいっぱいで虫などもたくさんいますが、こまめに清掃してくれているので、緑はとても綺麗で癒されます。
      サークルは、同志社大学と合同です。なので良い出会いがたくさんあり、またキャンパスが隣同士なのでいつでも遊びにいくことができます。たくさん友だちができるので、サークルはいくつか入っておいたほうが良いと思います。
      1年次にはさまざまな分野を勉強することができます。そして、だいたいの自分がしたいことを絞ります。他の学部の授業も受けることができるので、本当に自由に自分の興味のある分野の授業を取れるところがすごく魅力的だなとおもいます。

投稿者ID:220889
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      観光、国際、ビジネス、ライフ、法律の5つのコースがあり、幅広い分野を学ぶ事が出来きます。どんな事を学びたいか受験の段階で決まっていない人も、大学に入ってから考える事ができます。ただし、自分で選べることが多いので自己管理が大切になります。
      最寄駅はJRの学研都市線の同志社前駅と、近鉄京都線の興戸駅です。同志社前から大学までは徒歩10分ぐらいで、興戸駅から大学までは徒歩15~20分ぐらいです。殆どの生徒は駅から徒歩で通学しています。駅の近くは栄えてるとは言えないです。コンビニがあるぐらいです。一駅隣の京田辺、三山木、新田辺の方が、お店も多く、下宿している人も多いです。
      学内には部活があり、サークルは隣の同志社大学や京都大学のサークルに入る人が多いです。どちらにせよ、部活やサークルに入ると学内外関係なく、交流の幅が広がるのでオススメです。
      けれども、サークル活動が楽しくて授業が疎かになる人もいます。授業、勉強の時間と楽しむ時間の両立を考える事は不可欠です。

2023年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      著名な教授も何人かいらっしゃいますし、入学前よりも自分の中では勉強するようになったと思いますが、同じ学科の人が誰しもそうでは無いです。
      質の高い教授が多く、毎日楽しく授業を受けさせていただいています。
      先輩は成績も優秀で大手企業に就職しましたが、大学側のサポートはまあまあ手厚かったと仰っていました。
      最寄り駅は今出川で、行き帰りに様々なところに寄れるので魅力のひとつです。
      さすが私立なだけあり、総じて建物は綺麗だなと私は感じました。
      恋愛は同志社との共同サークルやインカレサークルに入らない限りありません。
      想像以上にたくさんの種類があって驚きました。充実していると思います。
      必修科目は興味のない分野に自分が割り振られることもあるので注意をしてください。
    • 志望動機
      昔から興味のある分野だったので社会学部に入りたいと思っていました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      いい意味で自由です。
      勉強するのも遊ぶのも、どんな授業を選ぶかも選択の幅が広いと思います。
      自分の学びたいように学べると思います。
      幅広い授業があり、自分が学びたいものを選択して勉強することができます。将来や夢がなくても、勉強していくと自分が学びたいことが見つかると思います。
      親身になってくれる教授もいらっしゃいますが、それは人それぞれだと思います。
      就活サポートは、面接対策や筆記、就職案内等が充実しています。
      自分から動くことが、1番大事です。
      最寄駅は、学研都市線の同志社駅前です。
      学研都市線自体は、京橋や北新地に繋がっているるので大阪へのアクセスもいいです。
      しかし、立地は正直あまり良くないです。大阪市内からも遠く京都からも遠いです。
      コンビニとファミレス、居酒屋が少しくらいしかありません。
      施設自体は綺麗です。
      食堂からカフェテリア、図書室、講義部屋、パソコン室、不自由なく過ごすことができたと思います。
      友達も普通にできます。
      ずっと友だち同士で授業を受けている人もいれば、1人で黙々と授業を受けている人もいます。一人でいても浮きません。
      講義で不安なことととか、あると思うので友人はいた方がいいと思います。
      恋愛については、サークル活動でできるひともいれば、友達の紹介もあります。いる人もいれば、いない人はいないです。
      私の周りは、半々くらいでした。
      他の共学校と比べてしまうと、微妙かもしれないです。
      ですが、イベントも多いです。
      学内サークルに所属しているともっと楽しいかもしれないです。
      1年次は、必修科目が多いです。朝がきついこともあります。
      2年次も必修科目はありますが、少し自由が効くようになります。
      3年次からは、頑張っておけば週3くらいの学校生活になると思います。
      4年次は、今までの単位を確保しておけば殆ど学校に行くことはないかもしれません。就活やゼミくらいです。
    • 志望動機
      幅広い分野で学べそうなのと、人数が多かったので友人もたくさんできて人脈が広がると思ったからです。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      とにかく、ゼミの先生など、良い先生が多く、またTOEICの受験も1年に1回は無料など、資格支援もあったので、良かった。ネイティブの先生も多かった。
      様々なジャンルの中からゼミを選べる点が良い。また、英語の特別プログラムもあり、英語も強化することができる。
      様々な分野のゼミから選ぶことができ、そのゼミに所属していなくても、そのゼミ担当の先生の受け持つ授業も受講できるため、良かった
      正直、積極的に利用するからしないかで個人差があった。意欲が高い人は、利用していたと思うが、意識の低い人はほぼサポートは受けられていなかったと思う。
      とにかく京田辺キャンパスは田舎すぎて、夜に1人で下校するのは怖い時もあった。
      施設や設備は全て綺麗で、利用しやすかった記憶がある。新しい建物がいっぱい建設中であった。
      友人関係に関しては、クラス分けがあったため、同じクラスの人とは親しくなれた。女子大だが、隣に同志社があるため、恋愛も無くはなかった。
      学内にサークルはなく、隣の同志社大学のサークルに参加するため、入ってる人は多くなかった。
      1.2年次は教養科目、3.4は5つのコースの中から1つ選び、その中でゼミを選んだ。5つのコースは、観光や、英語、法学、経済、心理学等があった。
      航空会社の専門職
    • 志望動機
      滑り止めにするのに、1番無難な大学のレベルだった。また、将来の夢が決まっていなかった私にとって、様々な分野を学ぶことができる社会システム学科は魅力的に思えたから。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      施設は広く、綺麗だったので快適な大学生活が送れると思います。また、学べる学問も幅広いのでいろんな知識を取り入れたい人には良いと思います。
      幅広い分野のことを勉強できます。自分が興味あることを履修することが出来ます
      大きく4つのコースに分かれていて、どのコースにするか考えてからゼミを選択するといいと思います
      私は自分で出向かなかったのもありますが、特に就職のサポートをしてもらわかなったです。
      悪い
      京都から行くと最寄りの駅から教室まで徒歩20分くらいかかるので、夏場などが辛かったです。
      トイレなどは綺麗で使い心地も良かったです。またソファなどのくつろげる場所もありよかったです。
      サークルなどは同志社のものに入れるので、充実しているとおもいます。
    • 部活・サークル
      同志社のものに入れるので、同志社の人たちとも知り会うことが出来ます
      観光、法律、心理など幅広くいろんなことを学ぶことができます。
      日本郵政株式会社 一般職
    • 志望動機
      これを学びたい!ってことがなかった私はいろんなことを学べる所が良いと思い入学したいと思いました。

卒業生 / 2014年度入学
    2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      大学で友達と遊びと勉強と全てを楽しみたいという方には向いてると思います。多種多様なコースから好きなコースを選ぶこともできるので、また将来に悩んでて、大学にはいってから、したいことが見つかると学科だと思います。
      悪い
      講義の種類は豊富ですが内容は薄いものが多い。その代わり単位は取りやすいものが多い。
      3回生からゼミ活動が始まる。人気のあるゼミは小論文を提出などして、合否が別れる。ゼミ活動は自由でワイワイと楽しい。
      女子大のため、女子大生に人気な就職先へのサポート体制が厚い。先輩の就活体験時や行きたい就職先に受かった先輩のアドバイスがまとめてあるファイルは参考になった。
      悪い
      駅からキャンパスまでが遠く、周りに施設もあまりない。同志社大学と隣なのですぐ遊びにいける。
      施設自体は綺麗で、女子大のため女子トイレも多く、とりあえず綺麗です。教室や絨毯の部屋など多種多様な部屋があります。
      女子大であるため、気の合う友達がすぐに見つかります。男性の目もないためキャンパス内では自由にできます。また隣には同志社大学があり、サークルは同志社大学と一緒なので通いやすく、サークルに入れば男性の友人もできやすいです。
      運動会やイブ祭などがあります。活動的な方には向いてると思います。
      1.2回生で基礎的なこと、また自分で学びたいことを選んで授業を受けます。3.4回生はゼミがメインで、自分のしたいことを掘り下げて学び、卒業論文につなげていきます。
      金融業界の事務職
    • 志望動機
      自分のしたいことがまだ決まっておらず、大学に入ってから将来のことを決めたかったので、いろんなことが学べるこの学科にはいりました。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      しっかりと勉強したい学生さんにはもってこいな環境です。周りと切磋琢磨し合いながら、成長できるでしょう。
      さまざまな生徒がおり、学部内での交流もさかんでした。就職のサポートもゼミでも支援センターでも充実していました。
      2年の後半よりゼミが始まりますが、学会参加など積極的なゼミで充実していましま。
      ゼミでももちろん、支援センターでも利用しやすかった。OB訪問しやすいように手回しもしてくれた
      悪い
      最寄りの駅から坂をのぼるのがけっこうしんどかった思い出があります。
      まず学校がきれい。食堂もおいしい。といれもきれいです。いわゆるインスタ映えです。
      サークルでは同志社大学のサークルに入る人がおおく、そこで恋愛をするケースがおおい
      同女だけの学祭もあり、それもすごく楽しくて、充実しており、まあまあにぎわっている。
      さまざまな分野を学びますが、社会でおきている事象を経済などと踏まえながら様々な観点からみていきます
      大手航空会社客室乗務員
    • 志望動機
      もとは同志社大学に入りたかったが落ちてしまった。でも入学してよかったとこころから思える

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      学内が綺麗、ゼミがおもしろい。同志社のサークルに入ると交友関係も広がる、授業の種類がおおい、就活がスムーズに進む学校
      ゼミがたくさんあり、比較的に希望通りのゼミに入ることができる。郊外への合宿もあり、交友関係でも親睦を深めることができる
      ゼミ内の雰囲気はいい。就活中も先生の理解があり休んでもレポートさえ提出すれば出席にもなる。先生のサポートもあり、良き相談相手
      学科内でのセミナーもあり、比較的じゅうじつしていた。資格なども撮る機会があったので撮れば良かったなと後悔している
      学校へのアクセスは悪い。電車の本数が少ない、遅延しやすい、駅から坂道が急で遠い。
      トイレや教室等はきれいで、そうじも行き届いてる。新しい建屋も建築されている為今後たのしみ
      学内での交友関係はよく、サークルも同志社に入れば友達の幅も広がる。恋愛は同志社との間が多い
      学内にサークルはないのですが、横の同志社大学へ行けばサークルがある。学祭も同志社大学があるためほうふにある
      一年目から2年目は幅広く勉強し三年目以降は専門分野に分かれた。ゼミによって勉強する内容が異なるため楽しく学ぶことができる
      保険会社営業

17551-60件を表示
学部絞込
学科絞込

同志社女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 京田辺キャンパス
    京都府京田辺市興戸

学研都市線「同志社前」駅から徒歩7分

電話番号 0774-65-8411
学部 学芸学部現代社会学部薬学部生活科学部表象文化学部看護学部

同志社女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都女子大学