みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 文学部 >> 英文学科 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
文学部 英文学科 口コミ
2023年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。
特に英語の文章の読解に強くなりたいと考えている人には最適です。 -
講義・授業良い先生方の解説が丁寧で、授業が大変わかりやすく興味深いと思います。
就職・進学良い相談室が設けられており、不安なことは全て対応して頂くことができます。
アクセス・立地良い駅と大学が直通しており非常に立地は良いと言えます。また、周辺環境は静かで落ち着いています。
施設・設備良い大学内にある図書室は広く、テスト期間など自習に使う何もとても便利です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると共に思い出を作ることができる友人がたくさんできます。
学生生活良いサークルは全体で180個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、自分がしたい勉強を見つけ出します。
志望動機中学時代から国語と英語が得意科目としており、中でも英語はこれからの時代において必要不可欠な科目になってくると考えたため、英語についてより知識を深められる学科を選びたかったからです。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価良いよいです。楽しく学べます。グループワークなども多いので仲も深まります。課題もそこまで難しいものはなく、他の学部に比べると単位も取りやすいと思います。
講義・授業普通高校のような授業内容が多いです。
人は明るい人ばかりでとても楽しいです! -
就職・進学普通まだ就活をしてないのでわかりませんが、サポートは十分されていると思います。
アクセス・立地良い駅から直結なので雨に濡れることがない!
周りも都会なので買い物やご飯屋さんがとても充実しています! -
施設・設備良い最近パソコンも新しくなり、とても充実していると思います!!!
友人・恋愛良いたのしいです!友人関係、恋愛関係共にとても充実していると思います。
学生生活普通サークルにより良くないものもありますがしっかりと選べば大丈夫です。
学科で学ぶ内容ライティング、リーディング、リスニング、スピーキングに加えて、言語学や英米文学など専門的なことも学ぶことができます。
志望動機英語が好きだったため。言語学について学んでみたいと思っていたため。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価良い英文学、米文学、英語学、英語教育学を学びたい人にはピッタリです。英語力を伸ばそうと思っている人にはおすすめしません。
講義・授業良い英文学米文学だけでなく、英語教育学や英語学を広く学んで、知識を深めることができます。ただ、英語力が伸びたかと言われればそんなことはありません。
研究室・ゼミ普通当たり外れが激しいです。しっかり友達や先輩から情報を仕入れておかないと酷いクラスに入ることになります。1年生2年生の間のGPAが重要視されて、低ければ入りたいクラスからあぶれることがあるので注意が必要です。
就職・進学普通近くに知るカフェがあるので良いと思います。2回生ですのでまだわからないです。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは地下鉄直結なため立地はとてもいいです。しかし、周辺にスターバックスやマクドナルドがないため遊びづらさがあります。
施設・設備普通WiFiがとても弱いです。食堂が小さすぎて行列になっているので二限か三限の間に食べるのがオススメです。
1階の女子トイレに生理用品が補充されているので、ナプキンを忘れた日や突然生理になった時に大変助かります。たまにごっそり無くなるので注意が必要です。 -
友人・恋愛良いサークルには入った方がいいです。英文学科は少人数クラスも多いので友達が作りやすいと思います。
学生生活普通コロナの影響でなかなか出来ませんでしたが今年からEve祭も大規模にできるようです。
学科で学ぶ内容英語の歴史、英米文学の歴史や英語教育学の歴史を学べます。研究対象が様々なので慎重に選ぶことをおすすめします。
志望動機英語力を伸ばしたかったのと、米文学に興味があったため志望しました。
感染症対策としてやっていることアルコールが所々にあります。英文学科は現在オンライン授業がほぼないです。投稿者ID:873561 -
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い英語に関わった分野を学ぶことは出来ますが、話せるようになると思ってくると違うように感じるかもしれません。
講義・授業良いまず校舎が伝統的で美しいです。春夏秋冬を楽しむことができます。授業は専攻学部にとらわれず、他学部の専門分野の授業も取ることができ、総合大学ならではの良さを感じます。
就職・進学普通まだ分かりません。ですが、自分でそういったセンターや先生に質問をしに行くチャンスはたくさんあります。
アクセス・立地良い地下鉄今出川駅と直結しているため、とても良いと思います。隣が京都御所のため、緑が感じられて良いです。
施設・設備普通食堂やエレベーターがもう少し拡大してくれれば、問題なしです。
友人・恋愛良い自ら話かけることが出来れば問題ないです。色々な人がいるので、出会いはあるでしょう。
学生生活良いボランティアなどのサークルからスポーツといった幅広いサークルがあるため、自分に合ったものを選べると思います。
学科で学ぶ内容言語学や英米文化・文学です。専門分野は3年次まで決まりません。
志望動機英語が元々好きで、英語に関わる学部に行きたかったからです。また、留学も英文学科のみが出来るところもあると聞いたからです。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価良い想像以上に英語を勉強する学部です。なので、勉強が苦痛でない人は全然大丈夫だと思います。周りの人は満足している子がほとんどです。
講義・授業良いいろいろな授業をうけることができ、それぞれの質もかなり高いと感じます。
研究室・ゼミ良いとても充実していると感じます。英文学だけではなく英語学や英語教育学も選ぶことができるため、飽きずに色々学ぶことができます。
就職・進学良いあまり進学実績については把握していないのですが、それなりに良いと思います。
アクセス・立地普通最寄駅の今出川駅が同志社の今出川校舎に直結しているため、地下鉄を使う学生は良いと思います。ですが、京田辺校舎は駅から距離があり、さらに坂がすごいので大変とよく聞きます。
施設・設備良い施設は基本的に綺麗ですが、少し古い建物もあります。設備は不便だと感じたことはあまりありません。
友人・恋愛良い友人関係はとてもいい関係を結べると思います。それぞれみんなが強い夢を持っていたりするため、互いにいい影響を与えることができます。嫌な噂は全く聞きません。
学生生活普通種類も多く、充実していると感じます。また、クラブもたくさんあるのでたくさん悩むことができます。
学科で学ぶ内容基本的に「英語」を学びます。また、英文学、英語学、英語教育学など選択することができます。
志望動機英語を学びたかったから。そして、留学を希望していたためです。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い基礎から応用まで幅広く学ぶことができ、
難しいところもありますが、がんばれます!!
講師もとても面白いです!! -
講義・授業良い自分が勉強したいと思ったことを
結構自由な感じで学ぶことができます!!
とてもたのしく、充実しています -
研究室・ゼミ良い演習がとても楽しいです!!
綺麗なキャンパスで勉強でき、とても充実しています -
就職・進学良い同志社大学というブランドもあって、
就職は先輩たちもいい会社に就職している人が
とても多いです!! -
アクセス・立地良いアクセスはとてもいいです
今出川駅から徒歩10分ほどでつきます! -
施設・設備良いとても綺麗な校舎です
ネット環境も充実していて
とても過ごしやすいです -
友人・恋愛良い部活に所属すると先輩や後輩とも
たくさん関わる機会があり、とても楽しいです -
学生生活良い自分に合うサークルを見つけるのが大事です!!
見つけられると充実します!!!
いろいろなジャンルのサークルがありとても楽しいと思いまし
学科で学ぶ内容難しいことを
学ぶことも結構ありますが、
文学に興味のある人はとても楽しいと思います!! -
志望動機もともと同志社大学に入る前から
文学部に入りたいと決めていたため志望しました
在校生 / 2021年入学
2022年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価普通不満という訳では無いが、思い描いていたキャンパスLIFE(勉強)は送れていない。しかし、真面目で生活リズムも崩さなければ良い環境が整っていると思う。
自分の学びたいものは何か。繰り返すが英語教育、英語学、英文学で良いのか。それで良いのなら、ここで学べば良い学生生活になると思う。 -
講義・授業普通講義のレベルは正直そんなに高くないと思う。このサイトのクチコミの高さを見て驚いた。入学後、最初にテストがあり、必修のTOEICクラスとスピーキングクラスでは上位20パーセントほどがアドバンスという上位クラスに分けられるが、まあ帰国子女まみれでそれだけは良いかも。他の4技能必修は特に勉強になるとはあまり感じない。英語を学びたい=語学スキルを上げたい、の子にはオススメしない。英文学、英語教育、英語学 に興味があるのなら適していると思う。(文学、教職、英語そのものの構造など)あまり真面目な学生ではない私からの意見ではあるが、勉強は好きだったのにあまり好きではなくなった。
授業の自由度もあまり高くない。必修で埋まり、他の空きコマにどうにかF率の極端に高い科目を避けて、マシなのを選ぶだけ。たまに教授も内容も興味深い科目はあるが、基本的には思い描いていた自由!学びたいことを学べる!という感じではなかった。ただどこの大学もある程度は同じだと思う。 -
研究室・ゼミ悪い前述の通り英文学、英語学、英語教育より選ぶことが出来る。GPAが活きるのはここだけ。(選考時)
ハズレの教授を引くと大変。優しい(ゆるいという意味ではない)教授の話も沢山聞くので、基礎演習・3年からのゼミ選びは慎重にすれば充実すると思う。説明会などは特になく、講義概要を見て、ゼミによっては志望理由書を添えて選んだ。そんな弊ゼミも内容はそれなりに充実していると思う。 -
就職・進学普通就活に関するセミナーや、キャリアセンターのイベントは定期的に開催されているが、正直まだ分からない。同志社なので悪くは無いのでは。
アクセス・立地良い今出川は駅直結で非常に良い環境にある。周辺環境も、まあ飽きるけど学内含めコンビニたくさん、サイゼリヤなどのチェーンがある。ただコロナで居酒屋等潰れてしまった店も多い印象。
施設・設備良い綺麗だと思う。コピー機や、自習スペースもかなりあるように感じる。もちろん定期試験前は混み合うが、そこは当たり前かな。
友人・恋愛良い英文科は人数が多いため、よほど気が合わない限りたくさん講義が被るわけでもないので、深く仲良くなりにくいかも?(クラス生に比べて)
ただ、サークルに入れば友達は出来ると思うし、恋愛も普通だと思う。テニサーの揉め事などは耳にする。 -
学生生活良い同志社はサークルも多く、学祭も楽しいと思う。京大など周囲のインカレに入ることもできる。
学科で学ぶ内容1年次に4技能+TOEICなど含む必修クラス
2年次に基礎演習(ゼミの前段階)
3年次~本格的なゼミ。4年も継続、そこで卒論。 -
志望動機英語が学びたかったから。立地の良さ。
同志社のネームバリュー。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価普通文学部は人、人と人、人間関係について勉強するのが主な目的、ですから、難しいのです。人間何考えているのか、さっぱりわからない時もありますし。
講義・授業普通我が大学では宿題が多すぎです。そしてサボる授業数も少ないです。
研究室・ゼミ良いはい。大満足であります。宿題さえ確定時間に提出すれば、問題ないであります。
就職・進学悪い不満というより、就職活動は長すぎますので、なかなか申し込む気にはならないのです。
アクセス・立地良いキャンパスの場所だけには問題のいいようがないです。あたりにお店もいっぱいあって、超便利です。
施設・設備良い全学期までは満足していましたけれども、現在図書館を崩壊する計画に移っているため、使えない状態であります。
友人・恋愛良いキャンパス内では噂を広がるのが早すぎますので、人間関係はなかなか難しいのです。
学生生活良いええ、さまざまなサークルや部活があります。中に最も楽しい部活はアニメ解説部であります。
学科で学ぶ内容先程も書いた通り、人間関係について勉強しています。同じことをさまざまな視野で拝見することが可能であります。
志望動機理由は人間らしくて、簡単であります。それは、社会的に友好スキルを学ぶためになるではないかと思って、決めたのであります。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い自分の興味のある分野に絞ってゼミを選ぶことができるので、その点すごくいいと思いました。最初はやりたいことがなくても、1、2年生の間に興味のあることを選べるのでとてもいいと思います。
講義・授業良い授業はとても充実していると思いますが、英語を深く学びたいという人にはあまり向いていないかもしれません。文学とか英語学に興味がある人はおすすめです!
就職・進学良いキャリアセンターでのサポートや、先生も率先して相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い地下鉄今出川駅から直結なので、本当に便利です。アクセスが最高です、学校の周りにはおしゃれなカフェがたくさんあります。
施設・設備良いどこの建物も比較的綺麗で、使いやすいです。ラーニングコモンズや自習で使えるような教室もあるので、とても学習環境は良いと思います。
友人・恋愛普通私はコロナ禍の入学だったのですがそこまで友達関係が充実してるとは言えないですが、後輩たちを見てるととても楽しそうで良いと思います。
学生生活良いサークルもたくさんあり、数ある中から選べます。イブ祭はとても盛り上がって楽しかったです!
学科で学ぶ内容1、2年生は必修科目をはじめ、自分の興味のある授業を取り、3年からのゼミでどんなことを学びたいかを考えます。また、一般教養も取れるので非常に自分にとって有意義な学習ができると思います。
志望動機昔から文学に興味があったこと、また英文学科の歴史が長くあるため同志社を選びました。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価良い大変よいところですが唯一あるとしますと授業料がとても高くなかなか財布へダメージが大きいことだと思います
講義・授業良いなかなか面白い授業内容できいていてもとても気になり夜も眠れません
就職・進学良い先生の体温があきらか高すぎて初めはコロナではと疑っていましたが大丈夫でした
アクセス・立地良いとても良すぎてやばすんぎ美人多いしとてもいいとこ
施設・設備良い流石金持ちの学校と思うような感じで設備はほぼほぼ完璧でめちゃいい
友人・恋愛良い可愛い子や性格のいいこも多く教員方も恋を応援してくれるので楽
学生生活普通サークルはコロナにより格段に減ってしまった早くコロナウイルスがなくなってほしい
学科で学ぶ内容どちらかと言えば友達と合わせて入ったためあまり理解が行き届いていません
志望動機幼稚園から同志社にいたためそのまま上がっていったらここまで来たという感じです
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。