みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
商学部 口コミ
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良いまぁいいいみでも悪い意味でも予想どうり。
学びたかったことは学べるがそれ以上でも以下でもない。やっぱり。 -
講義・授業普通勉強したいことをすぐれた教授から教えて貰える。
私立だから手厚い -
研究室・ゼミ普通設備も整っていてやりたいことはだいたいできる環境にあると思う、
就職・進学普通内部進学が優遇されてるという噂も聞くがまぁまぁだとはおもう。
アクセス・立地普通割と便利。だいたいなんでもいける。お店も近くに多いからお昼とか便利
施設・設備良いさすが私立、公立と比べるととくにかんどうする。始めてきた時は学校とは思わなかった
友人・恋愛良い内部と壁はあるがいまのところわりかし良好だとおもいます!!!
学生生活良いサークルにはいってないけどバイトは楽しい。大学生感あると思う
学科で学ぶ内容経済学部みたいなとこも多少はやるが基本はどういうふうにしたら売れるのかとかをやる
志望動機商学が学びたくて他校を受けたが、滑り止めとして入学しましたー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い私はまあまあ良いと感じた。この学科は人によって受ける印象がかなり変わってくると思うので、オープンキャンパスなどでしっかり情報収集をした上で検討して欲しい。
講義・授業良い資格試験の対策講義が充実している。経営学系、会計学系、商学金融系など興味のある学系を選択出来て、受講できる講義の幅が広い。
研究室・ゼミ良い多種多様なゼミがあり、選考はあるが、行きたい所を自由に選べる。研究相談も真摯に向き合ってくれる教授が多い。
就職・進学良い大学の学部の中では一番就職率は良いと思う。 就職先は金融系が多いが、メーカーやIT系など多様性がある。大学による就活のサポートは学内説明会やTOEICの対策があるぐらいで、生協による就活支援はそこそこ多い。自由な学風なので、就職は学生個人に委ねられてる感じはする。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から直接キャンパス内へ行けるため、アクセスはかなり良い。地下鉄の運賃が高いので、京阪から歩く人もいるが、それでも四条や河原町などの京都の中心へすぐ行けるため交通の便はかなり良いと思う。おしゃれなカフェやコンビニや飲食店も周りに多く、学生生活を楽しめると思う。
施設・設備良い基本的に綺麗だが、古い校舎や図書館などは老朽化が目立つ。 ただ、懸念するほどではないと思う。特に不快には思わない。
友人・恋愛良い大学内で友人を作るには、サークルや部活に入る必要があると思う。一人一人取る授業は異なり、少人数の授業は少ないため、密な関係を築きにくい。
学生生活良いサークルの数はかなり多い。新歓の時期に何個か試しに行ってみると自分に合うかどうか、雰囲気はわかると思う。サークル選びによってかなり大学生活は変わってくると思うので慎重に。学祭は露店やステージなど様々なプログラムがあり、盛り上がっていると思う。
学科で学ぶ内容1年は基礎科目、2年と3年は基礎+応用科目、4年は卒業研究が主になる。
志望動機正直何となく、京都の有名私大ということでネームバリューに惹かれたと思う。 学部学科は文系ならすべて興味があったため、こだわりはなかった。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い勉学に集中している生徒とそうでない生徒の差が激しく、教員のやる気の幅も大きいと感じた。しかし先生の人柄は良い人が多く、ゼミも豊富にあるため自分に合ったものを選ぶことができる。
講義・授業普通本を買うだけで単位取得可能な学科もあり、先生のやる気も感じられない授業が存在する。
研究室・ゼミ良いゼミは豊富にあるが、人気のゼミに集中することもあり必ずしも自分の入りたいゼミに入れるわけではない。
就職・進学良い自分の周りの就職率、就職先の質共に高い。周りの先輩の就職先も優秀なところが多く、気軽に話を聞くことができる。行ったことはないが進路センターでは面接の練習も行なってくれるとのこと。
アクセス・立地良い京都の御所の近くで、落ち着いた雰囲気と京都らしい空気感が非常に気持ちが良かった。学生が多い町なだけあり、暮らしやすいと感じる。
施設・設備良い新しい施設ができ、綺麗な環境で勉強に励めた。パソコンも多く所有しており、就職、テスト期間などで使用することができる。
友人・恋愛良い内部生も多いので、気まずさを感じる部分もあったが、そうでない人もたくさんいるので逆に仲良くしやすい。とにかく人が多く、自分に合う人とだけ友達になることができ、一生の友達ができた。また皆んなある程度の家柄と似た環境で育っていることを感じることが多かった。
学生生活良い人が多いので、様々なサークルが存在する。新歓期でじっくり選ぶことができ、やりたいことをできるし、そこで仲間がつくることが可能。サークル数は多すぎてわからない。
学科で学ぶ内容経営や商品の開発、商売の流れやマーケティングなど様々。具体的な資格に繋がる簿記の授業も存在するが、実際に資格を取っている人は見たことがない。
就職先・進学先菓子メーカー営業
投稿者ID:491935 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い校風は非常にリベラルであり、自由主義なところがある。そのため意欲的で自主性のある学生に対してのサポートは手厚いものがあるが、その反面で、意欲の低い学生に対してはこれといったサポートなどはない。常に当事者意識を持ち、自ら学ぶといった姿勢を持つことが非常に重要になると考えられる。
講義・授業普通教授や講師の方々の経歴は素晴らしく、非常に優秀な方々が多いということは理解できるが、学生数が多すぎて、教授や講師との距離がかなり遠い印象を受ける。前述のように、リベラルな校風であるので、自ら学び、より吸収しようという姿勢が重要になると感じる。
研究室・ゼミ悪い学生数がかなり多いため、成績が優秀であっても希望通りの研究室やゼミに入れるとは限らない。無作為な抽選という決まり方もある。また、馴れ合いのようになっている研究室も存在しする。研究室やゼミに何を求めるかは人それぞれであると思うが、所属しなくても卒業できる学部や学科もあるため、何となくで所属することは避けた方がいいと思う。
アクセス・立地普通今出川キャンパスは最寄りの地下鉄から直通であり、アクセスは非常に便利である。周辺にもコンビニや飲食店など、普段の生活に困ることはないと思う。その反面で京田辺キャンパスは、最寄り駅から15分ほどの坂道を登っての通学になる。さらに、周辺も市街地と言うよりは自然豊かな環境である。
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い他の学科を経験していないので何とも言えないが、自分で学ぶ意欲があれば楽しく学べる。充実した大学生活は間違いなく過ごせる。
講義・授業普通一つの講義の名前で複数の先生がおり、先生により理解度、進め方等本当に多種多様であり充実度は上から下までピンキリであるから。
研究室・ゼミ良い私が在籍していたゼミの教授は、社会でも活躍できる人材を育てることを前提に接してくれたため。
就職・進学良い友人等から聞いても所謂大企業に就職する人も少なくない。ネームバリューはある。
アクセス・立地良い今出川キャンパスで、駅の階段を上がると直通のためすごく利便性は高い。
施設・設備良い建物によって、若干古いところもあるが、基本的には不満なく利用できる。
友人・恋愛良いこちらは当人の意欲があるかどうかが1番大切なような気はするが、人数もかなり多くチャンスは無数にある。
学生生活良い数えきれないほどのサークル、イベントがあり充実していると感じる。
学科で学ぶ内容商学はもちろんのこ、マーケティングから経済学、会計学、金融論、税のこと等様々である。
志望動機何が起こるか分からない現代社会で、将来身一つでも生きていけるような術を身につけたかったから。
就職先・進学先メーカー
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い私は学びたいことを大体学べたので、満足度は高いです。ゲストスピーカーを招いてくださる講義もあったり、資格用(FP、簿記等)の講義もあるので、講義も充実してると思います。ゼミも実践的なゼミもあるので、いろいろ体験してみたいと思う人に向いてると思います。
講義・授業普通5つの分野から授業が選べるので、授業数自体はたくさんありますが、取りたいと思う授業があるかはその人次第なとこがある気がします。また先生によっても板書が分かりにくい人もいれば、綺麗にまとめてくれている人もいます。
研究室・ゼミ良い二回生の秋からはじまります。私は自分の入りたかった分野のゼミに入れたので満足度は高いです。しかし、人気なゼミには人が殺到したりするので、必ずしも希望のゼミに入れるとは限りません。
就職・進学普通あまり詳しくありませんが、就活実績はいい方なのではと思います。
キャリアセンター等サポート機関はありますが、自分でそれを使うか使わないかの判断は自由なので、サポートが欲しい人は利用すればいいと思います。 -
アクセス・立地良い今出川のキャンパスは駅を出ればもうキャンパス内なので、通いやすさは満点だと思います。周辺には学生向けの飲食店なども充実しています。
施設・設備良いメインの施設良心館はとても綺麗です。他の建物も比較的清潔で綺麗だと思いますが、一部古い建物もあります。学習スペースも完備されています。しかしwifiが弱く繋がる場所が限定されているのが残念です。
友人・恋愛良い学部よりも、友達を増やしたいならサークルに入るのをお勧めします。他学部でまた一般教養なんかは一緒になったりするので、授業を一緒に受ける人の確保ができます。恋愛関係はあまり分かりませんが、学部の授業は人数が多いので、どちらかというと言語なんかの少人数の授業で出会って付き合うケースや、サークル内が多い気がします。
学生生活良いサークルはたくさんあります!新歓時に行けばたくさんチラシやら勧誘されると思うので、いろいろ見て決めるといいと思います。イベントは文化祭くらいですが、比較的賑わってる方かと思います。また、文化祭で出店や発表などする人以外は、その期間に旅行行ったりしてます。
学科で学ぶ内容一回生、二回生は商学部における分野を幅広く学んでいく感じになります。三回生からは5つのうちから主先行と副先行を選び、そこから授業を選んでいく感じになります。ゼミは二回生の秋から始まります。一回生の言語は勝手にクラス分けされるので、先生の当たり外れがあると思います。二回生からは選べるので、成績分布やシラバスを見て決めると良いでしょう。言語は単位を落とすと後々響いてくるので頑張って早めに取っておくことをお勧めします。
志望動機マーケティングを勉強したく、商学部にしました。学部の授業というよりも、ゼミが魅力的だったためマーケティングのゼミに入ることが目的で商学部に決めました。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い勉強やサークル活動など、学生生活を充実させたい学生にはいい大学だと思います。商学部は社会に出てから役立つ様々な事を幅広く学び、そこから自分の学びたい分野に特化して学びを深めることができるので、将来やりたい事を見つける事もできると思います。また、就職活動の実績も高く、幅広い業界で内定を頂いています。立地や設備等の環境も良く、学生数も多いので自分から積極的に動けば様々な事を経験できると思います。
講義・授業普通学内だけでなく学外からも講師を招いているので、自分の専攻分野だけではなく、将来に役立つ資格等の講座も単位を取得しながら勉強する事が出来ます。
研究室・ゼミ良い2回生の後期からゼミが始まり、約35個のゼミから関心のあるゼミを1つ選び所属します。商学部なので経営・経済系のゼミが多いですが、観光学のゼミなどもあり分野は幅広いです。ゼミによって活動内容や頻度は大幅に異なるので、夏休み前に開催される説明会や座談会には積極的に参加しましょう。
就職・進学良い就職実績は良いと思います。学内説明会には同志社というだけあり沢山の企業が参加されていました。求人情報は多く集まって来るので探すのには苦労しませんでした。キャリアセンターで相談する事も出来ますが、相談時間も短く予約も直接行って取らないといけないので少し不便でした。
アクセス・立地良い京都市営地下鉄烏丸線今出川駅直通なので電車で通う学生も通いやすいです。駅周辺にはマンションもたくさんあるので、下宿生も多いです。学校の周りにはコンビニ、スーパー、安いご飯屋さん等もあり不自由なく生活できると思います。
施設・設備普通施設は古い建物もありますが、全体的に綺麗です。ただ、学生数の割に食堂が狭く少ないので不便に感じます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属している学生は友人が多くできると思います。大きい大学なので、授業の選択肢が多く他人と被ることが少ないので、学科内で友人をたくさん作るのは難しいです。
学生生活良いサークルは種類も数も多く充実していると思います。ただ、運動系のサークルは京田辺のキャンパスでの練習が多いので移動が大変だと思います。
学科で学ぶ内容1年次はほぼ必修科目で、様々な分野を学びます。2年次の後期からはゼミがスタートし自分の興味のある分野を掘り下げていきます。3年次からは必修科目で学んだ5分野の中から興味を持った主専攻と副専攻の2分野に絞って掘り下げていきます。4年次には順調に単位を取れば授業はほぼ無いですが、ゼミで卒業論文があります。
就職先・進学先商社の総合職(営業)
志望動機昔から会社経営について興味があり、経営や経済などについて幅広く学びたいと思い、主に商学部を志望していました。この大学には、興味のある授業が多くあることや、資格試験の取得についてのサポートが充実しており、就職活動にも有利になると思い入学しました。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良いかなり自由に、好きなことを学べる。ゼミも充実しているが必須ではないため、熱中していることがある人にとっても多くの選択肢があると思う。学業、ゼミ、部活、アルバイト、好きなことに好きなように熱中できる。
就職・進学良い実績は充分かと思う。超大手や公的機関等を除いて、フィルターにかかることはほぼなく、文系私立としてはいい方ではないか。ただキャリアセンターのサポートはあまり期待できない。
アクセス・立地良い文系キャンパスに関しては、地下鉄の駅から直結。京都は全体的に学生の街といえる雰囲気があり、4年間過ごすにはとてもいい環境だと思う。
友人・恋愛良い人がとにかく多い。そのぶん気があう人を見つけるのも大変かもしれないが、合わないと思った人とも無理に関わらなくていい程の規模にはなっている。
学生生活普通サークルはかなり多い。新歓期にはイメージだけで動かず、色々なところに顔を出すといいと思う。そこで出会った人の繋がりで、合うサークルを見つけることもできる。
就職先・進学先大手IT企業/営業
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い商学部だけあって、授業では金融や会計の勉強が充実しており、個性的な教授の方々も多数いるので、ためになりわかりやすい講義でした。金融機関への就職率が高いです。
講義・授業良い商学部だけあって、授業では金融や会計の勉強が充実しており、個性的な教授の方々も多数いるので、ためになりわかりやすい講義だったから。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは四条など賑やかな都会に行きやすく、また周りは食べ物屋さんが充実。京田辺キャンパスは周りに何もなく、きつい坂を登らなければならないのでつらい。
施設・設備良い最近今出川キャンパスで良心館という新しい建物ができた。ラーニングコモンズというネット環境とスペースが広い集まれる空間があり便利。
友人・恋愛良い基本的にはノリがいい人が多い。ただ遊んでいてもやることはやる自立心の高い人で、メリハリのある学生ライフを送っている。
部活・サークル良い部活もサークルも充実している。特に野球やテニスが強い。文科系はラブライ部など個性的なものから、会計学研究会みたいにまじめなものもある。
学科で学ぶ内容会計や金融の知識を基礎から学べる
所属研究室・ゼミ名丸茂の金融ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近年の金融危機など、金融に関する諸問題を扱う
志望動機金融が学びたくて中でも雰囲気が良かったから
どのような入試対策をしていたか過去問を何回も解きました
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い大学で勉強も遊びも充実させたい学生にはとてもいい大学です。立地が京都御所の隣だったり、色々な観光地も近いので京都を満喫できます。また、ゼミにはとてもたくさんの分野があり、自分の勉強したいことに沿って選べるため、とてもためになり、研究を深めることができます。また合宿などもあるため、ゼミ生同士仲良くなることもでき、より学校生活が充実したものになります。
講義・授業普通さまざまな教授による授業が数多く設けられています。外部講師として、実際にまだ会社で働いておられる方などに講演をしていただける機会などもあり大変ためになります。
研究室・ゼミ良い二回生の秋学期からゼミが始まります。いろいろな分野の中から自分の関心のあるゼミを一つ選ぶことができます。ゼミによって雰囲気が全く異なりますが、説明会もたくさん行われているので、自分に合ったゼミ選びをすることができるところがポイントです。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。商学部のため、金融系の企業には強いと思います。
アクセス・立地良い大学周辺には、美味しくお洒落なカフェがたくさんあります。また少し地下鉄に乗ると四条駅などに着くことができ、祇園や八阪神社など空きコマに観光地することもできます。 また同志社大学の中には、アマークというレストランがあり、美味しいランチがとても安く食べれます。ここの人気メニューにはパフェがあります。期間限定のものなどもあり、とても美味しいですよ!
施設・設備良い学内の施設は新しく綺麗なものが多いです。ラーニングコモンズには、何台もパソコンが設置してあり、レポートなどすることができます。またグループワークできるスペースがあるので、ゼミの課題などするときにもってこいです。
友人・恋愛良い学科内は人数が多すぎるため、コミュニケーション能力がないと少し友達作りに苦戦します。少人数クラスの授業でいかに友達が作れるかが鍵になってきます。
学生生活良いサークルの数はとても多くあります。自分に合ったサークルを探すのに一苦労ですが、合ったサークルに入ることができると、とても楽しい学生生活が送れます。
学科で学ぶ内容一回生では、さまざまな分野の基礎内容を少しずつ学びます。二回生では、一回生より少し専門的になります。三回生、4回生では主専攻副専攻を決め、自分の関心のある分野中心に学ぶことができます。また三回生の秋学期からゼミが始まります。
就職先・進学先決まっていない
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。