みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 文学部 >> 英文学科 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
文学部 英文学科 口コミ
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良い英文学科では英語が得意な学生は力を伸ばすことができ、そうでない学生も基本的な英語力を身に付けつつ、英文学史や英語学の面から知識をつけていくこともできる。さらに、英文学科では学科の卒業に必要な単位を全て取ることで、英語の教職課程の大半にスライドすることができる。他の学科はその学科の卒業単位とか別に教職課程の単位が丸ごと同じ量取らないといけないが、英文学科では教職課程の英語実践や歴史等の分野は学科の卒業単位で補える。残りは学科関係なく必要な教職課程特有の教育に関する単位のみ。
講義・授業普通英文学科は講義や授業内容のレベルに差を感じる時がある。日本語での文学史等の授業とは異なり、英語のスピーキング、リーディング等の授業は高校の延長線のようなレベルの授業もあるように感じた。一方英語で大学の専門性の高い内容について議論する授業もあった。
研究室・ゼミ良い帰国子女としては、英語がネイティブな講師のゼミに入ったため、今までの英語レベルを落とすことなく、上げることができたように感じた。
就職・進学良い学科の就職率も高く、大半が満足できる就職先を選べたように感じていた。英文学科ではあまり大学院に進学する人は多くなかったように感じたが、自分から探しに行けばサポートは充実していた。
アクセス・立地良い同志社大学はキャンパスが学部によって二つに分かれており、どちらも比較的駅近。今出川キャンパスは駅に直結している。
施設・設備良い学科の施設は私学の大学としては充実しているように感じた。授業のメインで使う良心館は新しく設備も整っている。一方で、他の建物は老朽化進んでいるところもある。
友人・恋愛良い同志社大学は同じ同志社系列の高校からの内部生が半分ぐらいいる。同じ内部生としては、内部生と大学からの外部生は交流が少ないグループもいるが、基本的には差はないように感じた。
学生生活良い学内には様々なサークルやイベントがあり、サークルごとに特色が異なる。例えば同じが天文関係のサークルでも、月何回も遠征に行き、星を実際観察するサークルもあれば、勉強会をメインにするサークルもある。
学科で学ぶ内容1年次は英語力や英文学、英語学等の幅広い分野を広く学ぶ。2年次以降は自分の好きな分野、英文学か英語学の専門性の高い講義を自由に受けられる。3年次と4年次はJunior SeminarとSenior Seminarがあり、自分の好きなゼミを3年次から選ぶことができる。
就職先・進学先サービス・レジャー
就職は教職課程を取っていたため、教員の応募もしながら、英語を活かせる一般就職も受けていた。そのため、最終的にはホテル業界に就職を決めた。 -
志望動機私自身が英語圏からの帰国子女ということもあり、自分の今までの英語力を維持しながら、さらに発展させたいと思い選んだ。加えて、英語の教員免許を取りたいということもあり、英語の教職課程が取れる学科を選んだ。
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い英語を学びたい学生にはお勧めできる学部です。ゼミによって雰囲気が違うため、自分に合ったゼミを選ぶといいと思います。
講義・授業良い少人数クラスでの授業が多く、集中できる。英語の4技能からアプローチするため、読むだけでなく話す能力も鍛えられる。
就職・進学良い大手企業に就職している友達が多い。学校のサポートよりも、先輩や就活支援サークル等を利用している友達の方が多い。
アクセス・立地良い今出川駅に直結している。周りにも飲食店があり、立ち寄りやすい。四条駅にも6分ほどで行けるため空いた時間に街に行きやすい。
施設・設備良いトイレが綺麗。見た目は古い建物でもトイレは綺麗になっている。また古い建物も徐々に改装されている。
友人・恋愛良い人が多すぎて、友達を作るのは簡単だが、仲を深めるのは難しい。
学生生活良いサークルが何個あるかは、わからないがとにかく選びたい放題である。
学科で学ぶ内容1年次はリーディング、リスニング、ライティング、スピーキング、英文学史、英語学等。2年次はリーディング、オーラルコミュニケーション、ライティング、英文学史、英語学。またゼミが始まる。3年次はゼミと自分の専攻に近い授業を選ぶ。4年次はゼミ。
就職先・進学先メーカー
グローバルにも力を入れている企業です。 -
志望動機昔から英語を習っており、英語が得意だったため、それを活かせる学科で勉強したかったから。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です。施設も充実しており、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
講義・授業良い学内の教授や講師による講義だけでなく、外部の企業に協力いただくプロジェクト科目も設けられています。
研究室・ゼミ良い2回生の春からゼミが始まり、大きく分けて3つの分野から専攻を選択することができます。
就職・進学良いキャリアセンターが設けられており、エントリーシートの添削や就活の相談をすることができます。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄烏丸線の今出川駅です。駅に直結しており通学は大変便利です。
施設・設備良い授業のメインで使う建物は新しく、外観もきれいです。一方、同じキャンパス内には歴史のある古い建物も残されています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、学部以外の友人もつくることができます。またサークルや部活の数も豊富です。
学生生活良い種類が多いので、自分に合うサークルを見つけることができます。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目として英語4技能のクラスと、ゼミを選択するにあたり基礎的なことを学びます。2年次からゼミが始まるため1年次に受講したものの中から関心のある分野を選択します。4年次には3000字の卒業論文を英語で書き上げます。
就職先・進学先外資系企業の秘書
志望動機昔から英語に興味があり、設立当初英語教育を主力としていた大学に進学したいと考えていたからです。
感染症対策としてやっていること4月からオンライン授業が実施され、春学期の後半はゼミなどの少人数クラスに限り、対面授業が実施されていました。投稿者ID:706600 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良い英語をメインにいろんなことを幅広く学びたい人におすすめです。教員を目指したい人は中高の英語の教員免許も取得できます。
講義・授業良い英語や英米文学はもちろん、第二言語や他の学科の授業が幅広く学べるから。
研究室・ゼミ良い文学、音声学、言語学、教育学から好きなものを選んで学べるから
就職・進学良い就職率が良く、英語ができる人が多いのでサービス系の職に強い。
アクセス・立地良い今出川駅直結で階段を上がったらすぐキャンパス。周りも遊べるところやごはん屋さんが多く充実している。
施設・設備良い外観はレンガ造りでレトロな雰囲気なのに中は新しいというのが良い。冬になるとキャンパス内でクリスマスツリーも見れる。
友人・恋愛良いサークルや部活の数が多く、掛け持ちする人も多い。人間関係は自分次第で無限大に広げられる。
学生生活良い毎年学祭には芸能人がトークショーをしに来てくれるのでとても盛り上がる。模擬店も充実している。
学科で学ぶ内容英米文学や英語という言語の歴史、英語の文献を読んで訳す、英会話やリスニングの授業など。
就職先・進学先食品メーカーのサイト関係の仕事
志望動機オープンキャンパスのイメージが非常に良く、指定校推薦があったのでチャレンジしてみたいと思ったから。
感染症対策としてやっていることサーモグラフィーによる検温、手指消毒、定期的な換気、オンライン授業など投稿者ID:706226 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良い必須科目も多く、大学でしっかりと勉強がしたいと思っている学生にはとてもおすすめな学科でした。 就職活動の実績もよく、関西電力、三菱UFJ銀行などの内定を頂いている人がたくさんいました。
講義・授業良い英文科は、教育、言語、文学から自分の好きな分野について研究できました。 そのような必須科目以外にも一般教養は自分の知りたいと思うものを選べて、専門外のことまで知れて面白かったです。
研究室・ゼミ良い2回生の秋学期から、基礎演習というゼミの準備段階に入りました。ゼミが始まったのは3回生の春学期からでした。 英文学科は、文学、教育、言語の分野からゼミを選べます。
就職・進学普通ラーニングコモンズという自習室のようなところにいつでも就職活動について相談のできるキャリアセンターが併設されていました。
アクセス・立地良い同志社大学今出川キャンパスは、今出川駅に直結しており、周辺にもサイゼリアややよい軒など大学生が好むような飲食店も多く、カラオケなどもありました。繁華街である河原町にも自転車で行ける距離、また電車でもすぐでアクセスもよく、好立地でした。
施設・設備良いキャンパス内のどこをみても綺麗な学校でした。 特にラーニングコモンズは、畳スペース、会議スペース、飲食スペース、パソコンスペースなど設けられており、とても使いやすかったです。
友人・恋愛良いサークルに所属したり、バイトをしている人は、友達も多く、恋愛もしている印象でした。
学生生活良い同志社大学は、サークルの数が把握しれないほどたくさんあり、種類も豊富です。
学科で学ぶ内容1回生は文学、言語、教育全てが必須科目で、2回生の秋学期から自分の研究したい分野について決定していきます。 また、1回生から第二言語は必須科目でした。
就職先・進学先建築業
志望動機ブランド力も強く、惹かれていたが、オープンキャンパスに行き、好立地でアクセスも良いためますます通いたいと思いました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い文学や文化を学びたい人はもちろん、英語学や英語教育学を学びたい人もたくさん学べる学科だと思います。私自身、英語教育学のゼミに所属しています。勉強面も私生活も充実させるにはぴったりの大学だと思います。私立大学なので学費はそれなりに高いです。。
講義・授業良い文学、文化、言語学、英語教育学の4分野に関して色々な授業があり、興味を持ったことを学ぶことができます。必修科目だけでなく英文学科の選択科目も種類がたくさんあるので、幅広くかつ深く学べる環境だと思います。
研究室・ゼミ良い2回生からゼミの練習のような基礎演習という授業が始まり、3回生からゼミに所属します。文学、文化、英語学、英語教育学の4分野でそれぞれ担当する先生がいらっしゃるので興味がある分野にすすんでいきます。
就職・進学普通ゼミでも就職活動の情報を多少は伝えてくれますが、基本はキャリアセンターというところのサポートになります。自分から行動することが求められます。
アクセス・立地良い今出川キャンパスの最寄駅は地下鉄烏丸線の今出川駅です。京阪出町柳駅から歩いている学生もいます。駅から近いこと、京都の中でも栄えている京都駅や四条駅が近いことは魅力的だと思います。学生の街なのでアパートもたくさんあります。
施設・設備良い授業のメインで使う良心館は新しいのでとてもきれいです。基本的にどの施設も整備が行き届いているイメージです。図書館ももうすぐ改装されるそうなので、さらに良くなると思います。
友人・恋愛良い大きい大学なので、人にあふれています。学部の授業や部活、サークルなどでの繋がりが大きいと思います。
学生生活良い部活、サークル合わせると種類も数も多いので、自分に合う団体がどこかに見つかると思います。SNSや新歓期間のビラ配りで情報を集めることが大事です。EVE祭と呼んでいる学祭がメインイベントで、出店やステージなどがあり盛り上がります。
学科で学ぶ内容1回生では、ペーパー(レポート)の書き方や文学、文化、英語学、英語教育学の入門を必修科目や選択科目で学びます。2回生からは基礎演習が始まり、自分の興味を絞りつつ、3.4回生はゼミに所属します。卒論は英語で3500words以上が目安です。1.2回生で必要な単位をしっかりとっておけば、3.4回生はゼミ以外の履修は自分次第になります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機高校の英語教師を目指しており、教員免許が取れる点が良いと思ったからです。また、伝統がある学部で、深く学べると思いました。
感染症対策としてやっていること春学期は全てオンライン授業で、秋学期は対面とオンラインが併用されています。教室は座ることができる席が指定されており、食堂やラウンジなどはパーテーションで仕切りがあります。アルコール消毒が設置されており、換気もされています。投稿者ID:702942 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い全体的には良い学校だと思います。学食やカフェなども何か所かあり、施設も充実しています。学業と遊びを両立できると思います。
講義・授業良い1,2年の間は必修科目で英文学、英語学などを勉強して、3年で自分の専攻を決めてゼミでより詳しく学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミ以外や他学年との交流はほとんどありません。 毎週のゼミではそれぞれが調べた内容を発表し、先生やほかのゼミ生から意見をもらっていました。
就職・進学良い学内の合同説明会では多くの企業が来て説明がありました。 自己PRや面接などの練習も一緒にしていただけました。
アクセス・立地悪い駅からはとても近いですが、キャンパス間の移動は少し遠いです。
施設・設備悪い特に学科用の施設などはありませんでした。誰でも使えるパソコンもありましたが数に限りがあるので使えないときもあります。
友人・恋愛悪いサークルにほとんど言っていなかったので学内にはあまり友達がいませんでした。
学生生活普通サークルはとても多いので何に入るか迷います。文化祭は学校自体が狭いのでとても込み合います。
学科で学ぶ内容1年生のときは基本的な英会話や英文学を学べて、そこから徐々に自分の専攻を探してきめることができます。4年生では専攻にあった英文学について卒業論文を書きました。
就職先・進学先医療機器メーカー
志望動機もともと英語が好きで、より知識を深めたいと思い入学しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良いなんやかんやでやりたい勉強はできたと感じるし、友人もたくさんできて英語力もつけられたので、英文学科を選んで良かったと思える
講義・授業普通いろいろな授業をとれるけれど、自分から積極的にとりくまないと、あまり身にならないものも多い
研究室・ゼミ良いゼミではひとりひとりが自分たちで考えて発表したり論文を書いたりするので、学ぶことは多い
就職・進学普通あまり大したサポートをしてもらった記憶はないが、大学名だけで有利になった場面ももしかしたらあったのかもしれない
アクセス・立地良い最寄りの駅を降りたらそのまま学校の校舎につながっているつくりはとても便利だった
施設・設備普通あまりすべての設備を活用していたとは思えないけれど、設備がたりなくて困ったことはない
友人・恋愛普通人によって合う合わないがあると思うが、個人的には、友人は多くできたが恋愛関係になりたいと思える相手はあまりいなかった
学生生活良いサークルはわりと多くあるので、地味に活動したい人も派手に遊びたい人も楽しめる
学科で学ぶ内容昔のイギリスやアメリカの文学や言語学、また英語の四技能の基礎知識も学ぶ
就職先・進学先IT
志望動機英語や海外の文化に興味があり、その知識を深めたいとおもっていたから
感染症対策としてやっていることオンラインで授業をしているものと、大きな教室で少人数で授業しているものがある投稿者ID:701843 -
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良い英語の勉強となると、その人次第でレベルが上がる上がらないという成果がはっきりでるとおもいます。
教授がたくさんいるので、自分にあった先生を見つけるのがカギです -
講義・授業良い自由な校風が自分にあっていると思います。構内バイトもたくさんあってうれしい
就職・進学良い私は就職活動をしていないので分かりませんが、周りのみんなは就職もしっかりしています
アクセス・立地良い今出川キャンパスはとても便利ですが、田辺キャンパスはちょっと遠いです。
施設・設備良い施設はとても充実しています。ただ、席がうまって使えないと言った状況もよくあります。
友人・恋愛良い大学は自分で交友関係などを選べる幅が中学などより広いので、その人次第だと思います。
学生生活良いサークルは沢山あるので、自分のやりたいサークルがないといったことにはならないかと思います。
学科で学ぶ内容教育系、言語学系、文学系の3つにわかれていて、好きな系統のゼミを選べます。
志望動機英語を勉強したかったからということと、
英語圏の文化を知りたかったから。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強しようと自分から色々なことにチャレンジしていたら、様々なプログラムや交流の場もあるのでステップアップしていける環境。逆に何となく単位を取るためだけに生活していたら、何も得ずに終わってしまう4年間になる。
講義・授業良い外国人の先生の授業を必修でとる必要があり、強制的に英語の聞き取りの時間が設けられる。また、2週間程のスプリングプログラム、1ヶ月程のサマープログラム、4ヶ月程のセメスタープログラムという留学制度があり、補助金も支給されるので、ネイティブな英語を学びたい学生への対応も良い。
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミが始まり、英語教育学、英語学、英米文学の3種類の選択肢がある。その3種類にもそれぞれ教授ごとのゼミに分かれている。人気なゼミによっては選択前にレポートの提出や1年後期までの成績からの評価もあるので、ゼミを選ぶまでのGPAも気にしておいた方が良い。
就職・進学悪い就職に関する色々な講座や企業の方々をお呼びした講習会のようなものも開かれるので、就職活動の情報収集や気持ちを高めるという点では自分に必要なものを選んで参加すると良い。しかしキャリアセンターでのESの添削はあまり参考にならなかったので、順番待ちする割に活用する意味は無かったように感じた。
アクセス・立地良い文学部のあるキャンパスは京都市営地下鉄の今出川駅が最寄り駅で、20プンプンほど歩くと京阪本線の出町柳駅もある。比較的都会で下宿先やスーパー、コンビニ、ご飯屋さんにも困らない。立地的にも電車で少し行ったところに四条や京都駅があるのでとても便利。
施設・設備良い学生が普段授業で使う建物は全て綺麗。また、朝ドラのまんぷくに出てきたような古き良き建物も残っている。外観は赤レンガ造りでお洒落。建物内も清掃が行き届いている。ラーニングコモンズというパソコンを使ったり会議をしたり、留学生と話したりできる施設もある。
友人・恋愛良い学科内で仲のいい友人ができている人もいましたが、基本的にはそれぞれが別々の授業をとり行動時間が被らないので、友人を作りたいのなら部活やサークルに入るべき。
学生生活良い部活とサークルに別れているが、部活と呼ばれるものは運動系のもののみ。サークルによってはほとんど活動しないものもあるが、中には週に4日活動プラス役員の人は週2日の会議に参加しなければいけないような所もあるので、新歓の時期に沢山のサークルを見て、どんな人がいてどのくらい活動していて、どのくらいの自由度があるのかをしっかり調べておくべき。
学科で学ぶ内容1年次は教科数が多く、必修科目の中に色んな分野の科目が入っているので、まずは興味のあるものを探していく。2年次からはゼミが始まるがまだお試し期間のようなものなので、ゼミというものに慣れていく時期。3年次でそれぞれのゼミが最終決定するので、ここから卒業論文に向けてテーマを絞っていく。4年次には最終的に日本語だと2万5千字、英語だと5000wordsの卒業論文を書く。
就職先・進学先交流業界の販売職
志望動機特に理由は無い。第1志望は国公立だったが落ちてしまい、私立で合格していた同志社大学、関西大学、立命館大学の中から一番英語を学ぶ環境が整っている場所が、アドバイスを参考にした結果同志社大学だったため。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。