みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 文学部 >> 美学芸術学科 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
文学部 美学芸術学科 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部美学芸術学科の評価-
総合評価良い美術について「学びたい」人には良い学科だと思います。
描いたりしたい、という人は、クラブや同好会等に入らないといけません。
授業では学問として美を勉強します。 -
講義・授業良い西洋、日本、中国、水墨画等、それぞれについて勉強します。
美術鑑賞等が好きな人にはとても面白い授業だと思います。
授業を聞いた後に、美術館へ行くと今まで見えなかったものが見えて楽しいと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミの課題では専門的な知識が必要なので、色々と資料を読む必要があります。
ただ、自分の好きな画家や美術作品を取り上げる事が出来るので、知識の幅は広がります。 -
就職・進学悪い芸術関係の仕事に就く人は少ないです。
授業によっては学芸員の資格を得ることが出来ますが、学芸員になれるのは倍率が高いので難しいです。 -
アクセス・立地良い駅からとても近くて便利です。
駅から徒歩1分です。
校舎も広すぎる事はないので、移動も楽です。
歴史ある校舎なので、校内散策も楽しめます。 -
施設・設備普通伝統ある校舎なので、最新の設備はついてはいません。
最低限の設備がついています。
ですが、授業で学ぶ分には問題ない設備です。 -
友人・恋愛普通女子が圧倒的に多いので、学科内での恋愛はほとんど皆無です。
友人は共通の趣味(芸術)を持つ人達が集まっているので、話が合う人が多いと思います。
学科で学ぶ内容美術についての基礎知識、歴史的背景、西洋、東洋の美術について学べます。
所属研究室・ゼミ名越前ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の興味のある芸術について、専門的に研究ができます。
就職先・進学先工業系の専門商社
就職先・進学先を選んだ理由部活のOBがたくさんそこへ就職していたので
志望動機昔から芸術が好きで、広く学びたいと思っていたので。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかエスカレーター式なので、落第しないようにだけ、気を付けた。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部美学芸術学科の評価-
総合評価良い勉学の内容も自由なので、自分で決めて勉強出来る人には最高の環境だと思います。図書館も広いですし、京都にあるので歴史建築物等芸術がたくさんある町でもあるので。就職に関しては、大学院に進んで学芸員になる人もいます。その他は芸術系やそれ以外の一般企業に入る人が多いかもしれません。人によっては芸術に携わる仕事に就けない場合もありますね。
講義・授業良い芸術について、西洋、日本、中国等一通りの勉学が出来ます。中には変わった授業もありますが、芸術が好きな人にとってはとても楽しく学ぶ事が出来ると思います。
研究室・ゼミ良い基本的には自分の興味のあるテーマで研究させてもらえます。またアドバイス等もいただけたりします。厳しい先生もいますが、点数をくれる先生の方が多いので真面目に授業に出ていれば問題ないかなと思います。
就職・進学普通就職は大学院に行って学芸員になる、という方法もあり、実績もありますが、需要が多く供給が少ないので、なかなか厳しい面もあります。
アクセス・立地良い学校自体、駅からすぐ近くなので、アクセスはかなり良いと思います。講義を受けるのも歩ける距離に教室があるので便利です。
施設・設備良い校舎は歴史ある建物なので、風情があります。一通りの設備は整っているので、困ったりする事はないと思いますし、心配ないかなと思います。
友人・恋愛良い同じ感性や趣味を持つ人が多いので、話が合う人は多いと思います。ただ、学科自体女性がかなり多いので、学科の中で恋愛をするのは人数が少ないので厳しいかなと思います。サークル、部活等で見つける人が多いかもしれません。
部活・サークル良い限られた時間の中で充実した練習をしていると思います。ラグビーやフェンシング等が強く、違う部活同士でのイベントやコミュニケーションもある時もあります。
学科で学ぶ内容美とは何か、なぜ美しいと思うのか、等について芸術の基礎知識を学びます。
所属研究室・ゼミ名越前先生ゼミ
所属研究室・ゼミの概要興味のある分野の芸術を多くの資料から研究できます。
就職先・進学先バルブの専門商社
就職先・進学先を選んだ理由私がしていた部活の活動が就職先でも活発で、OBの推薦で受けた。
志望動機元々芸術が好きで興味があり、それらを学ぶ事が出来るから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか赤点をとらないように気を付けていました。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部美学芸術学科の評価-
総合評価良い美学や芸術学に興味がある人に向いています。それを研究するための教授陣はすばらしい人材が揃い、レベルの高い講義を受けることができ、またゼミでは教授による自身の研究のための手厚い助けが得られます。ただしマイナーな学科な為、教室や時間割はメジャー学科の隙間を埋める形となり不便が生じ、また、就職率は低いです。
講義・授業良い様々な分野のプロが集まっているため、哲学的な美学から日本芸術、西洋芸術、近代や現代問わずなんでも学ぶことができます。またサブカルチャーなどの分野にも強く、面白い講義がたくさんあります。
研究室・ゼミ良い教授の人数は決して多くありませんが、研究したい分野のゼミに入れば、その分野内のどんなことであろうがバックアップが受けられます。
就職・進学悪い大手企業、有名企業への就職は絶望的です。諦めましょう。また芸術系とはいえ研究なので、専門学校や芸術大学のように手に職をつけることも難しく、専門職での就職も、個人的な努力がなければ不可能です。
アクセス・立地良い京都駅から地下鉄で10分、駅を降りてすぐです。また、京都随一の繁華街である河原町周辺までも電車やバスで一本、さらには自転車圏内のため、非常に良い立地といえます。
施設・設備普通国の重要文化財が多数、伝統のあるキャンパスです。建築的価値は非常に高いです。ただし、1年前に大規模な学部の移転があり、今出川キャンパスの人口はおびただしいため、学食やラウンジを利用できる機会には恵まれないかも知れません。ただし新設された生協のコンビニは品揃えが良く、また学校内に明るく綺麗で大規模な書店があります。
友人・恋愛悪い芸術系学科のため、クセのある人物が多いです。もしくはマイナー学科のために偏差値が高くないこともあり、芸術に興味はないが同志社大学出身というブランドを求めたような層も少なくありません。友人関係や恋愛は人それぞれですが、できればサークルなどに入り、他学科の人と交流わわもつことをお勧めします。
学科で学ぶ内容メディア関係のサブカルチャーについて幅広く研究しました。主にはスーパーヒーロー、初音ミクなどについてですが、卒論はヴィジュアル系について研究しました
所属研究室・ゼミ名岸文和ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本芸術、CMやポスターなどのメディア作品
就職先・進学先事務職の後、喫茶店経営
就職先・進学先を選んだ理由営業職に興味がなく、地道な作業が良かった。喫茶店は夢だったので。
志望動機元々芸術、美術に興味があり、その中でも幅広く選択肢があったため。
利用した予備校・家庭教師中高大一貫のエスカレーター
どのような入試対策をしていたか自分が何に興味を持っているか、それはなぜかをきちんと説明出来れば問題ありません。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部美学芸術学科の評価-
総合評価良い真面目な人や熱心に勉強している人が多く刺激がたくさんもらえると思います。ただ自由な校風が特徴なので、好きなことができる反面、悪い方に流されてしまうと、せっかくの大学生活を無駄に過ごしてしまいます。周りからの評価も高く、すばらしい先生や環境があるのでそれをぜひ活かしてほしいです。
講義・授業良い先生によってわかりやすさや面白さはかなり差があると思います。ただ選択の授業が多くて自分の興味ある内容、講義を聞きたい先生を選ぶこともできるので、そこは魅力に感じます。
アクセス・立地良い地下鉄の駅と大学の校舎が直結しているのでとても便利です。駅を降りて階段を上がったらそこはもう大学の建物の中です。またそれだけでなく、大学が京都市内にあるので比較的アクセスもよいと思います。
施設・設備良い図書館も膨大な数の書籍を所蔵してあり書庫もあります。校舎は日本には珍しいレンガ造りの西洋風建築でとても伝統があり素敵です。
友人・恋愛良い努力家の人が多いので、いっしょに学んでいて刺激がもらえるし尊敬できます。学科は女の子が大半なので学科内での恋愛沙汰はほとんどありません。
部活・サークル良いサークルは数え切れないほどたくさんあります。しかしその分活発に活動しているものもあれば、ほぼ活動していないものなど、かなり差があります。また合う合わないもあるので、新入生歓迎会などに参加し見極めるといいと思います。
学科で学ぶ内容絵画、建築、音楽、映画、美学などかなり幅広く芸術について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名音楽についてのゼミ
所属研究室・ゼミの概要音楽関係の事柄に対して自分でテーマを決め研究します。
志望動機音楽について学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか大学の過去問をかなり時間をかけて丁寧にやった。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部美学芸術学科の評価-
総合評価普通平均点は高いので満足度としては高いのだが、本学の突出した良さはなにかと問われると分からないので3点にしました。
講義・授業良い毎回きちんと出欠を取り、小テストがある授業も多い。学生はみんな積極的に授業に取り組んでいる人が多い印象。
研究室・ゼミ普通研究室の倍率がそもそもとても高いので、第一希望に所属できる人はかなりの成績優秀者でないと厳しいように感じる。
就職・進学良い就職支援課では、企業への推薦や、エントリーシートの添削など他大学と同じくらいきめ細やかな対応をしてくれると感じている。
アクセス・立地良い駅から近く、買い物に行く場所もたくさんあるので毎日楽しく学生生活を送ることができる。キャンパス付近で一人暮らしをしている人が多いため,困った時は助け合える。
施設・設備良いキャンパスも設備も私立なので綺麗に整備されていると感じる。図書館も蔵書が多く、論文を読むこともできるのでかなり有意義に過ごせる。
友人・恋愛良い明るく朗らかで性格の良い友達がたくさん出来て毎日が楽しい。長期休暇には一緒に旅行に行ったりと充実している。
学生生活良いサークルを自分で発足することもでき、比較的に自分のやりたいことができたり挑戦したりできる環境が整っていると思う。
学科で学ぶ内容デッサン等実技もあるが、美術館に行って感性を磨いたり、鑑賞することによる目とセンスを養う機会が多い。
就職先・進学先デザイナー
志望動機元々絵を習っていて描くことが好きだった。自分の手からまだ世界になかったものを生み出せる楽しさを学びたかった。
感染症対策としてやっていることオンライン授業だった。実技が減ってレポートなどの課題は増えたのが少し大変である。今もオンラインが継続されている状況である。2人中2人が「参考になった」といっています
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部美学芸術学科の評価-
総合評価普通建物が綺麗で、歴史を感じます。方針は基本的に放任主義で、自分から動かなければ何もしてくれない感じ。行動力のある学生なら、いろいろなものを得られると思います。
アクセス・立地普通文系の学生が通う今出川キャンパスは、駅が大学構内にあるのでとても通学しやすいです。また、バスもたくさんでていて遊びに行きやすいです。一方理系の学生が通う京田辺キャンパスは、駅から大学の門まで20分位(だったと思います)歩かなければならず、その際「田辺坂」と呼ばれる大きな坂を登らなければならないので、体力のない方はなかなかしんどいと思います。知人は「精神的に鍛えられたので結果的には良かったかもしんない、足腰も強くなった気がする」と言っていました。私は文系だったので言えることはこのくらいです。
友人・恋愛普通私は規模が大きな部活に入ったので、それなりに充実した友人関係を築けました。どこの大学でもそうだと思いますが、人数の多いサークルほど恋愛関係はごたごたしてますね。
就職先・進学先専門学校
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部美学芸術学科の評価-
総合評価普通美術が好きなら楽しいです。同期の人たちは皆美術や芸術が大好きで、音楽や美術系のサークルに参加している人が多くて、創作好きには良い環境です。逆に興味があまりない人は大変かもしれません。授業のレベルはよくわかりませんが、この学科の子は真面目な子が多いので、授業も静かでいいです。就職の関してはまあまあですね。
講義・授業普通伝統的なルネサンス時代明るい先生や現代アートに強い先生、CMなどを研究している先生に、音楽専門の先生など分野に関してはそこそこあります。しかし初めのころはギリシャ・ローマ時代の芸術が多いです。コリア語や中国語も学べるようになりましたが、日本美術に強い先生は確か引退されました。中国に詳しい人はいます。
アクセス・立地良い今出川キャンパスで、地下鉄今出川駅から直結です。とくに駅と直結している良心館での授業が多いのでアクセスはいい方ですね。周囲もお店がいっぱいあります。
施設・設備普通最近校舎をどんどん綺麗にしています。良心館は綺麗です。しかし、学生が多いので食堂はすごく混んでいます。4月ごろは良心館あたりは人で溢れかえっています。あとパソコンの数が少ないです。試験期間中は取り合いです。
友人・恋愛良い真面目な子が多く、いい子ばかりです。年によりますが、女子が圧倒的に多いので恋愛の方は微妙ですね。サークル先で出会いを求めてください。
部活・サークル良いサークルはたくさんあります。この学科はサークル加入率が高めだと思います。絵を描くサークルでも、クラマやペーパーズ、漫研などあります。音楽も軽音やギター愛好、グリー、ゴすペラなどがあります。
学科で学ぶ内容基本から学べます。ただ哲学に近い気がします。
所属研究室・ゼミ名岡林ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現代アートに研究する人が所属するゼミです。
志望動機なんとなくです。そんなに美術に興味はなかったので最初は苦労しました。
どのような入試対策をしていたか赤本二回解いただけです。基本さえできてれば楽勝です。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。