みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  商学部   >>  商学科   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

学科絞込
235191-200件を表示
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      大学の中でもどの学科より人数が多いのでその分生徒数、授業の種類も多くて色んなことが学べるので、何かしたいことがあるわけではない人でも得るものがあると思います
      教授も多くその分授業の種類も豊富です。 自分の専攻している学科以外にも様々な分野の講座を取得できる
      文系なので理系の研究室に比べると内容はそこまで深くないように思いますが、ゼミでの演習は充実していると思ったから
      同じ学科の人達も第一志望の企業に就職することができた人がたくさんいたから。
      キャンパスの最寄駅が京都の中心地から近いところにあり、最寄駅付近には大学生が通いやすい値段の飲食店が多いから
      授業が行われている施設は綺麗で設備面でも特に不備はありません もっといい設備が増えたら嬉しい
      大学の在籍人数が多いのでその分交友関係が広がります。 生徒が全国から集まるのでいろんな種類の友達ができる
      生徒の人数が多いのでサークルの数も豊富です。 イベントも各サークル内で決めて楽しくやっていると思う
      社会人として必要なことが授業から学べるので、将来何がしたいか分からない人でも為になる
      銀行
    • 志望動機
      まず同志社大学に入学したいと思い、文系の中でどの学部がいいのか迷ったときに商学部商学科なら様々なことを学べると聞いたので

• 男性卒業生
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      自由度が高いので勉強に集中するのか、バイトかサークル活動か、選べる。なぜか偏差値以上の評価を得ることが多い。
      科目数、講師数が多い。ゼミの数も多く、自分で選べ、またゼミに参加しないという選択も可能。
      ゼミによって熱の入れ方が全然違う。た大学との交流が盛んなゼミもある。
      悪い
      就職サポートは特に受けようとも思えなかった。求人情報もよくわからなかった
      悪い
      市街地から地下鉄で更に北上するため、立地が悪い。但し、駅直結なのはありがたい
      大きな大学なのでそれなりに充実。但し、スポーツ施設は地方のキャンパスにしかない
      サークル、ゼミ、授業、色んな場があるが、参加するかどうかは自分次第
      テニスサークルだけでも数え切れないほどあった。学祭も長期間に渡って行われていた
      1回生、2回生は必須科目を中心に選択し、3回生、4回生でゼミに所属し、様々なテーマに取り組む
      金融機関の総合職
    • 志望動機
      関西私大では一番偏差値が高かったため。たまたま受かったため。

2018年10月投稿
    商学部商学科の評価
      優秀な先生がたくさんいらっしゃいます。図書館やパソコン室などの設備も充実してます。またキャリアセンターもあり、就活のサポートも充実してますし、就活の実績も高いです。学生オシャレな人が多くてすごく自慢できる学校だと思ってます。
      講義が多くて自分の興味ある講義絶対見つかります
      ゼミの数が多いです。好きな分野のゼミを選んだらいいかと思います。
      キャリアセンターがあり、私も実際利用したのですっごく相談しやすいし、結構役立ちます。
      地下鉄今出川駅直通です!しかも近くに御所や相国寺などもあり、すごく落ち着いてて、景色も綺麗ないいところです。周り美味しいご飯屋やリーズナブルなお値段の居酒屋もたくさんあります。
      新しい施設が多くて本当に綺麗です。ラーニングコモンズという施設に、勉強の相談ができる先生や院生の方が常駐してます。
      ゼミ内で友達を作ったらいいかと思います。
      サークルも多くて学園祭も面白いですよ
      人的資源管理
      大手メーカーの営業総合職

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      商学科は人が多いので、多くの人と交流できる。
      また、経営のことや経済のことなど様々な幅広く学ぶことができて面白い。(経済学部に比べて数字を使うことは少ない)
      就職時も大学時代に勉強していたことを活かして?などが様々な業種で通用する。
      講義は先生により当たり外れがある。
      人気な講義は受講数が多いので別部屋のこともあった。
      講義中の雰囲気もその先生による。
      人気のゼミは定員を超えると面接がある。
      落ちたときに、定員割れのゼミに入ることになるので
      ゼミ選択は先輩などの意見も聞いて考えた方がいいと思います。
      ゼミ生同士の繋がりもゼミによる。
      仲良くなるゼミが多い。
      商学部なので就職率はよく、金融系が多い印象。
      就活のサポートはあまり利用してないのでわからないが、
      関西ではネームバリューがあるのでよっぽどでない限り書類選考等で落とされることはない。
      四条に近く、施設も新しくなったばかりなので非常にいい。
      ただ食堂は安くて美味しいけど飲んでる。
      駅は直結。
      新しくできたので非常に綺麗。
      商学部の教室は私のときは古かったが使うことは少なかった。
      運動系の部活は京田辺に行くことが多いかもしれません。
      30人程度で受ける必修科目があるので、そこで友達ができる。
      またサークル勧誘がすごいのでどこかに入れば友達はできます。
      サークル勧誘時期を逃すと入るのはなかなか難しいかもしれません。
      サークル勧誘時期はみんな友達作りに必死になるのでとにかく連絡先をいっぱい交換します。
      そのなかで気があう人たちと仲良くなっていくと思います。
      大学の文化祭はサークルで出店するのでサークルに入っていないと面白くないかもしれません。
      自分に合ったサークルに入れば4年間充実すると思います。
      学外では大学生の間に海外旅行にたくさん行く人が多いです。
      世界経済や金融、商業のことなどについて学びます。
      1.2回生でほとんど必修を終えて、
      3.4回生はゼミと残りわずかの講義のみ
      というのが理想です。
      保険会社の地域営業

商学部商学科の評価
      キャンパスもリニューアルされて綺麗ですし、キャンパスも複数あり、また同志社女子のキャンパスも近くにあったことから、図書館やフリースペースなど利用可能な施設はかなり多くあり、不満はありませんでした。学部ごとの学生数はかなり多くて、知らない人の方が多いので横のつながりや縦のつながりは薄かったですが、そこは別に不満は感じませんでした。みんな良いところに就職するし、評価も高いし良い大学だったなと思います。
      商学部の中にも、流通論だとか貿易関連だとか、商業経済関連だとか、色々あったのでどれを選ぶかは選択肢が非常に多くありました。わたしは流通関係を専攻しましたが、ゼミの先生だったこともあり、熱心に学習していました。みんなが必須でとらなければならない科目は人数が300人とか500人とか受けるので、広すぎて人数が多すぎて、教授に質問などはできない環境でした。ですが個別に終了後に質問などはできたので、問題ありませんでした。内容は全て充実していました。
      三年生では週一回、4回生では週二回のゼミの時間があり、学生生活の多くを一緒に過ごしている仲間でした。ゼミごとにそれぞれ色があり、それっぽい学生が各々所属しています。合宿や飲み会、個別で遊んだり川床でディナーをしたりと、遊んでました。選考を受けて、面接をして、合格した人が入ります。定員は20名程度です。卒論はそこまで厳しくなく、ある程度のものを出していれば単位は貰えましたが、他のゼミによっては、勉強ガチガチのところもあり、4回生はほぼ毎日集まるようなゼミもありました。
      就職実績は高いです。単位が足りない人は、ゼミ20人のうち、2名ほどでした。それ以外はみんな卒業、就職しています。女子は銀行や損保のエリア総合職が多いです。男子はメーカーや人材系、金融系が多く、一人は公務員の試験を受けていました。
      1.2年は京田辺キャンパスでしたので、不便で行きづらかったですが、3年から今出川キャンパスになり、全てにおいて利便性が増しました。河原町に出て飲み会、買い物をすることが多かった。
      京田辺キャンパスは古くて、無駄に広く、全ての館を制覇できませんでした。今出川キャンパスは煉瓦造りで、大河ドラマの撮影にも使われ、綺麗ですし使いやすく、コンビニやカフェも複数ありました。
      サークルで付き合っている人はとても多かったです。サークルごとにキャラクターが同じ人が集まるので、派手な元気なサークルの人たちは、サークルごと、また同類のサークルをまたがった交流がさかんでした。
      わたしはサークルを自身で立ち上げていたので、こじんまりと活動しておりましたので、そこまでイベントなどは有りませんでした。ゼミではイベントごとも多く、学園祭で店を出したりバーベキューしたり、お泊まりをしたり、女子だけでディズニーランドにいくなどイベントごとはよく企画していました。
      商学部の一年生では、商業史やマクロ経済、簿記など、大枠について学びます。一年生では、あまり自由に科目の選択ができません。二年生からある程度選べるようになります。5教科ほど、商学部での必須項目があり、それを完了しなければ卒業できません。3.4年はゼミが始まり、3年は週一回、四年は週4回参加します。卒論はゼミごとのテーマで書きます。
      IT系の営業職

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      関関同立、マーチのなかで特に飛びぬけているわけでありません。
      慶應や早稲田のように卒業生の結びつきも特に強くありません。校風は自由なので自分次第でやりたいことなどはなんでもできると思います。周囲に流され自堕落な生活を送ると無駄な大学生活になると思います。
      悪い
      先生のあたりはずれがある。単位取得関しては、落第率をチェックして低いものを履修すれば、問題はないだろう。テストでは多くの学生がきちんと勉強していないため、日々勉強している者、地頭が良い者はかなり楽だと思う。
      ゼミをほとんどの学生が入れるほど数が多い。しかし、ゼミとは名ばかりでただの仲良し遊び集団のようなゼミもある。しっかり検討を重ねることが必要。
      悪い
      足を引っ張るような大学名でも力になるような大学名でもない。
      大手の足切りラインは超えているだろう。金融業界では間違いなく出世は望めない。
      京都市営地下鉄の駅直結であることは評価できる。
      しかし、電車の本数が大阪、東京に比べ少ないためそこまで利便性が高いとは言えない。
      数年前まではトイレなどはかなり古かったようだが、改修によりきれいになった。
      新しい建物も東京の大学などのように無機質なものではなく、歴史を感じさせるようなデザインである。
      テニスサークルなどに入れば、出会いに困ることはあまりないだろう。
      隣には同志社女子があるのでその点もメリットとなる。
      大学の講義などではほぼ勉強していない。。
    • 所属研究室・ゼミ名
      国際金融
      日本政策投資銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      閉塞感漂う日本の経済を活性化し、日本の将来に貢献したい。
    • 志望動機
      残念ながら志望校に落ちたので入学。。。。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾。
    • どのような入試対策をしていたか
      第一志望は過去問などで対策、その他はぶっつけ本番。

投稿者ID:119281
  • 男性在校生
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      自由で縛りがない分、やりたいことができる。ただしやる気・目標がない場合、無駄な4年を過ごす事にもなる。就職にはそれほど困る事は無いが、大手企業に入社してからの出世コースに進む可能性は低そうである。
      悪い
      学生数が多い分、授業を受ける教室も大きく、雑音がひどい場合があるが、途中からやる気のない学生は出席しなくなるためそれほど気にならなくなる。しかしそれは出席確認のない授業に限った話である。
      今出川キャンパスは駅と直結しており非常に便利である。また京都の中心地である四条にも近く、様々な店がある。
      歴史を感じる建物と新しい建物が混在する。全体的には良い雰囲気のキャンパスであると個人的には感じている。
      学生数が多い分様々な人に出会える可能性がある。入学式直後に行われる新歓には積極的に参加し、なにかしらの部活・サークルに所属することを勧める。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも数が多く、充実していると感じる。部活に入らなくても友人を作るといった意味で何かしらのサークルに入っておくのも良いと思う。嫌ならあとからやめればよいことである。
      経営、経済について幅広い授業が展開されている。
    • 所属研究室・ゼミ名
      国際経済学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      本を1冊読んだ後、TPPについて学び他大学との討論会も行った。
      7 : 3
    • 志望動機
      関西一の私大であり、学科を志望した理由は特になし。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      国語は諦め、とにかく英語と世界史を詰めた。世界史選択の場合はとにかく山川の教科書を隅から隅まで読み込むことを勧める。

在校生 / 2011年度入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      私たちの学年は、2回生までとそれ以上のキャンパスが変わるため教授は基本的に下級生のキャンパスにおらず、下級生は質問しにくい環境だった。また、専門書も片方のキャンパスに偏っていたため本を借りるのも大変だった
      実際に経営に携わる先生が多く内容がかなり役に立つ一方で、基本科目が幅広く経済学などの理論的な内容も学ぶことになるので下級生は非常に苦労することになる
      研究室や教授の数が生徒に対し足りないことはなく、必ずゼミには入ることができるしかし、教授が多い分質もまちまちでゼミによっては入ったところで遊ぶだけというところもある
      就職内定率が高く、大学と学部のネームバリューもあるため比較的就職に有利。教授によってはしっかりとした対策をしてくれる人もいる。
      メインキャンパスは京都御所の裏手で地下鉄の駅直結でアクセスが良い。しかし、キャンパスが狭い上に生徒数も多いため時には身動きができないほどキャンパス内が混むこともある
      歴史的建築物や遺跡も多く、学び舎という雰囲気がある。図書館も大きく、隣にある女子大の書籍も借りることができるため蔵書数は非常に多い
      商学部は全学部の中で一番の生徒数を誇る学部で、様々な個性の生徒がいるため必ず自分と合った友人が見つかる。恋愛に関しても少人数クラスが各学年1コマは必ずあるのでそこで作る人が多い
      TPPと経済への影響を中心とした国際経済論
    • 志望動機
      高校時代から学んでいた簿記を深めることができるから
      その他

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      勉学に集中している生徒とそうでない生徒の差が激しく、教員のやる気の幅も大きいと感じた。しかし先生の人柄は良い人が多く、ゼミも豊富にあるため自分に合ったものを選ぶことができる。
      本を買うだけで単位取得可能な学科もあり、先生のやる気も感じられない授業が存在する。
      ゼミは豊富にあるが、人気のゼミに集中することもあり必ずしも自分の入りたいゼミに入れるわけではない。
      自分の周りの就職率、就職先の質共に高い。周りの先輩の就職先も優秀なところが多く、気軽に話を聞くことができる。行ったことはないが進路センターでは面接の練習も行なってくれるとのこと。
      京都の御所の近くで、落ち着いた雰囲気と京都らしい空気感が非常に気持ちが良かった。学生が多い町なだけあり、暮らしやすいと感じる。
      新しい施設ができ、綺麗な環境で勉強に励めた。パソコンも多く所有しており、就職、テスト期間などで使用することができる。
      内部生も多いので、気まずさを感じる部分もあったが、そうでない人もたくさんいるので逆に仲良くしやすい。とにかく人が多く、自分に合う人とだけ友達になることができ、一生の友達ができた。また皆んなある程度の家柄と似た環境で育っていることを感じることが多かった。
      人が多いので、様々なサークルが存在する。新歓期でじっくり選ぶことができ、やりたいことをできるし、そこで仲間がつくることが可能。サークル数は多すぎてわからない。
      経営や商品の開発、商売の流れやマーケティングなど様々。具体的な資格に繋がる簿記の授業も存在するが、実際に資格を取っている人は見たことがない。
      菓子メーカー営業

投稿者ID:491935
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      学生生活を振り返ると、とても充実していたから。全般的に、様々なことを学ぶことのできる学科だと考えます。5にしなかった理由は、自分自身の努力が不足したことでマイナス1しました。
      教授や講師の先生については、とても感謝している。疑問に思うことは、熱心になって聞いてくださったり、意見をぶつけても、真摯に向き合ってくださる方ばかりでした。
      ゼミの選び方については、OBやOGの方の卒論に目を通してみると、自分のやりたいことの方向性が似ているゼミが分かってくる。興味を惹かれるものは自ずとわかるので。
      就職活動のサポートとして、自分はOBやOGの方にお話を伺った。サポート課に行けば、教えてくれる。生の声が聞けることは、将来の自分をイメージしやすいので。
      最寄駅は、地下鉄今出川駅で、少し行けば京阪出町柳駅もある。飲食店やコンビニも揃っていて、夜も明るいので安心して出歩ける。他大学との交流も盛んで、社交的になれる。
      どの建物もすごく、綺麗。まず、それだけでやる気になる。図書館の蔵書数も多いので、疑問に思うことは、すぐに調べられる。学食もなかなか美味しい。売店の割引が嬉しい。
      サークルはテニスサークルに所属しておりました。4年間、その仲間たちがいたから充実できたと言っても過言ではありません。友情を育むことに熱心にぬり、恋愛は思い出が少ないです。
      サークルの次に力を注いだのがアルバイトです。居酒屋でアルバイトしていました。そこでは、働いて賃金を頂くという仕組み、お客様への気遣いを学ぶことができました。
      必修科目に関しては、幅広くの分野について学ぶことができました。心理学が個人的に楽しかったです。他には、
      大手金融会社の営業

235191-200件を表示
学部絞込
学科絞込

同志社大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 075-251-3120
学部 法学部経済学部商学部文学部神学部社会学部政策学部文化情報学部心理学部理工学部生命医科学部スポーツ健康科学部グローバル・コミュニケーション学部グローバル地域文化学部

同志社大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。
同志社大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学