みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 学芸学部 >> 口コミ
私立京都府/同志社前駅
学芸学部 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部メディア創造学科の評価-
総合評価良いこの学科を学ぶのはパソコンを使うだけではなく、普通の授業を受けることができます。何をしたいかわからない人もいれば、もう既にやりたい分野を決めている人もいます。様々な個性が溢れている人が多いですよ。就職活動も様々な企業で働いて活躍している人が多いです。
講義・授業良い制作やプログラミングだけではなく、マスコミなどの授業を受けることができます。この授業に携わった先生の本場の授業を受ける感覚です。マスコミでは、先生が一方通行の授業ではなく、学生の意見を言うことが多くなります。制作の授業では、施設を借りることが事前予約して使えます。
研究室・ゼミ良い様々な流行の予想、テレビに関するマスコミ、プログラミング、アート系など個性溢れる教授が多いです。2年の始めに決めています。
就職・進学良いプログラミングだけではなく、普通の企業に就職する人も多いです。銀行やサービス業などの会社の人もいます。
アクセス・立地良い駅から降りてから坂道を通るので、田んぼだらけでコンビニとレストランが多いです。坂道に疲れた場合はコンビニに寄る人が多いですよ。いい運動になります。
施設・設備良い校舎は新しい雰囲気を出しています。食堂などの建物は工事を繰り返して新しく感じます。カフェは女性ならではのパフェが多いです。クリスマス限定の物もあります。
友人・恋愛良い女性同士が多いので、サークルに入らないと男性との出会いはありません。でも、サークルに入ると恋愛に発展することもあります。
学科で学ぶ内容制作やプログラミングだけではなく、マスコミなどの普通の講義も受ける
所属研究室・ゼミ名流行の追いかける研究
所属研究室・ゼミの概要携帯小説のメディアの違い(テレビや携帯小説)
就職先・進学先ホテル京阪
就職先・進学先を選んだ理由にぎやかなテーマパークが好きで、人気があるから。
志望動機様々な授業を受けるため、楽しみたいから。
利用した予備校・家庭教師ゴールフリー
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も解いた。得意な世界史と英語を何度もした。
卒業生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部メディア創造学科の評価-
総合評価良いさまざまな分野で学ぶことができ、卒業した今でもこの授業を受けておけばよかったと思う事が多いです。幅広く学べる環境です。
講義・授業良い一つの分野を突き詰めることも、さまざまな授業の経験をするのもありだと思います。生徒一人一人が個性を生かすこともできる、自由なところがいいと思います。
研究室・ゼミ良い人気のゼミは倍率がすごいです。なかなか経験することができない体験ができるゼミもあります。先生も個性的です。それぞれのゼミの特色と学びたいことを考えて選択するといいです。
就職・進学普通さまざまな業界へすすむ人がいますが、情報系へ進む人の割合は他の学科に比べて高いです。就職活動で訪れた先で同じ学科の先輩がいらっしゃったこともありました。
アクセス・立地悪いアクセスはあまりよくないです。周りに何もないので、学校内にATMがあったりコンビニがあったりちょっとしたカフェがあったりするので、事足りると思います。
施設・設備良い校舎は新しく、トイレもきれいです。情報系の教室が多い建物は特に新しく感じられます。最近工事をして中庭がきれいになりました。おだやかな空気を感じられる場所です。
友人・恋愛悪い女子大学なので、構内では女子ばかりです。隣に共学があるためそこでは交流はあったのだと思います。我が道を行く一人タイプも結構います。
学科で学ぶ内容プログラミング、イラストレータを使ったデザイン、メディア等
所属研究室・ゼミ名ユーザーインターフェース
所属研究室・ゼミの概要音とユーザーインターフェースという2種類の研究ができます
就職先・進学先システム開発
就職先・進学先を選んだ理由PCにかかわる仕事、ものづくりに興味があったため
志望動機文系の情報メディア学科で、幅広い勉強ができるから、本を読むのではなく実践する授業だったから
利用した予備校・家庭教師個別指導学院
どのような入試対策をしていたか塾に通っていましたが、特に猛勉強したわけではないです
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部音楽学科の評価-
総合評価普通音楽学科の中でも演奏専攻だけでなく音楽文化専攻もあるので幅広く学べます。音楽学科なので進学、就職は他学科に比べるとやや低くなります。音楽を本当に学びたいと思った人達が集まるので色々刺激を受ける面では人間関係はいいと思います。練習室の数はやや少ないです。
講義・授業良い私は当時の音楽療法コースだったので広く浅く心理学や医学まで学べました。講師も現役の音楽療法士なので現場のの声を聞けます。課題はやや多いのでバイト、サークルなどをたくさんしたい人には少し大変かも。
研究室・ゼミ普通卒論は出しさえすれば卒業できると噂を聞いたことがあります。本当かどうかはわかりませんが。テーマは音楽療法以外のことでもいいので、自分の興味のあるテーマを選べる利点はあります。
就職・進学悪い音楽学科ということもあって就職する人は他の学科に比べると少ないと思います。ただ大学名があるので大手ばかりを狙わないのであれば就職はできると思います。
アクセス・立地悪い駅からは坂道になっていてとくに夏場はつらいです。電車の本数も少なめなのでいいとは思えません。緑が多いです。
施設・設備普通音楽棟はあまり綺麗ではなかったです。唯一トイレだけとてもきれい。練習室はありますが生徒数に比べて圧倒的に足りてないです。
友人・恋愛良い友人関係でいえば話が合う友達がたくさんできて楽しかったです。大勢できゃーきゃー言えるのは女子大ならではかも。
学科で学ぶ内容音楽療法の勉強をしました。音楽だけでなく医学や心理学、発達障害のことなど幅広く学ぶことができました。
就職先・進学先障害者支援施設
就職先・進学先を選んだ理由実習を通して介護、福祉に興味が湧いたので。
志望動機音楽療法を勉強できるところで、自宅から通学圏内だったから。
利用した予備校・家庭教師音大受験専門の先生に習いに行っていました。
どのような入試対策をしていたか1週間に1度、コールユーブンゲンや実技のレッスンを受け、過去問をたくさん解きました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部メディア創造学科の評価-
総合評価良い広くメディアに関して学ぶことができるので、あれもこれもとジャンルの幅を超えて学びたい人にはおすすめです。ただ、それだけ学べることが多いので、入門編といった授業が多く、さらに追求したい人には物足りなさを感じる授業かもしれません。
講義・授業良い基礎を学ぶ授業が多いので、ちょっと興味があるなと思っていたことを気軽に学ぶことができます。授業は丁寧にしてくださるので、反対にまあまあ知ってるくらいの知識がある人はつまらなく感じてしまうかもしれません。
研究室・ゼミ悪いゼミの定員が少なく、やりがい、充実度、満足度もゼミによっては格段の差があるので、これがやりたい!とはっきりしている人はアピール力が必要になります。また、デザイン系やマスコミ系を学びたい人が多いにも関わらず、デザイン系、マスコミ系のゼミが少ないことが残念らでした。
就職・進学普通学科では情報を扱い、それらを学んでいますが、就職先は銀行が多いように思いました。女子大学特有の傾向でもあるので仕方ないとは思いますが、学んだことがあまり反映されない就職先になる人が多いよう感じました。
アクセス・立地悪い最寄り駅が2つありますが、JRの場合と近鉄との場合で近さの違いがかなりあります。坂が多く、通学が苦痛に感じることが多かったです。また、JRは学研都市線なので、何かと遅延することが多く、朝はほぼほぼ遅刻することになります。
施設・設備良い学校自体は、女子大学らしく綺麗で清潔な印象です。設備も整っています。さらに坂を少し登ったところが同志社大学なので、お昼のバリエーションが多くなるのは魅力的でした。
友人・恋愛良い女子大学なので、同性の友達はすぐに、そしてたくさんできます。異性との出会いや友達を求めるなら他大学のサークルに入るのがるおすすめです。恋人は元々いる人とサークルでできる人との半々でした。
学科で学ぶ内容メディアについて広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名村木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要図書館や漫画、本を専門としている先生の元で、メディアについて学びます。
就職先・進学先福井テレビジョン放送株式会社(アルバイト)
就職先・進学先を選んだ理由テレビの仕事がしたいとずっと思っていたから。
志望動機マスコミ関係の仕事に就きたかったため、そういったことがまなべそうなところを選びました。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問だけを解きました。わからないところをしっかり解決して、対策しました。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部音楽学科の評価-
総合評価良い校舎が駅から遠くて不便ではあるが、楽器の練習に集中できる環境は整っている。ただし、やる気のない生徒も多いと思うので、本当に勉強したいならおすすめはしない学科。要は自分次第。
講義・授業良い講師陣はいい先生方が揃っているとは思う。ただし、生徒にやる気がないのが半分を占めていたりする。勉強したいと思えば先生方は付き合ってくださるので、良いとは思う。
研究室・ゼミ良い研究室というのはなかったが、専門外の分野でも面倒は見てくださるし、卒論も書ける。基本的には自分の好きなことを出来る。
就職・進学普通あまり就職を意識する学科ではないとは思う。ただ、就職を希望する生徒は就職していた。やろうと思えばできる。
アクセス・立地悪い駅から遠くて大変。坂がキツイのもマイナス。立地的には良くはない。ただ、田舎なのでガヤガヤしていなくて静かである。
施設・設備良い練習室はきちんと確保されているし、校舎自体はキリスト教の荘厳な雰囲気があり、良かった。中は古いが…。
友人・恋愛悪い勉強したいと思って大学に進んだはずが、意識の低い生徒がいくらかいてこんなものかと思った。同大のサークルにも入れるので出会いを求めるならそこへいくべき。
学科で学ぶ内容音楽文化や音楽療法、音楽教育についての基本から発展まで。自分の好きな分野を専攻できる。
就職先・進学先インテリア関連の接客業
就職先・進学先を選んだ理由昔から好きでよく使っていたブランドだったので。
志望動機音楽療法の教育では関西で一番進んでいたため。あとは女子大に行きたかったのでその選択肢自体が少なかった
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いて傾向をつかみ、そのような問題形式は完璧に解けるようにした
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部メディア創造学科の評価-
総合評価良い音楽や映像、写真、広告などメディアや芸術関係の趣味や興味をもった人たちが多く、ものづくりが好きな人にはとても刺激的で楽しい環境だと思います。
講義・授業良いマスコミ出身の先生もいるのでとても興味深い話をきくことができ、おもしろい授業が多かったです。芸術が好きな方にもおすすめです。
研究室・ゼミ良い優しい先生が多いですが、自分で意欲的にとりくんで物作りをすることが多かったので、受身ではよくないと思います。色々やりたいことがある人にとっては良い環境です。
就職・進学普通就職先はみんな多種多様でした。やりたいことを目指してマスコミや大手広告企業に入社する子もいましたが、銀行や公務員やSEの子もいました。卒業後専門学校や大学院に行く子もいました。
アクセス・立地普通駅前にはなにもありませんが、学食ではパフェなど女子が好きなメニューがたくさんありました。同志社大学が隣にあるので同志社大学の学食を利用したりしていました。
施設・設備良い校舎はとてもキレイです。女子大なので清潔でいつもきれいに保たれていました。カフェもデザートやパンなどおいしかったです。
友人・恋愛良い自由でマイペースな友人が多く楽しかったです。海外にいったり、音楽活動、モデルなどいろいろ趣味をもった友人がたくさんいました。隣に同志社大学があるので、サークルは同志社にはいってサークル内恋愛が多かったです。
部活・サークル良い女子大のサークルより、隣の同志社大学のサークルに入る子がほとんどです。友人も増えますし、授業が無い日はサークルかバイトになってくるのでサークルには入ったほうが充実した大学生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容デザイン全般、マスコミ関係など幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名メディアデザイン研究室
所属研究室・ゼミの概要自分が作りたいものを自由に作ることができます。(写真、映像など・・)
就職先・進学先システムエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由一番はじめに内定をもらったから。
志望動機幅広い勉強ができそうだから。
どのような入試対策をしていたか過去問5年分ときました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部メディア創造学科の評価-
総合評価良い情報メディア学科の学生が使えるMac、WindowsのPCが並んだ部屋があり、専門的なツールを使うことができる。様々な機械の貸し出しも行っていてサポート体制もある。自分がやってみたいことを経験できる可能性が高い。
講義・授業良い様々な種類の授業があり、イラストを学んだり、マスコミについて学んだりもできるし、プログラミングも学べて専門的な知識を身につけることができる
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、長期間にわたって研究や制作を行うことができる。発表する機会も何回かある。
就職・進学良い就職の相談に乗ってもらえるところもあり、学校に何社か講演に来てくださる機会もある。実際にどこかの会社の面接官の経験のある方が来てくださる模擬面接は心が折れそうになったが、本当に自信をもってその会社を受けたいという気持ちがあれば話すことができるという気持ちを持たせてもらえた。実際の面接のときの緊張が、その練習の経験によりちゃんと話すことができたと思う。
アクセス・立地悪い京田辺キャンパスはほとんど周りに何もありませんが、その代わり構内にある程度必要な施設はそろっています。近鉄の興戸駅からか、JRの同志社前駅からは坂なので夏場はちょっとしんどいです。
施設・設備良い学校の周りに何もない分、構内は比較的充実していると思います。コンビニ、食堂が複数、パフェが食べられるちょっとしたカフェのような食堂、
友人・恋愛悪い大学生なので自分で必要な授業を選択する形になるため、ずっと同じメンバーで授業を受けるということはないと思います。一応クラスがあり、1回生2回生の頃はクラス単位で受ける授業もあったので友達はできると思います。あとはクラブ活動サークル活動に入れば仲良くなるメンバーが増えると思います。女子大なのであまり恋愛はないと思います。
学生生活良い大学の公式のクラブに入ると、部費も大学から出るため十分活動できます。また、大学の催事に出番をもらえたりするため、外での活動だけでなく校内での活動もできて充実していました。
学科で学ぶ内容最初は幅広く基礎的な授業を受けることが多いですが、徐々に自分の進みたい道、勉強したいことを考慮して専門的な技術を身に着けていけるような授業を選択します。学科の先生の授業を一通り受けて、ゼミを選択して研究・制作を進めていくことになります。
就職先・進学先システムエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由大学時代にプログラミングを専門でやっていたわけではないですが、いくつか授業はとっていました。PC関連の仕事に就きたかったのと、今多く必要とされているSEになってもいいかなと思い選択しました。大学時代に全く勉強していない言語で今仕事をしていますが、入社してから勉強し、特に問題ありませんでした。言語は違えど基礎の授業を受けていたことで取っつきやすかったと思います。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部メディア創造学科の評価-
総合評価良いさまざまな体験ができる授業があるが、それに合わせて施設や機材等必要なものはかなり整っていて良かったと思う
講義・授業良い幅広い授業があり、先生もさまざま。興味がある授業を幅広くとるもよし、一つの分野を極めるもよし。学校の規模からいうと充実しているはず
研究室・ゼミ普通人数制限があるが、それでもいくつかの人気ゼミに集中してその他が減って大変という事もある。ゼミで学ぶ期間は他の学科より長いのでそれは良いと思う
就職・進学普通学校で就職支援はある程度ある。特別この学科がよいとか、悪いとかいうことはない。標準的なレベルだと思う
アクセス・立地悪いアクセスはよくない。電車が少なめ、駅から遠い、学校の周りには何もない。ただ、最低限必要なものは学内にあるのでやってはいける。
施設・設備良い設備は整っていて、さらに拡張や新しくする工事をしているのでかなりきれいで使いやすい。教室も多いので十分
友人・恋愛普通クラブ活動、サークル等に入っていれば幅は広がると思う。授業は自分のやりたいことをやるべきなので、そこで出会った人と仲良くなることはある
学科で学ぶ内容書籍で学ぶという形ではなく、自分でやってみる、作ってみる、体験してみるという形で学び、新しいことを知り、知識を増やしていえる。そんな学科です
所属研究室・ゼミ名ヒューマンインターフェース
所属研究室・ゼミの概要ヒューマンインターフェースについて研究ができます
就職先・進学先システム開発 エンジニア
就職先・進学先を選んだ理由募集が多く、PCに興味がある自分に合っていると思っていた
志望動機本を読んで勉強するのが好きではなく、PCに興味があった
利用した予備校・家庭教師個別指導学院
どのような入試対策をしていたか塾で学ぶ、家で個人的に勉強するという至って普通
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部音楽学科の評価-
総合評価良いレッスン室や練習室がとても綺麗で、気持ち良く落ち着いて演奏に集中できました。素晴らしい先生方からの指導を受けられるし、他学科の一般教養なども受講できるので、知識の幅も広がります。
講義・授業良い専門科目では、小規模な人数で授業が受けられるので、学びやすかった。レベルにあったクラス分けなどもあり、しっかり学べる。
研究室・ゼミ良いマンツーマンのレッスンがある。素晴らしい経歴をお持ちの先生方がたくさんいらっしゃるので、本格的に学べる。
就職・進学良い一般教養の講義がたくさんあり、進路を考えるにあたって選択肢の幅が広がると思います。フォローもしっかりしてくれます。
アクセス・立地良い田舎ではあるが、静かな場所にあり、自然豊かで落ち着いて学べる。電車で40分くらいのところが大阪市内や京都市内なので、遊びに行きやすい。
施設・設備良い非常にきれいです。掃除のおばあちゃんがいつも綺麗に清掃してくれています。カフェや食堂も栄養を考えてくれていてメニューも豊富です!
友人・恋愛良い女子大ですので、合コンなどの誘いもありました。近くに同志社大学があり、サークルが一緒のものもあるので、出会いもあると思います。
学科で学ぶ内容声楽のレッスンにおいて、様々なオペラについて知り、発声の基礎を学び、舞台での演奏を経験できた。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由もう少し勉強し、進路についてじっくり考えたいと思ったから。
志望動機とても綺麗な校舎で、レッスンを受講したい先生がいらっしゃったから。
利用した予備校・家庭教師声楽のレッスン
どのような入試対策をしていたか週3日、ピアノ、声楽、ソルフェージュのレッスンに通いました。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部メディア創造学科の評価-
総合評価良い講義内容が多岐にわたり、シラバス片手に自分の興味ある講座を選び放題だと思います。講師の先生方の情熱を感じられるし、それに応えて勉学に勤しめばそれに見合う知識や見解が自分なりに見つかると思います。それが芽吹くのが五年後、十年後であっても、決して無駄にはなりません。施設も充実しており、保健室の健康サポート・礼拝堂のパイプオルガン・合間に息がつける休息スペース、楽しい学園生活が遅れるともいます。私立女子大らしく高い授業料を学校設備充実にキッチリ還元しています。イベントも生徒発案もしくは講師の先生もしくは教授のツテで大物のゲストがトークに来てくれます。これも良き経験になるでしょう。
講義・授業良い学びたい内容は勿論のこと、先生が合間に話す小話が専門家ならではの裏情報満載で、一言一句逃したくない内容でした。勿論聞き取れないことも多いし、時にはボーっとしてしまうでしょうが、そういう時に限って、先生の驚きトークが耳に入ってきたりします。これらがとても楽しみでした。
アクセス・立地悪い今出川キャンパスは、創業者の新島夫妻の邸宅が近く、京都中心部でアクセスがいいです。しかし私の主に学んだ京田辺キャンパスは、京都南部の山を切り崩してできたキャンパスで、広さの代わりにアクセスは悪いです。急行は止まらないし虫もそこそこ。けれど空気は美味しいです。
施設・設備良い今出川キャンパスは古い洋館の面影を遺した建物や、新築校舎は新しく綺麗です。京田辺キャンパスは全体的に新しく増改築も頻繁なのでどこもかしこも新しいし、パフェも人気です。パフェコンテストもあったりしました。
友人・恋愛良い学業にきちんと勤しむ子が多かったです。稀に寝不足がたたったり自己管理ができずやる気を感じない子もいましたが、どちらかというと少数派です。やる気のある者同士で固まって切磋琢磨していたら、とても良い交友関係が築けました。
部活・サークル良い部活に真摯に関わろうとする子達ばかりで未だに親交があります。人を思いやることを忘れず、今でも会話に花が咲きます。そろそろ結婚する子が仲間内でも少しずつ出て来て、次は誰かなぁと笑い合ったりしています。いい仲間に恵まれました。
学科で学ぶ内容コンピューターは勿論アナログ知識についても、選択次第で広範囲かつ専門的に学べます。
所属研究室・ゼミ名図書館情報学・漫画研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要図書館情報学と漫画研究の担当教員指導の下、主に卒業論文に取り組みます。
就職先・進学先ホームケア―株式会社(三か月退職)
就職先・進学先を選んだ理由同居している祖父母がいて介護について知っておかねばという義務感が出たからです。
志望動機アニメデザインなど学びたい講義内容があったため。
どのような入試対策をしていたかマークシート方式なので、基本的な受験対策で乗り切りました。
同志社女子大学のことが気になったら!
同志社女子大学のことが気になったら!
このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
「同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。