みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
文学部 口コミ
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い同志社の祖は英学塾だったということもあり、英語には非常に強いと思います。また教授陣の中には著名な教授もいたりします。
講義・授業良いさまざまな講義が展開されています。同じ分野の内容でも、教授が複数人おり、自分の都合に合わせて取りたい授業が取れます。
就職・進学良い教員になる人が多いように感じます。また、就職に有益な情報も提供してくれます。
アクセス・立地良い大学が、最寄駅の地下鉄今出川駅直結で、雨の日でも濡れずに学校まで行くことが可能です。おそらく日本で最も立地の良い大学だと思います。
施設・設備良い授業でよく使う良心館は、とてもきれいで授業をする上で良い環境だと思います。
友人・恋愛良い様々なサークルが存在し、出会いの場がたくさんあります。また授業でも友達ができます。
学生生活良いたくさんのジャンルのサークルがあります。同じジャンルでも複数個にサークルがあります。兼サーも可能です。
学科で学ぶ内容英語学、英文学、英語教育学の三つを主に学びます。ゼミになると、この三つの中から好きなもの一つをより深く研究できます。
志望動機元々英語が好きで、英語を深く学びたいと思ったので、この学科を志望しました。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部哲学科の評価-
総合評価良い哲学系を学ぶ上で後悔しないと思います。周りの人たちも知識が多い人が多く、一緒に学んでいく上で刺激になります。
講義・授業良い哲学系の授業数は豊富だと思います。キャンパスも綺麗でモチベが上がります。哲学科の場合は1・2回生の間は必修が少ないので好きな授業が取りやすいです。
就職・進学良いやはり有名私立大学なので就職実績はいいと思います。哲学科は専門性が強いため進路に活かすことは難しいですが、ちゃんと教員免許も取れますし就職に困ることはないはずです。
アクセス・立地良いアクセスは大変良いです。地下鉄今出川駅から直接キャンパスに入ることができます。雨でも安心です。
施設・設備良い中心的な建物である良心館をはじめ、新しい建物が増えてきています。一方で、チャペルなど昔から残る建物もあり、歴史的にみても面白い環境です。
友人・恋愛良い友人関係はかなり充実しています。ただ、キャンパス内にいる人数が多いため、なかなかばったり会うことはないかなと思います。
学生生活良い充実していると思います。サークルの詳しい数は把握していませんが、周りの友達は皆サークル活動に精を出しています。皆楽しそうです。
学科で学ぶ内容1~4回を通じて哲学系の内容を中心に学びます。外国語は英・独・仏から2言語を選択して学びます。
志望動機哲学系の学習がしたかったからです。やはり有名な大学なので内容も充実しているかと思い入学しました。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文化史学科の評価-
総合評価良い講義も面白いし、講師の方々も優しい
設備も結構しっかりしてて、まさに私の中では理想だった
要は勉強しやすい環境だし、レポートも捗るよ、多分 -
講義・授業良い正直、この大学で良かったと思う
やりたいこともある程度できるし、将来にも繋がるし -
研究室・ゼミ良いやりたいことをやれる
友達作るのとかあと、講師の人と仲良くなるとかは頑張らないといけんけど -
就職・進学良い全然大丈夫
私は教師目指してるからあれだけど、それ以外にも道は全然ある -
アクセス・立地良いいいと思う、最寄りは今出川
帰りに寄り道とかもできるからいいと思う -
施設・設備良い高校がボロすぎたから、大概のものは大丈夫
ちゃんと綺麗だし、図書館は資料も沢山ある -
友人・恋愛良いまぁ、恋愛は察せって感じではあるけど、私だけだから。出会いはあるし、友人もちゃんと出来るよ
学生生活良いサークルは沢山あるけど、あまりよく分かってない。でもやりたいこと見つかると思う
学科で学ぶ内容西洋史のこと
もっと細かくするなら中世ヨーロッパだとか、色々できるけど大雑把には -
志望動機私が世界史に興味を持つきっかけをくれた高校の先生の卒業校だったから。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良い1年なのでまだ分からないですが、自分に合いそうな教授を発見でき、面白いなと思う授業に出会えました!
仲の良い同じ学科の友人も出来て、良かったです!
自分はパリピ系じゃないので、落ち着いた国文学科が合っていたと思います。 -
講義・授業良い面白い授業とそうでない授業がある。
自分が興味ある授業は面白い。 -
研究室・ゼミ良い1年生なので分からないです。3年生でゼミに入れるみたいなので楽しみです。
就職・進学良い1年生なので分からないです。まぁ同志社なのでそれなりにいいのでは無いでしょうか。
アクセス・立地良い駅直結なのでめちゃめちゃ楽です!!!
雨が降ってても濡れずに登校できる! -
施設・設備良い全体的に綺麗です!!
当たり前だけど新しく建てられた寧静館がいちばん綺麗。
今は図書館が不便だけど改装後に期待。 -
友人・恋愛良い友人は入学後のレクリエーションで作ることができ、今も関係続いています。
そこからもっと広げられるか、恋愛までもっていけるかはサークルとか授業とか自分の積極性がカギです。 -
学生生活普通文化祭は他校の方が充実してました、、、
ゲスト、もっと嬉しい人来て欲しかった笑
学科で学ぶ内容私が今までに受けた授業は古文、漢文、近現代など。
文章について深く掘り下げる感じでした。和歌の授業とかも面白そうです。 -
志望動機本や国語が好きだったからです。周りの子も本好きな人が多いです!
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部美学芸術学科の評価-
総合評価良い芸術系を学びたい人は結構オススメかなー?
中にはドイツ語とかの授業もあって
やっぱり異国の言語に触れるのは英語とは
また違う楽しさがあってgreat!
普通に満足できます -
講義・授業良いとにかくわかりやすいし
さらにおもしろい
星5寄りの星4にしましたー -
研究室・ゼミ良い設備がきれいで整ってるからnice!!
自分の興味をさらに引き出してくれるような
演習でサイコー! -
就職・進学良い何より同志社大学の名前が凄くて
就職や進学の実績は近畿で1位くらいかな?
とにかくそれくらい実績が良くてサポートも充実! -
アクセス・立地良い駅から外に出ることなくそのまま
同志社大学の敷地?に入ることができる
つまり駅近すぎる!!
電車の音はあまり気になりません -
施設・設備良いほんっっっとに校舎がきれいで
自分の大学生ライフを最高のものに
してくれる
ほんときれいまじで!! -
友人・恋愛良い自由な校風が売りだからそこんとこは
凄くいいんだけど、チア部では今年上下関係が
エグすぎて1年生全員一斉に退部したらしいです
つまり上下関係あったりはする -
学生生活良いまあまあサークル(部活)には種類があって
イベントも普通にあります
ただ、サークル(部活)は良い悪いに差があって
チア部などは上下関係が根強く残っててヤバいです
学科で学ぶ内容ドイツ語を学んだり(ネットには載ってなかった)、
やっぱ基本的に美術のことをやるかな?
西洋や日本、デザインや映画や演劇など
分野ごとに分かれた講義があり、
自分の好きを追求できちゃう! -
志望動機結局大学ライフが最高そうだったのと、
就職を考えた時にやっぱりココじゃないとなーって
感じかな
大学ライフと就職のことを意識したらここになりました -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部哲学科の評価-
総合評価良い高校の倫理を発展させたような感じで、非常に楽しい。ただ掘り下げすぎると理解できないことが多く、難しいが、理解すればするほど面白いと思う。
講義・授業良い授業が自由に取れるので、自分の望んだ学びができる。高校の時に倫理を学習していればよりスムーズに理解できる。
就職・進学普通この学科は実践的な知識を学ぶと言うよりも、社会を客観的に見てみることを重視している。就職で有利である学科であるとはいいがたいが、レアな学科なのでうまく扱えばチャンスになるかもしれない。
アクセス・立地良い今出川駅を出てすぐなので授業開始のギリギリに着いても間に合うことが多い。
施設・設備良いとても綺麗な大学で、学びやすい環境だと思う。図書館も綺麗で、自習室がたくさんあるのでとてもよい。
友人・恋愛良い自分で動かないとどうにもならないのは言うまでもない。全く違った環境で育った人が多く、社会勉強にもなるので楽しい。
学生生活良い新歓の活動が盛ん。サークルの数も多く、自分に合ったサークルをすぐに見つけられやすい。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な哲学における内容を学ぶ。1年次から結構ハードな内容。
志望動機高校の時に倫理の面白さに気づき、さらに深めたいと思い至ったから。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文化史学科の評価-
総合評価良い学芸員資格を取ることも出来、歴史を学びたい人にはとてもいい学部学科だといえます。歴史の深い京都で歴史を学ぶことは意義のある事だと思います。
講義・授業良い学外の講師の方からも授業を受けることが出来たり授業によっては実際に学外に出てフィールドワークを行うこともあり充実した学習環境だと思います。
就職・進学良い学校から就職やセミナー、講座に関するメールがたくさん送られてきていて情報を色々取得することが出来ます。
アクセス・立地良い地下鉄をあがってすぐのキャンパスは階段やエレベーターなどが直接連絡している所もあるのでとても便利です。
施設・設備良い現在は図書館は修理中ですが新たにできる図書館は既存のものより充実したものであるそうなので期待出来ると思います
友人・恋愛良い1年の必修授業ではグループワークがあるので1年のうちに友人関係を築くことが出来ると思います。
学生生活良い様々なサークル・部活・同好会があるので選択肢の幅はかなり広いと言えます。
学科で学ぶ内容1年では自分の選択したコースの歴史を学んだり歴史学を勉強する上での基礎を学びます。3年からはゼミで卒論に向けて学びをふかめます。
志望動機もともと歴史が好きだったため資格を取れるということも相まってこの学科を志望しました
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良い入学した年から毎年だんだんと学びのレベルを上げていくことができ、時間をかけて学びの実力が上がっている。
講義・授業良い知的好奇心をくすぐられるような話をたくさん聞くことができる。
研究室・ゼミ良い少人数でひとりひとりに合ったレベルの高い教育がほどこされている。
就職・進学良い公式の就活サイトとの共同や、頻繁に行われる説明会などがある。
アクセス・立地良い駅から地上に上がらずに改札直結でキャンパスに入ることができる。
施設・設備良いトイレが綺麗、どの場所を切り取っても絵になる。歴史的価値も高い。
友人・恋愛良い人によるとは思うが、初対面の人同士が話す機会もたくさんあり、がんばれば楽しく過ごすことができる。
学生生活良いサークルはたくさんあり、大阪や神戸や奈良に住んでいてもアクセスがいいので参加しやすい。
学科で学ぶ内容言語学や文学の歴史、また、基礎的な英語の能力(リスニングやライティング、学術的なリーディングや学生としての基礎的なこと)などを学べる
志望動機高校で成績が良く、できるだけいい大学に行ってみようと自分を試してみたかったから。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文化史学科の評価-
総合評価良い歴史を学びたい方にはうってつけだと思います。日本史コースでも西洋東洋コースの授業を受ける(もちろんその逆も)ことができるので、幅広い知識を身につけることができます。
講義・授業良い1年生のうちは一般教養をたくさん取ります。2年以降は学科の選択科目を取れるようになるので、興味のある時代や地域について深く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミの学生の人数は最高でも15名なので、先生からきめ細かく指導してもらうことができます。しかし、ゼミの数は他の学部学科に比べるとあまり多くはないかと思われます。
就職・進学良い自分はまだ就活中なのですが、同志社大学なのでネームバリューに困ることはないと思います。しかし歴史を学んでいるということが就活で武器になるかと言われると不明です。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から直結なので雨でも濡れずに大学へ行けます、最高です。
施設・設備良いあまり大きくないキャンパスですが、施設は綺麗だしレストランもあるので楽しいです。
友人・恋愛良いゼミや授業を通して友達ができました。また、様々なサークルがあるので人間関係は充実させられるかと思います。
学生生活良い秋には京田辺と今出川でそれぞれ違う日程で学園祭が行われるので、しっかりと楽しめます。
学科で学ぶ内容1年次から日本文化史コースと西洋・東洋文化史コースとに分かれる。3年次からはゼミに所属し、少人数で歴史への見識を深め・広めていく。
志望動機高校生の頃は大学でこの勉強がしたい!という明確な志望学部・学科がなかったので、「まあ歴史やっても良いかな」という感じで文化史学科を受けた。他の学部や学科も受験したが、受かったのがこの学科だけだった。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い趣味や遊びよりは、勉強に偏った大学に行きたい人には、とてもおすすめできる。もちろん、息抜きに遊べる友達も作れるので、勉強のみでもないのがいいところ。
講義・授業良い基礎や覚えるべきところの内容はとても充実している。特別講師も時によって変わり、様々なパターンがあり良い。
研究室・ゼミ良い最初すこし不安だったゼミも、自分が選んだゼミで関心を深められることで、飽きずに充実している。
就職・進学良い兄もこの大学に行って、今良い実績を持って働いているし、その当時のサポートは十分で、私もそう感じられるところが多くある。
アクセス・立地良いキャンパスは、新町キャンパスで、バスなら京都御所が1番近く、数多くが利用している。交通は十分である。
施設・設備良い不備と言えるほどの欠点は全くなく、特に素晴らしいとも言えるところもないように思うが、他のところと対して変わらなく平凡なのが良いと思う。
友人・恋愛良い友人関係は素晴らしいと思う。治安も良く、信頼できる友達も様々な場面でつくり、これからに繋げることができる。
学生生活良いサークルは平均より少し多いぐらいで、種類も多めだと思う。でもその種類一つ一つとても充実していて、どれを選んでもハズレはないと思う。
学科で学ぶ内容英語で書かれた小説や詩、戯曲を題材に、英米の文学・文化・歴史への理解を深める「英米文学・英米文化」と、データやテクスト分析を通じて、言語、教育の観点から英語の解析を行う「英語学・英語教育」の2つの領域がある。
志望動機もともと文学が好きだったと言う理由が1番大きい。でも、英語も小学生の時から習っていて、得意としていたので1番自分に合う、英文学科を選んだ。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。