みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
理工学部 口コミ
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理工学部機械理工学科の評価-
総合評価普通実験の設備は老朽化が進んでいるが勉強の内容などには不満はない。真剣に勉強をしたい人にはいいと思うが内容は難しいので覚悟はいると思う
講義・授業普通難しいので苦戦しているが先生はそれなりに助けようとしてくれる時もあるため3
就職・進学良い一流企業への就職実績も多くあり、それはサポートがしっかりできている証拠だと思う
アクセス・立地悪い近鉄の最寄り駅の興戸駅は急行が止まらないので乗り換えが増えて不便
施設・設備悪い実験用の設備が古いものも多く、TAの方もその点で困っていた。
友人・恋愛悪い基本一人で行動していて、サークルにも所属していないので充実しているとはとても言えない
学生生活普通自分は所属していないがサークルは沢山あるので充実していると言える
学科で学ぶ内容主に力学系の分野の物理、その分野に関する実験、製図、数学など
志望動機機械に関して興味を持っていてこの学科で勉強したら詳しくなれると思ったから
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]理工学部数理システム学科の評価-
総合評価悪い私の学科はわりと難しくないため、数学が好きな方はとても良いと思いますが、いかんせん授業のクオリティはうちの学科だけでなく全体的にいまいちかなと思います。
講義・授業悪い数学について学びたい方にはとても適した環境だと思います。
ただ授業の分かりやすさについてはとてもよいとは言えないです。 -
研究室・ゼミ普通まだどちらも経験していないのでわからないです。
就職・進学普通多くは銀行に勤めたりすることが多いようです。院までいくとかなりいいと聞きました。
アクセス・立地悪い理系の校舎はとても田舎にあるため、空きコマなどでおしゃれにランチとかはできないです。
施設・設備良いかなり理系の校舎は広く、施設もかなり充実していると思います。
友人・恋愛悪い私が会う多くの学生は高校の頃の方が良いと言っています。よくも悪くも普通の人が多いです。
学生生活普通サークルの種類も多く、文化祭なども文系、理系、どちらの校舎でも華やかに行われます。
学科で学ぶ内容主に数学を中心とした解析学、線形代数学を学びます。他にもプログラミングについても多少学びます。
志望動機数学を専攻する学科であるため、学びたいことがもっと深く学べると思い志望しました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部機械理工学科の評価-
総合評価良い取り組み方次第で全てが変わる学科だと思う。
授業で将来必要な事は全て教えてくれるし、真面目に取り組めばかなり力がつく。授業を聞いていない人が多いのでだれやすい -
講義・授業良い大学教授なので授業は上手とは言えないが、授業を聞いて勉強をすれば必ず力がつくようにはなっている。
就職・進学良い院に行けばほぼ100%就職出来る。
卒業すれば仕事があると思ってていいはず -
アクセス・立地悪い立地は悪い。 駅から坂を10分以上登る。授業によっては駅から20分以上かかる場所で授業を受けることもある。
学校の周りには何も無い。同志社前駅前にココスとトリキとローソンがあるくらい。下宿するにしても京田辺市自体田舎なので欲しいものが無いこともある。 -
施設・設備良いそれなりに綺麗。図書館がでかい。学科も必要な設備はほとんど揃っていると思っていいはず。ただ、理工学部の施設の男子トイレに洋式はほとんど無い
友人・恋愛良い学科は男ばかり。自分の代は男女比9.5:0.5
男子校の雰囲気が感じられるので女子は居づらいかも(学科の男子選び放題と考えるなら最高かも)
基本的に半分以上の人の名前と顔は覚えている。
製図がしんどいため、そこで謎の友情が生まれ仲良くなりやすい
男女比はおかしいが、サークル次第で普通に恋愛出来る。
同志社女子の子と交流があれば彼女が出来やすいかも。
学生生活良いサークルは思ったより充実している。ただ今出川キャンパス中心に活動しているサークルも少なくないため注意が必要。
学祭はそこまで盛り上がらない。
学科で学ぶ内容数学 物理 機械に関する基礎知識
製図学や実験など特徴的な科目もある。
製図は手書きで、課題の量もかなり多いので生活を支配される -
志望動機第一の理由は滑り止め。機械やロボットに興味があった。
機シスと授業内容はほぼ変わらなくこちらの方が合格ラインが低く、入試に化学を使えたから。
投稿者ID:581913 -
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部電気工学科の評価-
総合評価良い講義の内容は就職先によってはとても重要なことを学びました。この分野について学びたい、という人にとってはとても良いと思いました
講義・授業良い学校の施設もとても綺麗で、充実していた。大学ではいろいろなことを学べ、楽しかった。講義の内容については、とても充実しており、入学して良かったと思った。
就職・進学良い理工学部電気工学科で一緒に講義を受けていた友人のほとんどが就職できていた。
アクセス・立地良い今出川キャンパス(最寄駅 同志社大学前駅)ではそれなりにアクセスが良く、周辺立地もなかなか良かった。
施設・設備良い比較的綺麗な施設や設備であり、とても良いと私自身は感じました。
友人・恋愛良い私が積極的に話しかけに行くよう意識した部分もありますが、とても充実した学校生活を送る友人を得ました
学生生活良いサークル内での関係がとても良好でとても楽しかったです。そこでも友人を作れました。
学科で学ぶ内容自然科学の基礎法則や仕組みについて研究する理学と、新しい科学技術を創出する工学の両方を組み合わせた研究をします。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
大学で学んだことがあまり関係ありませんがデザイン関係の仕事もやりたかったので -
志望動機高校に入学して初めてオープンキャンパスに行って、学校の施設を見学したりカリキュラムについて聞いてから、ここに行きたい、と思っていたから
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部機能分子・生命化学科の評価-
総合評価良い原子や分子などのミクロの世界に介入し、化学的思考を使って学ぶとても良い学科でした。たくさん学びを生かせます。
講義・授業良いとても充実している。各分野で先生たちの専門的な講義を受けられる。
研究室・ゼミ良い専門的な知識も実験や講義などでまなべ、より学問への興味を深めることが出来ます。
就職・進学良い学生の半数以上が就職しており、公務員や京都府庁、大手企業にも
就職するなど素晴らしい成果を上げています。 -
アクセス・立地良い地下鉄やJR、バスなど様々な手段で通学することもでき、とてもアクセスがいいです。
施設・設備良い情報系、機械系などなど一つ一つに研究室があって選択肢が広かった。
友人・恋愛良いみんな個性があって学部やサークルなどで様々な人との交流を深めることができます。
学生生活良い本大学には約300個ものサークルがあり、みんなそれぞれのサークルで活動しています。
学科で学ぶ内容原子や分子などの無機化学やミクロの世界について学んだり、有機化学についても学ぶことができる。
就職先・進学先環境・エネルギー
研究者 -
志望動機自分は理系の特に化学に興味があり、それについてより深く学びたかったから。
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部情報システムデザイン学科の評価-
総合評価良い勉強、自分磨きに専念したい人にとっては、教授、生徒のレベルも高く非常良い環境だと思う。一方サークル活動等に期待してはいけない。
講義・授業良い授業内容は充実している。
それなりに真剣にカリキュラムに取り組めば、
それ相応の成長が見込める。 -
研究室・ゼミ良い本人の性格により合う合わないがあるが、
各研究室ごとに特性があり、レベルも高い。 -
就職・進学良い就職が決まっていない人に対するフォロー等、
相談体制含めサポートレベルは高いものがある。 -
アクセス・立地悪い交通機関、周りのお店含めあまり条件は良くない。
ただし、京都市内までには30分程度で行けるところはプラス評価。 -
施設・設備良い研究室、運動施設ともに非常に充実している。
キャンパスが広すぎて移動距離が長いのだけがマイナス点。 -
友人・恋愛普通理系は女性の割合が非常に高いため、理系内での恋愛は難しい。
ただ理系は、文系に比べれば仲のいい友達は作りやすい環境にあると思う。
学生生活悪いあまり充実していないと思う。
自分の周りでサークルに参加している人は少なく、
理系の人はあまりイベントにも参加している印象はなかった。
学科で学ぶ内容近年非常に暑い分野である人工知能含め、幅広くコンピュータ工学を学ぶことができる。特に機械学習に精通している教授が多く、研究室、ゼミで知識を深めることができる。
志望動機コンピュータ関連に特別興味があったわけではないが、
就職に強い学科ではないかと思い志望した。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部機能分子・生命化学科の評価-
総合評価普通理系学部ですので入学以降も勉強は大変ですが、がんばれば良い評価ももらえます。
また、男女比のバランスもほど良いと思います。 -
講義・授業普通大人数の授業が多いですが有名な教授の授業も受けることができます。
研究室・ゼミ普通実験の際も大学院生のお手伝いがあるので、スムーズに進めることができます。
就職・進学普通大学院への進学者も多いですが、進学および就職ともに良いと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅はJR学研都市線の同志社前駅ですが、近鉄京都線からは少し遠いのでバスに乗る人も多いです。
施設・設備普通有名私立大学ということもあり、施設・設備は充実していると思います。
友人・恋愛普通学科の人数が多いため、サークル等に所属した方が友達はできやすいと思います。
学生生活普通大小さまざまな規模のサークルがあり、種類も豊富にできるあります。
学科で学ぶ内容1,2年次は数学、化学、物理学、語学などの必修科目が多く、4年次は研究室で卒業研究をします。
同志社大学大学院 -
志望動機化学や生物に興味があり、白衣を着て本格的な実験をしたいと思ったため。
投稿者ID:920715 -
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部電子工学科の評価-
総合評価良い同志社大学は電気工学科と電子工学科に分かれていますが、2年次や3年次での必修の専門科目が少し異なるほどで、4年次の研究室選び大きく違いがありません。そのため在学中には幅広く進路を考えられます。就職活動のための情報は頻繁に掲示されていて、就活の相談も整っているため自分次第で上手く活用して就活を進めている学生が多いです。
講義・授業良い1年次から3年次まで毎週実験があり、座学で学んだことと並行して電気についての知識がつきます。
就職・進学良い就職はかなり強いと思います。年度によって変動しますが、6割ほど大学院に進学しています。
アクセス・立地悪い理系は京田辺のキャンパスがメインです。近鉄の京都線とJRの学研都市線が走っているので、奈良、京都、大阪からは通える範囲の立地です。ですが、どこからもそこそこ通学時間がかかってしまい、大阪や京都が実家の人も下宿している人がいます。
施設・設備良い施設は十分に感じます。施設が多く、授業によっては移動にとても時間がかかってしまうデメリットもあります。
友人・恋愛良い関西はもちろん、広島や愛知出身の人も多く、色々な人がとても楽しいです。
学生生活良い京田辺キャンパスは運動サークルが多く、同じスポーツでも複数サークルがあるので、自分にあったサークル選びができると思います。
学科で学ぶ内容1年次では電気系としての基礎的な電気回路や、解析のための線形代数や解析学を学べます。2年次、3年次はより深く電気の分野を学べる幅広い講義があります。4年次は研究室に所属し、大学院生と1対1で指導を受けながら卒業研究を行います。
就職先・進学先メーカー
同志社大学大学院電気電子工学専攻に進学
就職先としてはメーカー志望 -
志望動機幼少期から家電に興味があり、電気を学びたいと考えていました。同志社大学は関西で就職の実績があり志望しました。
感染症対策としてやっていること2022年度はほとんどが対面授業でした。3人中1人が「参考になった」といっています
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い内容としては難しいですが、今の社会には必須になってくる学問であり、知識だと思います。社会で活躍出来る人になるためには、1度触れてみてもいいかもしれません
講義・授業良い自分が将来やりたいことが明確になるような授業を教授の方がしてくださいます
就職・進学良いIT企業に就職する人が多いです
そこまで就活のサポートはありませんでした -
アクセス・立地良い近くに地下鉄があり、とても通学しやすいです
まわりは歴史的な建物や、お店が並んでます -
施設・設備良い色んな実験室や、友達と楽しく休憩したりできるところがあって、とてもたのしいです
友人・恋愛良いサークルに入ることで、たくさんの人と喋ることができ、仲間も増え時には恋愛に発展することもあるそうです
学生生活良いサークルにはたくさんの種類があって、じぶんのすきなことや、興味のあるものを選択できると思います
学科で学ぶ内容特に機械のことについて学びます。将来必要になってくる性能など、考えると面白いです
志望動機自分はロボットについて学び、そういったしごとにつきたかったからです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部電気工学科の評価-
総合評価良い環境、整備がいいです。大学で勉強したいと思っている生徒にはとてもいい大学だと思います。充実した大学生活が送れますよ。
講義・授業良いまた、京都と言う日本文化を間近で感じながら学習に
励むことができます -
研究室・ゼミ良い色々揃っています。環境がいいです。演習はかなり充実しています。
就職・進学良いむしろ十分すぎるくらいです。進学実績は私的に他とは比べられないほどいいです。
アクセス・立地良い学ぶための環境が整っています。歩いてくる生徒や、バスで来る生徒もいます。
施設・設備良い学ぶための「設備」が整っています。心が落ち着くものもあります。
友人・恋愛良い私が見てるとこ、いじめなしでみんな仲良くしてます。私は彼氏いないですけど、イケメンが沢山います。
学生生活良いイベントすごい楽しくてトラブルほぼなしです。ほぼって言っても、ちょっと食べ物を落としちゃったとかそれくらいです。
学科で学ぶ内容美学、芸術学、美術史を総合的に学べる全国でも少ない学科です。
志望動機口こみ見てすごいいいなって思いました。
ちょっと私体が悪いので環境がいいとこが良かったのでここに決めました。
実際超いいです。
感染症対策としてやっていること主に、身体的距離の確保。マスクの着用。手洗い。です。投稿者ID:814313
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。