みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 学芸学部 >> 口コミ
私立京都府/同志社前駅
学芸学部 口コミ
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]学芸学部メディア創造学科の評価-
総合評価良いメディア関連に興味がある人は充実した学校生活が送れると思います。貸し出されるノートパソコンには、ソフトが豊富にインストールされているので、授業以外で制作することも可能です。
講義・授業良い専門性の高い授業がたくさんあり、1つの分野を集中して学ぶこともできますが、学びの領域が広いので自分の興味の幅を広げることができます。
就職・進学普通就職の実績は人によりけりですが、就活に関する相談をする機会や説明などが定期的にあります。
アクセス・立地悪い駅から徒歩で20分ほどかかります。道のりには店はほとんどありません。
施設・設備良いPCやカメラなどの機材が充実していて、好きな時に借りることができます。
友人・恋愛良い少人数のクラス制なので、友だちは比較的つくりやすく、団結力ができます。
学生生活悪い部活しかないので、サークルは隣の同志社大学のものに入る人が多いです。
学科で学ぶ内容1回生では、幅広く色々な分野を学び、2回生以降は興味のある分野を中心に学びます。
志望動機もともとグラフィックデザインに興味があったのと、PCを使う時代にあったスキルを身につけられると思ったからです。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価良い自分たちの代だけでなく先輩後輩のつながりも深く、留学についてや、就職についてなど情報交換が盛んにあります。入学後は想像する大学生活とは異なり課題も多いですが、それを上回る喜びや経験が得られます。
講義・授業普通やはり教授によります。基本的に学部内の先生は熱意を持っている方々ばかりです。
研究室・ゼミ普通留学までに自動的に割り振られるゼミでは、留学中に必要な知識をみにつけるのですが、先生によって合う合わないはあるかと思います。帰国後には関心のあるゼミに入ることができるので充実したものとなると思います。
就職・進学良い1年生からキャリアに関する授業をとれるなどとてもサポートが整っていると思おます。
アクセス・立地普通最寄りはJR同志社前か近鉄興戸駅です。特に悪くはないですが良くもないです。
施設・設備良いやはり女子大なのできれいではあります。図書館もきれいで勉強するスペースもあり、掃除がされていないなど汚いと感じたことはありません。
友人・恋愛普通10人程度の少人数規模のクラスに割り振られるので、大規模な大学に比べると仲良くなりやすい環境だと思います。
学生生活悪い人数も少なく今出川キャンパスがメインなので、あまり盛り上がりは感じません。同志社のサークルに入るなど自主性があると楽しめるかも知れません。
学科で学ぶ内容2年生の秋学期からの留学に向け、入学後は語学の勉強、日本や世界の地域に関した学習をします。そして1年間の留学を経て、3年の秋学期からゼミに分かれて専門分野への学習を深めます。
志望動機留学+アルファのなにかを学習したかったため。オープンキャンパスに行った時にキャンパスの雰囲気が良かっため。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]学芸学部メディア創造学科の評価-
総合評価良いプログラミングやドラマ撮影など幅広い分野を学ぶことができます
専門性をつけたい人にはばっちりな学科です -
講義・授業良い雑誌の編集長や元テレビ局プロデューサーなどメディア業界で活躍されている、もしくはされていた先生の授業を受けられるのが魅力です
研究室・ゼミ良い2年の秋からゼミが始まりますが、充実度は選択するゼミによって異なります
就職・進学悪い就職実績はあると思いますが、サポートが十分かどうかはわかりません
アクセス・立地普通京田辺は超がつくほどの田舎キャンパスです
近くにぽつぽつとお店はありますが、思い描いてるような大学生の放課後を過ごすことはできないと思います -
施設・設備良いスタジオやメディア生だけが使えるサポート室など設備は充分だと思います
友人・恋愛良いクラス制なので入学直後に友だちができるかどうかの不安はありません
学生生活悪いサークルがないのでお隣の同志社大学のサークルに入る人がほとんどです
学科で学ぶ内容1年は基礎的な知識を持つ必要があるため必修科目は多いです
春学期はほぼ毎日1限でした
2年からは必修も少なくなるので自由に履修を組めます -
志望動機メディア業界に興味があるのと、これから先職業が減ると言われている中でメディア系学科だと有利だと思ったから
卒業生 / 2017年度入学
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価良い留学が必須なので、英語圏への留学を希望している人、英語力を磨きたい人にはとてもいい学科だと思う。指導教員もしっかりサポートしてくれる。読書会などもある。
講義・授業普通講義自体は可もなく不可もなくという感じ。やる気のある学生に対してしっかり向き合ってくれる。
研究室・ゼミ良いゼミでの卒論のサポートが良かった。卒論テーマは自分の興味のあることから選べる。英語で提出。
就職・進学普通就職は不明だが、もともとはエアライン系が多いと思う。コロナ禍は募集が停止していたので、困った学生はいたと思う。サポートもそれなり。進学する人は少ないが、指導教員は後押ししてくれた。
アクセス・立地悪い最寄りは学研都市線同志社前駅、近鉄興戸駅。大阪からの通学者が多いと感じたが、立地がいいとは言えない。
施設・設備良い私立大学なので、建物は綺麗で、トイレもほとんど改修が終わり綺麗です。化粧台などもあります。ラーニングコモンズの建物が新しく、良かった。
友人・恋愛普通サークルがないので、部活に入っていないもしくは同志社大学のサークルに所属していないと少し交友関係は広がりにくいかもしれない。
学生生活普通部活しかないので、サークルに入りたい人は同志社大学など他大学のサークルに所属していた。学祭のゲストは豪華。
学科で学ぶ内容1年から2年前期は留学に向けた準備期間。少人数制で英語のライティング、スピーキング、リーディング、リスニングのレベルの底上げ。成績と外部試験のスコアで留学先の優先度が決まる。帰国後は英語でのより専門的な授業、ジェンダーやエスニシティなど。
就職先・進学先神戸大学大学院国際文化学研究科
志望動機もともと留学を希望していたため。また、オープンキャンパスでこの学科な印象がよかったので。
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価普通TOEFLなどの勉強がほとんどなので、国際的な情勢などを学びたい方にはお勧めしません。もっといい大学があると思います。真面目に頑張れる方には強くお勧めします。
講義・授業普通留学の制度◎
授業の質△
(もっと興味深い授業があると期待していたが、取って意味のある授業が数えるほどしかない。全く無いわけではない。)
研究室・ゼミ普通ゼミにはよるけれど、アメリカ某大学でも卒業されている素晴らしい方がゼミの先生なので、モチベーションがあがります。
就職・進学普通関関同立に比べるとやや人による。航空系を志望する学生が多いので今年は苦戦している学生が多かった。
アクセス・立地悪い京田辺は本当に何もなく、京都と思って通学することは勧めません。
京都感の強いキャンパスが良ければ絶対に今出川にある学部を選びましょう。
電車も遅延が多く、少しでも遅延すると確実に遅刻となる。
施設・設備普通学校は比較的新しく、とても綺麗です!
新しくカフェができましたが味が悪すぎます。
大手のカフェを入れて欲しかった…
友人・恋愛普通少人数によるクラスが始めの2年は多いので、切磋琢磨しあえる仲間に出会えます。
学生生活悪い同志社のサークルにも行きやすいので、まだ充実している方だとは思います。ただ留学がある学科なので勉学と両立できる自信のある方以外は難しいと思います。
学科で学ぶ内容1年次:留学前準備・少人数による4技能のクラス
2年次:1年次の応用
3年次:留学
4年次:卒論にむけて -
就職先・進学先サービス・レジャー
インターン制度を使って海外に行こうと思っています。
志望動機高校からの推薦があったのと、留学に確実にいけることがわかっていたので国教を選びました。
感染症対策としてやっていること全くありません。 感染者数が再拡大していてもオンラインのクラスはほぼありません。3人中2人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]学芸学部メディア創造学科の評価-
総合評価良い一般的な授業に加えて専門的なことを学べるので、さまざまな知識をつけることができます。また、希望すれば海外研修に行くことも可能なので望めば学べる環境です。
講義・授業良い大学でありながらもかなり専門的な授業を受けることができます。映像などに興味があるのであればMacBookが支給されるので映像編集など趣味で行うことができます。
研究室・ゼミ普通2学期後半からゼミが始まりますが、ゼミによって活動の濃さはバラけていると感じます。また、人気のゼミはかなり倍率が高いです。
就職・進学普通大学のキャリア支援を受けることはできますが、学科ではサポートはそこまで十分ではないです。
アクセス・立地普通多くの学部がある京田辺キャンパスはかなり田舎にあるので、お店などは多くないです。
施設・設備良い最新のカメラやパソコンは貸し出しをしており、学科の学生ならば自由に使うことができます。
友人・恋愛良い1回生の時にクラスで分けられる為、学科の仲がいいです。また同志社のサークルに入れる為、女子だけの世界ではないです。
学生生活良い学校にはサークルは有りませんが、同志社大学のサークルに入ることができる為かなり多くのサークルから選ぶことができます。
学科で学ぶ内容1回生のときには情報について大まかな知識をつけ、2回生の授業を選択することができます。2回生からは自分の好きな分野を学ぶことが可能です。
志望動機漠然と映像が好きで編集をしてみたいと思い、この学科を志望しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]学芸学部メディア創造学科の評価-
総合評価良い就活の実績は本当に個人の努力だし、ここにいるからといっていいところにかけるとは限りらないと思います。
講義・授業良いはるがっきの学費さえかえってこれば、とてもいいです。設備を使っていないのに、取りすぎだと思いました。
研究室・ゼミ良い春学期、授業がなかったのでなんとも言えず、よくわからないということが現状です。
就職・進学良い自身の頑張りだと思います。キャリア支援は全くいいと思いません。
アクセス・立地良い遊ぶところがないから、お金が減りません。遊びたい人は最悪だと思います!
施設・設備良い学校自体は綺麗でふ。しかし、暖房が効いていない部屋が多すぎるし、コロナで寒い。
友人・恋愛良い友人はいいとおもう、恋愛面は女子大なので、同性愛に関してはいいのではないか、異性がいないのでわかりません
学生生活良いサークルはない。部活動が熱心だと思う。私は入ってないのでわかりません。
学科で学ぶ内容一年、パソコン、2年、メディア論、三年、パソコン、4回はゼミ中心です
就職先・進学先金融
志望動機なんとなくうけた。頭が良くないから同女ぐらいなら行けるかなと思ったので。
感染症対策としてやっていること春学期が潰れた。その他はよくわかりません。特にないのではないかと思います16人中5人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]学芸学部音楽学科の評価-
総合評価良い総合大学で、様々な事を勉強を勉強する事ができます。資格支援も整っていて、図書館ではDVD(宝塚やディズニーなど)を観ることもできます。
講義・授業良い音楽学科ですが、総合大学なため、就職活動にも力を入れることが出来ます。
研究室・ゼミ普通音楽文化専攻は、4回生で音楽教育、音楽療法、音楽学、作曲の四つの中から選んで進みます。
就職・進学良い就活の支援自体は整っていますが、あまり積極的ではない子が多いです。なので就職したいなら周りに流されないようにするのが重要です。
アクセス・立地悪い最寄りはJRの同志社前か近鉄興戸駅のどちらかです。まわりにあまりお店はなく、大学の坂の下にローソンとココスがあるくらいです。
施設・設備良い新しく出来たレストランのご飯が美味しいです。ラーニングコモンズというパンやコーヒーなどを片手に勉強が出来るスペースもあります。
友人・恋愛良い学内は基本的に中がいいです。恋愛関係はサークルやアルバイトで充実させてる人が多いです。
部活・サークル良いサークルではなく、基本的に部活です。サークルに入るなら他大学で探す事をお勧めします。
学科で学ぶ内容1年生では音楽学、音楽療法、音楽教育、作曲、全て勉強する機会があります。2、3年生でどの分野に進むか固めつつ、4回生でどのゼミに入るか決めるという流れです。
就職先・進学先決まっていない
志望動機音楽療法を勉強したいと思い入学しました。現在は音楽学の勉強もしています。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]学芸学部音楽学科の評価-
総合評価良い個性豊かな人がたくさんいる学科です!メディアに興味があれば本当にオススメの学科です。他大と比べて人数も少ないししっかりマンツーマンで教えてくれるので勉強意欲も湧きます。
講義・授業良い他の大学では学ぶことのできない最先端の授業が行われています。機材を使った講習や、YouTuberが使ってるアプリで動画編集したりと毎日刺激的な授業を受けています。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は面白い人たちばかりなのでどこのゼミに入っても楽しそうです!
就職・進学良い就活サポートはしっかりしています。実績も就職率は高いので安心して頼れば大丈夫です。
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄京都線の興戸駅です。アクセスしにくく田辺坂と呼ばれる大きな坂を毎日登っています。学校の周りは田んぼだらけですがちょこちょこ美味しい店もあります。
施設・設備良い一眼レフやビデオカメラを無料で借りることができたり、大きな撮影スタジオもあるのでめちゃめちゃ勉強できます!
友人・恋愛良い私は同志社のサークルに入っているのですがそこでの友達の方が関係は深いです。
学生生活普通日々面白いイベントが行われていて興味あるものには参加しています!サークルはなく、部活があります。私は同志社のサークルに入っています。
学科で学ぶ内容1回生は必修科目が主ですが、2回生になると選択も実技授業が増え非常に充実したカリキュラムが組めます。
志望動機メディアに興味があり、元TV局に勤めていた先生かいたのでその人のゼミに入りたかったから。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]学芸学部メディア創造学科の評価-
総合評価良いこの学科にしかできないこと、学べない環境は確かにあります。先生も大体の方は良い方で生徒に親身になってくださいます。怠け癖のある人はとことん怠ける大学ですね。全体的に甘い。
講義・授業良いパソコンの知識がなくても丁寧に指導してくれます。
授業の質は微妙です。個人的には他学科の授業の方が面白いです。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによりけりです。
私の所属するゼミは先輩との交流が多く、就活のアドバイスをいただけます。 -
就職・進学良い様々な就活セミナーや、企業の説明会があり、存分に利用すれば上手くいくと思います。
アクセス・立地悪い周りは田んぼしかないです。30分ほどで京都駅にいけますが、学校の周りは本当に何もないです。本当にないです。
施設・設備良い液晶ペンタブレットや、一眼レフカメラ、録音機器など、様々な機材が無料で借りれます。存分に利用すればとても充実した学生生活を送れるでしょう。
友人・恋愛普通同志社大学のサークルに入れば恋愛はできます。友人関係は歳をとるたびに気薄になります。意識的に集まれば交流は可能です。
学生生活普通同志社大学の方がサークルは盛んですね。イベントはまあまあ。文化祭のゲストは毎年微妙です。
学科で学ぶ内容プログラミング、音楽制作、映像制作、イラスト描写、などなど。講義形式の授業もたくさん。
志望動機Webデザイン実務士の資格が取れるから。Macのノートパソコンを4年貸出してくれるから。プログラミングが楽しそうだから。
同志社女子大学のことが気になったら!
同志社女子大学のことが気になったら!
このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
「同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。