みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 心理学部 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
心理学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学部は女子7割、男子3割で偏りがあります。大人しい子が多く、遊びたいというよりも、勉強したいと思う学生が多いです。
講義・授業良い心理学部の必修の授業は興味深いものがあります。心理学は文系だと思いがちですが、実験や統計学など、理系的な部分があります。
研究室・ゼミ良い実験のグループがあり、少人数で割り当てられるので、教授の目が行き届きやすく、質問もしやすい環境があります。
就職・進学良い心理学部自体、入学することが難しいと言われているので、就職しやすいといわれています。これはあまり正確ではないです。
アクセス・立地悪い心理学部のある京田辺キャンパスの最寄駅はJRの同志社前駅と近鉄の興戸駅です。両駅ともそこから20分から30分かけて急な坂道を歩き続けます。なんでこんな坂道を歩かなくてはいけないのか。
施設・設備良い心理学部の実験の設備はたくさんあり充実しています。嘘発見器、動物実験のためのラットなどがあります。
友人・恋愛良い実験班のグループの少人数クラスにより、友達ができやすい環境にあります。
学科で学ぶ内容1年次は心理学の概論を学び、3年次からじぶんの学びたいと思う3つのコースから選びます。神経行動心理学コース、臨床社会心理学コース、発達教育心理学コースがあります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]心理学部心理学科の評価-
総合評価良いいろいろな人と出会うことができ、心理学についても幅広い分野を学ぶことができる。積極的に動けば、得るものも多い。
講義・授業良い幅広い分野の先生方がいらっしゃり、始めは興味のなかった分野にも講義を通して興味を持つようになったり、様々な刺激を受けることができる。
研究室・ゼミ良い臨床系、教育系、実験系の各領域の先生方が揃っている。研究設備も充実しており、学生の研究をバックアップしてくれる環境が整っている。
就職・進学良い大手企業への就職実績も安定している。キャリアセンター主催の説明会にも様々な企業が参加している。エントリーシートや面接対策もある。
アクセス・立地良い京田辺のキャンパスは特急電車が止まらないなど少し不便。下宿するにはスーパー、薬局など近くにあり環境も良い。
施設・設備良い今出川キャンパスは建物も歴史があり、趣きがある。京田辺は新しい設備も揃っており、研究設備も充実している。
友人・恋愛良いいろいろな人が集まっており、様々な刺激を受けることができる。基本的に心理学部の学生は真面目な人が多い。
学科で学ぶ内容心理学についての基礎知識、臨床心理学の基礎
所属研究室・ゼミ名佐藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要臨床心理についての研究なら幅広く研究できる。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由臨床心理士の資格取得を目指していたから。
志望動機心理学について興味があり、各領域の先生方が揃っているから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか英語は単語を固める。同じ問題を繰り返し解く。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良いこの学部は、目的意識を持った人が非常に多く、お互い切磋琢磨し合える環境です。ゼミは、12人程度で構成され、深い学びを得られるのはもちろん、交友関係を築ける場でもあります。就職実績については、ほとんどの卒業生が進路確定など、実績があります。
講義・授業良い自分の専攻分野のみならず、様々なジャンルの授業が選べます。実習を伴う授業もあるので、ただ聴いているだけの受け身の授業ではなく、自分から求める姿勢が身に付きます。
アクセス・立地普通キャンパスが2つあります。一方はかなり便利で地下鉄とつながっています。歴史的な外観です。もう一方は坂の上にあり、便利とは言えない場所ですが、自然豊かでいかにも大学といった外観でのんびりできます。
施設・設備良い校舎自体は伝統がありますが、最新設備もあり、とてもきれいです。学ぶ上で不便に思うことはないかと思います。
友人・恋愛良い基本的に真面目な人が多いように思います。また、人数が少なめの学部ですので、様々な人と友達になれます。学部のカップルが多いかと思います。
部活・サークル普通この大学は、基本的に、部活もサークル活動も活発です。部活かサークルに所属していればかなり充実した環境かと思います。
学科で学ぶ内容心理学についての基礎知識から応用まで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名発達心理学、教育心理学のゼミ
所属研究室・ゼミの概要発達心理学や教育心理学について学ぶことができます。
志望動機この学部には実践型の授業が多く、興味を持ったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか文系科目を中心に、過去問などをときました。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い良い点:人数が他学部に比べ少ないため、人間関係が充実している(縦と横の繋がりが強い)悪い点:良くも悪くも放任主義。自分から行動していかない限り、学べることが少ない。
講義・授業良い良い点:私が心理学に興味を持っているということもあるが、学べる範囲が広い(学校心理学、社会心理学、発達心理学など)悪い点:1回生のときは選択できる専門科目が少なく、一般教養で時間割が埋まる。3,4回生になれば、単位をほぼ取り終えていれば学校に行く必要がない(ただし卒業論文はある)
研究室・ゼミ普通良い点:少人数制で、先生との距離が近い悪い点:先生によって指導方針が異なるため、卒業論文を進めるのが大変なゼミもある。
就職・進学普通良い点:心理学部はあまりいないので、珍しがられる。悪い点:上記のため、法学部や経済学部といった一般的な学部に比べ不利な気がする(と、就職活動を終えた今感じている)。また、放任主義(同志社全体に言える)なので、自分から行動しない限り、サポートを受けられない。
アクセス・立地悪い心理学部は京都の田舎にあるキャンパスなので、周囲に何もないから。また、駅から約15分かけて坂を上るのが辛い。
施設・設備良い心理「学部」がある大学が少ないこともあり、心理学において有名な教授が多くいる。また、学べる範囲が幅広い。
友人・恋愛良い良い点:他学部に比べ人数が少ないため、友人を作りやすい。サークルに入らなくても、学部で友人を作れる。悪い点:噂がすぐに広まる(誰と誰が付き合っているなど)
学科で学ぶ内容発達心理学を勉強しています。現在は男女のライフコースの違いについて卒業論文を書き進めています。
所属研究室・ゼミ名発達心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要発達心理学・社会心理学(青年期のアイデンティティの発達、集団効力感、シャーデンフロイデ(他人の不幸を喜ぶ気持ち))
志望動機高校生まで人間関係で様々な苦労をしたことから、人間の心について勉強したいと感じたため。
利用した予備校・家庭教師学校法人河合塾
どのような入試対策をしていたか同じ問題集を繰り返し解いた、一度受けた模試はやり直した
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い自分の趣味や将来への夢をしっかりと持った学生が多い印象です。また、教授方も非常に個性的なエキスパートな人材が多いです。
講義・授業良い様々な分野の心理学を学ぶことができ、すべてが興味深く他の学部教科と比較してもおもしろく感じると思います。心理学は日常生活でも感じることができるので親しみやすいと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅から10分以上坂を上らなければなりません。校内は非常に敷地面積が広く、4年目の私でも知らない場所がたくさんあります。
施設・設備普通校舎自体は比較的きれいです。個人的には、ジムをおすすめします。講習さえ受ければ生徒誰もが利用することができます。
友人・恋愛普通全員非常に個性的です。しかし、だからこそとても面白いです。学部内の中の良さは負けないと感じます。サークルに所属している人が少なく、学部の友人と深いかかわりを持つことができます。
部活・サークル良い私立大学ということで、部活動すべて力を入れています。また、サークルの数も非常に多く種類も多岐にわたっています。
学科で学ぶ内容あらゆる角度から心理学を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名食行動に関する行動分析学
所属研究室・ゼミの概要人間の摂食行動を抑制するための日常的な手法を研究します。
志望動機心理学に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか赤本を解きました。第一志望の大学対策をしていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い学部・学科が充実しています。1回生のうちから実践的に学べる学部もあるので、おもしろいと思います。歴史も古いので、サークル・クラブなどもとても多く、中には100年以上の歴史をもつクラブもあります。学業とサークル、バイトなど両立させるのは簡単ではないですが、自分の選択次第で充実した大学生活が送れます。大学生活は自由なので、高校までの生活とは全く違うことが実感できると思います。また、うちの大学は就職するうえで不利なことはないですが、自分が大学でどのような生活を送ってきたかが重要になります。
講義・授業良い多くのすばらしい先生がいらっしゃるので、自分の勉強の仕方次第で高校までの授業で習った内容より、はるかに深い内容について学べると思います。
アクセス・立地普通わたしの専攻の学部のある校舎は、最寄駅から徒歩約15分ほどです。敷地はとても広く、のびのびとしています。周りが騒がしくないので、勉強にはとても集中しやすい環境であると思います。
施設・設備良い図書館は広く落ち着いた雰囲気で勉強をするのに、とてもいい環境だと思います。きれいなカフェもあり、普通のレストランなら1000円近くするメニューが半分ほどの値段で食べれます。メニューも豊富でとてもおいしいです。
友人・恋愛普通わたしの選考している学部は、ほんとうにその分野に興味のある人がほとんどなので、勉強熱心で真面目な人が多いです。しかし、勉強だけでなくクラブ・サークルにも積極的な人が多いので色々な話が聞けてとてもおもしろいです。
部活・サークル良い部活・サークルはとても豊富です。新入生歓迎期間は、多くのサークルがブースを出していて、大学に入っているわたしたちも知らないものがまだまだあることにいつも驚かされます。ほんとうに色々な部活・サークルがあるので、その中から自分にあうものを選び活動することで充実した大学生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容心理といっても様々な分野があり、その多様な分野から自分の興味のある分野を選び、学ぶことができます。
志望動機その分野の先端情報を取り扱っていると聞いたため。
どのような入試対策をしていたか過去問を3~5年分やりましたが、センター試験や国立大学の2次試験の対策をしていれば、十分に合格できます。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い同志社大学の心理学部で特に優れているところは設備の充実さだと思います。また、授業も分かりやすく自分の取りたい授業を選んで受けられる点が良いです。
講義・授業良い多くの先生が分かりやすく興味深い授業をしてくれます。ただ、中には説明が不十分な授業、内容が薄い授業もあるので必修の授業以外はしっかり自分で見極めるといいと思います。
就職・進学良い自分がまだ就職活動を始めていないので詳しいことは分かりませんが、2年生の段階からセミナーの案内メールなどが大学から届きます。早い段階から就職について知る機会が設けられています。
アクセス・立地普通今出川キャンパスは地下鉄の駅とキャンパスが直結しており大変便利なようですが、心理学部のある京田辺キャンパスは最寄りのJR同志社前駅から15分ほど坂を上がったところにあり、アクセスはあまり良いとは言えません。また、キャンパス周辺にもあまり店などは多くなく、大学生でも遊びたい人は電車などで出かけて遊びに行くようです。
施設・設備良い心理学部の設備は素晴らしいです。実習の授業で実際にそれらの設備を使えるのですが、高性能・最新のものが揃っていると感じます。
友人・恋愛普通学内では部活やサークル、同じ授業をとって仲良くなることが多いようです。私はサークルにはあまり顔を出しておらず積極的に話しかけることもなかったため友人はそれほどいません。交友関係を広げたい方は部活やサークルに参加したり同じ授業を受けている人に積極的に話しかけたりするといいと思います。また、バイトをすることで学外に友人を作っている人もいます。
学生生活良い部活もサークルも数多くあります。特にスポーツ系の部活では優秀な成績を残している選手が多くいるようで誇りに思っています。サークルの中には緩く活動しているものもあり、数多い部活やサークルの中から自分に合ったものを選べます。
学科で学ぶ内容1年生の時は心理学概論という授業があり、心理学でどんなことを学ぶのかを広く概観して学びます。また、その他に一般教養教育科目というのがあり、心理学以外の分野でも自分の興味のある分野の授業を選んで学べます。私は芸術学や法学なども学びました。2年生からはさらに専門的な心理学の勉強が始まります。例えば認知心理学、社会心理学など自分の学びたいものを選んで授業をとることができます。
志望動機心理学に興味があり、心理学部がある私立大学である程度知名度もある大学で選びました。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い入試は割と難しいけど、入ってみるとテストが簡単で、大学以外の時間を充実させやすくて、楽しめると思う。
講義・授業良い心理学に関しては色々な分野を学ぶことができる。
ただ、時間割の関係で興味のある授業が取れないということは多々ある。 -
研究室・ゼミ普通実験をする授業がある。ゼミはまだ始まってないし、説明なども行われてないのでよくわかりません。
就職・進学良いよく進路についてのメールが来る。それに参加すれば情報は得られると思う。
アクセス・立地悪い大学周りにコンビニどころか店が一つもない。最寄駅からも徒歩15分くらいかかる。
施設・設備良いかなりお高いらしい設備を数多く所有しており、それを好きに使っていいというのは高学年になると助かると思う。
友人・恋愛普通人それぞれだと思います。常に友達といる人もいるし、一人でいる人もいる。
学生生活普通サークルは色々あって好きなところに入れる。ただ、今出川に比べると充実してない気がする。
学科で学ぶ内容1年次は必修がほとんどでみんな基礎を学ぶ。2年次以降で心理学のいろんな分野に枝分かれする。
志望動機人間の行動などに興味があったし、実験をするのが楽しそうだったから。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学について勉強したい人には、とてもいい学校だと思います。実験設備もかなり充実していますし、ゼミも自由度が高いと思います
講義・授業良い充実していると思います。心理学についての基礎的な用語などを先生が丁寧に教えてくださるので、もし理解出来なくても何度も聞き直したりできます。心理学実験の授業は毎回新しいことばかりですが、それがとても楽しく勉強になります。
就職・進学普通臨床心理士の資格を取って卒業される方が多いですが、だからといってそれを使う職業に着く人は多くないと思います。また、国家資格である公認心理師の資格をとる人は想像よりも多くないと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄ならば興戸駅、JRならば同志社前駅です。どの駅で降りてもかなり長い坂を登らなくてはならないので夏場などは特にしんどく、近鉄であれば1つ手前の三山木駅で降りて、バスを利用する人が多いです。このバスは生協でチケットを買えばかなり安く乗れますが、通常料金だと割高だと思います。
駅とは反対方向に来秋モールのようなものが建設予定なので今よりは便利になるかと思います。 -
施設・設備良いかなり広い学校なので色々な施設があります。ジムなどもあります。運動をやりたい人には部活やスポーツサークルの活動場所がこちらのキャンパスであることが多いのでオススメです
トイレが綺麗です -
友人・恋愛良い今はオンライン授業も多く、友達が作りにくい環境ではありますが、自分から積極的に動けばかなり交友関係を広げられると思います。例えば今であれば実験の授業で同じ班になった人と仲良くなることが多いです
学生生活良いサークルは本当に数え切れないほどあるので、インスタグラムや口コミなどを見て慎重に決めるべきだと思います
学科で学ぶ内容1年次では必修で様々な分野を勉強します。そこから2年時に向けて自分の興味ある分野を見つけていきます。
志望動機大学進学にあたって、ただ勉強するだけではなく、生涯役に立つ資格が取れたりする学部がいいと思い心理学に決めました。
感染症対策としてやっていること一般教養の科目はオンライン授業がほとんどだと思います。2人中1人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い専門的なことをたくさん学べたと思うし、他の大学に比べ、設備も充実していたように思う。レポートの作成も論文の書き方も、就職した後にとても役に立った。また、統計学もしっかり学べたので、こちらも大変役に立っている
講義・授業良い教授や講師の先生方はユニークな方が多く、いろいろ大変ではあるが、内容はとても充実していて、みな分かりやすく教えて頂いた。講義中の雰囲気はみな真面目に受けていたので、集中して取り組めた。
研究室・ゼミ普通ゼミは三年生からだったため、もう少し早くから学びたかった。卒論については自由度が高かったため、自ら動く力が求められた。
就職・進学普通就職は自力で頑張るしかなかった。就活についてはサポートを期待しないほうがよい。進学については本気ならサポートしてもらえる
アクセス・立地普通京田辺キャンパスは駅から遠く、お世辞にもアクセスがよいとは言い難い。周りに栄えている場所もないので、遊びには適していない
施設・設備良い図書館については、とても広く、所蔵本も多い。自習スペースも席が多いため、試験前でもどこかしらは空いている。パソコンも多いが、試験前等は空きがないことも多い。
友人・恋愛良い学科内の人数が少ないところは、学科内で友人ができやすいように思う。恋愛はしている人はしているといった感じ。
学生生活悪いサークルには所属していたことがないから分からないが、外から聞いているとなかなか複雑そうでめんどくさそうであった。
学科で学ぶ内容一二年次は基礎を学ぶ。三回の秋からしかゼミがなかった為、大学生活だけで学ぶには少々物足りない感じではあった。しかし、他大学よりも広い分野を学んだように感じた。特に統計学については、就職した後も大変役に立っている。
利用した入試形式電子部品商社の総合職(営業)
- 学科絞込
- すべて
- 心理学科
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。