みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 学芸学部 >> 国際教養学科 >> 口コミ
私立京都府/同志社前駅
学芸学部 国際教養学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価普通とても自由で楽しく学べる学科だと思います。
1年間の留学でとても成長したと感じることができ、行ってよかったと今でも思います。 -
講義・授業良い海外大学の授業に慣れるための英語で日本の歴史など学ぶ授業がためになりました。
研究室・ゼミ良いゼミは自分の頑張り次第だと思います。卒論に向けて、熱心にしどうしてくださいます。
就職・進学良い学校推薦は数多いですし、女子大として関西圏での信頼もあるようです。
アクセス・立地悪い田辺キャンパスは駅が遠いですが、学内にエレベーターがあるなど充実しています。
施設・設備良いキャンパスはこじんまりとしていますが、女子大らしくトイレがめちゃくちゃ綺麗です。
友人・恋愛普通同志社大学とのサークルに入ることができるので、交友関係は広げられると思います。
学科で学ぶ内容12回生では留学して不自由のないようしっかりと英語漬けで、毎日課題もあるので、自信を持って留学できると思います。
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価良い他の大学や学部の友達の話を聞いていると、国際教養学科は小規模なので先生が一人一人の生徒をよくみてくれている。
講義・授業良い学科で行われる講義も少人数なものが多いため、先生に直接質問をしたり、また先生からも生徒に対し問いかけがよくされる。
研究室・ゼミ良いこちらもまた少人数なため、生徒間だけでなく、先生と密な関係が築けられる。
就職・進学普通開校して10年なためそこまで実績はないが、卒業生は様々な進路に進んでいるため大変参考になる。
アクセス・立地普通近鉄興戸駅からは少々時間がかかるが、エントランスすぐに外接されたエスカレーターがあるため少しはマシである。
施設・設備良い改修工事直後なためきれいである。
友人・恋愛良いゼミクラスだけでなく、他に少人数クラスの授業が主にしめるので、国際教養学部内の友人関係は簡単に築くことができるとおもう。卒業をしても定期的な集まりがあったり、充実した友人関係が築くことができました。
学生生活悪い隣の同志社大学に比べるとやはり劣るのが現状である。
就職先・進学先全日本空輸株式会社
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価良い大学で英語をしっかり勉強したいならいいと思う。大学をサークルなどで楽しく過ごしたい人にとってはきついと思う。
講義・授業普通外国籍の教授が教えてくれ専門性が高い。
研究室・ゼミ良い圧倒的にゼミ充実。しっかり見てくれるからそのぶん頑張らないといけない。
就職・進学普通そこまで。学校の就活科はあんまりサポートしてくれない。態度が悪い。過去卒業生の就活実績などを拝見することができるので、そこでコンタクトをとってもらうとよい。
アクセス・立地悪い田舎すぎる。駅から5分ほど。エスカレーターがあり便利。電波が届かない、ワイファイが欲しかった。現在あるのかは不明。周りにはココスしかない。
施設・設備良いきれい。田舎。なんもない。といれなどはウォシュレットが付いてる。施設は綺麗だが、一部古いなあと思う部分もある。
友人・恋愛悪い女子大。恋愛は大学内ではない。友人関係は、厳しいかんきょうを共にするのでとても良くなる。また学部全体の人数が少ないので把握できる。
学生生活悪い学内サークルはなし。
就職先・進学先大手メーカー
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価良い幅広い学問を学べ、在学中の1年間の留学は大変貴重な経験になると考えます。また、日本にいながらにして、授業はほぼ英語ということで、日本の大学生は遊んでいるという概念を吹き飛ばすほど、みっちり4年間学べる学科です。
講義・授業良い学科の専門科目は全て英語です。そして、10人ほどの少人数ですので、1人ひとりに濃い授業がなされていると思います。また、ネイティヴの教授の授業ではレポートなどが課題ではなく、プレゼンテーションなど発表形式の講義がほとんどです。それに、対する教授のコメントも1人ひとりに丁寧で、確実に力がついていく授業ばかりです。
研究室・ゼミ良いゼミは一回生のころから始まり、最初は留学に向けての準備がほとんどです。帰国後の3回生からは、各卒論テーマに合わせてゼミを選び、研究をすすめます。ゼミの先生とはフランクに会話ができ、相談にも多くのってもらいました。私は異文化間コミュニケーションをテーマに研究をすすめ、その分野に精通した先生といろんなお話ができたのはすごくいい経験となりました。
就職・進学普通学科の卒業生の就職実績はほぼ100%です。一部、海外、日本の大学院に進む人もいます。業界としては、様々で英語を活かす仕事もあれば、全くそうではない職に就く人もいて、将来の進路が変に狭まらないのがいい点だと考えます。サポートはあまりしてくれません。自分の力でなんとかしていくことが求められます。しかし、留学などで鍛えられているので、サポートがあまりないことに不満や不安を、おぼえる人は少なかったように思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄奈良線の興戸駅、もしくはJR線の同志社前駅です。駅を降りれば周りは田んぼです。そして、まちかまえるのは、長い坂道です。夏場は教室にたどり着くころには汗だくといった感じで、通学はしやすいとは言えないですね。
施設・設備良い基本的に充実していますが、Wi-Fi環境が乏しいのは大きな欠点です。そこだけですね。
友人・恋愛良い学科ごとに仲が良いと思います。私の所属していた学科はクラスに分かれるので、クラス単位で親交が卒業した今でも続いています。恋愛関係はというと、女子大ですので学内でどうこうはありませんが、隣に同志社大学があるので、それなりに恋愛をしている学生はいたように思います。
就職先・進学先マスコミ業界
投稿者ID:202540 -
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価良い向上心の高い人が多く、自分も頑張ろうという気にさせてくれる仲間が周りに沢山おり、学科授業も少人数クラスが多くあったり、学科全体のクラスも静かなので勉強しやすいです。
講義・授業普通ネイティブの先生が多く在籍していて、英語での授業が一年生の時から半分程度あります。様々な専門分野の先生方が集まっているので、質問なども柔軟に答えてもらえます。
研究室・ゼミ良いゼミを持っている先生の数は他学科に比べ少ないと思いますが、先生方の専門分野が幅広いので、自分が研究したいゼミを必ず見つけられます。
就職・進学良いキャビンアテンダント、旅行業、メーカーが多いです。大手企業を志望されている方が少ないように感じます。みなさん、英語を使える仕事に就いている人が多いです。
アクセス・立地悪い隣に同志社大学、同志社国際中学校、高等学校があるにも関わらず、近鉄電車は1時間に3本、普通電車しか停まらず、また駅から学校までも遠いので不便です。校内散策については、建物も綺麗で移動もしやすいです。
施設・設備良い建物がとても綺麗で、移動教室などでも困ったことはありません。食堂のご飯も美味しくて、充実していると思います。
友人・恋愛良い基本的に、努力家、向上心の高い人が多いです。学科授業は静かで勉強しやすい環境ですが、他学科との授業はうるさいものが多いです。
学科で学ぶ内容英語の四技能、英語で文学や経済などの勉強
志望動機英語を勉強したい、留学がプログラムに入っていたから
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価良いキャンパスがきれいで広く、勉強するスペースも充実していたので自主学習がとてもしやすかったです。周りの学生も意識が高く学業に専念しやすかったです。
講義・授業良い少人数クラスは教室が小さくて集中しやすかったけど、大教室になると授業中に食事をする人もいるので、集中しにくかったです。
アクセス・立地普通駅から近いですが、坂をのぼらなくてはいけないので疲れます。バスがありますが、本数が少なくてあまり便利とはいえません。
施設・設備良いとてもきれいで、広く、特にトイレがとてもきれいです。食堂もコンビニも購買もあるので、過ごしやすいです。
友人・恋愛悪い隣に共学の大学があるので、そこのサークルに入ればとりあえず出会いはあります。少人数クラスもあるので友達が作りやすいです。
部活・サークル良いサークルはなく、部活も少ないですが、同志社大学のサークルがたくさんあるのでみんな楽しそうに活動しています。
学科で学ぶ内容英語のreading speaking listening writingに加え、イギリスと北米についてを学習しました。
所属研究室・ゼミ名鈴木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要留学先でのresearch questionを考えます。
志望動機英語に興味があり、国際的な企業に就きたかったから。
どのような入試対策をしていたか公募推薦の試験がセンターと範囲がかぶっていたので、過去問2年分とセンター試験の勉強を主にやっていました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価良い1年間の海外大学での留学を卒業条件とする学科なので、留学を考えている人にはとても良いと思う。しかし日本にいる期間は3年であるので、就職活動やインターンについての情報や認識が遅れる。
講義・授業悪いほとんどの授業が外国人の教授により英語で行われ、日本語を話す機会は少ないので、4年間外国の大学にいるような感じがする。外国の大学のように課題などは多く、私生活との両立が難しい。
研究室・ゼミ悪い同志社のゼミがうらやましかった。ゼミといっても授業をするところや、基本的自由で教授も適当にするケースと両極端に分かれていた。
就職・進学悪い大企業に入る人は少なかった。大学院についてのサポートは皆無であった。英語に特化した学科であったので航空関係に就職する人が多かったが、それ以外は英語を使わない一般的なところに入った人が多かったように思える。
アクセス・立地悪い私の学科は新田辺の先の興戸にあり、特急が止まらないし電車一本逃すと30分以上の遅刻は確定していた。また夏の田辺坂を登るのは地獄。
施設・設備悪い食堂やコンビニがあったが非常に狭く、休み時間には長蛇の列ができた。ときには座るところがなく、雨で濡れている芝生に座った事もしばしば。
友人・恋愛悪い女子高なので毎日がファッションショーのようでした。美意識が高い女の子が多く、男友達は同志社のサークルに入って交流するのが一般。
学科で学ぶ内容英語習得に特化した学科なので、ほとんどの授業が英語で行われる。ディベートの授業も多く、自分の意見や感想を求められたり、グループワークが多かった。
所属研究室・ゼミ名saekiゼミ。
所属研究室・ゼミの概要自由なゼミで教授ですら時間に遅れてきた。毎回研究報告だけをしていて何を学んだのかは疑問。
就職先・進学先卒業した今既卒で就職活動を行っている。
就職先・進学先を選んだ理由4年次のときに納得いく就活ができなかったため。
志望動機英語が好きで1年間の留学が魅力的であったため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校を現役で通っていた。
どのような入試対策をしていたかとにかく毎日10時間ぐらい勉強していた、
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価良い風情のある京都の大学で学びたいという思いがあり進学したのですが、広々としたキャンパスで本当に充実した四年間を過ごすことができました。
講義・授業良い宿題は想像以上に多かったですが、全て後々の自分に身についていると思うととてもありがたいです。講義はとてもわかりやすいです。
研究室・ゼミ良いコミュニケーションについてのゼミに所属していました。レポートやリサーチも大変でしたが、ゼミの仲間と共にとても充実した時を過ごせました。
就職・進学良いよくキャリアサポートに行っていました。様々な業界の方のお話を聞く機会があったりと、自分の未来について考える良い時でした。
アクセス・立地普通駅からは行きは坂がきついです。学生の町だけあって、学生しかいません。
施設・設備普通年々、建て替えが進んでいるので、最新の設備が整った場所で学ぶことができます。
友人・恋愛悪い女子大学なので、隣の大学との交流が盛んです。学内にはサークルが無いので、ほとんどの学生は隣の大学のサークルに属していました。
学科で学ぶ内容1年次は英語の強化。高校でも習ってきたことではありますが、その後の留学への準備です。
就職先・進学先教員として働いています。
同志社女子大学のことが気になったら!
同志社女子大学のことが気になったら!
このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
「同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。