みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> グローバル地域文化学部 >> グローバル地域文化学科 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
グローバル地域文化学部 グローバル地域文化学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価-
総合評価良い様々な教授がいておもしろい学部だと思います。しかし留学必須と言いつつ制度が完全ではなく、長期留学に行きたければGPAも必要となります。
講義・授業良い充実してると思います!様々な分野を学べるし、グローバルな視野を広げるにはピッタリな学部であると思います!
研究室・ゼミ普通コースによっては選択肢が少なく、自分が本当にやりたいことができるかどうかはわかりません。どこかのゼミには必ず所属しないと行けないので、そういう人には少しゼミ選択が厳しいかもしれないです。
就職・進学普通自分から動かなければほとんどサポートは得られないと思います。学内で就活セミナーや説明会は、行われますが、ESの添削などは自らキャリアセンターに出向く必要があります。スタッフによっては、すごく厳しいことも言われたりするようなのでメンタル弱い人には、あまりオススメできないと思います……。
アクセス・立地良い駅から直通なので、雨にも濡れずに大学へ行けます。ただキャンパス間の移動がある場合は少し時間がかかるので大変なこともあります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価-
総合評価良い施設・カリキュラム・学生の雰囲気が全て良くとても学びやすい環境です。しかし、2013年に新設された学部なので就職実績が少ないことが不安要素として挙げられます。
講義・授業良い様々な地域における様々な分野の講義を、比較的少人数で受講できるのでとても勉強になります。
研究室・ゼミ良い3年の春学期からゼミが始まります。コースによっても講師の専門は異なりますが、基本的にはどのゼミに入っても自分のしたい研究をサポートしてもらえます。
就職・進学普通大学としてはそれなりの実績がありますが、2013年に新設された学部なので、学部としての実績が少ないところが不安要素として挙げられます。
アクセス・立地良い最寄駅は京都市営地下鉄烏丸線の今出川駅で、メインのキャンパスは駅直結なのでとてもアクセスがいいです。
施設・設備普通校舎は全て比較的新しく、図書館なども充実していますがWi-Fiが通っていないのが不便です。
友人・恋愛良いクラスでの授業がない学部なので、友達を作るには多少の努力が必要です。
学生生活悪いサークルや学祭の実行委員には所属していないのでわかりません。
学科で学ぶ内容コース別に受験しますが、ゼミへの入室以外は自分の望む地域・分野について学習できます。
就職先・進学先これから就職活動を開始します
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価-
総合評価良い必修科目があまり多くないので、自分で好きな授業をたくさん選ぶことができます。学びたいことがはっきりしている人に向いていると思います。
講義・授業良いいま、世界でさまざまなものが移動しています。世界がどのように動いているのか、それをどのように見て捉えるのか、ということをまず初めの授業で学びました。
ヨーロッパコース、太平洋アジアコース、アメリカコースに分かれています。
言語は、初修外国語と英語の両方で取らなければいけない単位数が決まっています。
留学が必須の学部ですが、コロナウイルス以降はオンライン留学などで対応しているようです。
同じ初修外国語のクラスで一緒になった友人と仲良くなる人が多いですが、3つのコースを超えた友人ができます。
専攻という概念はあまりなく、自分のコースの地域を中心に、他コースの地域についても学び、様々な視点があることを学びます。ある程度の枠はありますが、どの先生のゼミに入っても自分の興味のあることを研究できます。 -
就職・進学良いキャリアサポートセンターというところがあります。また大学で配布されるメールにも様々なお知らせのメールが届きます。
1回生のときから先輩の話を聞くなどのキャリアについて考える機会が多くあります。 -
アクセス・立地普通今出川キャンパスは大変立地が良く、今出川駅から大学が直結しています。ただ、京田辺キャンパスは最寄駅からも遠いです。
施設・設備良いとても綺麗です。大きな力のある大学なので設備が整っています。
友人・恋愛良いサークルの数は多いですが活動力のある人ならサークルに入らなくても友人ができると思います。
学生生活普通とても数が多いです。ただ数が多すぎてどこに入ろうか迷うと思うので、信頼できる先輩にサークルの噂を聞くことが必要です。
学科で学ぶ内容他者について、移民難民について、家族とは何か、グローバルとは、マイノリティについて、という内容が多いです。
志望動機グローバル化が進む中、世界がどのような状態なのか知りたくて志望しました。またロシアについても学びたかったので、ヨーロッパコースを選びました。ただ同志社のグローバル地域文化学部のロシア関連の授業は少ないです。
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価-
総合評価良い勉強も遊びもしっかり頑張りたいという人にはとても良いと思います。学内設備も良く、留学生なども含め多様な人がいるので刺激になります。人が多すぎて辟易することは多々あるとは思いますが・・・笑
講義・授業良い自分の興味関心に合わせて、多様な講義を受けることができたのは非常に有益だった。自分の学部の講義だけでなく、他の学部向けの講義も一部受講できたことも興味関心を広げることに役立ったように思う。
研究室・ゼミ普通ゼミにもよるとは思うが、自分のゼミは煩わしい合宿や飲み会もなく、適宜教授がフィードバックをくれたので勧めやすかった
就職・進学普通学部としてよりは、学校全体でのサポートの方が好意的だったように思う
アクセス・立地良い今出川駅からだと四条や京都駅にアクセスしやすく、なおかつ観光名所やちょっとしたカフェなども多く学生にはありがたい
施設・設備良い施設は綺麗で、自由に使えるパソコンも多く、図書館の蔵書数も申し分ない
友人・恋愛普通これは明確に人によるので一概には言えないが、自分から行動すれば出会いは多い環境だと思う
部活・サークル良いサークルは数多く、掛け持ちの人も多かったので楽しもうと思えばできる環境だった
学科で学ぶ内容アメリカ、アジア、ヨーロッパの三地域に分かれて、それぞれの地域にまつわる知識を深めていきます
就職先・進学先自社製品のカタログのカメラマン
就職先・進学先を選んだ理由当時フランスのテロがあり、ヨーロッパの社会問題に興味があったから
感染症対策としてやっていること卒業直前にコロナがはやりだしたので今は知りません。卒業式は中止でした投稿者ID:766620 -
2021年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価-
総合評価良い留学制度もあり、グローバルに今後活躍していきたいと思っている人にとっては最高の学部だと思います。就職も幅広く、卒業後はいろんな業界で活躍しています。
講義・授業良い学部の所属人数が少ないので、ゼミでも一人一人に教授が気を配ることができる。また、比較的新設の学部のため、融通が効くことも多く、グローバル人材を育成しています。
研究室・ゼミ良い少人数制のため、教授が一人一人を気にかけてくれる。自分の卒論のテーマにあったゼミに入ると良い
就職・進学普通進学実績は良いが、新設学部のため元在学生からのOB訪問などはあまり積極的でない。
アクセス・立地良い最寄駅は今出川駅でそこから5分程度歩いたところにあります。学部専用の校舎になっているので心地が良いです
施設・設備良い非常に新しい施設のため、居心地は良いです。コンビニも施設内にあります。
友人・恋愛良い学部の人数がすくないためすぐに友達ができます。サークルなどに所属している子同士で仲良くなる人も多いので、入ることをお勧めします。
部活・サークル良いサークルは数え切れないほどあり、自分に合うサークルを見つけられると思います。とくに4月の新歓シーズンは積極的に色々なサークルに顔を出して決めるべきだと思います。
学科で学ぶ内容1、2年は必修科目と言語を中心に学び、3年くらいで留学に行く人が多いです。4年になるとゼミを中心に卒業論文の執筆に専念します
就職先・進学先大手機械メーカーの総合職(事業企画)
就職先・進学先を選んだ理由海外志向が強く、日本以外の地域からグローバルな問題を見るということに興味を持ちました。どこかのタイミングで留学しないといけないということも非常に魅力的だったというのと、自分の興味のあるグローバルに力を入れているからです
感染症対策としてやっていること在学中はコロナウイルスがなかったため、今の対策についてはわかりません。投稿者ID:766253 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価-
総合評価普通学ぶ気のある人とそうでない人の差が激しい。人口密度が高すぎるかんじ。けど、入れてよかった感はあります。
講義・授業普通学部としては、いろいろなことが学べるから良いが、何を勉強しているのかと聞かれると困る感じだから。
研究室・ゼミ普通まだ、ゼミや研究室に入っていないため何とも言えないから
就職・進学普通就活についてはまだなにもしてないからわからないが、キャリアセンターがあり、低学年のためにキャリア体験を実施していて、実際の企業を訪ねられたことは良いと思った。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは駅から直結で雨にも濡れないから良いが、人が多すぎる。
施設・設備普通全体的に新しくて良い。授業登録用のサイトが24時間対応じゃないのがきつい。
友人・恋愛悪いサークルに入っていないからか、男女ともに出会いがないという印象。
学生生活普通サークルはたくさんあるイメージ。行事もそこそこ楽しそうな印象。
学科で学ぶ内容この質問がとても難しい。分野を問わず、いろいろなことを学べる。必修の授業では移民や難民、歴史認識について学んでいるのかなとおもう。
志望動機もともと第一志望だったところとだいたい偏差値が同じくらいで、韓国語を学習できるから。
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価-
総合評価普通勉学に励みたい人にとってはいい大学だと思います。ただ講義の質がいいかどうかは教授によります。リモート授業なら尚更です。
この学部は留学必須ですが、あまりサポート体制が整っていないようですので全国の大学と比べて格段に良いかと言われると微妙なところもあると思います。 -
講義・授業普通殆どがオンラインのため判断しかねますが、有意義に感じる講義もあればそうでないものもあります。自分の興味関心分野や教授との相性にもよると思います。
就職・進学普通成績さえ悪くなければ、有名企業への就職も可能ではあると思います。
アクセス・立地良い今出川キャンパスには今出川駅が最も近く、その他に出町柳駅も歩いて行ける距離です。スーパーやコンビニ、定食屋などはある程度揃っていると思います。買い物を楽しもうと思えば、バスで河原町まで直通で行けます。
施設・設備普通烏丸キャンパスは新しいので全体的に綺麗です。
書庫の品ぞろえが凄いと聞いたことがあります。 -
友人・恋愛普通コロナウイルスの影響で殆ど活動は出来ませんが、収まれば友人は沢山出来ると思います。
学生生活普通サークルはたくさんあるようです。イベントごとにも力を入れていると思います。
学科で学ぶ内容受験の段階で3つのコースを決めなければなりませんので、基本的にはそのコースに沿った講義が必修となります。語学に力を入れているため、単位数も他の学部に比べ多めです。
各地域に興味関心がなければ、講義への積極的な参加は難しいと思います。 -
志望動機外国の文化・語学に興味があり、また京都で学べる大学を探していた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価-
総合評価普通とてもいい大学だと思います。設備が完全されていますし、駅に近いので便利です。学園活動も多彩できっと充実した大学生活を過ごせると思います。
講義・授業普通学科で行われる講義、先生の指導が充実しています。
研究室・ゼミ普通学科の研究室・ゼミが充実しています
就職・進学普通学科卒業生の就職実績や、サポートは十分です。校内によく就職講座が行われます。支援がちゃんとしています。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは駅に近くて、直結の出口もあるので、非常にべんりです。京田辺キャンパスまでのシャトルバスがあります。室町キャンパスまで15分くらい
施設・設備良い学科の施設・設備が充実しています。学食2つ、スキャンもプリントアウトも何箇所かあります。図書館も広いですし、
友人・恋愛良い学内の友人関係、恋愛関係が充実しています。
学生生活良い学内のサークルやイベントが充実しています。サークルたくさんあります。
学科で学ぶ内容グローバル関係を勉強しています。
就職先・進学先金融会社、営業
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価-
総合評価普通まだまだ新しい学部のため制度がしっかりしているとは言えないが、これからいろんな改善がなされると事務の方が話しておられていたので、期待はできる。
講義・授業普通専門の先生であっても同志社大学グローバル地域文化学部の先生として教えることは初めてなので、最初は不安もあったが、非常にわかりやすい説明や、今現在のグローバルな情報なども手に入るなど利点は大きい。
研究室・ゼミ良い3年生から本格的なゼミが始まるのだが、少人数制であるため非常に個々を見てくれるため、やる気も出るしやらなければならない、やりたいと思う気持ちが強くなる。
就職・進学良い就職実績は十分であると考え、同志社大学だからこその特権というものは感じられる。
アクセス・立地良い学校のキレイさ、駅と直結という立地の良さ、近隣にはおいしいカフェやラーメン屋が並び非常に充実している。
施設・設備良い自習室やパソコン室には、サポートしてくださる方がおり、わからないことがあればすぐに聞ける環境にあるなどよい。
友人・恋愛良い非常に充実しており、十人十色な人々との触れ合いはかけがえのないものである。
学科で学ぶ内容やはり、大きくはグローバルな視点で様々な物事を捉えるために、歴史のような部分が占める割合は大きい。
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価-
総合評価普通人数が多くないので大体顔見知りになれるが、どれだけ学ぶかは自分次第。また、交友関係も作りやすい。サークルに入らなくても大丈夫。
講義・授業普通学校が大きいので就活などのサポートが薄かった。単位は比較的取りやすい、留年率も低い。
就職・進学悪い実績は良いが、個人個人に任されており学内でのサポートは特にない。
アクセス・立地良い駅が構内にあり、とても便利。また周辺にも飲食店などあり、栄えている。
施設・設備良いトイレや教室など、とてもきれい。新しい校舎も多く快適に過ごせる。
友人・恋愛悪い内部進学者が多く、友達を作るのは少し難しいがサークルなどに入ればすぐできる。
学生生活普通サークルの数も多く、秋にあるイブ祭などの行事もとても盛り上がる。
学科で学ぶ内容アジア、ヨーロッパ、アメリカに分かれてコースごとにまなぶ。歴史や地理、文化など自分が好きなことを学べる。
志望動機世界史がすきでまた留学もできるなど海外と繋がれる学部だと思ったから。
就職先・進学先メーカー
- 学科絞込
- すべて
- グローバル地域文化学科
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。