みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 文学部 >> 英文学科 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
文学部 英文学科 口コミ
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価良い英文学科は最も歴史が深く、それを生かした面白いプログラムが充実しています。教授の数も多く、自分で選択し、自分から好きなことを学ぶことができます。
講義・授業良い施設の綺麗さや、京都科目など面白い授業もあり、幅広く、楽しむことができます。
研究室・ゼミ良いゼミといえど、適度な休みや課題があり、負担度はそこまで高くないです。
就職・進学普通近年は立命館大学より就職率が低いです。同志社はどうしてもご家庭が会社経営など富裕層が多めなので家業を継ぐ方が多いです。
アクセス・立地良い今出川キャンパスに関しては駅を上がればすぐです。アクセスは関西1いいと思います。
施設・設備良い本当に綺麗です。古い施設も内部を改装するなど、清潔に保持されています。
友人・恋愛普通どうしてもコロナウイルスの影響で、対人関係の交流が少ないので、これからに期待です。
学生生活普通これもコロナウイルスの影響で、イベントやサークル活動が止まっているので、これからに期待です。
学科で学ぶ内容英文学科なので、英語を読む、書く、話す、聞くを重点的に、毎週英語に触れます。
志望動機昔きら国際系の学部に興味があり、留学など充実している学科にしました。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良いとてもよいですよ。
もういちど大学に入る機械があ?とひてももういちどいきたくなるくらきですね。みなさんおさすめですよ。 -
講義・授業良いコロナのためオンラインでの授業が増えているなかでも
できる限りの対面式授業をとりいれてくれています。 -
就職・進学良いゼミでは教授が決め細やかに指導してくれます。
実績も申し分なきです。 -
アクセス・立地良い今出川駅から直結なため、雨にも濡れずに通学することができます。
施設・設備良い敷地面積はせまいですが、設備はしっかりしております。
トイレ、建物もとても綺麗です。 -
友人・恋愛良いしっかりしております。
楽しい生活をおくれることまちがいなしですり -
学生生活良いしっかりしてますよ。
もちろん、選択肢が多くてとても悩みます。
学科で学ぶ内容文学部の英文で歴史などからまなんでいきます。
歴史のある学科ですよ、 -
志望動機していこうであったからですが、調べていくうちに大変興味をもちました。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良い英語を学びたい自分にとってはピッタリだったと思います。勉学、私生活どちらも充実した生活を送れています。
講義・授業良い英語や英米文学を学びたい人には良いと思います。
歴史もあります。 -
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野を選択でき、進むことができるので充実しています。
就職・進学良い良いところに就職している人も多いので、良いと思います。キャリアセンターがサポートしてくれます。
アクセス・立地良い地下鉄今出川駅からとても近く、京都の中心地なので立地は良いです。学生も多く、栄えています。
施設・設備良い赤レンガの校舎がオシャレで、どの施設も設備は整っていると思います。
友人・恋愛良い学生数も多く、授業での繋がりや、サークルに入ればより関係は充実すると思います。
学生生活良いサークル、部活数も様々あり、自分が興味のあるものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年では必修科目や選択科目、2年では演習、3・4年ではゼミに所属します。
志望動機英語が好きで、深く学びたいと思ったから。
まだ、英米文学や英米文化に興味があったから。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良い楽しいです!英語はこれから更に大事になってくるスキルだと思うし、ネイティブの先生も多数いるので勉強になります
講義・授業良い教授も優しく友達も沢山できて最高です!彼女も出来そうです。来てそんのない学校です
研究室・ゼミ良い楽しすぎ!毎日エンジョイしています!ゼミも友達がたくさんできて
毎日たのしいよ! -
就職・進学良い生協のサポートもあって毎日安心して暮らせます!最高です!来てよかった
アクセス・立地良い今出川は駅が構内にあってとても便利です!周りにもスーパーなどがありとても便利です!
施設・設備良い私立大学だけあってとてもキレイです!構内にフレンチレストランもあります!
友人・恋愛良いとても充実してます!人が多いので色んな人とあえてとても楽しいです!
学生生活良いサークルはとても多くどれも活気があっていい雰囲気です!入って損は無いです!
学科で学ぶ内容英語や英文学英会話などいろいろなことを学びます!どれも楽しい授業です
志望動機楽しそうだったから!英語に興味があって英語を話してみたいと思ったから
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良いとても素晴らしい
僕好みのかんぺきながっかであると思います -
講義・授業良い学校は綺麗だし、自由を意識した学校生活で
気楽に通えているから -
研究室・ゼミ良い充実していて、とても素晴らしい!
就職・進学良いとても十分である
すばらしいとおもった
まことに感銘をうけたです -
アクセス・立地良いよいと思う
なぜかって?それはとても楽しいからであるわかるかな? -
施設・設備良い充実しているとおもわれる
とてもたのしい
すこし学校が古くなってきて入る -
友人・恋愛良い充実していると思う
これはやはりてつだってくれた先生のおかげですね -
学生生活良いまぁまぁいいです
げんざいとても満足しているわかりますかこの気持ち
学科で学ぶ内容文学についていろいろいろなことについて勉強しています
とても楽しい -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
たのしそうだからこれにしました
それ以外理由なんてありません
とてもいい感じですわかりますかこのきもちあなたに -
志望動機なんとなく選びました
なぜならとてもいいと思ったからです
それ以外に理由はいりません
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だ。自分の学びたいことを学べる。専門分野の深い学びを通して、国際的な視野を持てる。
講義・授業良い自由な校風でのびのびとできる。同好会や、校内の施設など、さまざまなものが整備されている。
就職・進学良い高校からエスカレーターで上がってくるものも、一般の入試で入ってくるものもいて様々。
アクセス・立地普通少し田舎の方にあるので、交通が便利とは言えないが、最寄駅からは近めの場所にある。
施設・設備普通非常に充実している。少し古い校舎もあるにはあるが、ほとんどの建物がきれい。
友人・恋愛普通学生の人数は多いので、たくさん友人を作ることができる。たくさん友人が作れる。
学生生活良いサークルの数も豊富で、熱心に活動しているサークルも、少し緩めなところもある。
学科で学ぶ内容必修科目と、選択科目があり、たくさんある中でも、グローバルに力を入れている印象。
志望動機文学や、外国語学習に興味があり、たくさんの経験ができると思ったので。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良いイギリス、アメリカのみならず、広く英語圏の文学・文化について学びます。中世から現代に至るまでの幅広い時代を通じて、小説・詩・劇といった従来の文学作品のみならず、絵画、音楽、舞台芸術、映画、ジャーナリズムといった関連する多様な文化領域をターゲットとして研究してます。
講義・授業良い英米文化特論がオススメです。英米文化特論でギリシャ神話を学びました。ギリシャ神話を学んでからは絵画を見ることや、本や漫画などで見るストーリーがより深く考察できるようになりとても楽しくなりました。
就職・進学良い主な就職先としては、銀行や保険会社、メーカー、流通サービスなどが挙げられます。英文学科で培った語学能力および専門知識を生かし、英語科の教員や、翻訳家、通訳者として活躍している卒業生も多くいます。
アクセス・立地良い京都の市街地にキャンパスがあるので、世界各国から観光客が訪れる観光地へも、すぐに行くことができます。
施設・設備良いレンガ造りの校舎が並び、とてもオシャレです。キリスト教の学校なので、教会もあり、重要文化財に指定されている建物もあります。クリスマスには大きなツリーも設置され、外国のような雰囲気になります。
友人・恋愛良い全国から、世界から学生が集まってくる大学です。外国人留学生も多く、人間関係の輪がとても広がります。
学生生活良い300を超えるクラブ・サークルが活動を行っています。その中で自分の好きな活動を見つける事が出来るので、楽しい大学生活を送れます。
学科で学ぶ内容イギリス、アメリカのみならず、広く英語圏の文学・文化について学びます。中世から現代に至るまでの幅広い時代を通じて、小説・詩・劇といった従来の文学作品のみならず、絵画、音楽、舞台芸術、映画、ジャーナリズムといった関連する多様な文化領域をターゲットとして研究します。
志望動機英文学科を志望した理由は、英語は世界共通言語なので世界中のより多くの人とコミュニケーションをとれる言語であり、文学では時代を超えて筆者が伝えたかったこと、自分には想像することが出来ないような世界観をより原文に忠実に味わいたかったので、大学で深く勉強したいと思いました。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことを応援してくれる友達や教授などがおるだけでなく、サークル活動も盛んでとても充実した大学生活である。
講義・授業良い少人数教育のため、意見を聞きやすく学びを深めることができる。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある英文学などの専門的な分野も深く広く学ぶことができる。
就職・進学良い同志社英学校からの歴史もあり、多様な分野で活躍している先輩方もおりどの分野でも活躍できる。
アクセス・立地良い目の前には京都御所もあり生きた歴史を体感できるだけでなく京都の観光地に行ける。
施設・設備良いレンガ造りでクラーク記念館などの重要文化財にもなっている建物もある。
友人・恋愛普通自分次第でサークルに参加したり、イベントの手伝いをし交友の場を広げられる。
学生生活良い同志社クローバー祭などたくさんのイベントがあり、他の学部生とも交流を深められる。
学科で学ぶ内容英語の実践的運用能力だけでなく、英米劇映画などの英文学を広く深く学べる。
志望動機英語の実践的能力だけでなく英米劇など英文学を学びたいと考えたから。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2022年10月投稿認証済み
総合評価良い文学について学ぶとたまに嫌な質問してくる教授がいます。なのである程度把握しときましょう。まぁ楽しいですよ
講義・授業良い小学校から通ってるので友達が多くとても充実した勉強が出来てます
研究室・ゼミ良い先生が優しくて親身に教えてくれますとても素晴らしい。と思います
就職・進学良い頭良い人が多いのでエリートになる人が多いです。尊敬します頭良い人以外にも推薦でもいいとこいけます。
アクセス・立地良い京都にあるので駅も近くにあって良いです。駅あると便利です。ないとじゃ違う
施設・設備良い私立なので金掛けてる分充実してます。逆に私立なのに酷かったら誰も来ません
友人・恋愛良い小学生からの仲の人がいて平和です。平和過ぎて平和ボケしてる方もいます。
学生生活良いサークルによりますが僕は楽しいです。つまらないサークルに気をつけてください
学科で学ぶ内容英語についての事をひたすらに勉強していく学科です。つまらないのとオモロいの差が激しい
就職先・進学先IT・通信・インターネット
サークルでプログラミングシテタノデ入れました -
志望動機帰国子女だったので英語が、喋れたのでまぁ入ろうかなと思って入りました。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良い教授の質も比較的良く、課題や必修授業は多いですが、授業内容も充実しています。友人も作りやすい環境で、自分の学びたいことが見つかると思います。
講義・授業普通教授によって同じ授業でも質にバラつきがあります。いい先生に当たれば満足できるものです。
研究室・ゼミ良いゼミは自分の関心あるところを選んで入ることができます。教育学、文学、言語学によって取り扱う内容が大きく異なるので必修授業などを通して自分のやりたいことを見つけて見るべきだと思います。
就職・進学悪い就職活動の講座などはありましたが、全て時期が遅い印象でした。コロナウイルスで不安が募り早くから始めていたので、全てサポートして欲しい時にはまだ始まっていないものが多く、物足りなさを感じました。
アクセス・立地良い駅と繋がっているのでアクセスはとてもいいです。電車の本数も多く、周りにも飲食店が多いです。
施設・設備良い新しく使い勝手がいい部分と世界遺産としての趣を兼ね備えており、とても過ごしやすいと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活動に入ると他学部との繋がりも増え、人脈は広くなります。学科に関しては少人数のクラスの必修が他に比べて多いのでそこでは仲良くなりやすいですが、他の学部に比べ、縦のつながりやゼミでの深い関係は持ちづらいです。
学生生活良いサークルはとても数が多く、複数に所属する人もたくさんいます。
学科で学ぶ内容英語の4技能やTOEFL対策などは必修です。選択必修として、文学系、文化系、教育系、言語学系の授業を受けます。
志望動機今出川キャンパスで英語を学べるところが英文学科だけだったため。
就職先・進学先金融・保険
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。