みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
商学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い簿記の試験が割引価格で受けられる。試験を受けたいと思っている人にはおすすめである。その為の講座もる。
講義・授業普通授業中は騒がしい。しかし前の方に座れば意識の高い学生がたくさんいるので真面目に聞きたければ前に座ろう。先生によって分かりやすさや単位の取りやすさが異なる。
研究室・ゼミ良い入るゼミによって内容や充実度もかなり変わる。私はソーシャルマーケティングをするゼミに入っており、活発に活動しています。緩いゼミではイベントが盛りだくさんなので恋人や友達を作るのが目的の人はそちらの方に。
就職・進学悪い同志社は放任主義である。
アクセス・立地良い今出川駅は大学直結で大変便利。坂も無いので、出町柳から通学する人も大して辛くはないだろう。
施設・設備良いとても綺麗。トイレが特にきれい。ウォシュレットもついているよ。女子トイレに化粧台もあるのでとても良いです。
友人・恋愛良いサークルに入る人と入らない人で充実度がかなり変わる。入って積極的に参加すると楽しい。
学生生活良いイブ祭がとても楽しい。
学科で学ぶ内容ビジネスについて学ぶ。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良いある程度自由だし、全体的には文句ありません!
大学生活も周りの大学生に比べると楽しめてるきがする!
いい先生も多いです!
学びたい人は学べて、遊びたい人は遊べる
そんな学部です。 -
講義・授業悪い講義はあまり面白くないかも。
自分でやったほうがよさそうって思うやつもある。 -
研究室・ゼミ良い実践的、学術的両方に特化したゼミがある。
就職・進学悪い結局は自分次第って感じ。商学部だと授業で企業の人がくることがあるので、それが就活の参考になったりはする。
アクセス・立地良い文句なし。
施設・設備良い商学部専用ラウンジとかもあるし、綺麗でいいと思う。狭いけど。
友人・恋愛普通人数が多いので、作ろうと思えば何百人でもできるけど、
作る気がないとひとりもできない笑 -
学生生活良いいろんなサークルがあるから、自分に合うサークルが見つかる環境だと思う。同志社のサークルどうしで大会があったりする。文科系、運動系、自治系などの学内サークルも充実しているが、京都大学との合同サークルや、立命館大学との合同サークルもあり、学外との交流もできる。サークル以外にも、学生団体や、インターンなども充実してると思う。
学科で学ぶ内容経営
金融
など -
就職先・進学先ベンチャー、起業
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い偏差値も高いしそれなりにいいとおもっているが資格は取れるかはわからない。サークルもできるしいい感じに楽
講義・授業良い教員数も多いしさまざまな内容の講義。特に資格獲得のための講義などもある。
就職・進学良い関関同立というだけあって、関西では名の知れた学校のため就職には優里
アクセス・立地良い今出川はキャンパスの中に駅があり綺麗な芝生や校舎でとてもいい。
冬にはクリスマスツリーがイルミネーションされる。 -
施設・設備良い新しくたった建物なのでとても綺麗だし、見た目もとてもいいと思う。
友人・恋愛良い賑やかな人が多い印象。内部上がりの人もいるのでフランクな気がする。
学生生活普通校地ごとに学園祭が分かれていて、食事の販売や出し物など多い。キリスト教に因んだ行事もある
学科で学ぶ内容主にしょうがくくについて学ぶ。色んな授業があるし、外国語や第二言語も学べる
志望動機内部せいでいちばん無難だと思ったから。偏差値も高く内部性もおおいから入りやすい。
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良いやる気のある人がどんどんレベルをあげられるのに必要な要素は最低限備わっており、いい学科だったと思う。
講義・授業良い講義によっては周りがうるさかったりしたものの、だいたいの講義は内容自体が面白く、進んで学ぼうと思えるものが多かった。
研究室・ゼミ良いチームで活動することが多かったが、周りのレベルが高くモチベーションが保たれた。教授も多くのことを教えて下さったため、より専門的に議論の出来る知識が身についたと思う。
就職・進学普通良くも悪くも、やる人はある程度のサポートを受けられるし、やらない人には何もしないという印象があった。
アクセス・立地良い今出川駅からそのままキャンパスに入れたため、急ぐということをあまりせず済んだ。ご飯屋さんなども充実していた。
施設・設備良い自習室で勉強出来たり、図書館で映画を見れたりした。トイレがとても清潔で、用務員さんのおかげと思った。
友人・恋愛良い色々なサークルに複数入っていたため、友達が多く作れた。周りはほとんどが恋愛をしており、自分も4回生にようやくできた。
学生生活良い充実している方だと思う。どのサークルもレベルの高いことをしている印象。
学科で学ぶ内容幅広く学ぶ。商業や会計、果ては経済学や英語を学ぶ講義もあった。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ITエンジニア -
志望動機経営学について学びたいと考えていたから。同志社で有名な学部だったから。
感染症対策としてやっていること最初はリモート講義が大半で、徐々に対面講義が増えた。コロナ時の補助金はなかったが、モバイルバッテリーが配布された。3人中0人が「参考になった」といっています
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い将来的な、生計が建てれるのでオススメ。人に自慢はできないかと…。ただ、人との関係性や、サークル、部活を通していいです
講義・授業良いここは、評価しにくいです、近年の感染症によるものですが…。その時の情勢によります。
研究室・ゼミ普通ここは、評価しにくいです、近年の感染症によるものですが………
就職・進学普通ここは、評価しにくいです、近年の感染症によるものですが………。でも、職には困らないと思います
アクセス・立地良いメチャクチャいいです、地下鉄が繋がっているため、雨の日でも楽!
施設・設備普通あんまり、いったことがないですが、外観は綺麗です。いいと思います
友人・恋愛普通ここは、評価しにくいです、近年の感染症によるものですが…。頑張れ!
学生生活普通ここは、評価しにくいです、近年の感染症によるものですが…速く収まれ!
学科で学ぶ内容いろいろです。主に、中国語や英語を学びテストに出されるケースもあります
志望動機お恥ずかしいはなしですが、滑り止めです。皆さんは頑張って下さい。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い色んな分野に進みやすいのが商学部。マーケティングや統計などはどこでも使えるし、社交的な学生も多いので大学生活を楽しむにはとても良い学科だと思う。
講義・授業普通広く浅く学ぶという学科。専門分野を学ぶのはどちらかというとゼミ研究がメインかなと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミによって活動の熱量が違うので説明会はでたくさん質問した方がよいと思う
就職・進学普通メーカー、金融、不動産、商社、航空など就職の幅は広い学科だと思う。
アクセス・立地良い立地は良い。大学周辺も飲食店やカラオケ施設などもあるため講義終わりに楽しめる場所が多く楽しい。
施設・設備良い校舎が綺麗。wifi環境も整っており、学習エリアは広いと思う。
友人・恋愛良いサークルも多く、社交的な学生が多いので友達が作りやすいと思う。学科内の交流も多い。
部活・サークル良いサークル数がとにかく多い。部活動の種類も多く、充実している。サークルのかけもちOKのところも多いので、色んなサークルを見学するべき。
学科で学ぶ内容マーケティングや経営学、流通論、生産管理など商業に関する様々な知識を学べる。3.4回生で分野を絞る必要はあるが、選ぶゼミによっては複数の分野を研究させてもらえることもある。
就職先・進学先金融機関で営業職
志望動機英語を使って商品の買い付けなどをする仕事に憧れていたから。先輩が通っていたから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い社会系の学部は他にもありますが、商学部は広く色んな分野に触れることができるため、具体的に何がしたいとかが決まっていない方にはおすすめです。また簿記等にも強い学部であるため、就職先は金融系が多い印象です
講義・授業良い選べる授業の数が多いため、入学してからでも将来の方向性を決めることができる。 また、実用的な授業も多いと思う
研究室・ゼミ良いゼミの種類がたくさんあり、分野もそれぞれ分かれているため、自分が興味のあるゼミを選択することができる。ただし、定員があるため、人気のゼミは面接等で落とされることがある
就職・進学良い学生支援センター的なところがあり、そこで自己分析のやり方等を教えてくれる。また、添削もしてくれる。情報解禁から1週間くらいは大手企業も含め、学校にたくさんの企業が説明会に来てくれる
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄の今出川駅。北側の改札を出てすぐの階段を上がるとキャンパスの敷地内のため、非常に立地は良いと思う。
施設・設備良い設備は基本的にきれいであり、古かった校舎も改修工事がされていた。ただ学生の数の割に食堂のスペースが小さかったり、使えるパソコンの数が少ないと思うこともあった。
友人・恋愛良い学部では人数がだいぶ多いため、何人ずつかに分けられ、授業を受けることが多い。そのため、必修の授業がいつも一緒の人などは仲良くなる印象です。また休み時間等はサークルの友達とかと話すことも多々ありました。
学生生活良いサークルの数は多すぎて何個あるのかはわかりませんが、その分新入生歓迎会等で見かける他サークルはみんな非常に個性的で楽しい印象です。
学科で学ぶ内容2年の前期までは様々な分野に触れ、後期からはゼミに所属し、自分の興味のある分野ゆ事柄を追求、研究することができます。あまり凝り固まった考えはなく、自由な発想ができるため、自分の好きな事をすることができると思います。
就職先・進学先エネルギー業界の総合職
志望動機自宅から近かったのが1番の理由ですが、その中でも商学部を選んだのはやりたい事が具体的に決まっていなかったため、色んな分野を学ぶことがが出来る印象をオープンキャンパスで抱いたため、入学しました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い大学で自分のやりたいこと、勉強、遊び含め、積極的に行動できる人には充実した大学生活が送れるいい大学だと思う。
講義・授業良い少人数での授業が少なく、ゼミなどに入らないと受動的な講義しか受けられず、自分の成長の機会は少ないと思う
研究室・ゼミ良い様々な分野のゼミがあり自分の勉強したいことが見つかると思うから
就職・進学良いキャリアセンターにサポートしてもらえることは多いが自分から積極的に活用していかないと意味はない
アクセス・立地普通キャンパスによって異なるが、メインキャンパスは地下鉄の駅直結になっていて非常に便利。
施設・設備良い近年、新しい校舎の建設もあり、キャンパス全体としては綺麗で過ごしやすい、
友人・恋愛悪いサークルに入らないとなかなか友達を作る機会は少ないと思うから
学生生活普通サークルはかなりの数があり、勧誘活動も盛んなので盛り上がっていて楽しい
学科で学ぶ内容1年次では商学科目の入門範囲を全教科大まかに学び二年次以降から会計、経済等、より専門的な勉強に特化していく
就職先・進学先大手の物流会社の総合職
志望動機関西の私立大学の中でもトップクラスで学部内での留学制度も充実していたので
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い大学の中でもどの学科より人数が多いのでその分生徒数、授業の種類も多くて色んなことが学べるので、何かしたいことがあるわけではない人でも得るものがあると思います
講義・授業良い教授も多くその分授業の種類も豊富です。 自分の専攻している学科以外にも様々な分野の講座を取得できる
研究室・ゼミ良い文系なので理系の研究室に比べると内容はそこまで深くないように思いますが、ゼミでの演習は充実していると思ったから
就職・進学良い同じ学科の人達も第一志望の企業に就職することができた人がたくさんいたから。
アクセス・立地良いキャンパスの最寄駅が京都の中心地から近いところにあり、最寄駅付近には大学生が通いやすい値段の飲食店が多いから
施設・設備良い授業が行われている施設は綺麗で設備面でも特に不備はありません もっといい設備が増えたら嬉しい
友人・恋愛良い大学の在籍人数が多いのでその分交友関係が広がります。 生徒が全国から集まるのでいろんな種類の友達ができる
学生生活良い生徒の人数が多いのでサークルの数も豊富です。 イベントも各サークル内で決めて楽しくやっていると思う
学科で学ぶ内容社会人として必要なことが授業から学べるので、将来何がしたいか分からない人でも為になる
就職先・進学先銀行
志望動機まず同志社大学に入学したいと思い、文系の中でどの学部がいいのか迷ったときに商学部商学科なら様々なことを学べると聞いたので
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い社会に出ても同志社卒と言えばそこそこ優秀だと言われるので悪くない。すごい優秀な友達も出来るので人脈は広がる
講義・授業良い金融経済や会計など、様々な役に立つ専攻を選べる。資格も撮ろうと思えば取れる
研究室・ゼミ良い2年秋からゼミが始まる。自分の専攻外の分野のゼミにも所属出来るので、少数ではあるがあえてそうする人もいる
就職・進学良いサポートはそれほど手厚くはないが、そこそこ出来る生徒が多いので問題なく就職はできる。商学部はやはり金融が強い
アクセス・立地良い地下鉄今出川駅とキャンパスが直結しており徒歩0分で大学に到着する。京阪は少し遠い
施設・設備良い人の多さの割にはキャンパスが狭いので何事も早め早めにしないと埋まっているということがよくある
友人・恋愛良い全国色んな場所の出身者がいて面白い。サークルも結構色々あって自分に合うところを見つけられると思う
学生生活良い11月にイブ祭という学祭がある。自分は行ったことがないが芸能人などもきて盛り上がるらしい。
学科で学ぶ内容1年次は広く入り口を勉強する。2年から各専攻に分かれて重点的に単位を取っていくが、他専攻の講義を入れることも可能
就職先・進学先食品メーカー
志望動機一応法学部志望であったが落ちたため、友達が受かっていた商学部を選んだ。
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。