みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 学芸学部 >> 音楽学科 >> 口コミ
私立京都府/同志社前駅
学芸学部 音楽学科 口コミ
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部音楽学科の評価-
総合評価良い音楽について勉強したいと思っている学生にはいいと思います。環境が整っています。教授もすごい経歴をお持ちの方が多くいろいろな人脈が広がります。
講義・授業良い自分の学びたい授業を選択でき、幅広く学ぶことができます。音楽の知識から就職のことに関してまで、将来に役立つ事も授業として選択できます。
就職・進学普通貼り紙があるので、自分で行くという感じ、私はあまり利用しなくて就活ができたので、わかりません。
アクセス・立地良い同志社前駅か興戸駅です。近鉄の興戸駅は各停しか停まらないのでなんとかして欲しかったです。
施設・設備良いクリスマスには大きなツリーがキャンパスの真ん中にあり、それがとても綺麗でした。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係は無かったですが、一生の仲間とであえました。
学生生活普通私はサークルに入っていなかったのでわかりません。あと学祭は行ったことがありません
学科で学ぶ内容必修科目で絶対受けないといけない授業に、なんでこれがある?っていうのが何個かありました。
就職先・進学先一部上場の総合職
志望動機演奏専攻ではなく音楽を幅広く学べる大学ということが魅力でした。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]学芸学部音楽学科の評価-
総合評価良い総合大学で、様々な事を勉強を勉強する事ができます。資格支援も整っていて、図書館ではDVD(宝塚やディズニーなど)を観ることもできます。
講義・授業良い音楽学科ですが、総合大学なため、就職活動にも力を入れることが出来ます。
研究室・ゼミ普通音楽文化専攻は、4回生で音楽教育、音楽療法、音楽学、作曲の四つの中から選んで進みます。
就職・進学良い就活の支援自体は整っていますが、あまり積極的ではない子が多いです。なので就職したいなら周りに流されないようにするのが重要です。
アクセス・立地悪い最寄りはJRの同志社前か近鉄興戸駅のどちらかです。まわりにあまりお店はなく、大学の坂の下にローソンとココスがあるくらいです。
施設・設備良い新しく出来たレストランのご飯が美味しいです。ラーニングコモンズというパンやコーヒーなどを片手に勉強が出来るスペースもあります。
友人・恋愛良い学内は基本的に中がいいです。恋愛関係はサークルやアルバイトで充実させてる人が多いです。
部活・サークル良いサークルではなく、基本的に部活です。サークルに入るなら他大学で探す事をお勧めします。
学科で学ぶ内容1年生では音楽学、音楽療法、音楽教育、作曲、全て勉強する機会があります。2、3年生でどの分野に進むか固めつつ、4回生でどのゼミに入るか決めるという流れです。
就職先・進学先決まっていない
志望動機音楽療法を勉強したいと思い入学しました。現在は音楽学の勉強もしています。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]学芸学部音楽学科の評価-
総合評価良い全体的にとても良い学校で、女子大なので、守られてる感もあります。しかし、授業の内容をもう少し充実させてほしいという思いもあるのでこの評価にしました
講義・授業良い教職や音楽療法の資格を取りたい人にはとても良い学校だと思います。授業の内容は音楽の本質的な事や基礎を学ぶことが多く、これからのグローバルにやマネージメントに対応した授業は少ないように思います。他大学からの教授や京都ならではの授業が受けられるので興味の関心が広がってとても良いと思います。練習室も埋まっていることは多いですが、設備が整っていると思います
研究室・ゼミ良い4年生からしかゼミに参加することができないので、どんなことをするのかわかりませんが、4つのゼミに分かれて卒業論文の研究を進めていくそうです。
就職・進学良いまだ、わからないことも多いですが、進路に関しては先生に相談すると親身に聞いてもらえるので、サポートはしっかりしていると思います。
アクセス・立地悪い京田辺キャンバスは田んぼや畑があり、徒歩約15分で駅から学校に着きます。周りにはあまり何もないです。夜は街頭も少しで暗いので怖い人もいるかもしれません。友達と一緒に帰ることをオススメします
施設・設備良い学校はとても綺麗です。特にトイレはさすが女子大という感じです!食堂や販売も充実していて安いです!
友人・恋愛良い友達関係はとても良いと思います。女子だけなので不安な方もいらっしゃると思いますが、みんな大学生であり、いじめを起こすような頭の悪い人はいないと思います
学生生活普通イベントは参加してみると意外と楽しいです。スポーツフェスティバルは友達との絆が深まります!
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことを学んでいきます。必修がほとんどなので、なかなか、自分の学びたいことができないかもしれません。 2年次では必修は英語のみとなります。なので、自分のやりたい専門分野が何なのかを決めていく期間だと思います。 3年次ではより専門的で面白そうな授業を取ることができます。やっとやりたいことが出来ると思われる方もいらっしゃると思います。 4年次ではゼミに参加し、卒論を完成させます。
就職先・進学先まだ、はっきりとは決まっていませんが、コンサートホールでマネージメントをして行きたいと思っています
志望動機母親が全く同じ学部に入っていたので、興味があり入学しました、
感染症対策としてやっていること春学期はオンライン授業でした。 秋学期は対面での授業で、全員にアルコールの配布や換気がされていて、安心して通っています!23人中22人が「参考になった」といっています
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]学芸学部音楽学科の評価-
総合評価良い全体的に、勉強をする割合はとても少ないです。英語やドイツ語ぐらいですかね。あとは楽典や実際に演奏、ピアノもあります。合唱の授業は、最初は楽しいのですが秋学期にはテストが待ち受けています。
講義・授業良い音楽をやりたい人にはとてもお勧めです。音楽の基礎的な知識が無い人、不安な人は楽典を。自信のある人は和声法を選択することができ、それぞれのレベルにあった授業を受けることが出来ます!
就職・進学良いやはり、同志社ブランドがあるので就職に強いです。音楽の道で就職するの以外にも教員免許を取る事ができるので音楽の先生にもなれます。
アクセス・立地普通近くにはコンビニとガストしかないです。学研都市線の駅は近いですが、近鉄の子は駅から相当な距離を歩いています。
施設・設備良い練習室があるのでとても良いです。冷暖房も完備しています。トイレがお洒落で綺麗です。
友人・恋愛普通友人関係はとても充実しています。
しかし、女子大ということで恋愛は難しいです。同志社大学との合同サークルやバイト先での出会いに期待するしかないです。 -
学生生活良い演奏会が沢山あるのでとても楽しい毎日を送っています。たくさんの曲を演奏することができます。
学科で学ぶ内容音楽についてより学ぶことが出来ます。吹奏楽やオーケストラでの演奏も授業の一貫です。
志望動機音楽の道へ進みたかったからです。私のレッスンの先生が同志社女子大学で講師をしていたことからこの大学を志望しました。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]学芸学部音楽学科の評価-
総合評価良い設備が整っていて、専門的な勉強も幅広く学べると思います。
マンツーマンでのレッスンなので
非常に濃い時間を過ごせます。 -
講義・授業良いレッスンの先生は楽器によって技術も教え方も色々な先生がいます。
特別講師による公開講座もあります。 -
就職・進学普通就職サポートはあまり手厚くないなと感じます。
音楽事務室の対応があまり良くないです。 -
アクセス・立地良い必要最低限のお店や、交通はありますが、
今出川キャンパスよりは京田辺キャンパスの方が寂しい感じです。
同志社前駅からは5分位で着くので
通学はしやすいです!
施設・設備普通練習室やレッスン室の数が少ない気がします。
音漏れや、ピアノの調律も少し気になります。 -
友人・恋愛良い友人関係は優しい子が多くのびのびと学校生活が送れます!
恋愛関係は隣の同志社大学のサークルで出会う人が多いみたいです。
学生生活普通サークルは同志社大と一緒だったりするので
数少ない出会いの場です。
学科で学ぶ内容音楽の専門科目以外にも、
総合大学ならではの他の学科の授業も取れるので楽しいです。
さまざまな教授や学外からの特別講師による授業も多く、
京都ならではのことを学べます。 -
志望動機音楽科の高校に通っていてこれからも演奏を続けたいと思い同志社女子大学を選びました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]学芸学部音楽学科の評価-
総合評価良い歴史ある学校で、施設・設備が整っており、最近カフェが増設されたりラーニングコモンズができたりと、より一層大学生活が過ごしやすくなっている。
講義・授業良い演奏専攻と音楽文化専攻の2つがあり、音楽文化専攻では教職、作曲、音楽療法等がコースの垣根無く学べる
研究室・ゼミ良いゼミに所属するのは4回生からであるが、1回生の後期から概論が始まり、2回生以降どんどん内容が深くなっていく。4年生ではその内容と合うゼミに入る人が多い。
就職・進学良い音楽療法の歴史がある学校であるため、音楽療法士を目指す人にとっては何らかの形で募集があり有難い。
アクセス・立地良いJRと近鉄の2路線あるため、各線の影響を受けやすいJRが止まってしまっても帰宅手段がある。
施設・設備良い音楽学科生が主に授業を受ける建物は同志社女子大学の中でもとても綺麗で使いやすい。3,4階に練習室が並んでおり、エレベーターもある。
友人・恋愛良い大学で音楽を選んだ人たちだからこそ、きちんと勉強しにきた人同士で高めあえる。
学生生活良いスポーツフェスティバルや学祭もあるが、学生によるイベントが年に数回あり、季節に合わせた内容のイベントに参加することでお菓子をもらえたりする。
学科で学ぶ内容1回生では必修の授業を中心に教養を身につけ、2回生以降は専門的に学びたい内容を深めていく。私の学んでいる音楽療法では、3回生から4回生にかけて3度の実習に行った。また、音楽療法と教職の両方の資格取得を目指すことも出来る。
就職先・進学先療育現場で音楽療法士としての勤務が決まっている。
志望動機高校生の頃から音楽療法士になりたいと思っていたが、実技試験を受けるレベルの専門知識は持っていなかった。同志社女子大学なら筆記試験のみで音楽学科に入って音楽療法を学べることを知り、すぐに志望した。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]学芸学部音楽学科の評価-
総合評価良い学ぶ環境が整っており、自分がやろうとすればそのジャンルをしっかりと学ぶことができる学校だと思います。
学科は、音楽文化と演奏に専攻が分かれていて、結構学ぶ内容が異なっているので、将来のことを考えて選ばれた方がいいと思います。また、その専攻の中でも細かく学ぶ内容は分かれます。
ただ、小学校の教員免許をとるなら、音楽文化のみになります。また、その選考があるため成績をよくする必要があります。しかし、音楽文化ではレッスン時間が短いなど演奏活動には少し物足りないと思う人もいるかもしれません。
音楽療法はかなり実践的な授業が多く、整っていると思います。
先生は親身になってくださる方が多いです。しかし、ゼミはあまり充実しているとは思えません。 -
就職・進学良い就職実績はとても良いです。
教員採用試験の合格率も高いです。
音楽療法士になられる方も多いです。 -
アクセス・立地普通慣れれば平気なのですが、京田辺キャンパスはやはり今出川よりは寂しい感じです。必要最低限のお店や、交通はあります。
友人・恋愛良いとても充実していると思います。
色々な趣味を持った子がいて楽しいです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]学芸学部音楽学科の評価-
総合評価良い音楽を専門に学びながら総合大学として語学などもしっかりと学べます。学生もすごく真面目です。音楽大学ではないのでやはり資料が少ないなと思ったり施設面でとても充実しているとは言えませんがいい学科です。充実した学生生活を送ることができるとおもいます。
講義・授業普通専門科目は、基礎から教えてくれるものもあれば、すぐに専門的なものもあり、バラバラなように思います。
研究室・ゼミ良い師事している先生によってですが、先生と合わなかったら変えてもらえやすいところがあります。
就職・進学普通就職実績はありますが、演奏家としての実績は少ないです。
音楽をやっていても就職実績がいいのは総合大学ならではだと思います。 -
アクセス・立地良いすぐ近くに同志社大学があるので便利だと思います。
施設・設備普通設備は音楽大学ほどではないと思います。が、しっかりと練習などはできます!
友人・恋愛良い真面目な学生が多いので交友関係も良好です。
学生生活良いサークルはたくさんあり、同志社大学の方にも手を伸ばすことができます。
また、イベントもたくさんあります。
就職先・進学先教員になりたいとかんがえています。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]学芸学部音楽学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にとってはとても良いと思います。施設も充実しており、環境が非常に良い。
講義・授業良い授業をしてくれる講師のおかげもあり、いつも楽しく授業を受けています。
研究室・ゼミ良い学科の研究室はとてもきれいでいつも問題なく利用しています…!
就職・進学良いこれまでの生徒のことを踏まえていうとそこそこ良いんじゃないかなと個人的には思います。
アクセス・立地良い山の方なので自然豊かでとても良いです。また、スピード違反の取り締まりもかなり多いので安心できます。
施設・設備良い先程にも言った通り綺麗なので充実しています。やはり見た目はかなり大切です。
友人・恋愛良い周りを見てみると美しい人が多く、彼氏の話などで盛り上がったりもするから。
学生生活良いオープンキャンパスなども楽しいし、何よりお客様に喜んでもらえている。
学科で学ぶ内容いつも色々な内容を学んでいるのでこれといったことはありません!
まだ決まっていません! -
志望動機高校のときに得意だったというのもあるが、やはり学びたいと思ったのが1番です!
感染症対策としてやっていること前まではオンライン授業もありましたが、コロナも減ってきて少しずつ今まで通りになっています。1人中1人が「参考になった」といっています
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]学芸学部音楽学科の評価-
総合評価良い音楽の勉強をしたいと思っている学生には、良い大学だと思います。
演奏も、座学も、自分がしたいと思ったことはある程度のレベルの勉強ができると思います。 -
講義・授業良い様々なジャンルの音楽について学ぶことができる。
演奏専攻であっても座学を十分に学べると思う。 -
就職・進学普通音楽系の就職先は限られているため難しいものがあるかもしれません。しかし、卒業生が演奏家として活躍している方が少なくなく、一般企業への就職をするへ方はインターン先の紹介なども掲示板やメールで見かけます。
アクセス・立地普通JRからは校舎まで徒歩15分、近鉄からは25~30分は見た方がいいです。
施設・設備良いとても綺麗です。
音楽棟はホールがあり、練習室も多くあります。 -
友人・恋愛普通共学ではないため恋愛は人それぞれだと思います。友人関係は、一定の常識はある生徒が集まっている学校だと思うのでお互い助け合えるような仲間を見つけられるのではないでしょうか。
学生生活普通京田辺、今出川キャンパスで差があります。
両校地を結ぶ無料シャトルバスもありますが、1時間ほど片道かかるので大変です。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、外国語科目が主な内容です。
2年次から履修できる科目も増え、自分の興味に沿った勉強ができます。 -
志望動機音楽分野に興味があり、楽器だけでなく音楽史なども勉強できるため。
同志社女子大学のことが気になったら!
同志社女子大学のことが気になったら!
このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
「同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。