みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 学芸学部 >> 国際教養学科 >> 口コミ
私立京都府/同志社前駅
学芸学部 国際教養学科 口コミ
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価良い教員、事務員の方々はとても親切で些細なことでも相談に乗ってくださります。優しい先生ばかりですので、安心して頼ることができます。
講義・授業良い必修科目は少人数クラスで行われることが多く、先生に質問しやすい雰囲気です。
就職・進学良い就活のガイダンスが行われていたり、ESの添削や個別面談なども設けられているます。
アクセス・立地悪い京田辺キャンパスなので周りには基本的に何もないです。勉強に適した環境ではありますが不便です。JRの学研都市線はよく遅延します。
施設・設備良いキャンパスは基本的に綺麗な方だと思います。屋外にはエスカレーター、校舎にはエレベーターもあるので便利です。
友人・恋愛良い学科の人数がそんなに多くないのと、少人数クラス制なので密な関係を築くことができる。また、同志社大学と隣り合っているため、そちらのサークルに入れば交友関係はさらに広がると思います。
学生生活良いクリスマスツリーの点灯式はキリスト教系の大学ならではだと思います。
学科で学ぶ内容1年次と2年次春学期はは留学に向けた4技能を磨き、2年次秋学期~3年次春学期の間は留学先で勉強します。
就職先・進学先大学院進学予定
志望動機卒業に留学が必須だから。留学前に4技能を伸ばすための必修科目が充実しているのも志望した理由の一つです。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価良い留学やホームステイを考えている学生にはぜひおすすめしたい大学です。語学だけでなく、歴史や文化などその国の背景もしっかりと学べます。
講義・授業良い広々としたキャンパスで、今出川と田辺にキャンパスがあります。
必須科目ではネイティブの先生の授業もいくつかあり、日本語は使われません。最初はびっくりしましたが、ゆっくり話されるのと、難しい単語は使われないので、だんだん慣れてきます。
留学を考えている方にはこの大学はおすすめです。 -
就職・進学良いまだ就職活動はしていないので分かりませんが、キャリアサポート課があり、就職の面接練習などもしてくれると聞いています。
アクセス・立地良い京田辺キャンパスは、興戸から歩いて20分ほどかかるので、アクセスは良くないです笑。周辺にもファミレスくらいしかありません。
その反面、今出川キャンパスは、今出川駅から歩いて5分くらいで、コンビニや飲食店など色々あります! -
施設・設備良い食堂やカフェテラス、コンビニやATMもあるので特に困ったことはないです。
友人・恋愛普通女子大なので学内での出会いは皆無ですが、同志社のサークルに入れたり、合コンなどもよく開催されます。意外に恋人がいる人が多いです。
学生生活良いイブ祭はとても充実していると思います!いつも人気の芸能人がゲストで来てくれます。
学科で学ぶ内容英語ではグラマー、リーディング、ライティング、リスニングなど読む聞く話す書くは全て必須科目であります。
志望動機ホームステイに興味があったから。イギリス文化の知識を深めたいと思ったから。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価良いなんといっても留学制度が充実しています。1年春~2年夏までは海外の授業に参加することを目的に英語を勉強し、少人数で対面で授業があるのでスキルが伸びると思います。その分大変なのと課題が多いので、楽ではありませんが、留学には必要な準備だと思います。
講義・授業良い海外の授業を意識して行う授業もあるので課題が多いです。私立文系だと思って入るとしんどいと思います。いい所としては留学に向けて意味のある内容が多いので、オンラインで手を抜いて単位を取るよりスキルアップできます。留学後は授業内容に感謝すると思います。
研究室・ゼミ良い卒業研究とは別に、留学中に実地研究をします。先生が親身に相談にのってくれます。
就職・進学普通偏差値やレベルの割に就職率はいいと思います。先輩と距離が近かったり就活サポートも充実していますが、他の大学と変わらないかなとも思います。
アクセス・立地普通山の中にあるので田舎で、今出川キャンパスとの差がすごいです。門を入ればエスカレーターがあるのでいいですが、夏は上り坂が最悪です。ただ、治安はいいのと同志社大学の横で大学生も多く、コンビニやスーパーも揃っているのでとても住みやすい街だと思います。梅田まで1時間で行けるのも魅力的です。
施設・設備悪いキャンパスが狭い分歩き回らなくてよいのと、トイレが綺麗です。基本的に私立だけあって全部の建物綺麗だと思います。ただ、学科の施設としては実験などもなく使う設備がそんなにないので充実してるかと言われれば怪しいです。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係はゼロです。ただ、少人数(10-12人)で受けるクラスが週2~3、他も基本40人ですべて対面なので高校のクラスのように仲良くなれます。友達できるかな?の不安はまったく要らず、イジメなんかもほぼありません。男子がいないぶんいざこざも少ないです。
学生生活普通どうしても小規模な大学なのでイベントは他の大学の方が派手だと思います。また、同志社女子大学にサークルはほぼありません。同志社のサークルや京大のインカレに入ります。
学科で学ぶ内容基本的な英語スキル(4技能)や留学のためのIELTS取得に向けた授業と、国際関係論など国際的な科目が多いです。1年生の頃は上限まで全て必修で埋まります。
志望動機1年間の留学ができるということ、海外の大学は9月から始まりますが、そのタイミングに合わせて渡航できること、留学中は休学の必要はなく、海外の大学の分の授業料のみ支払い、留学中は同志社女子に学費は収めなくていいことが魅力的でした。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価良いちゃんと勉強したい、できる人にはおすすめです。先生も優しいしサポートも手厚い。留学中にしっかり自分の成長を確認できる。
講義・授業良い現在留学中の2回生ですが、留学後も留学中も手厚いサポートと充実した内容で、満足です。本当に課題が多いので、覚悟はした方がいいと思いますが、勉強したい人にはうってつけの環境ですし、留学中にもいろんな人から「英語力伸びたね」と褒められます。大学は飲み会サークル遊び人のイメージがありますが、一部そのような人もいますがまあそんなことできないです。みんな真面目に勉強してるし就職にも有利なんじゃないでしょうか
研究室・ゼミ良いまだわかんないですけど多分いい感じだと思います、
就活サポートのメールとか結構きます
就職・進学良い就職がいいです
大企業に入る人はそれなりに努力はしてると思いますが。 -
アクセス・立地悪い京田辺は田舎すぎてどこも遊ぶところがないのでこの評価にしました。
施設・設備良いめっちゃトイレ綺麗やし学食も美味しい。カナダにきてから同女の綺麗さにびっくりしています
友人・恋愛良い最高の友達に会えましたクラスが少ないから距離近いからすぐ友達になれます
学生生活普通サークルはあんまりな気がします。みんな同志社のインカレに入っています
学科で学ぶ内容基本的なアカデミック英語の知識をつけてから留学、現地でESLか授業を取る、帰国後はゼミに入る、そして就活、卒論。
志望動機実は第二志望ですがこっちに決め本当に良かったとおもいます。
英語が好きなので楽しいです
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価良い英語を話せるようになりたいと思ってこの学科に入ったので、とても満足です。留学も義務になっており、必要科目を落とさない限り行くことができるので、良い学科だと思います。先生もとても良い人が多いです。
講義・授業良い聖書以外のほとんどの授業は英語で行われています。特に10人ほどのスキル別クラスでは、スピーキングを一コマの間ずっとするので、全く喋らなかった人は入学時より確実に伸びると思います。
聖書の授業は興味のない話を聞かなければならないのであまり良くはありません。 -
就職・進学良い女子大なのでいいと思います。航空系に行く方ももちろんいますが、さまざまだと思います。
アクセス・立地普通階段がしんどいです。違う道もありますが、夏は特にしんどいです。
施設・設備良いトイレが綺麗なのが1番良い点です。その他も割と綺麗です。お金がかかっているだけあってどこも綺麗です。
友人・恋愛普通一つのグループで固まっている人が多い印象です。スキルクラスの上4クラスは同じ授業を受けることが多いので、仲良くなったりしますが、下4クラスは見慣れない顔が多く、仲良くなるのは厳しいかもしれません。
学生生活悪いサークルはあるのですが、安全なものとは限らないのでむやみに入るのはお勧めできないです。
学科で学ぶ内容一年は各留学先の文化や、留学の英語での手続き、英語資格試験に向けた対策を主にします。聖書は興味がなくても取らなければなりません。この学科は必修科目がとても多いので、他の分野で授業を取ろうと思っても一つで限界だと思います。
志望動機英語を話せるようになりたいという思いがあったからこの学科を志望しました。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価良い留学先の大学がたくさんの中から選ぶことができるため、とても良いと思う。留学に対する支援も充実していてすごく良いと思う
講義・授業良い授業は英語で行うことが多くしっかりやっているため、英語力をつけるためにはとても充実している授業内容です。
研究室・ゼミ普通ゼミは、関心のある内容を研究テーマに選び指導もしっかりしてもらっている。
就職・進学良い英語力があることで、就職活動を行い、航空会社などへの就職もあります。
アクセス・立地普通京田辺は京都へのアクセスに少し距離があるが、JRも近鉄も近くにある方は良いところ。
施設・設備良い校舎はとても綺麗で充実している。同志社の図書館等も利用できることがいい。
友人・恋愛普通同志社大学にもたくさんの友達ができ、女子大ではあるが、交流が多くあり良い。
学生生活良い同志社大学と合同で行うサークルが多くあり充実しているめよいとおもう。
学科で学ぶ内容英語で国際的なことをたくさん学ぶことができる、とにかく英語を毎日使って学んでいる。
志望動機留学をどうしてもしたかったため同志社女子大の国際教養を選んだ。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価良い留学に向けてTOEFLの点数を上げるための授業をメインにしてくれるので、英語力は確実に上がります。とてもいい学科だと思っています。
講義・授業良い1年間必須の留学がプログラムとして組まれており、4年間で卒業することができます。留学前の1年半は少人数授業でリーディング、リスニング、スピーキング、ライティング全ての基礎能力を上げる授業を行なってくれるため英語力アップにはとても有効です。
研究室・ゼミ良いゼミでは、幼児への教育をテーマとしており実際に幼稚園に行き英語で授業を行ったりします。
就職・進学良いキャビンアテンダント等航空系に進む人が多いです。もちろんそれ以外もいます。航空系対策セミナー等学校で行われています。
アクセス・立地悪い京田辺というど田舎なので周りにはコンビニや少し歩いたところにマクドナルド等栄えている訳ではありません。
施設・設備良いラーニングコモンズという空きコマにゆっくりできたり、勉強できる広いスペースがあるのでよく皆そこでゆっくりしています。
友人・恋愛良いビッグシスター制度があるので、一年生の時は分からないことは住んでいる所が近い先輩を紹介してくれ何でも聞くことができます。
学生生活悪いサークルは同志社のインカレに入ることが多いです。同女はほとんど部活しかありません。
学科で学ぶ内容リスニング、リーディング、ライティング、スピーキングの4技能
志望動機留学が必須であり四年で卒業できたため。
英語力を上げるには最適な環境だと考えた。 -
就職先・進学先メーカー
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価良い自分たちの代だけでなく先輩後輩のつながりも深く、留学についてや、就職についてなど情報交換が盛んにあります。入学後は想像する大学生活とは異なり課題も多いですが、それを上回る喜びや経験が得られます。
講義・授業普通やはり教授によります。基本的に学部内の先生は熱意を持っている方々ばかりです。
研究室・ゼミ普通留学までに自動的に割り振られるゼミでは、留学中に必要な知識をみにつけるのですが、先生によって合う合わないはあるかと思います。帰国後には関心のあるゼミに入ることができるので充実したものとなると思います。
就職・進学良い1年生からキャリアに関する授業をとれるなどとてもサポートが整っていると思おます。
アクセス・立地普通最寄りはJR同志社前か近鉄興戸駅です。特に悪くはないですが良くもないです。
施設・設備良いやはり女子大なのできれいではあります。図書館もきれいで勉強するスペースもあり、掃除がされていないなど汚いと感じたことはありません。
友人・恋愛普通10人程度の少人数規模のクラスに割り振られるので、大規模な大学に比べると仲良くなりやすい環境だと思います。
学生生活悪い人数も少なく今出川キャンパスがメインなので、あまり盛り上がりは感じません。同志社のサークルに入るなど自主性があると楽しめるかも知れません。
学科で学ぶ内容2年生の秋学期からの留学に向け、入学後は語学の勉強、日本や世界の地域に関した学習をします。そして1年間の留学を経て、3年の秋学期からゼミに分かれて専門分野への学習を深めます。
志望動機留学+アルファのなにかを学習したかったため。オープンキャンパスに行った時にキャンパスの雰囲気が良かっため。
卒業生 / 2017年度入学
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価良い留学が必須なので、英語圏への留学を希望している人、英語力を磨きたい人にはとてもいい学科だと思う。指導教員もしっかりサポートしてくれる。読書会などもある。
講義・授業普通講義自体は可もなく不可もなくという感じ。やる気のある学生に対してしっかり向き合ってくれる。
研究室・ゼミ良いゼミでの卒論のサポートが良かった。卒論テーマは自分の興味のあることから選べる。英語で提出。
就職・進学普通就職は不明だが、もともとはエアライン系が多いと思う。コロナ禍は募集が停止していたので、困った学生はいたと思う。サポートもそれなり。進学する人は少ないが、指導教員は後押ししてくれた。
アクセス・立地悪い最寄りは学研都市線同志社前駅、近鉄興戸駅。大阪からの通学者が多いと感じたが、立地がいいとは言えない。
施設・設備良い私立大学なので、建物は綺麗で、トイレもほとんど改修が終わり綺麗です。化粧台などもあります。ラーニングコモンズの建物が新しく、良かった。
友人・恋愛普通サークルがないので、部活に入っていないもしくは同志社大学のサークルに所属していないと少し交友関係は広がりにくいかもしれない。
学生生活普通部活しかないので、サークルに入りたい人は同志社大学など他大学のサークルに所属していた。学祭のゲストは豪華。
学科で学ぶ内容1年から2年前期は留学に向けた準備期間。少人数制で英語のライティング、スピーキング、リーディング、リスニングのレベルの底上げ。成績と外部試験のスコアで留学先の優先度が決まる。帰国後は英語でのより専門的な授業、ジェンダーやエスニシティなど。
就職先・進学先神戸大学大学院国際文化学研究科
志望動機もともと留学を希望していたため。また、オープンキャンパスでこの学科な印象がよかったので。
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価普通TOEFLなどの勉強がほとんどなので、国際的な情勢などを学びたい方にはお勧めしません。もっといい大学があると思います。真面目に頑張れる方には強くお勧めします。
講義・授業普通留学の制度◎
授業の質△
(もっと興味深い授業があると期待していたが、取って意味のある授業が数えるほどしかない。全く無いわけではない。)
研究室・ゼミ普通ゼミにはよるけれど、アメリカ某大学でも卒業されている素晴らしい方がゼミの先生なので、モチベーションがあがります。
就職・進学普通関関同立に比べるとやや人による。航空系を志望する学生が多いので今年は苦戦している学生が多かった。
アクセス・立地悪い京田辺は本当に何もなく、京都と思って通学することは勧めません。
京都感の強いキャンパスが良ければ絶対に今出川にある学部を選びましょう。
電車も遅延が多く、少しでも遅延すると確実に遅刻となる。
施設・設備普通学校は比較的新しく、とても綺麗です!
新しくカフェができましたが味が悪すぎます。
大手のカフェを入れて欲しかった…
友人・恋愛普通少人数によるクラスが始めの2年は多いので、切磋琢磨しあえる仲間に出会えます。
学生生活悪い同志社のサークルにも行きやすいので、まだ充実している方だとは思います。ただ留学がある学科なので勉学と両立できる自信のある方以外は難しいと思います。
学科で学ぶ内容1年次:留学前準備・少人数による4技能のクラス
2年次:1年次の応用
3年次:留学
4年次:卒論にむけて -
就職先・進学先サービス・レジャー
インターン制度を使って海外に行こうと思っています。
志望動機高校からの推薦があったのと、留学に確実にいけることがわかっていたので国教を選びました。
感染症対策としてやっていること全くありません。 感染者数が再拡大していてもオンラインのクラスはほぼありません。3人中2人が「参考になった」といっています
同志社女子大学のことが気になったら!
同志社女子大学のことが気になったら!
このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
「同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。