みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 学芸学部 >> 口コミ
私立京都府/同志社前駅
学芸学部 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価良い留学が必須なので、英語圏への留学を希望している人、英語力を磨きたい人にはとてもいい学科だと思う。指導教員もしっかりサポートしてくれる。読書会などもある。
講義・授業普通講義自体は可もなく不可もなくという感じ。やる気のある学生に対してしっかり向き合ってくれる。
研究室・ゼミ良いゼミでの卒論のサポートが良かった。卒論テーマは自分の興味のあることから選べる。英語で提出。
就職・進学普通就職は不明だが、もともとはエアライン系が多いと思う。コロナ禍は募集が停止していたので、困った学生はいたと思う。サポートもそれなり。進学する人は少ないが、指導教員は後押ししてくれた。
アクセス・立地悪い最寄りは学研都市線同志社前駅、近鉄興戸駅。大阪からの通学者が多いと感じたが、立地がいいとは言えない。
施設・設備良い私立大学なので、建物は綺麗で、トイレもほとんど改修が終わり綺麗です。化粧台などもあります。ラーニングコモンズの建物が新しく、良かった。
友人・恋愛普通サークルがないので、部活に入っていないもしくは同志社大学のサークルに所属していないと少し交友関係は広がりにくいかもしれない。
学生生活普通部活しかないので、サークルに入りたい人は同志社大学など他大学のサークルに所属していた。学祭のゲストは豪華。
学科で学ぶ内容1年から2年前期は留学に向けた準備期間。少人数制で英語のライティング、スピーキング、リーディング、リスニングのレベルの底上げ。成績と外部試験のスコアで留学先の優先度が決まる。帰国後は英語でのより専門的な授業、ジェンダーやエスニシティなど。
就職先・進学先神戸大学大学院国際文化学研究科
志望動機もともと留学を希望していたため。また、オープンキャンパスでこの学科な印象がよかったので。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]学芸学部音楽学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思います。施設はなんれんもありとても充実しています
講義・授業良いとても楽しかった。キャンパスもめっちゃ綺麗だったし、生活しやすかった
就職・進学良い学んだことを生かすため、ICT関連産業企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良いめっちゃめっちゃ綺麗。周辺の環境もとても良く、居心地がとても良い。
施設・設備良いトイレがとても綺麗だし、新しい施設もある。授業メインでつかうところはとても綺麗です
友人・恋愛良いサークルが沢山あり、友達が沢山できます。恋愛もとてもかっこいいし人がおおく、充実してました。
学生生活普通学園祭にもっと有名人が来て欲しい。サークル自体種類が多いが入っている人は少ない。
学科で学ぶ内容いちねんせいは様々な社会情勢について学び、自分が学びたい国を学びます。
志望動機今後の社会がどのようになっていくのか気になり、興味を持ったため。
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部音楽学科の評価-
総合評価良いもう一度選ぶとしてもこの大学にすると思います。
学校の理念とよい生徒が集まる学校です。オススメします。 -
講義・授業良い設備が大変素晴らしく、景色のよいレッスン室、練習部屋から
歌うことができます。 -
研究室・ゼミ良いオペラを選択しましたが、よい経験になりました。
就職・進学良い私は利用をしませんでささた。一般企業に就職するため企業研究をじぶなりにしました。
アクセス・立地良い奈良周りでしたので電車の本数が少なく、不便ではありました。
他の方面から来る人は、大丈夫だと思います。 -
施設・設備良い大変充実しています。練習室がたくさんあるので、困ることがありません。やはり部屋数は関西一だと思います。
友人・恋愛普通温かいご家庭の方が多いので、のんびりしています。
すごくよい環境です。 -
学生生活良い同志社大と隣の施設なので、サークルは共学気分です。
勉強は女子なので、ふざける人は少ないです。
学科で学ぶ内容オペラ、聴音、合唱、専科、イタリア語、一般科目英語や数学をまなます。
就職先・進学先一般企業
志望動機個人の能力を伸ばす授業を展開していること。大型の授業の方が少ないので、大学に通う価値を感じられます。
投稿者ID:601900 -
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部音楽学科の評価-
総合評価良い音楽文化専攻では入学後に何を学びたいかによって授業を選択し、学びを深めることができます。決められたコースなどがないため、入学してから学びたいものが変わった!となっても諦める必要がありません。小学校・中学校・高校の音楽教諭の資格だけでなく、音楽療法士、その他の資格を取得することができます。
音楽学、音楽療法、作曲、コンピュータ音楽など、それぞれの学びに特化した授業を学びに合わせて選択するため、一人一人の時間割が大きく異なることもありますが、全体の生徒数が少ないため、他分野を学ぶ友人とも交流しやすく、お互いに刺激をもらうことができるのも良い点 だと思います。
音楽文化というと座学の勉強ばかりのイメージもあるかもしれませんが、ピアノや声楽、その他楽器の実技レッスンを受けられるだけでなく、ギターや古楽器、アンサンブル、合唱などの実技授業も多く選択することも可能です。
その人のやる気次第で何でも学べる環境は充分揃えられているのではないでしょうか。演奏家は目指していないけど音楽は勉強したい…という方、おすすめです。 -
講義・授業良い基本的にはどれも少人数授業(多くて30人程度)なので一人一人が先生との距離も近く、学びやすい環境だと思います。分からないことや研究を深めたい場合など、質問に対しても個別に丁寧な対応をしてくださる先生が多かったです。
実技を始めとした、特殊な授業が多いのも音楽学科ならでは!
就職先・進学先福祉職
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価良いこじんまりとした人数なので、先生と生徒がかなり密な関係でいられます。生徒同士も仲良く過ごして充実した4年間でした。
講義・授業良い少人数クラスなのでよかったです。
アクセス・立地悪い近鉄興戸駅からは少々遠いです。
施設・設備良いきれいに常に整備されています。改装なども定期的にしているようなので、女子校らしい施設だと思います。
友人・恋愛良い100人前後の学部人数なので、友人関係はかなり濃厚でした。少人数クラスなので楽しかったです。
学生生活良いとなりの同志社大学と共同のサークルや部活動が多いのでかなり充実しているとわたしは思います。
学科で学ぶ内容1年目は、ほとんどの時間がTOEFLの授業です。ただただその時間が多いですが、一年目の英語力を2年目以降の留学生活で活かせますし、その留学生活に向けた大学選考のための時間です。
はぼ毎日朝から夕方までの授業時間となり、他の学部とは拘束時間が違うかと思いますが、それも後から考えるとよい思い出になりました。 -
就職先・進学先大手航空会社
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部メディア創造学科の評価-
総合評価良い様々な角度から情報メディアについて学ぶことができる。制作においても紙面やウェブ、映像、音声など多岐にわたる。また、マスコミ論や新聞論などのメディアもたいへんおもしろい。
講義・授業良い講義を行う講師はテレビや新聞などに出ている人や、アナウンサーをしていた経歴のある人など個性豊かな人が集まっている。
研究室・ゼミ良いゼミは二年生からはじまるが、制作系のゼミに進むか、マスコミ関係のゼミに進むか、マーケティング系のゼミに進むか自分で選ぶことができる。
就職・進学良い就職率は高いと思う。メディア関係に進む人が多いと感じるが、メーカーや金融関係に進む人も割と多かったように感じる。
アクセス・立地普通今出川キャンパスはたいへんよい立地だと思うが、京田辺キャンパスの立地は悪い。普通電車しか止まらず、割と歩かなければならない。
施設・設備良いメディアサポートセンターというカメラや音声機材を借りれたり、マックとウィンドウズを自由に使うこともできる。
友人・恋愛普通女子大なので共学のような恋愛は楽しめません。他大学のサークルに入ることや、合コンに参加することで出会いは広がります。
学生生活普通ほとんどの人が隣にある同志社大学のサークルに入っています。今出川キャンパスの人は、京大のサークルにも入るそうです。
学科で学ぶ内容1年目はメディアのことについて広く浅く学ぶ。共通科目で英語などの語学も必修である。2年目からは好きな分野を専門的に学べる。
就職先・進学先金融関係
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価良い他の大学や学部の友達の話を聞いていると、国際教養学科は小規模なので先生が一人一人の生徒をよくみてくれている。
講義・授業良い学科で行われる講義も少人数なものが多いため、先生に直接質問をしたり、また先生からも生徒に対し問いかけがよくされる。
研究室・ゼミ良いこちらもまた少人数なため、生徒間だけでなく、先生と密な関係が築けられる。
就職・進学普通開校して10年なためそこまで実績はないが、卒業生は様々な進路に進んでいるため大変参考になる。
アクセス・立地普通近鉄興戸駅からは少々時間がかかるが、エントランスすぐに外接されたエスカレーターがあるため少しはマシである。
施設・設備良い改修工事直後なためきれいである。
友人・恋愛良いゼミクラスだけでなく、他に少人数クラスの授業が主にしめるので、国際教養学部内の友人関係は簡単に築くことができるとおもう。卒業をしても定期的な集まりがあったり、充実した友人関係が築くことができました。
学生生活悪い隣の同志社大学に比べるとやはり劣るのが現状である。
就職先・進学先全日本空輸株式会社
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部音楽学科の評価-
総合評価良い専攻楽器のレッスンやオーケストラなど、丁寧に指導してくださるのでしっかり学べる場所です。定期的にあるので、安心です。
講義・授業良い同志社女子大学はリベラルアーツを取り入れている大学なので、実際に私生活、アルバイトなどで使えることを学べること授業が多いです。
研究室・ゼミ悪い音楽学科はゼミがないのでわかりません。
就職・進学良い私はまだ就職活動をしていないのですが、学校側のサポートがしっかりしていたと先輩方から聞きました。私も何度か相談しに行っていますが、丁寧に就職活動についてのことを教えて頂けるので、とても頼りになります。
アクセス・立地普通坂を上るのが少しきついです。環境的には食べるところがたくさんあり、私的には嬉しいです。笑
施設・設備良い音楽学科は3.4階が練習室になっていて、朝の7時半から夜の9時まで練習できます。家では全力で練習できないので、利用していてとても助かっています。
友人・恋愛良い切磋琢磨し合える仲間に会える場所です。ぜひ入学してください。
学生生活普通私はサークルに入っていないのでわかりません。
学科で学ぶ内容専攻楽器、オーケストラ、ソルフェージュ、作曲などです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部メディア創造学科の評価-
総合評価良いゼミが決まるまでは、幅広く浅く学べる学科です。
ゼミが決まってからは、自分の専門分野を極めていきます。
また、フォトショップやイラストレーターなど有料ソフトが入ったパソコンを在学中は貸し出してもらえるので、制作活動に役立ちます。 -
講義・授業良い様々な種類の授業があります。
講義はもちろんですが、実習だと3DCG、写真演習、グラフィックデザイン、映像制作、プログラミング、ゲームデザイン、アニメーション演習、アナウンス技術、音楽デザイン、などなど…本当に幅広くあります。 -
研究室・ゼミ普通幅広い学科なので、ゼミの先生がその専門とは限らないです。
就職・進学普通就職のセミナーがたくさんあります。
就職で困った時に、相談する部屋があるので、訪れたら力になってくれます。 -
アクセス・立地悪い途中、エスカレーターがありますが、坂の上にあります。
施設・設備普通撮影スタジオができ、撮影機材も貸し出しているので、映像制作をする方には凄く充実しています。
就職先・進学先同志社女子大学大学院
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部メディア創造学科の評価-
総合評価良い最新の機材で幅広いメディアを使った表現を学びたい人にはぴったりの学科です。親しみやすい教員がたくさんいて毎日たのしく通えます。
講義・授業良い理論から実践的なことまで幅広い学びがあります。
テレビやeコマース関係の特別教員もいて、とても充実した講義内容です。 -
研究室・ゼミ良い2年からゼミがはじまり、自分がより学びたいと思った表現方法を使い、グループ制作や個人制作をおこなっていきます。
就職・進学良い金融やマスコミなどさまざまな大手企業への就職実績がありますら、学校内での企業説明会や、面接等へのサポートも充実しています。
アクセス・立地良い駅からは少し歩きますが、エスカレーターやエレベーター完備なのでさほど苦にはなりません。
施設・設備良い最新のパソコンや一眼レフカメラ、ビデオカメラ等を無料で貸し出してくれたり、学生ひとりにつき1台ノートパソコンの支給もあり充実しています。
友人・恋愛良い女子大ですがすぐ隣が同志社大学なのでそちらの行事やサークルなどを通して男子とも仲良くなれます。
学生生活良いサークルや学祭、宿泊イベントなどもりだくさんです。
学科で学ぶ内容自分の伝えたいことを相手にわかりやすく伝えるのに、一番最適な表現方法を知るために様々な表現や手法を1年次から詳しく学べます。
就職先・進学先教育機関へ就職しました。
同志社女子大学のことが気になったら!
同志社女子大学のことが気になったら!
このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
「同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。