みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  学芸学部   >>  音楽学科   >>  口コミ

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

私立京都府/同志社前駅

学部絞込
6911-20件を表示
    卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    学芸学部音楽学科の評価
      音楽を学びたいのはもちろんですが、それ以外に幅広い分野の教養・知識を身につけたいと思っている人には最適の大学だと思います。
      一般教養科目以外にも、他学部の授業を受けられたり、隣接する同志社大学や京都の他大学の授業も受けられるのは魅力的でした。
      先生が現役で演奏活動をしておられるので、本番に向けてのメンタル面のことや、本番当日の気持ちの持ち方などを教えて頂けました。
      音楽学科という科の特徴で、一般企業への就職希望者はそもそも少なかったように思いますが、留学や大学院への進学は多かったです。
      自然が豊かで癒される環境で、JRの駅からも近いですが、まわりにカフェやショッピングモールなど、放課後遊べる場所はありません。
      どこを見ても、自宅より綺麗じゃないかと思えるほど、ごみ一つ落ちていませんでした。ラウンジやお手洗いはホテル並みに綺麗!!
      基本的にまじめな人が多く、みな一心に音楽に打ち込んでいました。ただ、結構仲間内でかたまってしまって、他学部との交流は少なかったです。
      楽器を演奏するにあたっての、実技レッスンはもちろん、多方面からの学びを得ることができます。
    • 就職先・進学先
      フリーで演奏活動をしています。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      進学も考えなかった訳ではないですが、それよりもピアノを弾くことでお金を稼ぎたかったから。
    • 志望動機
      ピアノの技術を高めたいのと同時に、文学や日本文化など、幅広い知識を得たかったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      実技は、大学で教えておられる非常勤講師の先生に師事していました。
    • どのような入試対策をしていたか
      楽典は過去問を繰り返し解き、実技は試験で弾く曲を集中的にさらいました。

投稿者ID:119483
    2023年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    学芸学部音楽学科の評価
      そこそこです。頑張りたい人は精力的に活動していますし、遊びながら緩く通っている人もいます。教員採用試験に必要な科目などもあり、いいと思います。
      特別講師として有名な声優が招かれたりしています。抽選で当たれば講義を受けることができ、好きな声優さんだったのでとても幸せでした♪
      個人的には、とても良いと思います。ゼミでの発表会のようなものもあり、それでいい役を取ることができれば、いい経験にも経歴にもなります。
      正直、京都芸術大学などに比べると、やはり目立たないところがありますが、その分自分がしっかりしていれば、いい役をもらえるかと思います。学年によっても変わりますが。
      京田辺には急行が止まらないのがめんどくさいですが、同志社女子の方にはエスカレーターがあるので坂は楽です。周辺はど田舎です。
      カフェがいくつかありますし、同志社大学に比べるとやはり雰囲気が女子校のそれという感じで、悪くないです。
      私は合唱サークルに所属しており、様々な大学の人と交流しています。友人にも、比較的育ちのいい人が多い印象です。
      同志社大学のサークルに所属する人もいますが、女子の方だけでもサークルはまぁまぁあります。
      私は声楽を専攻しているので、それとか、舞台表現基礎という科目もあり、それはゲストではなく常に声優の方が授業してくださいます。とても楽しいです。
    • 志望動機
      高校の時から合唱部に所属しており、それがきっかけでその道に進みたいと思いました。小さい頃から習っていたピアノの先生の紹介で、声楽を習い、大学には推薦で入りました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年11月投稿
    学芸学部音楽学科の評価
      レッスン室や練習室がとても綺麗で、気持ち良く落ち着いて演奏に集中できました。素晴らしい先生方からの指導を受けられるし、他学科の一般教養なども受講できるので、知識の幅も広がります。
      専門科目では、小規模な人数で授業が受けられるので、学びやすかった。レベルにあったクラス分けなどもあり、しっかり学べる。
      マンツーマンのレッスンがある。素晴らしい経歴をお持ちの先生方がたくさんいらっしゃるので、本格的に学べる。
      一般教養の講義がたくさんあり、進路を考えるにあたって選択肢の幅が広がると思います。フォローもしっかりしてくれます。
      田舎ではあるが、静かな場所にあり、自然豊かで落ち着いて学べる。電車で40分くらいのところが大阪市内や京都市内なので、遊びに行きやすい。
      非常にきれいです。掃除のおばあちゃんがいつも綺麗に清掃してくれています。カフェや食堂も栄養を考えてくれていてメニューも豊富です!
      女子大ですので、合コンなどの誘いもありました。近くに同志社大学があり、サークルが一緒のものもあるので、出会いもあると思います。
      声楽のレッスンにおいて、様々なオペラについて知り、発声の基礎を学び、舞台での演奏を経験できた。
      大学院進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もう少し勉強し、進路についてじっくり考えたいと思ったから。
    • 志望動機
      とても綺麗な校舎で、レッスンを受講したい先生がいらっしゃったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      声楽のレッスン
    • どのような入試対策をしていたか
      週3日、ピアノ、声楽、ソルフェージュのレッスンに通いました。

2023年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    学芸学部音楽学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思います。施設はなんれんもありとても充実しています
      とても楽しかった。キャンパスもめっちゃ綺麗だったし、生活しやすかった
      学んだことを生かすため、ICT関連産業企業に就職する人が多いようです。
      めっちゃめっちゃ綺麗。周辺の環境もとても良く、居心地がとても良い。
      トイレがとても綺麗だし、新しい施設もある。授業メインでつかうところはとても綺麗です
      サークルが沢山あり、友達が沢山できます。恋愛もとてもかっこいいし人がおおく、充実してました。
      学園祭にもっと有名人が来て欲しい。サークル自体種類が多いが入っている人は少ない。
      いちねんせいは様々な社会情勢について学び、自分が学びたい国を学びます。
    • 志望動機
      今後の社会がどのようになっていくのか気になり、興味を持ったため。

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    学芸学部音楽学科の評価
      もう一度選ぶとしてもこの大学にすると思います。
      学校の理念とよい生徒が集まる学校です。オススメします。
      設備が大変素晴らしく、景色のよいレッスン室、練習部屋から
      歌うことができます。
      オペラを選択しましたが、よい経験になりました。
      私は利用をしませんでささた。一般企業に就職するため企業研究をじぶなりにしました。
      奈良周りでしたので電車の本数が少なく、不便ではありました。
      他の方面から来る人は、大丈夫だと思います。
      大変充実しています。練習室がたくさんあるので、困ることがありません。やはり部屋数は関西一だと思います。
      温かいご家庭の方が多いので、のんびりしています。
      すごくよい環境です。
      同志社大と隣の施設なので、サークルは共学気分です。
      勉強は女子なので、ふざける人は少ないです。
      オペラ、聴音、合唱、専科、イタリア語、一般科目英語や数学をまなます。
      一般企業
    • 志望動機
      個人の能力を伸ばす授業を展開していること。大型の授業の方が少ないので、大学に通う価値を感じられます。

投稿者ID:601900
    2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学芸学部音楽学科の評価
      音楽文化専攻では入学後に何を学びたいかによって授業を選択し、学びを深めることができます。決められたコースなどがないため、入学してから学びたいものが変わった!となっても諦める必要がありません。小学校・中学校・高校の音楽教諭の資格だけでなく、音楽療法士、その他の資格を取得することができます。
      音楽学、音楽療法、作曲、コンピュータ音楽など、それぞれの学びに特化した授業を学びに合わせて選択するため、一人一人の時間割が大きく異なることもありますが、全体の生徒数が少ないため、他分野を学ぶ友人とも交流しやすく、お互いに刺激をもらうことができるのも良い点 だと思います。
      音楽文化というと座学の勉強ばかりのイメージもあるかもしれませんが、ピアノや声楽、その他楽器の実技レッスンを受けられるだけでなく、ギターや古楽器、アンサンブル、合唱などの実技授業も多く選択することも可能です。
      その人のやる気次第で何でも学べる環境は充分揃えられているのではないでしょうか。演奏家は目指していないけど音楽は勉強したい…という方、おすすめです。
      基本的にはどれも少人数授業(多くて30人程度)なので一人一人が先生との距離も近く、学びやすい環境だと思います。分からないことや研究を深めたい場合など、質問に対しても個別に丁寧な対応をしてくださる先生が多かったです。
      実技を始めとした、特殊な授業が多いのも音楽学科ならでは!
      福祉職

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    学芸学部音楽学科の評価
      専攻楽器のレッスンやオーケストラなど、丁寧に指導してくださるのでしっかり学べる場所です。定期的にあるので、安心です。
      同志社女子大学はリベラルアーツを取り入れている大学なので、実際に私生活、アルバイトなどで使えることを学べること授業が多いです。
      悪い
      音楽学科はゼミがないのでわかりません。
      私はまだ就職活動をしていないのですが、学校側のサポートがしっかりしていたと先輩方から聞きました。私も何度か相談しに行っていますが、丁寧に就職活動についてのことを教えて頂けるので、とても頼りになります。
      坂を上るのが少しきついです。環境的には食べるところがたくさんあり、私的には嬉しいです。笑
      音楽学科は3.4階が練習室になっていて、朝の7時半から夜の9時まで練習できます。家では全力で練習できないので、利用していてとても助かっています。
      切磋琢磨し合える仲間に会える場所です。ぜひ入学してください。
      私はサークルに入っていないのでわかりません。
      専攻楽器、オーケストラ、ソルフェージュ、作曲などです。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学芸学部音楽学科の評価
      先生方も熱心に指導して下さるので、夢が追える素敵な環境であると思います!やりたいことがなくても、先生や友達から多くの刺激を受けるので、自然に自分の夢についても考えることができると思います。
      先生はとても熱心に指導してくださいます。自分次第でより上も目指すことができると思います。
      本格的にゼミは始まっていませんが、関心のあるゼミから自由に選ぶことができます。ゼミの中の友達とも多くのことを考える機会があります。
      就職実績もありますが、就職サポートがとても充実しています。3回生から説明会やインターンが増え、コツコツ準備することができます。
      大阪市内や京都市内からは少し遠く、通学は大変かもしれません。下宿すれば通学のしやすさは補えます。都会らしさは全くありませんが、自然がとても多く、治安も悪くはありません。
      校舎はとても綺麗です。トイレも本当に綺麗です。
      設備も不自由に思ったことはあまりなく、図書館は本当に素晴らしいと思います。
      大学は基本的に1人で過ごすことが多いです。友人関係はとてもいいです。みんな優しくて、夢があって、切磋琢磨することができます。
      1年は音楽の基本知識や、様々な方向から音楽を見つめることができます。そこから自分のやりたい音楽を見つけ、2年から自由に授業を選択していきます。3年、4年に進むにつれ、より深く、また多くの一般教養科目もとることができるので、興味に応じて理想的に時間割を組むことができます。

投稿者ID:220585
    2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    学芸学部音楽学科の評価
      自由な校風と、学びたい人には学べる環境があることが大きな理由です。 となりに同志社大学もあり、サークル活動に参加する人も多いです。 設備は整っているほうであると思います。なにより集まる人が素晴らしい。いい人脈を広げられるのではないでしょうか。
      取りたい授業が、必須科目の開講時間と重なることが歯がゆかった。 京都ならではの授業、お能の講義など、京都の文化に触れることができるものも面白い。
      私は音楽学部だったので、ゼミはありませんでしたが、オペラを選択しました。 他では得られない貴重な舞台を経験させてもらいました。
      音楽学部の仲間はあまり就職活動に躍起になっていないため、自ら就職サポートを受けようという意思が必要であると思います。
      山登りなので、健康には良いかもしれませんが、少々通学に苦労しました。エスカレーターはありますが。今となればいい思い出です。
      某女子大は、入試のときから校舎が古かったり、ピアノもあまりいいものではなかったのに失望しました。しかし同女はキチンとされていました。
      ヨコの繋がり、縦の繋がりが広く、いろんな可能性があると思います。 となりに同志社大学があるので、求めている人には、出会いは多かったと思います。
      音楽の基礎、副科のピアノ、リサイタルの授業、個人レッスン、オペラの公演などなど、音楽にまつわることを勉強しました。
      商社の事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      土日が休みなので音楽活動がつづけてできるから。
    • 志望動機
      ここしかない!と思いました。総合大学であることが大きかったです。関西の音大は学費も高く、通える範囲の大学はここだけでした。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら歌っていました。聴音や新曲視唱、楽典も勉強しました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    学芸学部音楽学科の評価
      総合大学なので、他学科の講義も受講することができます。とてもきれいな校舎で、情報メディア学科があるため、どの学部の学生でもパソコンは最新の美品を利用することができます。
      1つの授業に対し、学生の数がそこまで多くないので、密な授業を受けることができます。講義の種類が豊富です。
      先生は親切で、落ち着いて学生の話を聞き、アドバイスをくれます。研究室の雰囲気は家の中のように居心地がいいです。
      セミナーが多く開催されていて、事務員の方々も親身になって相談に応じてくれます。航空会社への就職実績が他大学に比べ良いのが有名です。
      田舎に立地してはいますが、駅から徒歩すぐにあること、最寄り駅は快速が停車する駅であることが魅力です。
      女子大ということもあり、キャンパス内はおしゃれでとてもきれいです。カフェテリアのパフェは安くて美味しく、人気です。
      興味あることにたいして「どうして?」を追求する学生が多く、彼女たちからはとても良い刺激を受けました。
    • 部活・サークル
      入部していないので詳しくはわかりませんが、同志社大学や京都大学の方と交流のもてるサークルも多数ありました。
      学問としての音楽を基本的なところから学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      音楽療法コース
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の興味あるテーマに沿って調べる、追究していく
      社会福祉施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      在学中に障がい者福祉について興味が出たため。
    • 志望動機
      音楽療法を学ぶことができるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      ピアノの練習をとにかくしました。

6911-20件を表示
学部絞込

同志社女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 京田辺キャンパス
    京都府京田辺市興戸

学研都市線「同志社前」駅から徒歩7分

電話番号 0774-65-8411
学部 学芸学部現代社会学部薬学部生活科学部表象文化学部看護学部

同志社女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都女子大学