みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 学芸学部 >> 口コミ
私立京都府/同志社前駅
学芸学部 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部音楽学科の評価-
総合評価普通少人数でアットホームなコースだったので、1人1人の個性をみんなが理解しあい、とても充実した日々を過ごしていました。
講義・授業良い音楽を学ぶ環境としては、設備も整っており満足できると思います。レッスン室が時間帯によっては混み合ってしまうこともありますが、予約の制度を何度も改変していたので今は取りやすくなっているかもしれません。音楽の道だけでなく、一般就職も検討している人については学部の必須科目と一般就職のキャリアデザインの科目が重なってしまっていたことがあり、なかなか調整が大変でした。
研究室・ゼミ良い私が所属していたコースにゼミは2つしかなく、コースのメンバー全員がそのゼミに所属することになっていたので特殊だったと思います。
就職・進学悪い芸術の道に進む人が多く、一般就職する為には能動的に自ら動いていくことが必要です。
アクセス・立地普通最寄駅は同志社大学前駅です。いわゆる「京都」をイメージして降りるとかなりイメージと差があると思います。最初はローソンとチェーンの定食屋しか見当たらず驚きましたが、一駅先まで歩くとおいしい隠れ家カフェなどもあり困りませんでした。
施設・設備良いレッスン室が少し混み合いますが、少し待てば入れます。音楽棟は当時は電波が入りづらく携帯の使用には苦労していました。
友人・恋愛良い女子大の為、同志社大学のサークルに入れば恋愛や交友関係も広がると思います。
学生生活悪いサークルはなく、部活動のみでしたので同志社大学のサークルに所属していました。
学科で学ぶ内容演奏専攻では名前の通り自身の専攻している楽器や声楽を専門的に学びます。音楽文化学については音楽療法コースと音楽文化学コースに当時は分かれておりましたが、今は途中から希望のコースを選択する方式に変わっているようです。
就職先・進学先大手東証一部上場の人材会社の総合職
志望動機音楽療法の分野に興味があり、専門的に学べる大学でかつ一般就職の道もある総合大学だったから。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部音楽学科の評価-
総合評価普通結局は自分次第。 周りに流されやすいと入学した意味がなくなる。 自分で考え頑張るところ。 学費は安い。
講義・授業悪い実技レッスンは楽器によって全然回数が違います。 レベルもピンきりなので、本気で音楽を勉強するなら周りに流されない覚悟が必要です。
研究室・ゼミ悪い私の楽器はレッスンがかなり少なかった。 練習室も全然使えなかった。
就職・進学悪い就活をしていないのでよくわからない。 演奏家になる人はごくわずか
アクセス・立地悪いアクセスは悪すぎる。 近鉄は駅から遠い上普通しか停まらない。
施設・設備悪い練習室は少ないし、練習できる時間が少ない。 楽器も全然ないし買ってくれない
友人・恋愛悪い女子大のため、出会いは自分で求めないとない。 友人関係は充実していた。
学生生活悪い学内のイベントはしょぼくて参加した事はない。 サークルは同志社に行けばある。
学科で学ぶ内容主に専攻楽器の勉強。 レッスンを受け、自分で練習する毎日。
就職先・進学先わからない
志望動機先生や先輩が行っていたから。 私の楽器は同女か有名だから。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部メディア創造学科の評価-
総合評価良い最新の機材で幅広いメディアを使った表現を学びたい人にはぴったりの学科です。親しみやすい教員がたくさんいて毎日たのしく通えます。
講義・授業良い理論から実践的なことまで幅広い学びがあります。
テレビやeコマース関係の特別教員もいて、とても充実した講義内容です。 -
研究室・ゼミ良い2年からゼミがはじまり、自分がより学びたいと思った表現方法を使い、グループ制作や個人制作をおこなっていきます。
就職・進学良い金融やマスコミなどさまざまな大手企業への就職実績がありますら、学校内での企業説明会や、面接等へのサポートも充実しています。
アクセス・立地良い駅からは少し歩きますが、エスカレーターやエレベーター完備なのでさほど苦にはなりません。
施設・設備良い最新のパソコンや一眼レフカメラ、ビデオカメラ等を無料で貸し出してくれたり、学生ひとりにつき1台ノートパソコンの支給もあり充実しています。
友人・恋愛良い女子大ですがすぐ隣が同志社大学なのでそちらの行事やサークルなどを通して男子とも仲良くなれます。
学生生活良いサークルや学祭、宿泊イベントなどもりだくさんです。
学科で学ぶ内容自分の伝えたいことを相手にわかりやすく伝えるのに、一番最適な表現方法を知るために様々な表現や手法を1年次から詳しく学べます。
就職先・進学先教育機関へ就職しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部メディア創造学科の評価-
総合評価普通具体的に何を勉強したいのかを明確に持っている人にとってはいい学科だと思いますが、なんとなく大学に行きたかったというだけではお勧めできない学科だと思います。
講義・授業良いその道の専門の方が講師になって教えてくださいますが、英語の授業はあまり良い先生ではありませんでした。
研究室・ゼミ普通ゼミによって内容に差がありすぎました。でもどうしても希望のゼミに入れなかった場合は第二希望のゼミに所属しながら第一希望のゼミで勉強もできる制度も設けていたので、柔軟な対応をとってくれると思いました。
就職・進学普通マスコミやデザイン系の職種につける人は一握りで、ほとんどが金融やその他一般企業に就職してると思います。
アクセス・立地悪い周りが田舎。大学しかないので物足りないと思います。同志社大学が隣にあるので同志社大学によく行ってました。
施設・設備良い施設、設備はきれいです。食堂が3つありますが全生徒に対して席数が少なすぎて、早めに行かないと空いてないことがほとんどです。
友人・恋愛良い同志社大学のサークルに所属した人はほとんどが1、2年生で彼氏ができてました。学科内では気の合う友達もたくさんできました。
学科で学ぶ内容1年では幅広く学び、2年以降でマスコミ系かデザイン系か情報ネットワーク系かを選んでいく感じです。
就職先・進学先学科に全く関係のない、アパレル系生産管理の企業に就職しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部音楽学科の評価-
総合評価良い音楽療法士の資格を取るために同志社女子大学に通っていました。音楽療法士、音楽療法士1種の両方の資格が取れるのが魅力だと思います。
講義・授業良い関西圏にしては実習先も充実していると思います。ボランティアなどにも行けるので、経験を積みたい人にはいいと思います。
研究室・ゼミ普通卒論はテーマは音楽に関係していれば自由なので、テーマが決まるまでは少し大変かも。先生に相談すればしっかり話は聞いてくれます。
就職・進学悪い仕方のないことですが、音楽療法士としての就職先はほぼゼロです。キャンパス内にキャリアサポートセンターがありますが、地下なので行きにくさがあります。
アクセス・立地悪い駅からは近くないし上り坂です。電車の本数も少ないし、コンビニもローソンがひとつあるだけ。
施設・設備普通女子大だったからかお手洗いはすごくキレイでした。練習室の数が少ないので自宅で練習できる環境ではない人には少し厳しいかも。
友人・恋愛普通隣に同志社大学があるので、同志社大学の方のサークルに入っている人も多かったです。授業内では他学科との関わりはあまりないかも。
学科で学ぶ内容私のときは1回生から音楽療法の基礎的な学習が始まりました。今は音楽療法コースが廃止になったので変わってる部分もあると思いますが、音楽療法の理論や演習授業など、知識と技術の両方の授業があります。実習は3回生から始まります。
就職先・進学先介護職員として障害者入所施設に就職しました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価良い1年間の海外大学での留学を卒業条件とする学科なので、留学を考えている人にはとても良いと思う。しかし日本にいる期間は3年であるので、就職活動やインターンについての情報や認識が遅れる。
講義・授業悪いほとんどの授業が外国人の教授により英語で行われ、日本語を話す機会は少ないので、4年間外国の大学にいるような感じがする。外国の大学のように課題などは多く、私生活との両立が難しい。
研究室・ゼミ悪い同志社のゼミがうらやましかった。ゼミといっても授業をするところや、基本的自由で教授も適当にするケースと両極端に分かれていた。
就職・進学悪い大企業に入る人は少なかった。大学院についてのサポートは皆無であった。英語に特化した学科であったので航空関係に就職する人が多かったが、それ以外は英語を使わない一般的なところに入った人が多かったように思える。
アクセス・立地悪い私の学科は新田辺の先の興戸にあり、特急が止まらないし電車一本逃すと30分以上の遅刻は確定していた。また夏の田辺坂を登るのは地獄。
施設・設備悪い食堂やコンビニがあったが非常に狭く、休み時間には長蛇の列ができた。ときには座るところがなく、雨で濡れている芝生に座った事もしばしば。
友人・恋愛悪い女子高なので毎日がファッションショーのようでした。美意識が高い女の子が多く、男友達は同志社のサークルに入って交流するのが一般。
学科で学ぶ内容英語習得に特化した学科なので、ほとんどの授業が英語で行われる。ディベートの授業も多く、自分の意見や感想を求められたり、グループワークが多かった。
所属研究室・ゼミ名saekiゼミ。
所属研究室・ゼミの概要自由なゼミで教授ですら時間に遅れてきた。毎回研究報告だけをしていて何を学んだのかは疑問。
就職先・進学先卒業した今既卒で就職活動を行っている。
就職先・進学先を選んだ理由4年次のときに納得いく就活ができなかったため。
志望動機英語が好きで1年間の留学が魅力的であったため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校を現役で通っていた。
どのような入試対策をしていたかとにかく毎日10時間ぐらい勉強していた、
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部音楽学科の評価-
総合評価良い学ぶ環境としてはいい場だと思います。学生は個々でやる気の有無が異なるので、周りに流されずに真面目に取り組めばしっかり学べると思います。
講義・授業良い同じ授業でも、講師によって理解度が変わる場合があります。音楽の授業では講師によってアプローチが異なるためだと思います。教え方は丁寧な講師が多いと思うので、やる気があればしっかり学べると思います。
音楽の予備知識があまりない人には難しい授業もあると思いますが、音楽を学ぶ上では必要な知識だと思います。
単位を落とした場合は次回から先生を変えることも可能だと思います。 -
研究室・ゼミ良い自分の在籍したコースでは、親身になってくれる先生が多かった。
就職・進学普通全体的なサポートはしっかりしている印象だが、学科に特化したものはあまりなかった。
アクセス・立地悪い電車の本数は15分おきなどで、比較的不便。
大学まで坂になるので少し辛い。 -
施設・設備良い練習室やホールなどは完備されているが、練習室はお昼などは空きがない場合も多い。ただ、それはどこの音大でも同じだと思う。
私立なので調律・清掃はきちんとされている。 -
学生生活良いサークルや部活は充実している方だと思う。同志社のサークルも、入部可能なところがある。
就職先・進学先大学院
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部メディア創造学科の評価-
総合評価良い個性溢れる先生が多くおり、パソコン制作やマスコミなどの学べます。
講義・授業良いプログラミングなどのパソコンソフトだけではなく、マスコミも学べます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、感心のあるゼミを選択して選考します。
就職・進学良い地元の企業だけではなく、銀行やメーカーなどの大手企業に就職する人もいます。
アクセス・立地良い学校まで歩くのに少し不便なところもありますが、緑囲まれたシーンで歩けます。
施設・設備良い洋風な環境が多く、締め切りに追われている生徒も寄るまで使う施設が多いです。
友人・恋愛良い女子大なので、同志社大学のサークルで恋愛発展もあり、充実しています。
学生生活良い情報メディア学科は6クラス分かれており、企画もできる部分もあります。
学科で学ぶ内容1年は基礎的なことを学び、2年は好きな科目で選択することができます。
就職先・進学先ユニバの近くのホテル 事務職
就職先・進学先を選んだ理由就職難でなかなか仕事を見つけることができずに悩みましたが、現在は充実しています。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価良い風情のある京都の大学で学びたいという思いがあり進学したのですが、広々としたキャンパスで本当に充実した四年間を過ごすことができました。
講義・授業良い宿題は想像以上に多かったですが、全て後々の自分に身についていると思うととてもありがたいです。講義はとてもわかりやすいです。
研究室・ゼミ良いコミュニケーションについてのゼミに所属していました。レポートやリサーチも大変でしたが、ゼミの仲間と共にとても充実した時を過ごせました。
就職・進学良いよくキャリアサポートに行っていました。様々な業界の方のお話を聞く機会があったりと、自分の未来について考える良い時でした。
アクセス・立地普通駅からは行きは坂がきついです。学生の町だけあって、学生しかいません。
施設・設備普通年々、建て替えが進んでいるので、最新の設備が整った場所で学ぶことができます。
友人・恋愛悪い女子大学なので、隣の大学との交流が盛んです。学内にはサークルが無いので、ほとんどの学生は隣の大学のサークルに属していました。
学科で学ぶ内容1年次は英語の強化。高校でも習ってきたことではありますが、その後の留学への準備です。
就職先・進学先教員として働いています。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部メディア創造学科の評価-
総合評価良い評価対象が作品になることが多いので、上限なく突き詰めて研究することができます。校風も自由で、とてものびのびとしたいい学生生活を送ることができました。
講義・授業良いテレビや映画、音楽など、さまざまな種類のメディアに触れることができます。ジブリやトレンディドラマなど取り掛かりやすい作品が多いのも魅力的です。
アクセス・立地良い京田辺はほとんど何もないですが、近鉄沿線なので奈良からはとても行きやすいです。今出川の方は景色もいいしなんでもありました。
施設・設備良いとても綺麗です。洗練されています。2億円ホールというラウンジのようなところで音楽科の生徒が演奏したりしていました。
友人・恋愛良い個性的な人がとても多いです。最初に20人くらいでクラス分けされますし、友達はすぐにできると思います。
部活・サークル良いサークルは同志社の方に入る人の方が多いです。女子大はあまり活気がなかったように思われます。同志社のサークルに入ることで友達も増えました。
学科で学ぶ内容テレビ、映画やインターネットなどメディアに関することを幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ムラキゼミ
所属研究室・ゼミの概要図書や雑誌など、文書に関する研究をしました。
就職先・進学先中小企業の事務職
就職先・進学先を選んだ理由家から近かったから、事務職に就きたかったからです。
志望動機自由な校風、明るい雰囲気と綺麗な校舎に魅力を感じたため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去5年分の過去問をひたすら毎日解いた。
同志社女子大学のことが気になったら!
同志社女子大学のことが気になったら!
このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
「同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。