みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
文学部 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い真面目な人と不真面目な人が割とはっきり分かれます。不真面目な人とつるまなければとっても楽しいです。真面目にやっていると奨学金がもらえることもあります。
講義・授業普通先生方が真面目な学生に懇切丁寧に説明してくれ、大変ありがたいです。成績が考慮されてクラス編成がなされます。
アクセス・立地良い地下鉄今出川駅からそのまま今出川キャンパスにつながっており、雨の日も濡れず、立地は最高です。相国寺の隣です。
施設・設備良いラーニングコモンズというところでは、ノートパソコンを借りて課題や発表準備ができます。平日は夜10時まで開いています。
友人・恋愛良い不真面目な人間もいるので、関わる相手を見極めなくてはいけません。でも、基本はみんな普通の人で、毎日楽しいです。
部活・サークル良いインカレのサークルも多いため、他大学の人とともに楽しめます。サークルの数もたいへん多く、掛け持つ人も多いです。
学科で学ぶ内容英文学とその歴史、英語に関する言語学
志望動機英語の形式について学べるから
どのような入試対策をしていたか赤本をとことん解きました
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良い国文学科では著名な教授の方々がそれぞれの専門分野で丁寧に講義をしてくださいます。レジュメや映像を使った授業も多く、わかりやすく工夫されていました。1.2年次で広範囲の日本文学や日本語学を学んで自分の興味を広げてから、3年次以降で自分の研究分野を選択できるのも有り難かったです。
講義・授業良い学部内で自分に合った講義を選択でき、専門分野についての知識を深められます。学部以外の授業も自由に選ぶことができ、授業の取り方次第で資格を得ることもできます。
就職・進学普通就活の相談窓口があり、いつでも相談できるので安心感があります。私の友人では大手企業に就職できた人が結構いました。文学部では学部の教授による積極的なサポートとかはそんなにないかもしれません(職種によるとは思います)
アクセス・立地普通出町柳駅からは15分くらい歩かないといけないですが慣れたらそれほどしんどくないです。今出川駅からは直結です。御所が近いのが良いです。
施設・設備普通新しい施設も古い施設も清潔感があります。トイレも綺麗です。学食は狭くて席数が足りないので近くの教室に持ち込んで食べることが多かったです。
友人・恋愛良いサークルに入ると友人が沢山できると思います。学部内の交友関係は学部により違うと思います。文学部はゼミ内の生徒同士の結束は他の学部に比べると弱いかなと思うので、自分から積極的に交流するのがいいかもしれません。
学生生活良いイブ祭という文化祭が毎年盛り上がります。サークルも数多くあります。
学科で学ぶ内容1.2年次は古典~近現代文学までそれぞれの時代ごとに派生した文学について学びます。日本語学などの講義も選択できます。3年次以降で自分の興味のある分野のゼミを選んで受講します。4年次には2万字程度の卒業論文を書きます。卒論の時期はゼミの教授に個別で指導してもらえます。
志望動機高校以前の国語の授業が好きで、日本文学に興味があったため。たくさんの文学作品についての知識や理解を深めてみたいと思った。
就職先・進学先サービス・レジャー
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価良い関西でもネームバリューがあり、母校愛がある。
留学に行くことも可能であるため、とてもお勧めしたい。実際私は、全学部の派遣留学へ参加し、Hawaii大学へ留学した。 -
講義・授業普通必修が多く大変なことも多いが、その分学びも多い。他の学科と違って英語の授業が多くあるため、英語力を伸ばすことができる。
研究室・ゼミ良い私は英語学のゼミに所属していますが、自分の興味を持った分野をとことん突き詰めることができています。
就職・進学普通今から就活を始めるため、まだわからないことが多いが、学校のネームバリューもあるため、先輩はそんなに苦労しないと言っていた
アクセス・立地普通京都の中心に位置しており、河原町などにもアクセスしやすく、学生生活を楽しめます
施設・設備普通地下鉄直結で雨に濡れる必要がないため、助かっています。キャンパスは狭い。
友人・恋愛普通大きい大学なため、自分でコミュニーケーションを取ることが求められる。
学生生活普通サークルに所属していないためわからないが、同級生は勢力的に活動している。
学科で学ぶ内容英文学、英語学、英語教育学の分野にわかれている。好きな分野を選択してゼミで詳しく学ぶ。
就職先・進学先まだ決まっておりません
志望動機英語を勉強したく、同志社にも憧れていたので志望した。立地もよく気に入っている。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良い元々自由な校風な上、文系の自由度も相まってそれぞれの個性を生かして学業や研究に取り組める環境が整えられています。
講義・授業良い興味の高い内容を選択履修でき、その他の講義も聴講可能な点が自由だった
研究室・ゼミ良い早い段階からゼミがあり、研究対象に最も合うゼミを選ぶことができる
就職・進学普通昨今の求人事情からもどちらとも判断できないが、ゼミ内での活動を生かして就職には十分役立てられたと思う
アクセス・立地良い京都市営地下鉄駅の真上のキャンパスと近鉄、JRに最寄り駅がある田辺キャンパスで近畿圏のアクセスはすこぶる良好。どちらの環境も恵まれており、文化都市の中心かつ京大や立命館大学を擁する学生街の今出川キャンパスは特に学舎としては申し分ない。但し遊びすぎにはご注意。
施設・設備良い今出川キャンパスは校舎自体が歴史的価値の高い物。最新設備も適材適所で充実、正に温故知新の環境が楽しい。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んで新たな交流関係が築ける一方、推薦入学の場合は、古くからの友人も保つ事ができる
学生生活良い学内の枠を越えたサークル活動が多数見受けられ、学業と連動するようなものも含め、選択肢は多数ある。
学科で学ぶ内容まずは一般的な教養を固めて、興味のあることを絞り、あまり就職の為ということには拘らず報道、ジャーナリズムや海外との文化交流に関して掘り下げた論理を研究した
志望動機理系が不得手、イメージが固定されがちな経、法より、裾野の広い文学部で自由に立ち回りたいと考えた
就職先・進学先流通・小売・フード
2023年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。
特に英語の文章の読解に強くなりたいと考えている人には最適です。 -
講義・授業良い先生方の解説が丁寧で、授業が大変わかりやすく興味深いと思います。
就職・進学良い相談室が設けられており、不安なことは全て対応して頂くことができます。
アクセス・立地良い駅と大学が直通しており非常に立地は良いと言えます。また、周辺環境は静かで落ち着いています。
施設・設備良い大学内にある図書室は広く、テスト期間など自習に使う何もとても便利です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると共に思い出を作ることができる友人がたくさんできます。
学生生活良いサークルは全体で180個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、自分がしたい勉強を見つけ出します。
志望動機中学時代から国語と英語が得意科目としており、中でも英語はこれからの時代において必要不可欠な科目になってくると考えたため、英語についてより知識を深められる学科を選びたかったからです。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価良い英文学、米文学、英語学、英語教育学を学びたい人にはピッタリです。英語力を伸ばそうと思っている人にはおすすめしません。
講義・授業良い英文学米文学だけでなく、英語教育学や英語学を広く学んで、知識を深めることができます。ただ、英語力が伸びたかと言われればそんなことはありません。
研究室・ゼミ普通当たり外れが激しいです。しっかり友達や先輩から情報を仕入れておかないと酷いクラスに入ることになります。1年生2年生の間のGPAが重要視されて、低ければ入りたいクラスからあぶれることがあるので注意が必要です。
就職・進学普通近くに知るカフェがあるので良いと思います。2回生ですのでまだわからないです。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは地下鉄直結なため立地はとてもいいです。しかし、周辺にスターバックスやマクドナルドがないため遊びづらさがあります。
施設・設備普通WiFiがとても弱いです。食堂が小さすぎて行列になっているので二限か三限の間に食べるのがオススメです。
1階の女子トイレに生理用品が補充されているので、ナプキンを忘れた日や突然生理になった時に大変助かります。たまにごっそり無くなるので注意が必要です。 -
友人・恋愛良いサークルには入った方がいいです。英文学科は少人数クラスも多いので友達が作りやすいと思います。
学生生活普通コロナの影響でなかなか出来ませんでしたが今年からEve祭も大規模にできるようです。
学科で学ぶ内容英語の歴史、英米文学の歴史や英語教育学の歴史を学べます。研究対象が様々なので慎重に選ぶことをおすすめします。
志望動機英語力を伸ばしたかったのと、米文学に興味があったため志望しました。
感染症対策としてやっていることアルコールが所々にあります。英文学科は現在オンライン授業がほぼないです。投稿者ID:873561 -
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良い文学について学ぶとたまに嫌な質問してくる教授がいます。なのである程度把握しときましょう。まぁ楽しいですよ
講義・授業良い小学校から通ってるので友達が多くとても充実した勉強が出来てます
研究室・ゼミ良い先生が優しくて親身に教えてくれますとても素晴らしい。と思います
就職・進学良い頭良い人が多いのでエリートになる人が多いです。尊敬します頭良い人以外にも推薦でもいいとこいけます。
アクセス・立地良い京都にあるので駅も近くにあって良いです。駅あると便利です。ないとじゃ違う
施設・設備良い私立なので金掛けてる分充実してます。逆に私立なのに酷かったら誰も来ません
友人・恋愛良い小学生からの仲の人がいて平和です。平和過ぎて平和ボケしてる方もいます。
学生生活良いサークルによりますが僕は楽しいです。つまらないサークルに気をつけてください
学科で学ぶ内容英語についての事をひたすらに勉強していく学科です。つまらないのとオモロいの差が激しい
就職先・進学先IT・通信・インターネット
サークルでプログラミングシテタノデ入れました -
志望動機帰国子女だったので英語が、喋れたのでまぁ入ろうかなと思って入りました。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良いとてもよいですよ。
もういちど大学に入る機械があ?とひてももういちどいきたくなるくらきですね。みなさんおさすめですよ。 -
講義・授業良いコロナのためオンラインでの授業が増えているなかでも
できる限りの対面式授業をとりいれてくれています。 -
就職・進学良いゼミでは教授が決め細やかに指導してくれます。
実績も申し分なきです。 -
アクセス・立地良い今出川駅から直結なため、雨にも濡れずに通学することができます。
施設・設備良い敷地面積はせまいですが、設備はしっかりしております。
トイレ、建物もとても綺麗です。 -
友人・恋愛良いしっかりしております。
楽しい生活をおくれることまちがいなしですり -
学生生活良いしっかりしてますよ。
もちろん、選択肢が多くてとても悩みます。
学科で学ぶ内容文学部の英文で歴史などからまなんでいきます。
歴史のある学科ですよ、 -
志望動機していこうであったからですが、調べていくうちに大変興味をもちました。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良い教授の質も比較的良く、課題や必修授業は多いですが、授業内容も充実しています。友人も作りやすい環境で、自分の学びたいことが見つかると思います。
講義・授業普通教授によって同じ授業でも質にバラつきがあります。いい先生に当たれば満足できるものです。
研究室・ゼミ良いゼミは自分の関心あるところを選んで入ることができます。教育学、文学、言語学によって取り扱う内容が大きく異なるので必修授業などを通して自分のやりたいことを見つけて見るべきだと思います。
就職・進学悪い就職活動の講座などはありましたが、全て時期が遅い印象でした。コロナウイルスで不安が募り早くから始めていたので、全てサポートして欲しい時にはまだ始まっていないものが多く、物足りなさを感じました。
アクセス・立地良い駅と繋がっているのでアクセスはとてもいいです。電車の本数も多く、周りにも飲食店が多いです。
施設・設備良い新しく使い勝手がいい部分と世界遺産としての趣を兼ね備えており、とても過ごしやすいと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活動に入ると他学部との繋がりも増え、人脈は広くなります。学科に関しては少人数のクラスの必修が他に比べて多いのでそこでは仲良くなりやすいですが、他の学部に比べ、縦のつながりやゼミでの深い関係は持ちづらいです。
学生生活良いサークルはとても数が多く、複数に所属する人もたくさんいます。
学科で学ぶ内容英語の4技能やTOEFL対策などは必修です。選択必修として、文学系、文化系、教育系、言語学系の授業を受けます。
志望動機今出川キャンパスで英語を学べるところが英文学科だけだったため。
就職先・進学先金融・保険
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い留学に行けるシステムも充実しているが勉強内容が結構レベルが高いため人によってはしんどくなる可能性がある。
講義・授業普通授業によって様々であるが、正直登録をうまくできるかできないかで充実後が決まる
就職・進学良いゼミに入っていると就職のサポートもしてくれるし、キャリアセンターも常に情報がたくさんあった
アクセス・立地良い地下鉄でも京阪電車でもいける立地にあるので他に比べて充実している
施設・設備良い全体的に綺麗なキャンパスが多く最近は改装工事されているところもあるので充実している
友人・恋愛良いいろんな背景の人が在学しており、賢い人がたくさんいるので刺激を受ける
学生生活良いいろんな種類のサークルがあるのでやりたいことはなくても楽しめる環境である
学科で学ぶ内容イギリスやアメリカの文学を中心に文化や作品の研究をすることで知識を深めていく
志望動機英語に関する知識や英語を使って幅広く学べるのと、教員免許を並行して取れるため
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。