みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 口コミ
私立京都府/同志社前駅
同志社女子大学 口コミ
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価良い英語を学ぶにはとても良い場所だと思います。同じクラス皆意識も高いため一緒に高め合えると思います。先生方も優しいです。
講義・授業良い一年はほぼ必修授業で自由度は少ないが、少人数クラスで授業が受けれるため発言したりグループワークなどで自分も参加しなければならない状況ができると思う。
就職・進学普通就職しやすいとは聞く。この学科はTOEICを年に一回必ず受けさせられるので資格も困らないと思う。
アクセス・立地良い最寄駅は今出川駅です。駅近で電車の本数も多い。地下鉄なので止まることも少ないです。
施設・設備普通綺麗で趣のある建物もあり、広すぎないため移動に困らないです。
友人・恋愛良いクラス分けがあるので友達はできやすいと思う。さらに同志社や京大などのサークルに入れば人間関係は困らないと思う。
学生生活悪いあまり知らないですが、そこまで活動的な感じではないかなと思います。学内より学外のサークルに入る人の方が多いです。
学科で学ぶ内容一年では英語、アメリカ文化・文学、イギリス文化・文学、聖書を学びます。2年からは英語と他は自由に取ることができます。
志望動機英語や海外事情に興味があったため志望しました。一年かけてシェイクスピアの舞台をやる伝統にも面白いなと思いました。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生活科学部人間生活学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい事を学べて毎日本当に楽しいです。満足してます。
施設はとても充実していますし、女子大だからといって出会いが無い訳ではなく、隣には同志社大学あるので、そちらとの連携サークルもあったりします。 -
講義・授業良いさまざまな分野を学べ、毎日とても充実していて楽しくて満足しています。
研究室・ゼミ良いゼミでは自分の興味のある分野を探求することが出来ます。とても楽しいです。
就職・進学良い先輩は良い企業に就職してる方も多く、就職率も高いため安心しています。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは駅近で、京都らしさを感じられる場所にあって通いやすいです。
施設・設備良い昔ながらの建物があり、校内もキレイで京都を感じることができます。
友人・恋愛良い女子大で周りには女の子しかいない分、友達はとっても作りやすいです。
学生生活良いサークルの先輩ももちろん女の子しかいないので、仲良くなると一緒に遊んで色々相談を聞いて頂いたりしてます。
学科で学ぶ内容くらしに関することを様々な観点で学べます。自分の興味がある授業は特に楽しいです。
志望動機文系だったのですが、国語も英語も歴史も得意でなく家庭科の授業には興味があったため、この学部に決めました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護という専門的な学部ではあるが、保健師、養護教諭、助産師の資格も取ることが可能なため、幅が広いと感じている。(助産師は院に行く必要がある。)
講義・授業普通先生によって差がある。
しかし、基本的に教え方の上手い先生や、親身に質問に答えてくれる先生もいる。 -
就職・進学良い在学中にやることをしっかりやっていれば、就職先には困らないと思う。
アクセス・立地良い良い。遠くから通っている人もいるが、近くもなく通えている印象。
施設・設備良い学科の施設があり、勉強の場も充実している。設備も綺麗なため、通っていて楽しい。
友人・恋愛良い友人関係には困っていない。恋愛にはあまり興味がないが、友人を見ている限り、困っているようには見えない。
学生生活良い他大学へのサークル入部が行いやすいため、充実している。イベントもあり、楽しいと思う。
学科で学ぶ内容1年次では一般科目や基礎的な知識、技能を学び、土台を作る。その後どんどん専門的になっていく。
志望動機養護教諭になりたいと考えており、しかし看護にも興味があったため両方の資格を取れるこの大学を選んだ。設備も充実しているため、しっかりと学べると感じたため。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い一般教養から、専門的に自身が学びたいと思うことを学ぶことができる学科だと思う。1番無難な学科だと思うので、将来の道筋がない人にはオススメ。
講義・授業良いパンフレットやオープンキャンパスで得た情報通りの講義が多く、入学してからなんか違うなと感じたことが少ない。
就職・進学良いまだ1回生なので詳しくわ分からないが、サークルの先輩によると人によって個人差が大きいと聞いた。
アクセス・立地悪い今出川キャンパスはいいかもしれないが、私が通う京田辺キャンパスはお世辞にも良いとはいえない。
施設・設備良いトイレも綺麗に清掃されており、暑い寒いなどもなく、設備は充実していると思う。
友人・恋愛良い1人でいる人もいるが、険悪なムードではなく、友達とワイワイしたい子は何人かでつるむし、ひとりが好きな子は1人でいると言った感じ。
学生生活普通個人差が大きい。自分で情報を集めて動くかによって充実具合は変わってくる。
学科で学ぶ内容私はまだ1回生なので詳しく学ぶ内容について伝えれるわけではないが、一般的に経営、経済、法学部のような内容を学ぶ。
志望動機第一志望の大学では、法学部、経営学部を志望していたので、第二志望である本学の学科で置き換えるのならばこの学科がぴったりだったため。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生活科学部人間生活学科の評価-
総合評価普通衣食住の3つの授業を受けて最終的に自分の興味のある分野を絞って詳しく勉強することができる。どの分野を選択するかは一年生で色々な授業を受けることによっていずれ絞ることができるだろう。
講義・授業良い施設もきれいで充実した学校生活を送れている。生徒の中もよくお洒落で可愛い子が多いので自然と美意識が高まる。
就職・進学良いさまざまなジャンルの会社の就職実績があるため夢が広がりそうである。
アクセス・立地良い地下鉄の駅が近くにあるため交通のべんはよいだろう。バスも多く通っていらので不便ではない。
施設・設備良いどの館も綺麗で特にトイレは綺麗である。大きな鏡もあるのでヘアセットやメイクをしている人もよく見かける。
友人・恋愛良いインカレサークルに入ったら恋愛に関する出会いは増えるだろうけど自分から行動を起こさない限り恋人は出来なさそう。
学生生活普通部活は何個かあるが周りの友人はみんな同志社のインカレサークルに入っている。
学科で学ぶ内容被服の成り立ちから自分でブラウスや和服を製作する授業や、食品栄養について、インテリアや海外のインテリアコーディネーターの作品を知ることができる授業など幅広い知識を得ることができる。
志望動機衣食に興味があり、どちらかに絞ることが出来ずに悩んでいた際にこの学科の存在を知ったから。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]学芸学部音楽学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思います。施設はなんれんもありとても充実しています
講義・授業良いとても楽しかった。キャンパスもめっちゃ綺麗だったし、生活しやすかった
就職・進学良い学んだことを生かすため、ICT関連産業企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良いめっちゃめっちゃ綺麗。周辺の環境もとても良く、居心地がとても良い。
施設・設備良いトイレがとても綺麗だし、新しい施設もある。授業メインでつかうところはとても綺麗です
友人・恋愛良いサークルが沢山あり、友達が沢山できます。恋愛もとてもかっこいいし人がおおく、充実してました。
学生生活普通学園祭にもっと有名人が来て欲しい。サークル自体種類が多いが入っている人は少ない。
学科で学ぶ内容いちねんせいは様々な社会情勢について学び、自分が学びたい国を学びます。
志望動機今後の社会がどのようになっていくのか気になり、興味を持ったため。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]学芸学部メディア創造学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人はやりたいことを全力でサポートしてくれる体制がありますし、まだ無い人も1年の間に色々な分野のことを学べて、2.3年でもどの分野の授業も自由に履修できるのでかなり楽しいと思います。
講義・授業良い楽しくおもしろい授業がたくさんあり、文系、理系、芸術系の授業が設けられています。
就職・進学良い定期的にインターンのお知らせが来たり、1年からキャリアデザインという授業でこれからの人生設計を考えるという授業もあります。
アクセス・立地普通かなり田舎です。帰りに寄るお店などはないですが、まわりが木々に囲まれていて神秘的な雰囲気を持っていて私は好きです。
施設・設備良い入り口はエスカレーターで上がれるので朝は全然キツくありません。
コンビニが2個あり、カフェもオシャレです。 -
友人・恋愛良いとても和気あいあいとした雰囲気です。
メディア創造学科では様々な界隈のオタクが多いのですぐに話が合ったりします。 -
学生生活良いサークルは同志社のサークルに入る人が多いです。
イベントは多い方だと思います。
学科で学ぶ内容WEBデザイン、サウンドデザイン、メディアエンターテイメントやホームページ制作、プログラミングなどメディアに関すること。
志望動機昔からドラマが好きで、ドラマ制作に携わりたいという夢をもっていました。ドラマ制作演習という授業があると知り、志望しました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良いたくさんの分野を学べるため自分の可能性を広げることが出来てとてもよいです。人数も多いためたくさんの人と関わることが出来ます。
講義・授業良いたくさんの分野を学べ、親身になって指導してくださるため。また、友達関係もよい。
就職・進学良い一人一人に寄り添ってサポートして下さります。とても親身になってくれます。
アクセス・立地良い興戸駅から歩いて15分ほどです。周辺にはガストとコンビニしかありません。
施設・設備良いとても綺麗です。トイレや教室はもちろん、コンビニもカフェもありとても充実しています。
友人・恋愛良いみんなとても優しく、揉め事などはないとても平和な大学だと思います。
学生生活良い文化祭などもあり、同志社のサークルに入ることも出来るのでとても充実しています。
学科で学ぶ内容英語はもちろん、観光学、経営学、社会福祉学などたくさんの分野をまなべます。
志望動機夢がまだ漠然としていたため色んなことを学びたかったからです。
投稿者ID:942035 -
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]学芸学部音楽学科の評価-
総合評価良い全体的に、勉強をする割合はとても少ないです。英語やドイツ語ぐらいですかね。あとは楽典や実際に演奏、ピアノもあります。合唱の授業は、最初は楽しいのですが秋学期にはテストが待ち受けています。
講義・授業良い音楽をやりたい人にはとてもお勧めです。音楽の基礎的な知識が無い人、不安な人は楽典を。自信のある人は和声法を選択することができ、それぞれのレベルにあった授業を受けることが出来ます!
就職・進学良いやはり、同志社ブランドがあるので就職に強いです。音楽の道で就職するの以外にも教員免許を取る事ができるので音楽の先生にもなれます。
アクセス・立地普通近くにはコンビニとガストしかないです。学研都市線の駅は近いですが、近鉄の子は駅から相当な距離を歩いています。
施設・設備良い練習室があるのでとても良いです。冷暖房も完備しています。トイレがお洒落で綺麗です。
友人・恋愛普通友人関係はとても充実しています。
しかし、女子大ということで恋愛は難しいです。同志社大学との合同サークルやバイト先での出会いに期待するしかないです。 -
学生生活良い演奏会が沢山あるのでとても楽しい毎日を送っています。たくさんの曲を演奏することができます。
学科で学ぶ内容音楽についてより学ぶことが出来ます。吹奏楽やオーケストラでの演奏も授業の一貫です。
志望動機音楽の道へ進みたかったからです。私のレッスンの先生が同志社女子大学で講師をしていたことからこの大学を志望しました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い大学での勉強は大変だと思うがとても充実していて楽しい。教授も親切で丁寧な人が多い。しかし立地が悪く不便なところが難点
講義・授業良い講義は興味深いものが多く、質問も真摯に答えてくれる先生が多い
就職・進学良い就職にはそこそこ強いと思います。学んだことを活かせる企業に就職する人が多い印象
アクセス・立地悪い駅からは遠く、立地は悪い。周辺には何もなく帰りに寄り道できるところがない
施設・設備良いとても綺麗で新しい施設が多い。静かに勉強できる場所もあって便利
友人・恋愛普通みんなが仲良く過ごしており、いじめなどはないが、女子校のため出会いはない
学生生活普通サークル自体はあるが、インカレサークルに所属している人の方が多い。
学科で学ぶ内容必修科目が多いため、自分で学びたいことを決めれると言うことはほとんどない。しかし講義はわかりやすく楽しい
志望動機施設が整備されていて、勉強する環境が整っていたため志望した。
同志社女子大学のことが気になったら!
同志社女子大学のことが気になったら!
このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
「同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。