みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
文学部 口コミ
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い高度な英語学習、常にグローバルな観点で物事を考え、英語ができる→英語でできる事をポリシーに日々新たな経験や様々な出会いがてきる素晴らしい学校です。
講義・授業良い高度な英語を学習でき、、常にグローバルな観点で社会に通用する人材を育む事のできる素晴らしい学校です。
研究室・ゼミ良い大変充実していると思います。特にただ英語を学習するだけでなく英語を使って国際社会に貢献し、今後ますます発展していくグローバル社会で強く必要とされる人材の育成にフォーカスしている所が魅力です。
就職・進学良い私立大学なだけあり、就職率や大学院進学率及び講師そして教授のサポートは満足といっていいほど十分です。
アクセス・立地良い付近にはバス停もあり鉄道駅からも近いため良いと思います。キャンパスが街中ということもあり、警察署や病院、ショッピングモールも付近に立地しているので非常に便利は良いと思います。
施設・設備良いメイン校舎の老朽化が少し気になる所ではありますが、新しい施設もあり食堂のメニューも充実しているのでそこそこ。
友人・恋愛普通上記で述べたように、この大学では専門性の高い学部が多く、その分趣味や話が会う学生が集まるのでどちらかと言うと友達は作りやすい方ではないかと思います。
学生生活良いたくさんのサークルやイベントで活気づいています。
どれもユーモアや熱気で溢れていてとても楽しいです。
学科で学ぶ内容国際情勢、論文、実用的な英語「英会話、リーディング、ライティング」など
志望動機小さい頃から地元の英会話教室へ通っており、ホームステイなどの経験を通してもっと英語ができるようになりたいと考え、貴校そして学科を志望しました。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文化史学科の評価-
総合評価良い1回生のうちは一般教養の授業を幅広く沢山取れるので、幅広く学べて楽しいです。卒論は外国の文献を使う必要があるので、言語系に強くなる必要があります。
講義・授業普通文化史学科の日本史コースと西洋・東洋史コースはまったく関わりがないので、私の所属している西洋・東洋史コースの場合の例にはなりますが、必修科目よりも自分で選べる一般教養の科目の方が多いので、幅広い範囲で好きなことを学べます。
就職・進学普通まだ1回生で、就活をしていないのでわかりません。公務員が多い印象です。
アクセス・立地良い京都市営地下鉄今出川駅直結なので、徒歩0分です!地下鉄から階段を登れば校舎内になります!便利です!
ですが遊びに行くには四条まで出向かないと、京都御所以外近くになにもありません。 -
施設・設備良い良心館と呼ばれるメインの建物はとても綺麗です!ラーニングコモンズという自習スペースやラウンジなど、勉強できるスペースも沢山あります!図書館は建て替えを行うため、綺麗になるそうです!
友人・恋愛普通サークルに入れば出会いがあると思います!1回生のうちの文化史学科(西洋・東洋史コース)は、週に1度1回の授業でしか顔を合わせないので、学科内でたくさんの友人は作りにくいです。一般教養の授業や言語の授業で自分から話しかければ友人関係を作れると思います。
学生生活普通EVE祭について:コロナ禍で縮小されていたので通常が分かりませんが、色んな種類の屋台が教室ごとにありました!あとは音楽系ステージがいくつか外に設置されていました!コロナ前は教室内ではなく外で屋台を出していたそうです!
学科で学ぶ内容文化史学科(西洋・東洋史コース)1回生は必修科目は2つで、1つはオンライン授業で文化史学科とは何かを学ぶ授業、もう1つは対面授業でグループ発表、個人発表を行います。
志望動機高校時代で行った研究を、更に大学で深めてみたいと思ったからです。
感染症対策としてやっていること食堂やラウンジに仕切りがついていたり、良心館の入口にはアルコール消毒液の設置がされています。2人中1人が「参考になった」といっています
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部美学芸術学科の評価-
総合評価良い美術に興味があり、哲学にも強みがあるのであればオススメです。
私は哲学が嫌いになりそうですが、必修で必要です。 -
講義・授業良い意識の高い生徒が多くて刺激を貰えます。
ただ、本当に自分が美術に興味があるのか、きちんと自問自答した上で覚悟を持ってはいるべきです。 -
就職・進学良いサポート課を利用すれば、様々な支援を得られます。
同志社大学というネームバリューも強いです。 -
アクセス・立地良い地下鉄烏丸線今出川駅直結という強みがあります。
出町柳から歩いてくる生徒もいます。 -
施設・設備良い良心感は大きく広く、またほかにも工事中の建物があり新しくなる予定です。
友人・恋愛良いサークルに入れば問題ありません。
サークルに入らないと詰みます。 -
学生生活良いサークルは星の数くらいあります。
京田辺高知のものにも参加できます。
学科で学ぶ内容美術の基礎的な歴史から始まり、実地演習など多岐に活動はお呼びます。
志望動機美術が好きだと思っていたからです。
最近はあまりよく分かりません。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文化史学科の評価-
総合評価良い教授だけでなく大学院の方からもお話を聞くことができ、とても助かっています。
クラス制度なのでそんなに大人数のクラスではなあとからもいいなと思います。 -
講義・授業良い必修科目はもちろん、一般教養の講座も充実しています。
非常勤で他大学からも先生がいらしていて、授業のジャンルも多いです。 -
就職・進学良い公務員講座の宣伝をしていたり、OBOGの方の話を聞くことのできる会を定期的に開催したりしています。
アクセス・立地良い地下鉄烏丸線の今出川駅直結で好立地です。バスでも行けます。御所や相国寺、鴨川も徒歩圏内です。なか卯やサイゼリア、ラーメン屋さんが近くにありますが、いつも混んでいるイメージです。コンビニも近くにあって便利です。
施設・設備良い施設はとても綺麗で、トイレもいつも綺麗です。清掃スタッフの方が掃除してくださっています。ゴミ箱がたくさん設置されていたり、ベンチが多いのも嬉しいです。コインロッカーがあったらいいなとは思います。
友人・恋愛良い学生が多いので入ったら友達がたくさんできると思っていましたが、実際は仲良くなった子数人と一緒にいるか1人です。大人数で盛り上がってる集団もいます。共学なので恋愛話はよく聞きますが軽いトラブルもちょくちょくあります。
学生生活良いサークルは種類が多く、どれも魅力的です。新歓の活動も活発に行なっているので、新歓関連のSNSのアカウントをチェックしてみるといいと思います。
学科で学ぶ内容文化史というのは、芸術や書籍に限りません。人間の生活全てを指します。人間がこれまで辿ってきた歴史を、時間の流れに沿って客観的に考えることができます。
教授の研究内容について講義していただく授業もあります。グループで論文を読み発表すると言った授業もあります。 -
志望動機高校で世界史を学び、もっと深く世界史を勉強したいと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、学食、ラウンジの仕切り、座席を一つ飛ばしで座るなど1人中1人が「参考になった」といっています
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良い大学で文学を学びたいと思っている人には最適であると思う。自分の好きな作品をとことん研究できる環境であるため楽しいと思う。
講義・授業良い講義を聴くだけでなく、グループワークの授業などもあり学べることが多い。
就職・進学普通文学部はあまりいいとは言えないが、サポートは十分にあると思う。
アクセス・立地良い地下鉄今出川駅直通であるため、どこからでも通いやすい。周りに学生マンションなども多くあり、立地はよい。
施設・設備良い施設はとても綺麗で、フリーWi-Fiもあり、自習室などの設備も充実している。
友人・恋愛良い優しく、気さくな人が多いため友達になりやすい。サークルなどに入れば、より交友関係を広げることができる。
学生生活良いクリスマスにクリスマスツリーが飾られたり、学祭もとても盛り上がる。サークルの種類も豊富で自分が好きなことができる。
学科で学ぶ内容必修科目で、文学研究の方法をざっくりと学ぶことができるから、4回で卒論を書くのも怖くない。
志望動機幼い頃から本が好きだったから。親が同じ学部で楽しいと言っていたので興味を持った。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良いもともとわたしが好きな学問なのでとても楽しく生活させていただいています。授業もとても面白く(ものによりますが)不満はありません。
講義・授業良い自分の興味が湧くような授業であれば満足に楽しんで受けられると思います。
研究室・ゼミ良いゼミによって差はあるかと思いますが、積極的に研究に取り組んでいるゼミはどれも面白いです。
就職・進学良いもともと知名度のある学校なので、就職実績はそれなりに良いです。
アクセス・立地良いキャンパスにもよりますが基本的に都市部に位置しています。京都はバスもあるので困ることはないかと思います。
施設・設備良い私立大学なのでもちろん充実しています。たまに不満も聞きますが余裕で我慢出来るほどのものです。
友人・恋愛普通生徒の人数が多いのもあって、チャンスを逃せばぼっちざだいがくになりかねません。
学生生活良いイベントは生徒数が多いのもあってとても大規模です。演者としても客としても楽しめるかと。
学科で学ぶ内容国文学について基本的に学びますが、もちろんその他にも履修科目があります。比較対象になるので外国語をひとつマスターしておくといいと思います。
志望動機昔から日本語に興味があり、自分が文系だったのもあって志望しました。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価普通男女比の割合が激しいです。でもそれを除けば基礎から発展まで学べるので英語が好きな私には苦痛は感じませんでした。
講義・授業良いとても国際的であり、学部全体のレベルが高いのでとても充実している内容の講義が受けられます。
研究室・ゼミ普通少人数のゼミがほとんどです。なので細かい具体的な指導をしてもらえます。和やかな雰囲気なのでとても楽しいです。合わない人が中にいたら少人数な部分大変ですけど……
就職・進学良い大阪の中でも上位レベルの大学なので就活には基本的困りません。
アクセス・立地良い今出川駅からすぐ来ることが出来ます。周りの環境に文句はないのでとても満足して講義を受けられます。
施設・設備良い外見から内装までとても綺麗です。集中して講義に取り組めます。
友人・恋愛良い幅広いサークルやゼミなので、自分の趣味に合う人と交流関係を築けます。
学生生活良い文化祭がとてもたのしいです。様々なサークルが出し物をしています。
学科で学ぶ内容ほんとに最初は書く、聞くなどの最低レベルから学べます。年次があがるにつれ英語学という認識もあがっていきます。
志望動機私は今の今まで英語だけを得意にしてきたので、志望しました。人数も多いので沢山の知識や、価値観などが得られてとても充実しています。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良い文学を学びたいと思っている学生にはおすすめの大学だと思います。施設も新しく、教授も優しい方が多いです。
講義・授業良い最先端の技術を用いた、さまざまな講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良い三年からゼミが始まります。好きな分野を掘り下げることができ、とても充実していました。
就職・進学良い大企業に就職する人や、学んだことを活かして教員となる人が多い。
アクセス・立地良い地下鉄の駅と直通通路でつながっており、静かな環境でとても良い。
施設・設備良い綺麗な施設でとても満足しています。設備も充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルに所属することで、沢山の友人と出会うことができます。
学生生活良いサークルは数が多く、とても充実していると思う。文化祭も盛り上がる。
学科で学ぶ内容日本語に関する研究、近代文学、古典、漢文などから興味のある分野を掘り下げていきます。
志望動機昔から古典作品に興味があり、より掘り下げていきたいと考えたから。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良い国文学科は中学生、高校生で習ったことをフル活用したりする。
入りたかったら国語を勉強した方がいいかも! -
講義・授業良い同志社大学受かるのは難しいけどこれを見て行く気になればと思ってます!
授業、部活全部が充実してる学校。授業は小学校、中学校の更なる上に行って勉強するから役立つ事ばかり!部活もたくさんあって、サッカーバレーなどの基本的なスポーツからフットボールなどの更に上級者のスポーツもあります! -
研究室・ゼミ良い研究室もゼミでの演習ももちろん充実してる!
もっと細かく勉強したりも出来る。
就職・進学良い先生とかも、分からないところを言えばサポートしてくれるし、
将来何をしたら良いかとかも教えてくれる。 -
アクセス・立地良い周辺環境はとても綺麗。
でも初めての同志社大学はみんな驚くと思う。
中に入ったら迷いやすいかも……。 -
施設・設備良い古い所もあるけど、ほとんど綺麗だから勉強しやすい環境ではある。
友人・恋愛普通友達とか集まって話してたり、恋愛は……ちょっと分からない……。
学生生活良いイベント盛りだくさん!
学内とかのサークルもすぐに見つけられるんじゃないかな。
学科で学ぶ内容言葉の意味とか、更に上の漢字を練習したりする。
新しく言葉を勉強したりする。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
就職先とかはまだ分からないけれど、先生達とかはインターネットの方に行った方がいいんじゃないかと思われてます。
志望動機漢字や、色々な言葉の意味を知る……調べたりするのが大好きで
この学科に入りました。
投稿者ID:919765 -
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価良い関西でもネームバリューがあり、母校愛がある。
留学に行くことも可能であるため、とてもお勧めしたい。実際私は、全学部の派遣留学へ参加し、Hawaii大学へ留学した。 -
講義・授業普通必修が多く大変なことも多いが、その分学びも多い。他の学科と違って英語の授業が多くあるため、英語力を伸ばすことができる。
研究室・ゼミ良い私は英語学のゼミに所属していますが、自分の興味を持った分野をとことん突き詰めることができています。
就職・進学普通今から就活を始めるため、まだわからないことが多いが、学校のネームバリューもあるため、先輩はそんなに苦労しないと言っていた
アクセス・立地普通京都の中心に位置しており、河原町などにもアクセスしやすく、学生生活を楽しめます
施設・設備普通地下鉄直結で雨に濡れる必要がないため、助かっています。キャンパスは狭い。
友人・恋愛普通大きい大学なため、自分でコミュニーケーションを取ることが求められる。
学生生活普通サークルに所属していないためわからないが、同級生は勢力的に活動している。
学科で学ぶ内容英文学、英語学、英語教育学の分野にわかれている。好きな分野を選択してゼミで詳しく学ぶ。
就職先・進学先まだ決まっておりません
志望動機英語を勉強したく、同志社にも憧れていたので志望した。立地もよく気に入っている。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。