みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  文学部   >>  国文学科   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

7521-30件を表示
  • 男性在校生
    2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部国文学科の評価
      勉強するためにはもちろん、遊んだり様々な体験をするためにも非常に有意義な学科であり、どんな生徒であっても自分のやりたいことに没頭できるため
      優秀な先生方が集まっており、研究だけでなく個人的な話に対しても非常に熱心に相談に乗ってくださるから
      非常に活発な議論が毎回行われ、論文の指導も熱心に行ってくださるから
      就職や進学実績はよい。ただ、斡旋してくださるかと言えば微妙なところがあるため
      地下鉄から直通でキャンパスに入ることができ、非常に便利であるから。
      様々な文献が揃っており、また学部生でも気軽に使える研究スペースがあるため
      友人関係は広くはないが深く、またよい恋愛関係も構築することができるため
      サークルは新たに作りやすく非常に自由であるし、またイベントは定期的に活発に行われている
      日本文学や日本語について、様々な時代や角度から研究していく 隣接する学問を取り入れた研究も行う
      3 : 7
      大学院へ進学
    • 志望動機
      京都にある大学であり、日本文学を学ぶ者として大変魅力を感じたから
    オンライン授業の実施や図書館での換気及び検温、座席の指定による密の回避等

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      とにかく、学問がしたいと思う人に向いています。所蔵文献は他の大学に比べて少ないですが、関西の私立大学としては名高いことと、様々にコネクションを持っていることから多種多様な研究ができます。
      文学部の国文学科で勉強するに当たって様々な時代の専門の教授による授業が行われています。学外からも先生を呼び、多角的な視点から多くの時代の文学を学ぶことが可能です。
      自分から積極的に学問をしたいと思っている人についてはとても良心的な対応をしてくれます。自分がしたいこと、卒論で書きたいことを早めに見つけておくとゼミにおいて先生は協力的に接してくれるでしょう。
      悪い
      ここの学科は将来の進路についてはそこまで協力的ではありません。大企業への就職のために入学するという動機は持たない方がいいでしょう。
      地下鉄烏丸線今出川駅が最寄りで、京都駅から電車で20分ほどです。近くには飲食店があり、少し歩けば鴨川もあります。ドラッグストアが近くにないのは難点ですが、下宿するには申し分ないです。
      図書館がとにかく多いです。自分のキャンパスにほしい資料がなければ別のキャンパスから取り寄せが出来ます。また、同系列の女子大の図書館にも足を運ぶことができます。これは男子学生もできます。図書館以外に、ラーニングコモンズという、勉強スペースでは黙々と勉強する人、ディスカッションを行うグループなど数多くの人で賑わっています。
      研究会や勉強会もありますので、サークルに入らなくても人と人とが接する機会はあります。また、学科の人数が120人/学年と少なめですのでほとんどの人の顔を覚えられます。縦の繋がりも薄くは無いので幅広い年代の学生と繋がりをもてます。
    • 部活・サークル
      EVE祭という創立記念祭やクローバー祭などがあります。正直私立高校の文化祭程度のクオリティなのですが、なにか賑やかなことをしたければ参加するといいでしょう。サークルは公式の団体と非公式の団体とあり、どちらも合わせるととても数が多いです。粗悪なサークルに入らなければ、多種多様のサークルを楽しめます。
      1年次では文学研究のための基礎用語のようなものを学び、基礎的なレポート作りをして行きます。ランダムに選ばれたクラスでランダムに選ばれた時代の基礎演習を行います。2年次生では、それに学ぶグレードが少しあがります。3年次からはゼミが始まります。卒論に向けて少しずつ指導も具体的になります。4年次では卒論に向けてそれぞれの研究室で指導があります。
      大学院進学のち高校教員就職か
    • 志望動機
      高校の頃から国文学に興味を持ち、中古文学を専攻しようと思いました。本大学では1年次から研究のいろはを教えてくれるので、すぐに研究を学びたい人に向いていると思います。系列高校からの内部進学と外部進学とに分かれますが、やる気のある学生は外部進学者の方が多い気がします。ただ、内部生にも学問へのやる気がある人はいるので一概に内部生を批判する姿勢は慎んだ方がいいです。また、外部生のほとんどが、本大学を滑り止めとして受けています。そのため最初は望みの国公立大学に進学できなかった学生の悔しさに満ちた雰囲気は漂いますが、そこから早いところ立ち直り目下の勉強に力を入れられる人は実力も身につきます。私も国公立大学への進学が叶わずこちらに縁があり通うことになりましたが、自分と同じレベルもしくは高いレベルの同級生と触れ合えるのは魅力のひとつでしょう。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部国文学科の評価
      今はゼミなどが流動していますが普段は学問を主体的にできるいい学校です。先生方も優しく学問が楽しくなる工夫をしてくださいます。
      広範囲の時代の文学を勉強できます。自分から動かないとなかなか高められませんが。
      国文学科は教職や進学を考える人が多いです。自分から積極的に動けば多くのサポートが受けられますを
      駅から近い上に駅と大学が併設されているので便利です。バス停も近く様々なところに行けます。
      図書館の設備、印刷のサポートは質が高いです。図書館には本が多いですが、キャンパスによっては所蔵されていないので取り寄せをする場合も多いです。
      自分から動かないと独りになります。恋愛はそこまでドロドロではありません。
      多くのサークルがあり、また自分で作れもします。私は大学でひとつ作りました。
      日本文学、また日本語学の研究手法や最新の研究などです。フィールドワークは少ないですが、実際の資料を扱うこともあります。
    • 志望動機
      もともと源氏物語に興味があったから。また、学生向けの古文の参考書を作りたかったから。

2019年08月投稿
    • ★★★★★
    文学部国文学科の評価
      サークル活動に力を入れながら、しっかり勉強でき、アルバイトとも両立できるので、充実した学生生活を送れると思います。
      映像を使った授業や、講義内で実際に翻刻の作業を行うなど、国文学を学ぶことができる。
      3年の春学期からゼミが始まります。中世~近世などの古典、近現代、日本語学から関心のあるゼミを1つ選ぶことができます。
      まだ自分自身参加できていない為。学部によって説明会など行われています。
      最寄り駅は地下鉄烏丸線の今出川駅で、出口から大学の食堂付近へと直結しており、とても便利です。
      今出川キャンパスは新しく工事されたばかりなので、とても綺麗です!図書館も食堂も充実しています。
      国文学科においては、男女比が男2:8くらいなので、男性は友人を沢山作るのは困難かもしれません。ですが、学科内みんな仲が良く、講義の情報共有もスムーズです。
      文化祭は毎年有名な芸能人を呼んだり、イベントが充実しています。サークルも数が多く選択肢がたくさんあります。
      一年生、二年生の必修は、半期ごとに古典か近現代を学ぶことができ、どちらかしか学べないということはないので、興味のある分野に必ず触れることが出来ると思います。
      2 : 8
    • 志望動機
      内部から入学しました。近現代で興味のある作家の分野に有名な教授がいたので。

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部国文学科の評価
      文学部国文学科は同志社大学のなかでも歴史のある学科で、多くの優秀な教授陣によって内容の濃い講義が行われています。冷泉家や多くの寺院が近所にあり、国文学を専攻する上ではこの上ない環境といえるでしょう。国文学研究を高く志すならば、有能な友人にも出会えます。しかしながら、同志社大学文学部国文学科は、関西の一私立の大学に過ぎず、国公立に比べると研究世界での立場は高くありません。また、国文学の専攻はなかなか社会にそのまま活かすことは今の世の中では難しい状況です。そのため、就活に力を入れることになりますが、肝心の国文学の研究はないがしろにする学生の方が多い気がします。
      悪い
      講義で取り上げる作品や時代に偏りがあります。また、まじめに受ける学生もおりますが、多くが後ろで私語などをしてかたまっています。そこで教授が注意をするのですかなかなか通じません。
      悪い
      ゼミについて一回生からの説明は特にありません。そのために二回生の終わりになって決める段階になった時に困ってしまいます。ゼミの内容は多彩なものらしいですが、早めに知る機会が欲しいです。
      就職はさすが有名私立学校だけあり、さまざまな企業に就職しているようです。ただ、国文学科は教員免許をとるものも少なくはなく、その教育実習と就職活動が被ってしまうことがあります。しかし大学の対策はありません。
      悪い
      国文学科は、今出川キャンパスで京都駅から地下鉄でおよそ15分のところにあります。キャンパス周辺には冷泉家や多くの寺院があり、国文学を専攻する上ではこの上ない環境ではないでしょうか。
      (先ほどの段階評価は5の間違いです
      悪い
      図書館が学科、学部、学校のものとそれぞれあります。ほしい文献がどこにあるか探すのはできますが、それから本の状態が思わしくなかったり、少なかったりすることがあります。
      悪い
      学年の人数が少ないですが、小さなグループで固まりがちです。学生は知り合い以外はあまり多くの交流を望んでいない様子です。
      悪い
      以前まで能楽部に所属していました。日本の伝統芸能の部活動ということで当然稽古はハードです。充実しているといいたかったのですが、講義を休むことを望まれたり根性論を持ってこられたりして体調を崩す人が多くいました。
      日本文学や日本語学を学びます。国公立に比べると専攻する時代や作品を学べる機会が一回生と早く訪れるため、目標が決まっている人にはとてもいい環境です。また、基礎演習で望む時代以外にも触れることはできます。
      なし

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      自分の学びたいことをとことん追及していけるので良いですね。学べば学ぶほど面白さが発見できるしいいとこだらけだと思います。
      先生の授業はとてもわかり易く また、分からないところがあれば丁寧に教えて頂けるのでとてもありがたいです。
      研究室はしっかりとしています。それぞれが好きなことをとことん研究しています。設備もまた、費用も負担してくれるので助かっています!!
      就職実績はとてもいい方だと思います!!
      近くに駅もあり、比較的アクセスのしやすい立地となっています。学校の周りには木とかもたくさん生えていて、落ち着いた環境じゃないかなーと思います。
      充分整っています!自習スペースにはコンピューターが、学食も美味しくてオススメですね。
      憩いの広場などがあり、交流も結構できますね。
      恋愛関係もあります!
      充実していますよ!
      20個以上あるので自分にあったサークルを探すことができます!是非見学もしてみてください!

2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      たくさんの年代を学ぶことが出来ると思います。いざ大学に入ってみたとき、高校の授業では古典や現代文など大雑把に科目は好きでいたとしても、どの年代が自分に向いているのかわからないというような場合でも、しっかりと自分に合う年代を選ぶことが出来ます。
      多くの年代に分かれていますが、先生方もとても充実しています。
      京阪出町柳駅か京都地下鉄今出川駅のどちらかになります。
      私は出町柳駅から歩いて通っていますが、夏は直射日光でとても暑く、根気がいります。
      学内にある図書館は本がとても充実しており、レポートなどを作成する際の参考文献に困ることはないと思います。図書館内も勉強する設備が整っていて勉強しやすいです。
      国文学科は100人規模の学科で、ほぼ全員と知り合うことが出来て仲良くなれます。
      サークルはとても豊富にあります。テニスサークルがとても多いですが、入るか検討してる際には必ず信頼出来る先輩に聞いた方がいいです。
      1回の時の必修は1個だけです。時代別でクラスが分かれており、先生がゼミのような要領で進めていきます。クラスも小規模(20人ほど)なので仲良くなれます。

2024年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部国文学科の評価
      自分の学びたい分野について研究ができて満足している。ただ、先生には当たり外れがある。書籍は豊富で困ることがなかった。
      いろんな分野の先生がいらっしゃるので幅広い国文学についての授業が受けられます。
      ゼミによります。
      私のゼミは生徒の自主性に委ねられていました。
      ネームバリューがあるのでいろんな企業が大学で説明会をひらきます。大学で就職説明会を聞けるのは楽でよかったです。
      私は今出川キャンパスだったので立地、アクセスともに最高でした。
      京田辺キャンパスはかわいそうです…
      一般教養をうけるような建物は非常に立派で綺麗ですが、国文学科の施設は古いです…
      ゼミの活動がそれほど盛んではないので学科の友人関係はわりと希薄でしたが、サークル活動が充実しているので学部を超えて友人がたくさんできました
      サークルは種類も数も多く充実してます。となりの同志社女子と合同です。
      ゼミは3年生の途中からで、それまでは自分の学びたい国文学の授業を選択できます
      2 : 8
    • 志望動機
      京都で国文学を学ぶことに憧れがあった。和歌について学びたかった
      公的機関・その他

• 男性卒業生
    2023年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      特に理由もなく選んだのですが、ものすごくおもしろかったです。楽しかったです。卒業するのが寂しかったくらいです。
      やりたいこともなく、入った大学で、学友や先生方に恵まれやりたいことが見つかった。
      自分から探すのはもちろんですが、聞けば答えてくれることもありました。
      悪い
      実家から直接通っていたので、少し遠かったです。近場で家を借りることをおすすめします。
      充実しています。私はよく図書館を利用しましたが、本の取り扱いも様々で助かりました。
      友人はできましたが、恋人はできませんでした。周りはそうではなかったので、私の問題でしょう。
      自分にあうものを、ゆっくりと探していくのが、いいと思います。
      学ぼうと思えば、どんなことでも学べると思います。自分の興味深い分野をとことん追求していってください。
    • 志望動機
      特にありませんが、強いて言うなら、得意な教科だったからです。
      公的機関・その他

2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      決まったことを学ばされるのではなく、自分で学びにいかないと何も得ることができない学部だと実感した。知識がなければ授業を受けてもよくわからないから、自分で基本的な知識を入れてから講義を受けないと意味がないような感じで、大変と言えば大変だが、充実した毎日が送れると思う。
      専門的で難しいと感じることもあるが非常に興味深い内容の講義をしてもらえる。
      3年生からゼミが始まるが、他学部と違い学部の人数が少ないため、ほとんど第一希望のゼミに入ることができる。
      自分の学びたい、あるいは研究したい事柄に関するゼミに入ると、多少無理があるようなテーマでも、先生方の厚いサポートで、自由に好きなように研究ができるのが良いところだと思う。
      学部が専門的だからといって就職に不利になることはなく、様々な企業への就職実績があると思う。
      今出川駅とキャンパスが繋がっている(?)ので好立地すぎる。
      勉強するのにふさわしく、周りに騒音もなければ、御所が近いことで自然的でもあるように思う。
      校舎は綺麗で広々としているので閉塞感がなく、学びに最適だと思う。古さを感じるところは、長年の歴史を思わせていてそれがまた良い。
      上下関係の仲は良いサークルが多い印象がある。文化祭であるEVE祭の盛り上がりも素晴らしい。
      また、体育会の部活は規律がある中で学年関係なく切磋琢磨できるような人間関係が構築されている。
      サークルは危ないサークルやいい加減なサークルは、審査で認められないことがあり、比較的安心で健全なサークルが揃っている印象がある。
      イベントも各主催によって様々だが、やりがいのある活動を多くしている模様。
      文学から、歌舞伎などの芸能に広げたり、日本語学を学んだり様々である。
      自分の好きなジャンル(文学作品の時代など)を選択して授業を受けることができるので、国語学という幅広い中でもより専門的な学習ができると思う。
      3 : 7
    • 志望動機
      方言やものの名前の命名に興味があり学びたかったから。
      あと、国語の教員免許と司書教諭の免許が取りたかったからです。

7521-30件を表示
学部絞込

同志社大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 075-251-3120
学部 法学部経済学部商学部文学部神学部社会学部政策学部文化情報学部心理学部理工学部生命医科学部スポーツ健康科学部グローバル・コミュニケーション学部グローバル地域文化学部

同志社大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。
同志社大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学